Казачьи дружины на Кубани – укрепление правопорядка или очередной шаг великорусского шовинизма (мнения кавказских блогеров)

Уважаемые читатели «Военного обозрения»! Одной из обсуждаемых тем минувшей недели явилось заявление Губернатора Краснодарского Края Александра Ткачева о возможности вооружения казачьих народных дружин, обеспечивающих совместно с органами полиции правопорядок в регионе, травматическим оружием.

Казачьи дружины  на Кубани – укрепление правопорядка или очередной шаг великорусского шовинизма (мнения кавказских блогеров)



На мой взгляд, как военнослужащего, участвовавшего в восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе, интересна не столько сама новость, сколько её обсуждение блогерами из числа жителей северо-кавказских республик (Лента.Ру, кому интересно может ознакомиться в полном объеме), приведу выдержки (орфография авторов):

Ткачев решил дать казачьим дружинам травматы
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял решение выдать казачьим дружинам травматическое оружие. "Чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края", - подчеркнул Ткачев. Губернатор начал создавать дружины на основе казачьих структур в августе прошлого года.
http://readers.lenta.ru/news/2013/01/18/tkachev/?97


Аслан
А на основании чего??
Сплошь и рядом националисты! Может жителям Северо-Кавказского региона выдавать отдельные паспорта?????!!!!

Не распространяю, рефлексирую Жителям северо-кавказского региона следует просто вести себя подобающим образом, и все …

afivanihin2009 В принципе поддерживаю,учитывая сколько сейчас кавказской молодежи ходит с трамватикой,чем то надо отвечать.А по поводу высказывания спикера чечни по поводу разжигания межнациональной розни,он видимо забыл сколько русских вынуждено было уехать из Чеченской республики,да из других республик тоже. Если представить такую фантастическую ситуацию в которой много русских и др.национальностей стали массово приезжать на пмж в Чечню и устанавливать свои порядки я так думаю руководителям этой республики тоже бы не понравилась бы такая ситуация.

юстас Они же вечно "угнетенные", им мона.

Чеченец "не мона"
"резинометы", могут приобрести все, кому не лень, чеченцы и другие, приобретают их, на всякий пожарный, на сколько мне известно, а вот то, что применяют их некоторые не по назначению, уже другой вопрос
"по поводу разжигания межнациональной розни,он видимо забыл сколько русских вынуждено было уехать из Чеченской республики"
а какое отношение спикер Чеченской республики, имеет отношение к тому, что русские вынуждены были уехать из Чеченской республики, и почему вы считаете что русские должны были остаться в Чеченской республике? около 300 тысяч чеченцев, Чечню покинули, а русские должны были остаться? русские уже вторая национальность в Чеченской республике, даже собратьев ингушей обошли, и третья в Дагестане, после азербайджанцев, про остальные, я вообще помалкиваю, только там, никаким национализмом не пахнет

юстас Конечно лучше было уехать...без головы неудобно ходить и есть опять же нечем.

Чеченец ну время было такое, анархия, однако убийства на национальной почве, все же не носили массового характера, а русские оставались в Чеченской республике вплоть до начала второй чеченской кампании


Браза Геноцид русскоязычного населения начала 90-х хорошо запротоколирован и широко известен. Даже турки уже столетие не могут оттереться от этого национального позора. Что уж говорить о деяниях "просвещенных" детей 20 века. Исходы и потери титульной нации не особо интересны это внутренние разборки кланов. Но гонения и уничтожение по национальному признаку остается клеймом в веках, как особая грязная черта народа в целом, готовая в любой момент к рецидиву.
Что касается истории покорения Кавказа то здесь преследовались наднациональные стратегические цели, а не человеконенавистнические. Русским вообще не свойственна ненависть на национальной почве, достаточно посмотреть на историю войн в которых побежденные народы никогда не добивались, не ставились на колени, а наоборот принимались в большое уникальное во всех смыслах сообщество народов, которое труднопонимаемо народами склонными к национальному обособлению.

Чеченец ну вот кстати ролик, это уже первая чеченская война, на 28 минуте 50 секунде, русская бабуля, говорят что то о бомбовом ударе и о погибших людях, а восстановители конституционного порядка, даже не посмотрели в её сторону



Браза Есть статистика. Когда ее не хотят видеть приводят в пример частности. По человечески я понимаю подобные прятки за отдельными несправедливыми случаями. Если статистика стыдит и хочется хоть чем-то прикрыть неприглядность своего народа это уже хорошо и красиво, даже если и предвзято.

Чеченец а почему не вывесили статистику погибших во время бомбардировок?

Браза Есть война, а есть геноцид всех без разбора от мала до велика лишь по национальной или языковой принадлежности. Ваши женщины, старики и дети оставались в захваченных армией селениях. Это только доказывает, что например женщины чувствовали себя в безопасности в присутствии чужих солдат и не боялись за детей. А это совсем не геноцид это война по своим военным правилам. С русским населением обходились гораздо бесчеловечнее, по крайней мере оно посчитало нужным бежать побросав все нажитое, т.е. люди на месте быстро осознали ничтожную цену своей жизни. Вы можете ввести в заблуждение кого-угодно но сотни тысяч людей которые побросали все лишь бы выжить, не могут обманываться

Vaynax Ой вей )турки жестокие, а вы то белые и пушистые ?! ) Никого не гоняли... Ну ну ) как сказал один адыг из Майкопа, 5 млн. не ненавидит 100 тыс. Черкесов кто вырезал ?! Кто изгнал ?! Это у вас такая идеология, вырезать и изгонять нации, а потом заявлять: мы им столько дали, мы и письменность дали, да мы их говорить научили !!! Короче, не надо заливать о добрых и благородных русских, которые только и думали чтобы "дикарей" учить. Кто жил и рос в Грозном во времена когда вы были основной массой (после депортации ваша численность очень резко возросло) помнят тот бытовой шовинизм от русских по отношению к другим да и сейчас никуда не делась.

юстас Черкесов кто вырезал. Да будет Вам известно, многоуважаемый сэр, довольно много черкесов служило вместе с казаками и задолго до 1864 года. И бежали они от своих соплеменников наверное не от хорошей жизни ( в основном от рабства).Кстати, интересно а почему вместе с Деникиным (за Единую, Великую и Неделимую) в 1-й конной дивизии воевали черкесы? Во нескладуха какая...за одно с русскими националистами!
Vaynax И что из сказанного мною то что где наши предки служили опровергает ?! Ну мой прадед служил в Дикой Дивизии, погиб во время революции в битве против красных за белых, а его сын уже воевал в финскую, и что это значит ?! Ага, так сбежали от своих что их там 5 млн. в то время как дома их только 700 тыс. и обратно не пускают.

Браза Действительно русским трудно понять людей не очень тянущихся к образованию и наукам, охотнее живущих либо торговлей, либо сомнительным промыслом от случая к случаю. Шовинизм - это преломление в их восприятии горского образа жизни. Также как и ответное презрение тоже не на ровном месте. Когда презирают русских, то во главу угла ставят нравственные составляющую, потому что подкопаться к другим сторонам человеческого развития выйдет себе дороже.
Чтобы сравнить миролюбие народов достаточно посмотреть на карту их проживания. Человеческая неуживчивость дробит не только семьи но и территории. И хорошее зрение найдет этому подтверждение в крохотные наделах народов кавказа))). Беда кавказа что он не понял миссии России, ее души и сопротивлялся ей также отчаянно и озверело как приучили его дикие безжалостные соседи по горам. И эта озверелость породила ответные действия, причем выборочные к отдельным селениям и народам например осетин кавказская война не коснулась и они взяли от нее максимум выгоды. Видимо этому народу хватило ума разглядеть за блеском штыков нечто большее, чем остальным народам))).

Vaynax ))) конечно хватило, тем более что их всегда за своих не принимали на всем Кавказе, так ещё ваши же классики их прекрасно описывают, можно понять почему ))) конечно выгодно, отяпали у соседей столько территорий которых сами бы никогда не смогли бы, даже не посмели бы. Ну и про ассимиляцию можно то же вспомнить )

юстас Это сейчас бесполезное занятие, разобраться кто у кого что тяпнул.

Vaynax Пригородный район, там вообще не о чем спорить, давно всем известно.
Ну и про образование. Думаете в Чечне школу с преподованием естест. наук и русского языка русские открыли ?! А нет, чеченец Шейх Мити Али (Али Митаев, по вашему).

юстас Ну Пригородный район -- это ужасно --- не забудем, не простим. ;-)

Vaynax Вам смешно, а ингушам не до смеха.

Браза Думаете вайнахские народы и их культура пострадали бы если бы скажем Лермонтова или Толстого считала бы исконно своими классиками и ставила их на первые места в сравнении с местными творцами. Малые народы часто возводят на пьедестал и раздувают значимость творцов по национальному признаку, в то время как мировая культура например греческая или итальянская богата гораздо более одаренными людьми и всемирно признанными гениями. Я о естественных науках (говорить о технических значит заведомо бить горцев ниже пояса). Грош цена той культуре, которая постоянно страшится потерять корни и быть поглощенной, и для того чтобы не зачахнуть вытягивает за уши из небытия истории на божий свет любого завалявшегося "трубадура" (я не об Али Митаеве). Такое опекание национальных имен говорит лишь о нежизнеспособности культуры без насильственной и искусственной подкормки

Vaynax ))) Ну я технарь, скоро надеюсь кандидатом стать, да и докторов и профессоров у нас не мало (не покупавшие, эти вышли из СССР).
Не знаю о подкормке, но эта культура весьма достойна сопротивлялась гегемонии вашей культуры.
Наша культура это то что отделяет нас от вас. Ее специально на гос. уровне или старейшинами не сохраняется, она прививается обществом. Да и с вами смешаться никто не боится, это просто не возможно.

Аслан А почему дружины только из казаков, пускай будут национальные дружины в том же Краснодарском крае из представителей северокавказский национальностей!

Дружинник Вы портянки мотать не умеете.

령도자가 갖추어야 할 풍모를 완벽하게 지닌 친애하는 지도자 вы и так одни сплошные дружины с травматами )

Чеченец в Ставрополе 92% населения это представители титульной нации, все остальные нерусские представлены украинцами, армянами, греками и чеченцами, о каком произволе идет речь, или очередные байки?

Браза От ваших столько шума и диких выходок что и одного процента через край. Жизнь по законам гор слишком бросается в глаза. Если вы заложники и жертвы своих устаревших адатов с их дичайшими понятиями о чести, то режьтесь у себя дома. Зачем свое хамство и понты показывать всем народам, и лезть со своим уставом в чужой монастырь. Неужели кровавые исторические примеры последствий гордыни и высокомерия ничему не учит?

Чеченец столько же шума, сколько не от "наших" всего навсего, шум "наших" привлекает больше внимание

Браза И это тоже. Зачем терпеть дикости пришлых если своих придурков предостаточно. Может надо правильно воспитывать горскую молодежь, что бы она не делила народы на уважаемых и неуважаемых, на крутых и быдло. Ну получите через старания своих мигрирующих гоблинов еще одну войну лет через ...адцать. Сколько наступали на одни и те же грабли. Может проще убрать из воспитательной устной традиции все касающееся национального высокомерия и спеси?

Чеченец каких пришлых? граждане РФ не имеют переселяться из одной точки в другую? каким законом это запрещено?

И вот ещё что зацепило (мнение по поводу дотаций и высшего образования в Чечне):

Чеченец "путинские дотации" как они выглядят, и какая польза от них? ну кроме того что представителям власти, хорошо живется? чеченским диплом, не котируются, а Московский диплом, имеет вес, еще больший вес он имеет в Чеченской республике.

Сколько же споров вызывают инициативы по возрождению казачества, как сословия защитников рубежей российских, и это только первые шаги, что же завтра…
Автор:
В.Кадетов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

302 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти