Комплекс РЭБ «Аргус-Антифурия» готовится к серии

13
Комплекс РЭБ «Аргус-Антифурия» готовится к серии
"Аргус-Антифурия" первой версии в рабочем положении


Сейчас в нашей стране выпускается множество комплексов радиоэлектронной борьбы, предназначенных для противодействия беспилотной авиации, и регулярно появляются новые образцы либо обновленные версии уже известных изделий. В частности, НПО «Кайсант» ранее представило станцию РЭБ «Аргус-Антифурия», а сейчас готовит к производству ее модернизированный вариант. Его выпуск планируют начать в ближайшее время.



Перспективная станция


Московское НПО «Кайсант» занялось тематикой РЭБ и противодействия БПЛА только в прошлом году, но к настоящему времени успело разработать и представить целый ряд образцов разного рода. Так, в марте впервые показали мобильную систему подавления радиоканалов «Аргус-Антифурия», предназначенную для долговременной охраны заданных районов от крупных беспилотников.

Вскоре после этого станция отправилась в г. Донецк для проведения испытаний вблизи зоны боевых действий. Какие именно задачи пришлось решать «Аргусу-Антифурии», по каким целям работала станция и т.д., не сообщалось. Вероятно, испытания прошли успешно, и организация-разработчик начала демонстрировать станцию на профильных выставках и искать возможности для получения государственного контракта.

В середине октября объявили, что опыт недавних испытаний теперь используется при разработке модернизированной версии станции. В частности, она получит собственный пеленгатор воздушных целей и радиоканалов. В ходе предыдущих испытаний в разных условиях обнаружение воздушных целей и радиоканалов осуществлялось за счет сторонних систем и средств. Такой подход помогал решать задачи, но не отличался удобством и накладывал некоторые ограничения.


Кейс для транспортировки

Проект модернизации


11 декабря информагентство RT опубликовало интервью с директором по развитию НПО «Кайсант» Аленой Баландиной. В беседе прозвучали интересные факты о текущей работе НПО «Кайсант», в т.ч. о развитии существующих проектов, таких как «Аргус-Антифурия», и о планах на будущее.

Сообщается, что мобильная станция используется на фронте, и от эксплуатантов поступают положительные отзывы. При этом бойцы говорят о необходимости увеличения дальности действия. Сейчас предприятие-разработчик ожидает протокол о проведении испытаний – этот документ позволит сделать выводы о реальном потенциале комплекса и составить планы на будущее.

А. Баландина раскрыла некоторые подробности проекта модернизации «Аргуса-Антифурии». По ее словам, этот процесс не ограничился только внедрением пеленгатора. Перестройке подверглись внутренние и внешние агрегаты системы, и теперь речь идет едва ли не о совершенно новом изделии. При этом продолжаются работы по интеграции пеленгатора, и основное внимание уделяется исключению негативного взаимного влияния приборов системы.

Текущие работы планируют завершить в самое ближайшее время, после чего должно начаться производство. Серию собираются запустить в начале следующего года, но более точная дата пока не названа. Также не называются и масштабы будущего производства.


НПО «Кайсант» пока не получало заказов от министерства обороны, но уже имеются необходимые договоренности. Для принятия на вооружение новые системы должны пройти необходимые испытания в разных условиях и с применением различных учебных целей. При этом Минобороны сотрудничает с крупными и с небольшими организациями и проявляет интерес к новым разработкам.

Технические особенности


Изделие «Аргус-Антифурия» представляет собой стационарную / мобильную станцию постановки направленных помех с функцией подавления радиоканалов, используемых БПЛА. Уже существует два варианта такой станции со схожей архитектурой и одинаковыми функциями, но с серьезными различиями конструкции и отличающиеся рабочими возможностями.

В комплект «Аргуса-Антифурии» входят собственно станция с жестким кейсом для транспортировки, телескопический станок-тренога, средства питания и т.д. Комплекс может развертываться на стационарной позиции или монтироваться на транспортном средстве. Принципы его работы при этом не изменяются. Конструкция треноги и станции дает почти круговую горизонтальную наводку и вертикальную в пределах сектора шириной 145°.

Сама станция выполнена в виде единого блока с нужной аппаратурой. Она имеет корпус сложной формы, внутри которого помещается электроника и система охлаждения при работе. На передней стенке корпуса смонтирован набор направленных антенн. Корпус оснащен рукоятками и кнопками, при помощи которых осуществляется наведение станции на цель и включаются помехи. Автоматизация работы пока не предусматривается.


«Аргус-Антифурия» может ставить помехи в семи разных диапазонах – от 443 до 5800 МГц. Фактически подавляются все основные диапазоны, используемые популярными БПЛА для передачи команд, телеметрии и видеосигнала. Также обрабатываются частоты сигналов основных систем спутниковой навигации. Мощность выдаваемой помехи – 10-20 Вт вне зависимости от частоты. Радиус действия – не менее 2-3 км, в зависимости от особенностей цели.

Модернизированный вариант станции включает пеленгатор. Информация об этом приборе и способах его интеграции пока отсутствует. При этом ясно, что он должен отслеживать радиосигналы, характерные для беспилотников, а также определять направление на их источник.

Предусмотрено несколько вариантов энергоснабжения. В комплект станции входит аккумуляторная батарея, обеспечивающая работу в течение некоторого времени. Для более длительной работы возможно применение генератора, подключение к бытовой сети или к бортовой сети автомобилей. Потребляемая мощность – не менее 420 Вт.

Принципы применения и работы «Аргуса-Антифурии», как в базовой, так и в модернизированной версии, достаточно просты. Оператор следит за воздушной обстановкой при помощи штатных или сторонних средств и ждет появления БПЛА противника. При его обнаружении, станция вручную наводится на цель и ставит помеху. В зависимости от выбранного режима работы, беспилотник-мишень теряет возможности к навигации или к выполнению команд, а также прекращает выполнение своей задачи.


Одно из многих


Базовый вариант системы РЭБ «Аргус-Антифурия» весной и летом проходил испытания в Донецке и показывал свои возможности на реальных БПЛА противника. По итогам этих мероприятий изделие доработали, и его улучшенный вариант сейчас проходит последние проверки и готовится к серийному производству. Также НПО «Кайсант» взаимодействует с Минобороны с целью получения заказа и поставки новой техники в войска.

Следует отметить, что система «Аргус-Антифурия» является далеко не единственной в своем роде. В настоящее время разработкой и выпуском средств подавления БПЛА занимается более десятка отечественных организаций – в это число входят и признанные лидеры своих отраслей, и небольшие организации. В общей сложности разработаны и предлагаются десятки разных систем и конструкций.

К примеру, НПО «Кайсант» вместе с изделием «Аргус-Антифурия» выпускает ряд других переносных и стационарных средств противодействия беспилотной авиации. Они тоже находят применение в зоне боевых действий, проходят испытания и т.д. При этом разработка новых образцов и модернизация существующих не прекращается.

Все эти процессы будут продолжаться и в будущем. В интервью для RT А. Баландина отметила, что конструкции и технологии систем для борьбы с БПЛА устаревают всего за три месяца. Поэтому требуется постоянная доработка, обновление рабочих частот и т.д. Очередным результатом таких работ в ближайшее время станут серийные изделия «Аргус-Антифурия» обновленной версии.

Таким образом, важнейшее направление получает необходимое внимание и активно развивается. Регулярно сообщается о появлении новых или модернизированных образцов, и большое количество таких изделий отправляется в зону проведения Спецоперации. НПО «Кайсант» старается участвовать в этих процессах, и можно ожидать, что в обозримом будущем появятся новые сведения о результатах его работы.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    12 декабря 2023 04:09
    Вещь нужная, но совершенно неясно что с воздействием ЭМ-излучением у этого агрегата на оператора.
    1. +3
      12 декабря 2023 14:39
      Цитата: Владимир_2У
      что с воздействием ЭМ-излучением у этого агрегата на оператора.
      20 Вт при направленной антенне - я бы не волновался, если бы бы оператором.
      1. 0
        12 декабря 2023 15:14
        Цитата: bk0010
        20 Вт при направленной антенне - я бы не волновался, если бы бы оператором.

        Направленная-то она направленная, да вот паразитные лепестки никто не отменял.

        Нетермическое действие СВЧ-излучение наблюдается при интенсивности ППЭ ниже 10 мВт/см2. Оно может вызывать у кроликов и собак угнетение секреции и моторной функции желудка, снижение частоты сердечных сокращений, гипотоническую реакцию сосудов, изменения высшей нервной деятельности у исследователей-добровольцев отмечалось снижение артериального давления, изменение тонуса крупных артерий и биоэлектрической активности коры головного мозга.

        мВт это милливатты.
    2. +4
      12 декабря 2023 15:52
      ...воздействие вражеского дрона на оператора гораздо опаснее...
      1. 0
        12 декабря 2023 16:53
        Цитата: WBond
        ...воздействие вражеского дрона на оператора гораздо опаснее..

        И не поспоришь! hi
  2. 0
    12 декабря 2023 06:08
    Корпус оснащен рукоятками и кнопками, при помощи которых осуществляется наведение станции на цель и включаются помехи. Автоматизация работы пока не предусматривается.

    А еще он должен получать целеуказание от "внешних источников".
    А не проще ли будет сделать счетверенную пулеметную установку вроде тех, что использовались во времена ВОВ на базе Максимов (только на базе ПК). Тогда при наличии целеуказания, рукояток и кнопок, на расстоянии до 2 км, такая штуковина будет очень эффективной в борьбе с любыми легкими дронпми.
    1. +2
      12 декабря 2023 08:57
      РЭБ в лесу спрятал, и дави по тихому, с 2 км. С пулемётами нужен чистый сектор обстрела, и прямая видимость БПЛА, соответственно и видимость для противника.
      Вот только противник будет видеть пулемёты на гораздо большей дистанции, чем пулемётчик будет видеть дрон.
  3. +2
    12 декабря 2023 07:55
    Лучше бы сделали простую и компактную систему обнаружения и пеленгации БПЛА. Ее можно было бы сделать даже на батарейках. Тогда бы удалось на передовой опредялять с помощью треангуляции положение БПЛА и пункта их управления для элементарной идентификации. А уничтожить и приземлиться всегда найдётся чем.
    1. +2
      12 декабря 2023 21:53
      Лучше бы сделали простую и компактную систему обнаружения и пеленгации БПЛА.

      Вчера по новостям военкор (не помню, кто) такую показывал. В нагрудный карман помещается. С его слов, реагирует на дрон в радиусе 1.5 км. Образец - экспериментальный. Так, что, надеюсь, скоро будет в серии.
      1. +1
        13 декабря 2023 03:36
        Цитата: Olegi1
        Вчера по новостям военкор (не помню, кто) такую показывал

        Видел. Но там показывает только уровень сигнала. Про пеленгатор даже речи нет. А без этого местоположение не определить. Свой или чужой тоже непонятно. Сырое все, как и сама тактика применения БПЛА.
  4. +1
    12 декабря 2023 11:56
    Это всё конечно хорошо, но учитывая скорость устаревания технологий борьбы с БПЛА в течение трёх месяцев, необходимо максимально ускорить процесс на этапах доводки, испытаний и начала серийного производства, во избежание устаревания и поставки в зону боевых действий не эффективных и бесполезных изделий.
  5. 0
    12 декабря 2023 14:59
    уже хорошо что что то наконец стало разрабатываться у нас против дронов. Конечно портативные, окопные РЭБ нужны были еще вчера. Очень нужная и актуальная вещь. Но с этим образцов еще нужно работать и дорабатывать. ТО что у него есть встроенный пеленгатор БПЛА и его рабочей полосы частот уже хорошо, но и нужна автоматическая настройка под нее широкополосного генератора помех, чтобы каждые три месяца не перенастраивать его. Ну и габариты и вес нужно делать поменьше.
    1. +1
      13 декабря 2023 09:12
      Ну и габариты и вес нужно делать поменьше.
      Тут появляется дилемма. Хотим больше дальности, надо больше мощности, а зависимость дальности от мощности квадратичная, дальность в два раза больше, значит мощность передатчика в четыре раза больше. Больше мощность, больше потребление, больше габариты. Т.е. всегда компромис.
      В тех габаритах можно сделать мощность 100 Вт на канал, но потреблять энергию эта штука будет изрядно. Тут уже аккумуляторами не обойдешься.