Принятием нового закона о нацменьшинствах Киев рассчитывает смягчить позицию Венгрии по вступлению Украины в ЕС

27
Принятием нового закона о нацменьшинствах Киев рассчитывает смягчить позицию Венгрии по вступлению Украины в ЕС

Верховная рада Украины накануне с большим трудом приняла новую версию закона о нацменьшинствах, включенного в число рекомендаций Европейской комиссии как одно из условия принятия страны в Евросоюз. Президент Зеленский уже подписал законопроект, который после официальной публикации вступит в силу.

Основные изменения касаются значительного послабления в отношении европейских нацменьшинств, проживающих на Украине. Теперь носители болгарского, венгерского и румынского языков, признанных официальными в ЕС, смогут получать среднее, профессиональное и высшее образование на родной речи. Разрешено использовать свои языки в политической агитации и при распространении онлайн и офлайн контента, в том числе на телевидении, но не более чем на 50 процентов.



При этом из итоговой редакции законодательного акта убрали даже намеки на возможные послабления для русского языка в будущем. Хотя в проекте подразумевалось, что такое возможно через пять лет после окончания действия военного положения в стране. Таким образом русскоговорящее население Украины осталось буквально вне закона.

В Киеве не скрывали, что одной из причин ослабления языковых ограничений для европейских нацменьшинств было стремление смягчить позицию Венгрии, глава правительства которой Виктор Орбан категорически выступает за отказ принятия Украины в ЕС. Главная претензия Будапешта к Киеву как раз заключалась в дискриминации по языковому признаку этнических венгров, более ста тысяч которых проживает в Закарпатье.

При этом украинские политологи скептически отнеслись к тому, что после принятия закона Орбан изменит свою позицию по поводу членства страны в ЕС. Высказывается мнение, что тема защиты прав венгроязычных граждан Украины остается важной во внутриполитическом дискусе для правящей в Будапеште команды. Правительство Орбана настроено крайне негативно в отношении Украины в целом. В частности, глава венгерского кабмина считает, что погрязшей в коррупции стране не место в Евросоюзе.

Впрочем, пока никак четкой реакции ни от Венгрии, ни от Еврокомиссии по поводу принятого законопроекта о нацменьшинствах нет. Также нет и оценок евроструктур относительно того, что русский язык в Украине лишили каких-либо прав бессрочно. Ранее были неофициальные утечки, что Брюссель против этого возражать не будет. Но официальная позиция не озвучивалась.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    27 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      9 декабря 2023
      Поздно. Уже мало. Для начала верни мобилизованных домой. А потом отдавай территорию.
      1. +12
        9 декабря 2023
        Таким образом русскоговорящее население Украины осталось буквально вне закона.

        Так именно от этих "законодателей" наши бойцы и освобождают территорию Украины.
        1. +6
          9 декабря 2023
          Не только от законодателей. Ещё и от исполнителей.
        2. +5
          9 декабря 2023
          Согласен полностью. yes Доброго здоровья hi
      2. +2
        9 декабря 2023
        Сейчас можно что угодно говорить и требовать от 404 государства,все равно после СВО как наш Главком скажет,так и будет.Ведь когда цели СВО будут достигнуты,риторика будет совсем другой. soldier
        1. +3
          9 декабря 2023
          Лишь бы только цели не поменялись вслед за риторикой.
    2. +4
      9 декабря 2023
      Ущемление прав нацменьшинств - это не только язык. Едва ли венгры Закарпатья стремятся могилизироватся на фронте, наверняка хотят автономию и т.д. и т.п. Да и дальнобойщикам показали, что их в единой европе никто не ждёт. Просто Венгрия - главный стрелочник, на которого ссылаются в торможении евроинтеграции, чтобы оставаться "белыми и пушистыми", но на самом деле все рады её жёсткой позиции.
    3. 0
      9 декабря 2023
      Это первая, хоть и изрядно ощипанная ласточка на пути окончательного вступления бандер в ЕС и НАТО. Вначале руководство России принудят к посадке за стол переговоров и заключению как-минимум перемирия, но скорее всего - чего либо вроде похабного Брест-Литовского мира 2.0. на основе тезы "кто что занял, у того то и останется", Укропам также выкрутят руки, чтоб не визжали на счёт ампутации, но после договорняка их резко примут в НАТО, а затем (но несколько позже, порешав в нужном ключе вопросы экономики и собственности) и в ЕС, разработают для бандер вариацию на тему плана Маршалла-2 ну и будут выращивать новых щенков злобной бойцовсой породы, типа "...должен и сын бандерой стать, если папа-бандера погиб как герой укропистана" и уж после 2030 года расхлёбывать эти прокисшие щи придётся нашим детям и внукам...не их, а нашим... Договорняк близко!
      1. +4
        9 декабря 2023
        Познавательный анализ статьи.

        Однажды поручику Ржевскому рассказали каламбур:
        — Плывет по реке клипер, на клипере шкипер, у шкипера триппер.
        Приходит поручик Ржевский к своим гусарам и говорит:
        — Господа, тут мне такой смешной каламбур рассказали: плывет по реке баржа, народу на ней тыща и у всех сифилис.
    4. +6
      9 декабря 2023
      Много Киев там, мягко говоря напридумывал. Поздно, при всём желании, вернуть упущенное на прежнее место.
      1. +5
        9 декабря 2023
        Цитата: Rusland
        Много Киев там, мягко говоря напридумывал. Поздно, при всём желании, вернуть упущенное на прежнее место.

        hi
        Необратимый процесс для властей Украины пошел когда они отказались от переговоров в марте 2022 г.
        1. +2
          9 декабря 2023
          Добрый вечер, леди hi Ждём конечно хороших новостей и поступательных движений, в плане поставленных задач нашим главнокомандующим. yes
    5. Msi
      +3
      9 декабря 2023
      Основные изменения касаются значительного послабления в отношении европейских нацменьшинств, проживающих на Украине.

      Непонятно как это согласуется с тем, что сейчас происходит в Закарпатье. Где усилена могилизация, когда идут массовые облавы в местах отдыха.
    6. +2
      9 декабря 2023
      Орбан нужно Закарпатье, а не их « закон о нацменьшинствах». Ох уж эти, чубатые..) Они в ВУЗах видимо букварь, изучали.)
    7. +3
      9 декабря 2023
      Для Орбана это послабуха, а вот фигушки, отдайте венгроязычную область Украины Венгрии.Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.Кстати пойду порежу drinks .
      1. +3
        9 декабря 2023
        Что об этом говорить? Венгров в области процентов 10. Всего. Какая уж тут м.б. автономия и более того?
        1. +1
          9 декабря 2023
          Во первых, не 10, а 11% (Закарпатская область).
          Во вторых, по нормативам ЕС (Европейская хартия региональных языков) если язык используют более 2% (!!!) населения в регионе, то он приобретает статус регионального.
          1. +1
            9 декабря 2023
            Дык я ведь не о языке, а об автономии или даже независимости с присоединением к другой стране.
          2. +2
            9 декабря 2023
            Цитата: dump22
            Во первых, не 10, а 11% (Закарпатская область).
            Во вторых, .
            А Венгрия и не ведёт речь о всей Закарпатской обл, а только о районе где проживают венгры - 150000 душ - смотрим на карте ниже их проживание.
            Вот этот равнинный район Закарпатской обл. Венгрия и желает присоединить...
        2. +1
          9 декабря 2023
          Цитата: Кот Александрович
          Что об этом говорить? Венгров в области процентов 10. Всего. Какая уж тут м.б. автономия и более того?

          Венгрия уже в ЕС. Так, что мечта не за горами. Думаю, что остальные 90 не откажутся передвинуть границу немного восточнее.
    8. +3
      9 декабря 2023
      Вот стремится Украина в ЕС, а что они там будут делать? Какие украинские товары конкурентноспособны в ЕС? Государства Восточной Европы, вступившие в ЕС, до сих пор не могут сравниться с китами ЕС ни по подушевому нормативу, ни качеством оказываемых услуг, ни качеством товара. Трудоспособное население Прибалтики, Польши, Румынии ищут работу в Западной Европе, являясь гастарбайтерами. Это Украина готовит своим гражданам?
      1. +1
        9 декабря 2023
        Украина была до 2014года. Теперь это евроколония.
      2. +1
        9 декабря 2023
        Это Украина готовит своим гражданам?


        Да, именно это.
        Их главная цель это безвизовый въезд в ЕС для украинцев, за это они и боролись.

        У них просто нет другого выхода - или ехать на работы в Россию, или в ЕС, а в самой Украине платят слишком мало. А так как в ЕС больше гастарбайтерам платят, вот они и выбрали туда.
    9. +2
      9 декабря 2023
      Поздняк метаться.Европка не поможет
    10. +2
      9 декабря 2023
      Фракция "слуга народа" - какого ?
    11. 0
      10 декабря 2023
      Надеюсь Виктор Орбан оценил "косточку" брошеную Верховной Радой г-ва Украина гражданам Венгрии проживающим в(на)Украине feel
    12. 0
      10 декабря 2023
      На Окраине два главных нацменьшинства-украинцы и евреи

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»