«Останемся ни с чем»: министр обороны Польши раскритиковал пересмотр оружейных контрактов с Южной Кореей

22
«Останемся ни с чем»: министр обороны Польши раскритиковал пересмотр оружейных контрактов с Южной Кореей

Пока еще действующий министр обороны Польши Мариуш Блащак раскритиковал предстоящий возможный пересмотр оружейных контрактов с Южной Кореей. Он считает, что пересмотр договоренность фактически означает объявление об их расторжении.

Об этом глава польского оборонного ведомства написал на своей странице в социальной сети.



Решение о пересмотре контрактов может принять новое правительство, которое сейчас готовится принимать дела у предшественников после поражения на выборах правящей партии «Право и Справедливость» (PiS).

Блащак опасается, что новые власти в популистских целях объявят о необходимости заменить поставки от южнокорейских производителей на продукцию предприятий польского ОПК.

Они будут популистски говорить, что мы заменим оборудование из Кореи оборудованием из Польши, и в итоге мы останемся ни с чем

- рассуждает министр обороны.

Тревога Блащака основана на публичных высказываниях, сделанных спикером Сейма Польши Шимоном Головней и предполагаемым новым главой Минобороны Владиславом Косиняк-Камышем.

Соглашения, подписанные временным правительством PiS, могут быть аннулированы

- заявлял Головня в интервью польской радиостанции ZET.

Ранее в рамках программы усиления своих Вооруженных сил правительство Польши подписало с оборонными предприятиями Южной Кореи контракты на закупку их продукции на многомиллиардные суммы. Речь идет о южнокорейских танках К2, РСЗО Chunmoo, самоходных гаубицах К9 и боевых самолетах FA-50.
  • https://www.koreaaero.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    11 декабря 2023
    Они будут популистски говорить, что мы заменим оборудование из Кореи оборудованием из Польши, и в итоге мы останемся ни с чем

    Ех Вы гиены европы. Кидаетесь от крайности в крайность, а в итоге ни с чем и останетесь.
    Ежайте на Окраину и свои Т-72 забирайте если их найдёте. И у Болгар выкупите как за металлолом их списанные БТР-60 пока на утилизацию в Окраину не уехали.
    1. 0
      12 декабря 2023
      Цитата: Irokez
      Ех Вы гиены европы. Кидаетесь от крайности в крайность, а в итоге ни с чем и останетесь.

      Качиньский с его партия хотели создать сильную армию.
      Поэтому, проиграв выборы, назначили своего премьера.
      Чтобы финализировать ранее согласованные контракты.
      А Туск деньги считать умеет. Россию он не сильно боится.
      Насколько я курсе, увеличивать армию до 300 тыс. он не
      собирается. Деньги ему нужны, а "пушки" нет. Надеюсь...
  2. +7
    11 декабря 2023
    Кажется южные корейцы внедрили в свое вооружение систему отката, надо бы проверить не купил ли этот министр особняк в Лондоне
    1. 0
      13 декабря 2023
      Цитата: alexoff
      Кажется южные корейцы внедрили в свое вооружение систему отката

      Их этому еще Горбачев научил.
      Когда он кредит для СССР брал.
      1. 0
        13 декабря 2023
        Да разве то откат был? Откат это хотя бы 5% от суммы, а суммы что давали Горбачеву нынче и мэра города тысяч на 200 населения не впечатлят. Он казённые земли разбазаривал от чистого сердца, иначе бы больше запросил раз так в тысячу
        1. 0
          13 декабря 2023
          Цитата: alexoff
          Откат это хотя бы 5% от суммы, а суммы что давали Горбачеву нынче и мэра города тысяч на 200 населения не впечатлят.

          Согласен. 100000$, по нынешним временам, это очень немного.
          Неприязнь к Горбачеву лишила меня объективности к корейцам. feel
          С коррупцией у них в Корее все было в порядке задолго до него.
  3. +1
    11 декабря 2023
    Вряд ли пересмотрят контракт ибо попадут на очень большие деньги.
    Массовое перевооружение польской армии на южнокорейскую бронетехнику и артиллерию уже заложено в бюджет и контракты заключены
    производство польских «Крабов» и поставка готовых изделий будет осуществляться теперь исключительно на Украину, поскольку больше их девать некуда, а сохранить производство необходимо.
    1. +6
      11 декабря 2023
      Цитата: Аскет
      Массовое перевооружение польской армии на южнокорейскую бронетехнику и артиллерию уже заложено в бюджет и контракты заключены

      Вообще то они покупают все в долг. Корея выделила им кредитные деньги, для поддержания продаж своего ВПК.
      ......(Польша собирается покупать оружие в кредит. В общей сложности Сеул должен предоставить Варшаве сумму в 77 млрд злотых (около 1,5 трлн рублей), что покроет 70% обязательств польской сто роны.)
      Это примерно 17 млр.$, из этой суммы своих денег поляки планируют только 30%. А реально, в бюджете Польши на 2023 год под это оружие было запланировано только 1,5 млрд.$. Хотеть не вредно, а кредит надо отдавать, а с учётом , что они комплексы Патриот и танки Абрамс покупают у полосатых, теперь они должники по жизни.

      1. +1
        11 декабря 2023
        Это примерно 17 млр.$, из этой суммы своих денег поляки планируют только 30%.

        Вот все контракты по поставе корейских вооружений на 30% и поделят...
      2. 0
        12 декабря 2023
        Похоже, будет как в плохом анекдоте:
        - корейцы, давайте нам скорее танки К2, а то начнется.. и РСЗО Chunmoo, а то начнется... и самоходные гаубицы К9, а то начнется... и самолеты FA-50, а то начнется...
        - а деньги?
        - началось ...
  4. +2
    11 декабря 2023
    хех похоже с будущим правительством откатами не поделились уходящие, хе хе не далеко от украинцев поляки ушли
  5. +2
    11 декабря 2023
    Изначально было понятно, что Поляндия не в состоянии оплатить даже половину того, что законтрактовала. На что они рассчитывали непонятно.
    1. +1
      12 декабря 2023
      Цитата: ТермиНахТер
      На что они рассчитывали непонятно.

      На репарации от Германии . Оттого так истерично требовали их , просили надавить на них США ... В общем дурни мрией вооружались .
      1. 0
        12 декабря 2023
        С таким же успехом, можно рассчитывать на второе пришествие Христа))) оно конечно будет, но никто не знает когда)))
  6. +2
    11 декабря 2023
    А с кем собралась воевать Польша ? С Россией или с Германией ? От России даже намека нет, на войну с Европейскими странами . Или за Поляков все решают в Лондоне и Вашингтоне? hi
  7. +1
    11 декабря 2023
    Не переживай генерал-что с корейскими поставками-что без них-если надо мы Польшу прихлопнем как таракана
  8. +1
    11 декабря 2023
    ту все было понятно что это блеф))), нельзя просто так взять и перевооружиться))), денег не хватит, ну если только поляки доллары печатать не начали)))
  9. +1
    12 декабря 2023
    Ой да ладно ему плакаться - когда от кормушки отогнали.

    Объективно - Ю Корея отстроила объекты и передала технологии.
    Теперь все, что производится в Польше - может считаться собственным, хотя ранее было Ю Корейским - когда просто закупалось как импортное.

    Тут ведь самое главное чтобы - специалисты не перевелись и от Программного обеспечения не отключили.
  10. +1
    12 декабря 2023
    За откат наверное беспокоится, пан бывший министр.
  11. 0
    12 декабря 2023
    Ох и намаялся с корейским джыпом ,который постоянно глох на светофоре, пускал черный дизельный дым (для маскировки) и пугал обилием чеков на приборке, пока не заглушил клапан ЕГР и не вырезал лишнее с глушителя Порвался шланг гидроусилителя и пришлось ехать 100 км до Уссурийска с тугим рулем без жидкости. Заржавели двери, капот и быстро облетели стразики с хромом по бокам.
    1. -2
      12 декабря 2023
      Купил джип по цене металлолома непонятный хлам и тут выеживаешься нишеброд?
  12. 0
    12 декабря 2023
    Не факт, что Корея передала технологии и оборудование. Но даже если это и произошло нужно время на то, чтобы выстроить собственный цикл разработки и производства, поставки комплектующих и пр. Но, в целом, опора на свое производство правильная. Только произойдет ли замена импорта на отечественное (польское)? Возможно корейцев убирают в угоду тем, кто сейчас поддерживает Польшу (Запад или США). Не зря же она получала и получает огромные финансовые вливания от Евросоюза.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»