The New York Times: Много лет правительство Нетаньяху поддерживало потоки денег из Катара в Газу

17
The New York Times: Много лет правительство Нетаньяху поддерживало потоки денег из Катара в Газу

В течение многих лет правительство Катара ежемесячно отправляло миллионы долларов в сектор Газа — деньги, которые помогали поддерживать там в том числе правительство ХАМАС. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не только терпел эти выплаты, но и поощрял их, отмечает американская газета The New York Times.

По данным издания, ещё в сентябре этого года глава Моссад Давид Барнеа побывал в Дохе и правительство Нетаньяху по-прежнему приветствовало катарские денежные вливания в Газу.



По словам авторов издания, разрешение на выплаты миллиардов долларов в течение примерно десяти лет было авантюрой премьера Нетаньяху, который считал, что устойчивый поток денег поддержит мир в Газе и позволит ХАМАС сосредоточиться на административных делах, а не на военной сфере.

В Израиле объясняют невоспрепятствование финансированию Катаром Газы также и тем, что там придерживались фундаментально ошибочной оценки, согласно которой ХАМАС не был заинтересован в крупномасштабном нападении и не способен на него.

Несмотря на то, что израильские военные получили боевые планы вторжения ХАМАС, а разведка знала о масштабных учениях боевиков прямо у границей сектора Газа, выплаты (из Катара) продолжались

- говорится в материале The New York Times.

Американская газета отмечает, что в течение многих лет офицеры израильской разведки даже сопровождали катарского чиновника в Газу, где он раздавал деньги из чемоданов, наполненных миллионами долларов.

Деньги из Катара преследовали гуманитарные цели, такие как выплата правительственных зарплат в секторе Газа и покупка топлива для поддержания работы электростанции. Но представители израильской разведки теперь полагают, что эти деньги сыграли свою роль в успехе атаки 7 октября, хотя бы потому, что они позволили ХАМАС направить часть своего собственного бюджета на военные операции. Кроме того, израильская разведка уже давно установила, что Катар использует другие каналы для тайного финансирования военного крыла ХАМАС, но правительство Катара это обвинение отвергло.

Многие израильские правительства позволили деньгам поступать в Газу по гуманитарным причинам, а не для укрепления ХАМАС

- заявили в канцелярии премьера Нетаньяху, добавив, что Нетаньяху всегда действовал с целью значительно ослабить ХАМАС.

Он (Нетаньяху) возглавил три мощные военные операции против ХАМАС, в результате которых были убиты тысячи террористов и высокопоставленных командиров ХАМАС

- отметили в канцелярии израильского премьера.

Газета The New York Times напомнила, что еще в декабре 2012 года Нетаньяху сказал известному израильскому журналисту Дэну Маргалиту, что важно сохранить силу ХАМАС как противовес Палестинской автономии на Западном Берегу. По словам Маргалита, Нетаньяху считал, что наличие двух сильных соперников уменьшит давление на него в плане переговоров о создании палестинского государства.

В канцелярии премьер-министра Израиля заявили, что Нетаньяху никогда не делал подобного заявления.
  • Википедия/Avi Ohayon
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    11 декабря 2023
    The New York Times: Много лет правительство Нетаньяху поддерживало потоки денег из Катара в Газу
    Кто б Нетаньяху носом тыкал...
    Им вспомнить, сколько денег семья Бен Ладенов вложила в нефтяной бизнес семьи Бушей, так и не сумевший стать прибыльным? Или подумаем вместе с Америкой, откуда взялся Талибан? А, может быть, про ИГИЛ с "НуёркТаймс" поговорим?
    И это я ещё про Гитлера не вспомнил...

    Сидели бы, сопели тихо в платочек. Евреи сами со своей Нетаньяхой разберутся.
    1. +2
      11 декабря 2023
      Только ленина-сталина могут обвинять. А сами все правильно делают.
      Израиля нет шансов кроме примирения на компромисс усдовиях.
      70 лет растет фин влияние арвбов.
      Альтернативные финансы на основе ветра, солнца и тп не катят.
      Жизнь продолжается, конец истории отменяется.
  2. +3
    11 декабря 2023
    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не только терпел эти выплаты, но и поощрял их

    Ничего удивительного, все равно эти деньги тратились на товары, производимые в Израиле. Бюджет Израиля пополнялся деньгами Катара.
    1. +3
      11 декабря 2023
      Цитата: AlexGa
      Ничего удивительного, все равно эти деньги тратились на товары, производимые в Израиле. Бюджет Израиля пополнялся деньгами Катара.

      Байден-младший тоже деньги, полученные в виде взяток на Украине, тратил на проституток и наркоту на территории Америки. Даже неуплаченные налоги - и те пошли на драг-вечеринки и автомобили на территории Америки.
      Бюджет США пополнялся взятками семьи Байденов. И чего они к Хантеру докопались? lol
  3. +1
    11 декабря 2023
    Нетаньяху должны обязательно судить, но только не евреи.
    И он сидел все эти годы на этих денежных потоках, которые сам же по своему усмотрению (настроению) и регулировал - открывал/перекрывал когда нравилось или не нравилось. Чаще второе.
  4. 0
    11 декабря 2023
    Беня и так под статьей ходит, а тут еще америкосы дровишек в костер подбрасывают между строк тонким намеком на толстые обстоятельства

  5. +2
    11 декабря 2023
    Вот теперь стало ясно кто стоит за нападением на Израиль.
    1. +1
      12 декабря 2023
      И кто же? Просветите нас, пожалуйста,лучше аргументируя,если сможете
  6. +2
    11 декабря 2023
    В общем слухи о мудрости евреев сильно преувеличены. Одно дело быть "умным евреем при губернаторе" и совсем друге быть губернатором. Пока же израильские евреи торят дорогу к новому холокосту с упорством, достойным лучшего применения.
    1. 0
      12 декабря 2023
      Это точно. У нас в Крыму проживало много евреев, сейчас поменьше, и я видел не мало их ниже моего уровня, и есть откровенно тупые евреи. Есть и толковые, спору нет, один врач еврей меня сильно выручил, но таких как он не большинство.
  7. +1
    12 декабря 2023
    Эту сволочь если не убьют, то все равно посадят. Из всех, кто мог бы быть заинтересован в нынешнем грандиозном шухере между евреями и бармалеями Нетаньяху стоит первым номером! Если бы не нынешний расклад, то сейчас Биби уже сидел в суде по четырем статьям!
  8. +1
    12 декабря 2023
    Как говорил один умный враг - "Миротворец - это тот, кто кормит крокодила, надеясь что крокодил его съест последним"
    1. +1
      12 декабря 2023
      Хорошая пословица... будьте осторожны, когда кормите чеченского крокодила. wink
      1. 0
        12 декабря 2023
        А в чём проблема? Они дважды попытались и им не понравилось. После первой чеченской боевики ездили в Россию гастерами, да будет вам известно. Тут скорее проблема с мигрантами.
        1. 0
          12 декабря 2023
          Бог любит троицу.
          Своя мини-армия с собственным флагом, управление не подчиняющееся центру, жизнь по законам лайт-шариата (пока что).
          Стоило бы задуматься.
          Пригожин уже показал один раз, как можно быстро продвинуться до Москвы.
  9. 0
    12 декабря 2023
    Тогда нет ничего удивительного в том что ЦАХАЛ ровняет с уровнем песка в пустыне Газу и остальные палестинские населённые пункты. Арабский мир в целом принял самое активное участие в том чтобы конфликт между палестинцами и израильтянами не кончался никогда с целью извлечения материальной выгоды особенно регулируя таким образом цены на нефть и нетолько не без "помощи" англичан и американцев. Любопытно плачут ли женщины Катара, Омана и Йемена не говоря о Египте и остальных "читателях" Корана от смертей палестинских детей ... request
  10. 0
    12 декабря 2023
    Биби понадеялся - Что чувства добрые деньгами пробуждал, но оказалось, что лидеры Хамаса не знакомы с творчеством Пушкина и души прекрасные порывы им чужды.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»