Конфликт в Гайане – виновата только нефть

23
Конфликт в Гайане – виновата только нефть


Не разжигай очаг, Мадуро


Уже почти наверняка между Венесуэлой и Гайаной будет война. Как известно, Венесуэла претендует на западную часть соседней страны, богатую природными ресурсами. Только кажется, что конфликт вокруг провинции Эссекибо, а это больше половины Гайаны, начался внезапно.



Тлеющий очаг войны был весьма давно, но только сейчас перерос из тления в пламя. История противостояния берёт начало ещё в 1814 году, когда переговоры на Венском конгрессе привели к тому, что бывшая голландская колония стала британской. Гайана сейчас в Южной Америке единственная страна, где государственный язык – английский.


На тех же переговорах было решено, что спорная территория Гайана-Эссекибо переходит от Венесуэлы к Соединённому Королевству. Земли были неосвоенные, потому уже тогда независимая Венесуэла эту неудачу, как говорится, проглотила.

В силу экономической неразвитости этой территории население со времен колонизации там мало изменилось: значительная часть его относится к индейцам-аравакам, живущих в глухих джунглях. И это может теоретически быть ещё одним обоснованием претензий Венесуэлы.

При этом имеют место и мотивы исторической справедливости: не скажут же в Каракасе прямо, что война идёт за нефть, иначе международное сообщество может и в беспределе обвинить. В Венесуэле же индейцы, в том числе и араваки, смешавшиеся с испанцами, составляют основу населения.

Для основной массы таких метисов родным языком является испанский, но дела это не меняет. Бывший президент Уго Чавес, культовая фигура для современного режима страны, подчёркивал свою индейскую идентичность, хоть и вырос в семье испаноязычных учителей, военное образование тоже, естественно, получил на испанском.

Территория чужих претензий


Юридически отчуждение территории Западной Гайаны Великобританией можно запросто признать ничтожным, поскольку Гайана сейчас – независимое государство. Кстати, и жаловаться некуда, поскольку Венского конгресса давно уже нет. А вот в современных инстанциях Венесуэла вполне может доказать свое историческое право на территорию собственных претензий.

Большой интерес представляет позиция США по территориальным спорам. Во время кризиса в отношениях Венесуэлы и Британии в конце XIX века по вопросу территориальных претензий США приняли позицию Венесуэлы, сославшись на небезызвестную доктрину Монро. Но в результате долго продолжавшихся переговоров США фактически сдали Венесуэлу.

Интересно, что к тому моменту уже пошли слухи о войне США с Великобританией, а сама она была ослаблена англо-бурской войной. Такой расклад даже стал основой одного из полуфантастических романов Жюля Верна. Однако на горизонте уже тогда вырисовывался новый противник – коалиция Австро-Венгрии и Германии.

Это было куда хуже. В результате решение по Эссекибо опять было принято не в пользу Венесуэлы. Вялотекущее противостояние Венесуэлы сначала с Великобританией, а потом уже и с независимой Гайаной продолжалось довольно долго, пока не перешло в активную фазу в 1981 году.

Тогда президент Венесуэлы Луис Эррера Кампинс не денонсировал все договоренности о демаркации границы. Тут же венесуэльская армия устроила возле границы с Гайаной учения. В Гайане отреагировали нотой протеста, обвинив Венесуэлу в готовящейся войне.


Гайана далее резко критиковала США и Великобританию за события на Фолклендских островах и в Гренаде, поскольку, по мнению её правительства, создавались нездоровые прецеденты, примеру которых может последовать и Венесуэла. В дальнейшем отношения между Гайаной и Венесуэлой улучшились, но теперь всё произошло довольно-таки неожиданно.

Сравнение не в пользу


Можно, конечно, предположить, что примерами стали присоединение Россией новых территорий, довольно спорное решение карабахского вопроса и нарастающие претензии Китая на Тайвань. Да вот только поведение властей Венесуэлы резко отличается от перечисленных прецедентов.

Китай всего лишь сосредотачивает силы своего ВМФ вокруг Тайваня, карабахский вопрос решился по соглашению властей Азербайджана и Армении при молчаливом согласии России, присоединение к РФ новых территорий решилось на основе референдумов, проведенных именно на этих территориях.

В Венесуэле поступили крайне оригинально, проведя референдум именно среди населения своей страны. О согласии жителей самой Западной Гайаны никто почему-то в Каракасе не спросил. То есть власти Венесуэлы в стремлении получить новые месторождения нефти и золота поступили в соответствии со школьной и армейской моралью: «Я преобладаю духом над тобой, лохом».

Ну и вернёмся в завершение к позиции США по гайанскому вопросу.

Несмотря на прежние невнятные телодвижения США и претензии Гайаны, сейчас, конечно, в Вашингтоне Гайану будут поддерживать. Но явно не потому, что испытывают симпатии к многонациональному населению страны, да и даже не потому, что Гайана англоязычная.

Присоединение Западной Гайаны к Венесуэле грозит выдворением из богатого нефтью региона американских нефтяных компаний. Такой утраты в руководстве крупнейшей пока ещё экономики в мире точно не потерпят.

Будет ли война США с Венесуэлой?

Скорее всего, нет. Провал операции в Афганистане явно отрезвил американское командование. Да и поставки вооружения Украине обошлись в копеечку, так что вряд ли США будут оказывать Гайане военную помощь.

Есть другой более приемлемый вариант: устроить в Венесуэле цветную революцию, несмотря на то, что первая такая попытка после скоропостижной смерти Уго Чавеса не удалась. Вариант с Гуайдо провалился, да и большую часть оппозиции перед референдумом Мадуро отправил за решетку, но кандидатуры на роль марионеток у американских кукловодов найдутся всегда.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 декабря 2023
    История противостояния берёт начало ещё в 1814,когда переговоры на Венском конгрессе
    В 1821 году образовалось государство Великая Колумбия , в состав которого вошли Венесуэла, нынешние Колумбия с Панамой и Эквадор.Президентом стал Симон Боливар.После смерти Боливара в 1830 году государство Колумбия распалось и Венесуэла стала самостоятельной республикой. Границы между Британской тогда еще Гайаной и Венесуэлой утверждены решением Парижского арбитражного суда 1899 года.Спор до сих пор решается в Гаагском Арбитражном международном суде.Мадуро,вот должен встретиться с президентом Гайаны , у вас есть информация об этой встрече? Что там решили или еще не встретились?
    1. +6
      14 декабря 2023
      При этом имеют место и мотивы исторической справедливости: не скажут же в Каракасе прямо, что война идёт за нефть, иначе международное сообщество может и в беспределе обвинить.

      1. Нефти хоть залейся, Венесуэла - по запасам №1 в мире.
      2. После введенных санкций в Венесуэле жесточайший экономический кризис, Инфляция в Венесуэле по итогам 2022 года составила 234%, а в 2018 было вообще 130 000 %.
      3. С начала экономического кризиса из страны уехало около 6 000 000 человек.
      4. Гайана наоборот находится на стадии процветания и роста экономики.

      Вместо вывода:
      США молчат в тряпочку из всех сил, они ждут повода решить вопрос с мировым хранилищем нефти. Мадуро с радостью идет в огонь.
      1. +4
        14 декабря 2023
        После введенных санкций в Венесуэле жесточайший экономический кризис
        США,сняли санкции ,не все .Венесуэла у них кст, как запасной аэродром,с арабами у них там не ладится.Так ситуация,напоминает ту когда США ,по началу подтолкнули Ирак,на оккупацию Кувейта,а потом завопили...Агрессия! Всем миром,спасем Кувейт.И тут,нечто подобное.
      2. +2
        14 декабря 2023
        США молчат в тряпочку из всех сил
        Это не первая стать о Венесуэле ,уже высказывался в предыдущих комментариях к другим статьям на эту тему.Данный комментарий написан в целях повышения образованности у комментаторов. hi
  2. +1
    14 декабря 2023
    Малая освещенность по Венесуэле не позволяет объективно судить.Уго Чавес со своими преобразованиями приобрел много почитателей В Латинской Америке.Мадуро постепенно начал сворачивать эти начинания.Сейчас эта страна ничем не отличается от других стран этого мира.Социальные начинания были свернуты.И несмотря на это экономическое положение этой страны плачевное.Инфляция уже перешла сотню процентов.На что тратятся вырученные деньги за нефть,просто непонятно.
    1. +4
      14 декабря 2023
      На что тратятся вырученные деньги за нефть,просто непонятно.
      Актуальный вопрос и по России...300 лярдов и еще чуть-чуть,заморозили по иностранным банкам.Например.Остальное видимо потратили на пирожное,мороженное,то да се,газировку. smile
  3. +4
    14 декабря 2023
    Да и поставки вооружения Украине обошлись в копеечку, так что вряд ли США будут оказывать Гайане военную помощь.
    Будет, мало того США могут и интервенцию произвести, с целью защиты "демократии". Так как Азия одно, Европа иное, а вот Америка - это вотчина США, где нельзя допустить, что бы кто то начал сильно "резвиться", без разрешения США. Тем более, что территория США,совсем рядышком
  4. +3
    14 декабря 2023
    Гайана сейчас в Южной Америке единственная страна, где государственный язык – английский.
    А Экваториальная Гвинея в Африке единственная страна, где государственный язык – испанский. А жители провинции Эссекибо имеют венесуэльские паспорта и давно.
    1. +1
      18 декабря 2023
      Цитата: kor1vet1974
      А жители провинции Эссекибо имеют венесуэльские паспорта и давно.

      Ну это же в корне меняет дело . fellow
      Оказывается Венесуэла провела у себя референдум о возвращении своей провинции , когда население этой провинции уже и паспорта получило ?
      А насчёт "Венесуэла нарывается на интервенцию США" ... А кто у нас на планете главный нефтяной экспортёр ? Не Китай ли ? Которому США на Тайване козни строят ?
      Так что не останется Венесуэла одна . И не одна Россия вооружение туда продавала . Китай там тоже прилично поставился . Да и инвестиций китайских там как бы не на порядок больше , чем российских . А у Китая и Флот имеется - как военный , так и торговый . И весь спектр товаров он туда поставить может .
      У Венесыэлы очень много нефти , но эта нефть ТЯЖЕЛАЯ , зачастую как пластилин . Извлекать такую возможно только закачав в скважины газовый конденсат или очень лёгкий сорт нефти , чтоб разбавить и такими порциями качать . Дорого , хлопотно , и у самой Венесуэлы нет для этого ни лёгкой нефти , ни газового конденсата .
      Подозреваю что в месторождениях Эсэкибо лёгкие сорта нефти имеются .
      Уверен , что китайские нефтедобывающие компании с удовольствием приобретут лицензии на разработку этих новых месторождений . А возможно и наши в стороне стоять не станут .
      1. +1
        18 декабря 2023
        Мадуро,уже встретился с президентом Гайаны и вопросы порешали. hi
        1. +1
          18 декабря 2023
          hi Уже знаю , там ещё и президент Бразилии подыграл . Окончательное решение перенесли на "через 3 месяца" , а пока решили что всё решать будут мирно .
          1. +2
            18 декабря 2023
            Да,дело не в нефти,самое главное,Мадуро,добился раскола оппозиции и победу на выборах в 2024 году себе обеспечил,ради этого всё это затевалось.
            1. +1
              18 декабря 2023
              Цитата: kor1vet1974
              ,Мадуро,добился раскола оппозиции и победу на выборах в 2024 году себе обеспечил,ради этого всё это затевалось.

              И сделал он это весьма эффектно .
              Да и нефть лишней никогда не бывает , а не допустить США к этой нефти - вообще дело святое .
              1. +1
                18 декабря 2023
                не допустить США к этой нефти - вообще дело святое
                Допустят,допустят,не переживайте,на особых условиях,не даром же США и Запад,снял санкции с Венесуэлы,не все еще,а что касается добычи нефти.
  5. +1
    14 декабря 2023
    '' вот в современных инстанциях Венесуэла вполне может доказать свое историческое право на территорию собственных претензий.''

    Странное утверждение . В каких международных инстанциях можно надеятся на справедливый разбор ? Авторитет и непредвзятость старых стремится к нулю в нашем всё более энтропирующем мире , а мир новый с новыми же инстанцииями лишь контуризируется .
    Нам ситуация выгодна . Новый конфликт - это отвлечение сил и внимания сша . И проигнорировать нельзя, ибо раз проигнорировав, получишь в другой раз презрение . Таков уж удел мирового смотрящего . Так что пусть гегемон мечется от свары к сваре , пока пукан от напруги не порвётся .
    1. +1
      14 декабря 2023
      Достаточно одной показательной порки чтобы отбить желание у других. И неспособная защититься от бомбардировок нищая Венесуэла как раз отлично подойдет на эту роль.
      1. 0
        18 декабря 2023
        Цитата: Кмон
        неспособная защититься от бомбардировок нищая Венесуэла

        Откуда Вам известно о способностях Венесуэлы ? По оснащённости и мощи это самая сильная армия региона . И уж точно у Венесуэлы самая мощная ПВО в Латинской Америке . Только РФ поставила туда и С-300В4 , и "Буки-М2" и много других средств ПВО . Белоруссия поставила просто прорву модернизированных ЗРК С-125 . Есть у них и БРК , и Авиация с соответствующими (в т.ч. и противокорабельными) средствами поражения , танки , артиллерия , РСЗО .
        А ещё с начала будущего года начинается предвыборная компания США . В условиях когда США увязли в\на уКаине , покрываются позором соучастия в Газе , разжигают и готовят Китаю войну за Тайвань ... а в самих США тихим сапом по сути уже идёт вялотекущая Гражданская Война . Если Байден дёрнется на Венесуэлу , Гражданскую Войну он получит уже в горячем виде .
        А ведь США ещё и против свободолюбивого и отчаянного Йемена интервенцию готовит ... Ой порвётся американский спрут на таких растяжках . И ему в этом полезном деле обязательно помогут . bully
        1. -2
          18 декабря 2023
          Не смешите, сравните хотя бы с ПВО Ирака, по которому прошлись паровым катком.
          А про остальное еще бабушка надвое сказала.
          1. 0
            18 декабря 2023
            Цитата: Кмон
            сравните хотя бы с ПВО Ирака, по которому прошлись паровым катком.

            Гораздо более современное ПВО , чем у Ирака , и по ЗРК средней дальности качественное превосходство . Тем паче у Венесуэлы есть и "Бук-2М" (дальность до 45 км.) . Сравнивать С-300В4 и ... С-200 надеюсь для Вас не понадобится .
            Модернизированный С-125 по возможностям сравнялся с "Бук-М2" , и их у Венесуэлы очень много - порядка двух десятков дивизионов .
            Да и порешали уже промеж себя президенты Венесуэлы и Гайаны при посредничестве президента Бразилии . Решили всё решать мирным путём , а окончательное решение озвучат через 3 месяца .
  6. +3
    14 декабря 2023
    Да. Учли уроки китая, России, и поступили грамотнее.
    теперь не просто захватывают чужое ,т.к. ни свое не смогли, не договориться не смогли, а во имя справедливости и единения.
    Прооблема ,что в такие игры будут играть все. И во имя единения и справедливости все будут убивать простолюдинов, а оправдаться лощеной "элите" потом найдется чем...
  7. +3
    14 декабря 2023
    "В Венесуэле поступили крайне оригинально, проведя референдум именно среди населения своей страны. О согласии жителей самой Западной Гайаны никто почему-то в Каракасе не спросил."Какая разница, если Венесуэла введет войска в Гайну жители быстро вспомнят как хорошо они жили вместе 120 лет назад и захотят на родину, незахотят только агенты госдепа и предатели венесуэльского народа.
  8. +2
    14 декабря 2023
    Единственное, что утешает после прочтения этой статьи - она в разделе "мнения", а не "аналитика". winked
    Уже почти наверняка между Венесуэлой и Гайаной будет война.
    Почему, потому что автору хочется?!
    А вот в современных инстанциях Венесуэла вполне может доказать свое историческое право на территорию собственных претензий.
    Очень интересно, каким образом???
    Будет ли война США с Венесуэлой?
    Скорее всего, нет. Провал операции в Афганистане явно отрезвил американское командование. Да и поставки вооружения Украине обошлись в копеечку, так что вряд ли США будут оказывать Гайане военную помощь.
    Ни "провал", ни недостаток средств не являются препятствием для США если руководство Венесуэлы решится на военно-политическую авантюру.
    Есть другой более приемлемый вариант: устроить в Венесуэле цветную революцию,
    А вот это в случае военного конфликта уже скорее всего просто не понадобится...
  9. +2
    15 декабря 2023
    Будет ли война США с Венесуэлой?
    Скорее всего, нет. Провал операции в Афганистане явно отрезвил американское командование.

    Сухопутная граница в тех местах непроходима, поэтому конфликт будет на море или в воздухе.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»