Британский эксперт объяснил причины отказа Запада от поставки военных кораблей Украине

27
Британский эксперт объяснил причины отказа Запада от поставки военных кораблей Украине

Помимо истребителей Киев выпрашивает у западных союзников и поставку боевых кораблей. Однако на такой шаг поддерживающие Украину страны, скорее всего, пойти не решатся. Почему Запад отказывается от отправки для ВМС ВСУ военных кораблей в интервью британскому таблоиду Daily Express рассказал эксперт по внешней политике, основатель аналитического центра Общества Генри Джексона Алан Мендоса.

В первую очередь это связано с трудностями в логистики. Прежде чем добраться до морских портов Украины, корабли должны проделать длинный путь, часть из которого пройдет в международных водах Черного моря. Эксперт не без основания полагает, что российские военные воспрепятствуют движению судов и могут либо уничтожить, либо захватить их.



Чтобы доставить корабли в Украину, им придется пройти через Черное море, они должны находиться в международных водах, и что остановит русских от попыток перехватить их по пути?

— задал риторический вопрос Мендоса.

При этом он считает, что Запад должен продолжить оказывать помощь Украине в поставках других видов оборудования и боевой техники, с помощью которых ВСУ смогут «уничтожить Черноморский флот» ВМФ РФ. Эксперт отметил, что украинские военные уже делают это с помощью морских ударных беспилотников. По его мнению, после того как ВСУ добьются поставленных целей и сделают акваторию Черного моря безопасной от российских угроз, Запад может направить украинским ВМС десантные корабли и катера, «которые позволят им перебраться в Крым».

Весьма оптимистичен в своих рассуждениях и прогнозах генерал-лейтенант армии США в отставке Стивен Твитти, который заявил Daily Express, что формированием военного флота на Украине следует заняться сразу после ее «победы над Россией». Собственные современные и полноценные Военно-морские силы нужны будут Киеву и в рамках перспективы вступления в НАТО, считает Твитти.

Пока что, судя по публикациям в телеграм-канале ВМС ВСУ, бравым украинским морякам приходится в лучшем случае перемещаться на речных катерах, а чаще воевать в пешем строю.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 декабря 2023 16:20
    Зато адмиралов у них...
    Адмиралы Украины
    Михаил Ежель (2000)
    Игорь Тенюх (2008)
    Виктор Максимов (2010)
    Игорь Кабаненко (2012)
    Юрий Ильин (2013)
    Игорь Алферьев (2013)
    Игорь Воронченко (2018)
    1. +2
      9 декабря 2023 16:38
      Да уж… Не знаю морская держава Украина или уже, нет. Но держава- « адмиральская»! На каждый буксир, по одному адмиралу. ( по одному контр- адмиралу) А если буксир и надувная лодка то тут уже- вице- адмирал, какминимум.)
    2. +2
      9 декабря 2023 17:26
      А цифирки после фамилий - это год рождения? wink
      1. -1
        9 декабря 2023 17:59
        1.Через Дунай могут не пропустить Венгрия и Сербия.
        2.Турецкий морской дрон Baykar является носителем 324 мм торпеды.Одна ДЭПЛ по стоимости соизмерима со сотней беспилотников плюс четыреста торпед.
        Похоже,что руководство ВСУ серьезно занимается данным вопросом.Ведь одна торпеда способна потопить небольшой корабль.И не факт,что носитель может быть ликвидирован даже после нанесения удара. .
        1. 0
          10 декабря 2023 15:44
          Цитата: knn54
          Турецкий морской дрон...
          Да это что!? Турция по заказу укрорейха строит КОРВЕТЫ. Два уже спущены на воду, достраиваются на плаву. Это -- ракетные корветы (!) А что могут с кораблем сотворить ПКР все хорошо помнят... Поэтому эти плавсредства нужно валить пока экипажи не отработаны, потом будет намного сложнее. Думаю, что нужно серьезно поработать нашей разведке и организовать их перехват на дальних рубежах лодками и Су-30... Но, кораблики, видимо, будут "столоваться" в портах у кого-нить из членов НАТО из еврогруппы. А до постоянного места базирования они будут добираться методом "перетекания" (короткими перебежками) из ПБ в ПБ под охрану ПВО и БРАВ.
          ИМХО.
  2. +1
    9 декабря 2023 16:24
    8 катеров им французы отдали ,мы из них не одного ещё не потопили!И,уж очень хочется увидеть наши гидродроны в действии!
    1. 0
      9 декабря 2023 16:31
      Не знаю,но где то читал что французские катера потопили при помощью ударов барражирующими боеприпасами.Не знаю насколько это правда.Подтверждений пока нет.Но есть и настораживающие новости.

      Согласно информации от французских спецслужб, Служба безопасности Украины (СБУ) предпринимает атаки на промышленную инфраструктуру России, применяя новый тип барражирующего боеприпаса "Морок". Эти боеприпасы тайно производятся на секретных объектах, включая подземные автостоянки в центре Киева."Морок" отличается своей аэродинамикой от предыдущих моделей "Бобра" и Uj-22 и разработан инженерами коллектива операторов беспилотных летательных аппаратов Angry Birds. У нового устройства более уточненный профиль полета и низкая радиолокационная заметность благодаря треугольному крылу и реактивным двигателям. Это позволяет им проникать сквозь системы обнаружения РЛС, считающиеся непробиваемыми в России. Кроме того, они способны переносить заряд взрывчатки весом до 30 кг.

      Для производства 101 такого беспилотника Благотворительный фонд "Сергея Притула" собрал 177 млн гривен (приблизительно 4,5 млн евро). Сергей Притула ведет сбор средств для финансирования технического оборудования Вооруженных сил Украины, включая секретное подразделение Центра специальных операций СБУ "Белый волк", под командованием Олега Емец. Это подразделение также ответственно за создание и использование беспилотных катеров Sea Baby для атак на российские военные корабли в Севастополе и попыток атаки на Керченский мост.

      https://dzen.ru/a/ZXQOE1L35Em2Gm1j

      Украинские удары направлены на ослабление промышленного потенциала России в преддверии большой зимней военной кампании. Беспилотники "Морок" атаковали Смоленский авиационный завод, занимающийся модернизацией разведывательного самолета М-55, а также производством крылатых ракет Х-59. Это направлено на ликвидацию производств, которые могли бы представлять опасность для Украины. Отдельные заводы, такие как производитель танковых двигателей, также подверглись атаке беспилотников "Морок", под управлением Центра специальных операций СБУ, пишет тг-канал "Милитарист".Это необычное подразделение специализируется на высоких технологиях и проводит операции на основе документированных данных о производстве и объектах России, а также обмене разведданными со странами-союзниками. Выбор целей основан на анализе спутниковых снимков, обмене разведданными с западными союзниками и давно существующих агентурных сетях в России.
      1. +2
        9 декабря 2023 16:36
        и низкая радиолокационная заметность благодаря треугольному крылу
        Ну, к заметности треугольное крыло вообще никаким боком непричастно.
        1. 0
          9 декабря 2023 16:38
          Имеется ввиду планер летающее крыло как у С-70 Охотник или у американского В-21.
          1. +2
            9 декабря 2023 16:43
            Имеется ввиду планер летающее крыло как у С-70 Охотник или у американского В-21.
            Там и там - это конкретное конструктивное решение. Заметность здесь и рядом не стояла. А реактивный двигатель даёт хорошие ЛТХ аппарату, но заметность ухудшает. Вот полёт с огибанием местности на малой высоте действительно может ухудшить его обнаружение.
        2. +1
          9 декабря 2023 16:41
          Это вы в игру про Angry Birds ещё не играли, там чётко незаметность их крыльев видна
          1. 0
            9 декабря 2023 16:44
            Это вы в игру про Angry Birds ещё не играли, там чётко незаметность их крыльев видна
            Что верно, то верно. В игрушки не играю, стар я для этого.
          2. +1
            9 декабря 2023 16:49
            Фото Морока по ссылке ниже.

            Украинские источники публикуют фотографию нового дрона-камикадзе «Морок». Заявленная дальность в 800 км, вес боевой час части до 30 кг.Недооценка опасности подобных дронов сыграла злую штуку с украинской стороной и её западными «союзниками», но по ходу боевых действий, ими были предприняты меры (впрочем они и продолжаются) по минимизации ущерба от «Гераней».Появление подобных дронов у украинской стороны, как мы уже видели, стало неприятными сюрпризом для нас, требующим комплексного подхода в парадигме противодействия возможностям ударов по ключевым объектам ВПК и энергетической инфраструктуры.

            Одними ЗРПК «Панцирь» и РЭБ тут не обойтись.

            https://m.vk.com/wall-123538639_3925552

            Вторая фотка Морок.

            Публикация СБУ в Facebook сопровождается двумя рендерами. Из них следует, что новый беспилотник получит ДВС, смонтированный в хвостовой части. Он будет иметь форму самолета-снаряда. Визуально она напоминает схему «утка», однако у «Морока» отсутствует переднее горизонтальное оперение. В БПЛА нашла применение довольно редкая для дозвуковой авиации бесхвостная схема.

            https://prostomob.com/166341-sbu-pokazala-novyj-bespilotnik-morok-s-dalnostyu-800-km
  3. +3
    9 декабря 2023 16:24
    Конвенция Монтре... Под английским флагом они идти не могут. А под украинским это мишень. Единственный путь для каких-нибудь мелких патрульных кораблей - через Рейн - Майн - канал - Дунай
    1. +1
      9 декабря 2023 16:31
      Ухры выкопали черн море. Водоем не естественный. Заилится скоро. Не верят наглы в дело рук ухров, потому и отеаз
      1. 0
        9 декабря 2023 17:33
        Цитата: антивирус
        Ухры выкопали черн море.

        Да!И заполнили его минами! Кто хочет случайно налететь? Вперед, храбрые амеры!
  4. HAM
    +1
    9 декабря 2023 16:30
    "..... Запад может направить украинским ВМС десантные корабли и катера, «которые позволят им перебраться в Крым,,,".
    Из нынешних рекрутов,которые сейчас набираются на краине -ещё те "десантники"....уж точно -они могут только "перебраться" в Крым.....навсегда.
  5. 0
    9 декабря 2023 16:35
    Запад должен продолжить оказывать помощь Украине в поставках других видов оборудования и боевой техники, с помощью которых ВСУ смогут «уничтожить Черноморский флот» ВМФ РФ. Эксперт отметил, что украинские военные уже делают это с помощью морских ударных беспилотников. По его мнению, после того как ВСУ добьются поставленных целей и сделают акваторию Черного моря безопасной от российских угроз, Запад может направить украинским ВМС десантные корабли и катера, «которые позволят им перебраться в Крым».

    Ну типа без ЧФ уже ничто украинские корыта не потопит, самолеты, вертолеты и ракеты летать перестанут. Британские эксперты такие эксперты
  6. +1
    9 декабря 2023 16:47
    Прежде чем добраться до морских портов Украины, корабли должны проделать длинный путь, часть из которого пройдет в международных водах Черного моря
    ну правды ради это как раз ересь, при желании весь путь пройдет в терводах НАТО, но тут возникает вопрос к турции, если пропускаются боевые корабли для шароварии, то турки будут обязаны пропусть Российские боевые корабли не приписанные к ЧФ
  7. 0
    9 декабря 2023 16:50
    Украинцы уже превращаются в камикадзе, готовы жертвовать непонятно ради чего?
    Дадут им корабли, они будут уничтожены.
    Россия их обратно возращает в свое лоно так сказать откуда они вышли, а они хотят все через одно место в европу выйти
    В россия всяко разно работы больше будет, необжитые территории, да и на вахте неплохо платят, а в европе что вахта есть? Там будут напрягать по полному в отличие от России.
    Да и потом не будет в Европе спокойно с Украиной там все понимают, земли то русские
    Да и потом США и Европа должны постоянно реагировать на угрозы участвовать в разные войнах Значит это то что им прийдется отправлять людей на убой постоянно
    В 2013-2014 Украина очень хотела попасть в Евросоюз, что дожилась до войны, часть туда просто не хотело.
    1. 0
      9 декабря 2023 16:55
      Цитата: AlexWar
      Украинцы уже превращаются в камикадзе, готовы жертвовать непонятно ради чего?

      ну не совсем так, камикадзе сам идет на жертву, а эти больше жертвенного барана напоминают
    2. 0
      9 декабря 2023 17:36
      а они хотят все через одно место в европу выйти
      В россия всяко разно работы больше будет, необжитые территории, да и на вахте неплохо платят, а в европе что вахта есть? Там будут напрягать по полному в отличие от России.

      Так они в "европах" пристроились, в основном пособия получать, и в таком виде она им еще не надоела. А в России работать надо!
  8. 0
    9 декабря 2023 17:34
    И чего украинцы клянчат-авианосцы?
  9. -1
    9 декабря 2023 17:38
    Ну с самолётами поначалу таже история была, ничего, нарисовали.
    Будем тянуть, они всё нацистам дадут.
  10. 0
    9 декабря 2023 19:01
    Запад должен продолжить оказывать помощь Украине в поставках других видов оборудования и боевой техники, с помощью которых ВСУ смогут «уничтожить Черноморский флот» ВМФ РФ.

    Не грех бы ХАМАС подкинуть 10-15 ПКР - пусть пощекочут флот полосатых
  11. 0
    9 декабря 2023 19:58
    Там была интересная тема как тетка специалист по ядерному вооружению снимала порнуху в местах хранения. Вставлять не буду, обыкновенное можете посмотреть с польскими водопроводчиками в Англии.
  12. 0
    10 декабря 2023 09:26
    В лучшем случае подгонят десятка два надувных лодок.