Активизация экстремистов на Балканах: одного Косово уже мало

Между Сербией и самопровозглашенной и частично признанной балканской Республикой Косово вновь начались переговоры. Начались после достаточно длительного перерыва, во время которого и Белград, и Приштина весьма активно обменивались взаимными уколами в виде заявлений о провокациях на пограничной линии и, в частности, на севере Косова. Чтобы хоть как-то понизить градус накала, было решено провести встречу между главой сербского правительства Ивицей Дачичем и косовским премьером Хашимом Тачи. Естественно, встречу не стали организовывать ни в Белграде, ни в Приштине, а местом ее проведения избрали Брюссель. Ну, как избрали… Сам Брюссель живо настоял на том, что сербы и косовары встретились по поводу урегулирования взаимоотношений между собой, причем встретились при активном посредничестве госпожи Эштон, которая призвана определять внешнюю политику Европейского Союза. И раз уж Белград старается хотя бы изредка заявлять, что он стремится к евроинтеграции, а Косово вообще появилось на геополитической арене не без усилий Евросоюза, то Кэтрин Эштон и решила, что имеет все рычаги для управления балканским процессом урегулирования.

В общем, под чутким контролем со стороны госпожи Эштон премьеры Дачич и Тачи встретились и поговорили по поводу того, как быть с ситуацией вокруг так называемого IBM (просьба, не путать с известной компанией). У Белграда с Приштиной своя IBM, которая представляет собой «интегрированное управление переходами». Речь идет о переходах на административной границе Косова и Сербии. И вокруг этих переходов за последние несколько лет кипели самые настоящие страсти, которые приводили, в том числе, и к вооруженным конфликтам между сторонами.


Ситуация вокруг упомянутых переходов усложняется тем, что оба правительства (сербское и косовское) высказывают непременное желание об индивидуальном контроле над пропускными пунктами. При этом каждая сторона уверена в том, что именно ее полиция и военные формирования обеспечат наилучшую систему безопасности на границе. Но вполне очевидно, что такая уверенность сегодня ничем не может быть подкреплена, даже наличием миротворческого контингента на территории севера Косова. Это контингент, кстати, с большой натяжкой можно называть миротворческим, так как в течение целого ряда лет он с какой-то маниакальной упертостью пытается отстаивать интересы исключительно албанского населения Косова, а вот на интересы косовских сербов, мягко говоря, не обращает внимания.

После проведения встречи сербские газеты достаточно сдержанно отозвались о ее результатах, которые (результаты) в том же Брюсселе назвали весьма впечатляющими. Да и как тут вообще сербам можно что-то позитивно оценить, если почти сразу же после переговоров Тачи и Дачича в северных провинциях Косова, которые преимущественно населены этническими сербами, активизировались албанские экстремистские группировки. Одной из таких группировок является так называемая Албанская национальная армия, которая признана террористической в целом ряде государств (в Евросоюзе, в том числе). Активисты АНА (Албанской национальной армии) призывают косовские власти не идти на переговоры с сербами вообще, а если какие-то «просербские» соглашения вдруг будут достигнуты, обещают начать масштабные террористические атаки не только на население сербских анклавов, но также и на правительственные здания в Приштине. Другими словами, АНА пытается диктовать свои условия, согласно которым Сербия не имеет никаких прав на Косово – это раз, и Косову давно пора присоединиться к «Великой Албании» - это два.

В качестве первой устрашающей акции косовские боевики совершили вылазку в сербскую часть Косовской Митровицы и обстреляли несколько домов местных жителей. При этом вылазка состоялась буквально под носом у тех самых миротворцев, которые согласно мандату должны обеспечивать безопасность на севере края Косово. Удивительно, что сама террористическая акция, как и угрозы албанских экстремистов, не были удостоены внимания со стороны западной демократической прессы. Зато можно себе представить, какой гвалт был бы поднят на Западе, если бы вдруг нападению подверглись албанские поселения Косова со стороны сербов. Тогда бы, как минимум, посыпались внеочередные осуждающие резолюции, как максимум, «миротворцы» использовали бы имеющиеся у них силы и средства для «принуждения сербов к миру».

В связи с активизацией албанских боевиков на территории Косова сербский президент Томислав Николич заявил, что на территории, которая испокон веков принадлежала Сербии, сегодня процветает самая настоящая этническая сегрегация. Он заявил, что в современном Косове у людей нет возможности свободного вероисповедания, что напрямую противоречит всем современным международным нормам. В своем интервью BBC Николич весьма жестко отзывается о стремлении Приштины добиться от Белграда признания независимости. Нынешний сербский лидер, который в отличие от своего предшественника Бориса Тадича не питает пиетета к прозападным взглядам, отвечая на вопросы британских журналистов, дает понять, что считает Косово мятежной провинцией, которая никогда не добьется независимости и членства в ООН.

Такие жесткие высказывания по поводу Косова Томислав Николич позволил себе еще и потому, что Приштина, очевидно, пока не принимает никаких мер, чтобы погасить вспышки откровенного экстремизма на своей территории. Мало того, в Косове наличествует вполне открытая поддержка организаций, которыми всеми силами стараются разорвать последние узы взаимодействия с Белградом.
Одним из проявлений антисербской деятельности со стороны албанцев является воздвижение памятника, который посвящен бойцам так называемой армии освобождения территорий – Прешево, Буяноваца и Меведжи. Памятник воздвигли даже не на территории Косова, а в сербской общине Прешево, которая населена преимущественно албанцами. Премьер Дачич заявил, что если памятник не будет демонтирован местными властями до начала его встречи с косовским лидером, то судьбу памятника решат бульдозеры из Белграда. Депутаты сербского парламента отметили, что это очередная провокация албанцев, которая направлена на то, чтобы предпринять попытки отрезать от Сербии еще и другие куски помимо края Косово.

Как только слова сербского премьера Дачича дошли до Приштины и Тираны, то они там тут же были расценены в качестве угрозы для всего албанского населения. В частности, правительственный советник по иностранным делам Косова Азем Власи заявил, что если в Прешево (напомним, это территория Сербии) пострадает хотя бы один албанец, то это может послужить началом серьезно конфликта, о причинах которого будет доложено в Брюссель. Ну, а куда же еще может доложить официальная Приштина, которая продолжает использовать свое политическое шкодничество для расширения сферы влияния?.. Конечно, в покровительствующий Брюссель, который посредством бомбардировок Сербии совместно с Вашингтоном и породил «независимое Косово».

Чтобы ситуация еще и вокруг памятника бойцам экстремистской организации не вышла за рамки, в ходе переговоров в Брюсселе было предложено не просто демонтировать памятник, а демонтировать вместе с перенесением его в «более удобное место».

Это предложение западных экспертов пока активно обсуждается сторонами, а между тем ситуация вокруг активизации деятельности боевиков АНА продолжает накаляться. Очевидно, что сам факт деятельности активистов АНА в непосредственной близости от позиций миротворцев Евросоюза говорит о том, что Европа вольно или невольно сама является активным спонсором экстремизма у своих границ. Очевидно, что территорией одного только Косова или Сербии эти «бравые молодцы» явно не ограничатся. И если учесть, что во многих странах так называемой «старой» Европы радикальный исламизм набирает обороты, то та же АНА может легко найти своих сторонников и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Париже…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти