Верховный суд Индии подтвердил обоснованность отмены предоставления особого статуса региону Джамму и Кашмир

5
Верховный суд Индии подтвердил обоснованность отмены предоставления особого статуса региону Джамму и Кашмир

Верховный суд Индии вынес решение, подтверждающее отмену специального статуса Джамму и Кашмира, одобренную парламентом страны в 2019 году. Согласно решению суда, статья 370, согласно которой регион наделялся особым статусом, признана "частью системы асимметричного федерализма, а не суверенитета". Решение индийского парламента предполагало отмену особого статуса и разделение штата на два региона - Джамму и Кашмир и Ладакх.

Таким образом, решение индийских властей об упразднении особого статуса Джамму и Кашмира получило поддержку высшей судебной инстанции и не может оспариваться юридическими методами. Отмена автономного статуса Джамму и Кашмира в 2019 году привела к ухудшению отношений с Пакистаном, оспаривающим принадлежность этих территорий.



В связи с этими событиями в штатах Сринагар и большей части Джамму и Кашмира были усилены действующие меры безопасности.

Решение об отмене особого статуса этого региона было одобрено президентом Индии в августе 2019 года. Кроме того, предполагалось отделение от Джамму и Кашмира исторической территории Ладакх.

Расположенный на северо-западе Индии штат Джамму и Кашмир на востоке граничит с КНР, а на западе и севере - с Пакистаном. Принадлежность этой территории оспаривается Пакистаном. В соответствии с принятым в 1947 году актом о независимости Индии, Кашмиру оставлялось право присоединиться либо к Индии, либо к Пакистану. Изначально правитель княжества склонялся к провозглашению независимости территории, однако после начала межобщинных столкновений и вторжения пакистанских вооруженных формирований был вынужден согласиться присоединиться к Индии, с чем теперь далеко не все согласны в самом Джамму и Кашмире, населённом преимущественно мусульманами.
  • Wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 декабря 2023
    Верховный суд Индии вынес решение, подтверждающее отмену специального статуса Джамму и Кашмира, одобренную парламентом страны в 2019 году. Согласно решению суда, статья 370, согласно которой регион наделялся особым статусом, признана "частью системы асимметричного федерализма, а не суверенитета". Решение индийского парламента
    Шаг к тому чтобы предотвратить, упредить реально возможные попытки отделения этих территорий от страны. Возможно это верный шаг.
    1. 0
      11 декабря 2023
      Особый статус и отделение это две неблизкие реальности. По мне, так могли этот статус и предоставить, успокоили бы немало противников в штате, заполучили политических очков, показали гибкость и договороспособность. А теперь жди нового витка борьбы...
      1. 0
        11 декабря 2023
        Цитата: Doccor18
        По мне, так могли этот статус и предоставить,

        Этот статус у них был, раз возникло решение его отменить, которое возникло не на пустом месте.
        Решение индийского парламента предполагало отмену особого статуса и разделение штата на два региона - Джамму и Кашмир и Ладакх.
        Верховный суд Индии вынес решение, подтверждающее отмену специального статуса Джамму и Кашмира, одобренную парламентом страны в 2019 году.
  2. -2
    11 декабря 2023
    информация про 2019 год, а на дворе конец 2023 года.

    к чему эти старые новости (носки)?
  3. 0
    12 декабря 2023
    Последствия политики Нарендро Моди, индийского Трампа, ультранационалиста и ненавистника мусульман. При нем произошли многочисленные нападения на мусульман и разрушения мечетей. Но при этом почему-то не разрушают Тадж-Махал. Индия была одной из 3х стран, которые голосовали против создания государства Израиль, была лидером движения неприсоединения. В данный момент, индийские пользователи интернета самые большие фанатики сионистов, едва ли не более чем сами сионисты. Вот что значит роль руководителя!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»