WSJ: десятилетиями страны Европы мирились с ослаблением вооружённых сил, рассчитывая на защиту США

18
WSJ: десятилетиями страны Европы мирились с ослаблением вооружённых сил, рассчитывая на защиту США

Сокращение оборонных бюджетов и разрушение военно-промышленного комплекса привели к разоружению европейских армий. А российская спецоперация на Украине подняла данную проблему на поверхность.

Так рассуждают авторы статьи, опубликованной в американской газете Wall Street Journal (WSJ).



На данный момент крупнейшим военным союзником США с самым большим оборонным бюджетом в Европе является Великобритания. У нее на вооружении имеется примерно 150 боеспособных танков и не более дюжины исправных дальнобойных артиллерийских систем. Ее арсеналы до такой степени опустели, что в прошлом году британские военные рассматривали возможность модернизации реактивных систем залпового огня, выполнявших функцию музейных экспонатов. Их планировали восстановить и передать Украине, но затем отказались от этой идеи.

Следующим в Европе «транжирой» по величине оборонных расходов, по данным американских журналистов, является Франция. У ее на вооружении имеется примерно 90 единиц тяжелой артиллерии. Примерно столько, заявляет WSJ, российская армия теряет в месяц на фронтах спецоперации.

Не лучше обстоят дела и в других европейских государствах. По мнению американских журналистов, причиной тому является то, что десятилетиями страны Европы мирились с ослаблением своих вооруженных сил, рассчитывая на защиту США, если она вдруг понадобится.

Ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявлял журналистам британского издания The Economist, что ситуация на передовой зашла в тупик, а военные действия принимают затяжной характер.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      11 декабря 2023
      Стандартная агитация США на покупку европейскими странами американского же оружия.
    2. 0
      11 декабря 2023
      Эффект 24.02 оказался неожиданный.
      Мощная милитаризация европейских стран НАТО и расширение блока.
      Оружейные, патронные, снарядные заводы строят все.

      Война на Украине вычерпала как склады НАТО, так и склады России, оставшиеся от СССР.
      На фронта Донбасса идут боеприпасы прямо с заводских линий Европы, США, Ю.Кореи.
      И России.
      1. +1
        11 декабря 2023
        И что там за милитаризация? Кроме поляков больше никто не милитаризуется. Да и у поляков баланс ещё смотреть надо, так как они сотнями отдают свою технику
    3. +4
      11 декабря 2023
      Страна, безопасность которой обеспечивают вооруженные силы другого государства, называется оккупированной.
      Страны НАТО мирились с оккупацией Европы США .

      Сейчас ситуация изменилась - США нужны те, кто будет воевать за них, как обычно.
      Поэтому они будут доводить европейцев до нужной кондиции.
      Но ВПК основная часть - в США, чтобы не вышли из под контроля, как Гитлер.
      1. 0
        11 декабря 2023
        Цитата: Сергей-13
        Сейчас ситуация изменилась - США нужны те, кто будет воевать за них, как обычно.

        США изначально требовали с ЕС 2% бюджета на военные расходы . ЕС было не до милитаризации . Они ростили свой " Цветущий сад " . За что и были наказаны США . Проект Украина - анти Россия ,это проект США . Таскать каштаны из угля , для дяди Сэма , будет Европа . Поэтому , после демилитаризации Украины , нужно гнобить США и добиваться демилитаризации Европы . Янки ! Вон из Европы !!! Только так можно обеспечить мир и процветание на Европейском континенте . hi
    4. 0
      11 декабря 2023
      У ее на вооружении имеется примерно 90 единиц тяжелой артиллерии. Примерно столько, заявляет WSJ, российская армия теряет в месяц на фронтах спецоперации.

      Я так понимаю по мнению журналистов у РФ уже отрицательное количество самоходок должно быть
    5. +2
      11 декабря 2023
      А теперь вы будете платить за защиту! От кого? От меня!!! Евро терпилы!
    6. Комментарий был удален.
    7. 0
      11 декабря 2023
      защитники?ну как же защитники.ОХРАННИКИ! ИМХО
    8. 0
      11 декабря 2023
      Za obyčejné lidi v ČR můžu říct, že jsme nikdy nespoléhali na USA a konflikt na Ukrajině jasně ukázal zbabělost USA a zbabělost NATO. Ale je pravdou, že Ukrajina není člen NATO, nikdo nemá povinnost jí pomáhat, jen Imperialistické USA, které využili fašismu na Ukrajině k nepřátelství k Rusku za slib, že po vítězství nad Ruskem jim budou padat do pusy pečení holubi. Vůbec si neuvědomili, že to prakticky není vůbec možné. Proto nechápu vedení USA a Ukrajiny a myslím si že jsou dementní psychopati s IQ 50.
      1. 0
        11 декабря 2023
        Я могу сказать простым людям в Чехии, что мы никогда не полагались на США, и конфликт на Украине ясно показал трусость США и трусость НАТО. Но это правда, что Украина не является членом НАТО, никто не обязан ей помогать, только империалистические США, которые использовали фашизм на Украине для противодействия России за обещание, что после победы над Россией жареные голуби попадут в их рты. Они вообще не осознавали, что это вообще практически невозможно. Поэтому я не понимаю руководство США и Украины и считаю их сумасшедшими психопатами с IQ 50.
    9. 0
      11 декабря 2023
      Докатилась Европа до запредельно нищеты-чем только защищать свой "райский сад"-собираются?
      1. 0
        11 декабря 2023
        Bude to velmi složité.., musíme se zbavit fašistických vlád!! Naději mají v Maďarsku, Slovensku, Holandsku! Srbsko nějak bruslí k západu.., uvidíme.. Ale Rusko je nám vzorem a snad to zvládneme a bude zase život normální a v míru.
        1. -1
          11 декабря 2023
          Это будет очень сложно... нам придется избавиться от фашистских правительств!! У них есть надежда в Венгрии, Словакии, Голландии! Сербия каким-то образом катится на запад..., посмотрим... Но Россия является для нас образцом для подражания, и мы надеемся, что мы справимся с этим, и жизнь снова станет нормальной и мирной.
          1. -1
            11 декабря 2023
            А что сложного то-вы свои правительства-вроде-как бы-выбираете
            1. 0
              11 декабря 2023
              U nás v ČR už není svoboda slova, vše je blokované, kdo řekne moc pravdy je uvězněn i na 5 let! Media, rádia, tisk a TV pracují lžou jen pro vládu, bohužel má to velký význam pro volby. Tyto velké lži podporuje miliardama peněz zkorumpovaná EU a fašistické USA. Mají u nás být korespondenční volby, kdy se dobře podvádí. To co se děje i v ČR, se k vám vůbec nedostane, pravdu se dozvíte jen od přátel z ČR.
              1. 0
                11 декабря 2023
                В Чехии больше нет свободы слова, все заблокировано, любого, кто скажет слишком много правды, сажают на 5 лет! Работа СМИ, радио, печати и телевидения лежит только на правительстве, но, к сожалению, она имеет большое значение для выборов. Эту большую ложь поддерживают миллиарды денег коррумпированный ЕС и фашистские США. У нас положено проводить заочные выборы, когда фальсификация – это хорошо. То, что происходит в Чехии, до вас вообще не дойдет, правду вы узнаете только от друзей из Чехии.
                1. 0
                  11 декабря 2023
                  И куда вы все смотрели-что до такого дошли?-и сейчас-чего сидите и сопли жуете?
                  1. +1
                    11 декабря 2023
                    Эх,Костя!был я в 68 в Праге.и не туристом,а на танке.разговаривал и с молодыми пражанами и со старыми.те кто к нам подходил были нормальные всё понимающие люди.НО кто же писал антисоветские надписи на стенах и митинговал на площадях?в общем это было вроде Киевских майданов когда меньшинство брало верх над большинством.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»