Два неприятных свойства динамической защиты «Контакт»

21
Два неприятных свойства динамической защиты «Контакт»
Фото: Виталий Кузьмин


С того момента, когда комплекс навесной динамической защиты «Контакт» признали годным к эксплуатации, подписав акт о государственных испытаниях, прошло уже сорок лет. Но даже спустя столь долгое время он не теряет своей актуальности. Особенно в зоне проведения специальной операции на Украине, лишний раз доказавшей, что наличие взрывных «кирпичиков» на броне – это необходимый минимум для выживания любого танка, будь то старый советский Т-62 или западный «Леопард 2».



Однако, как и любое другое изделие военного назначения, «Контакт» имеет свои недостатки, которые могут привести к печальным последствиям. Примером могут служить два факта: обеспечивая стойкость от кумулятивных боеприпасов, «Контакт» имеет слабую эффективность против танковых кумулятивных снарядов, а защитная способность его блоков целиком и полностью зависит от того, в какое место пришлось попадание.

Ракеты и гранаты держит хорошо, но артиллерийские снаряды – плохо


Комплекс динамической защиты «Контакт» в каком-то смысле действительно можно назвать простым, как дубина, средством обеспечения стойкости к противотанковым средствам. По крайней мере, в сравнении с тем же «Кактусом» (не путать с ОКР «Каркас» для БМП), предназначавшимся в перспективе для в бозе почившего «Чёрного орла» и других танков. Впрочем, учитывая исключительно противокумулятивную направленность, конструкция его блоков и не должна тянуть на статус технологически сложного изделия.


Металлический штампованный контейнер, состоящий из днища и коробчатой крышки с проушинами для крепления на броне. Внутри два установленных под углом друг к другу плоских элемента (ЭДЗ), каждый из которых состоит из двух стальных пластин с расположенным между ними слоем взрывчатого вещества, реагирующего на удар кумулятивной струи, но практически полностью инертного при попадании пуль и малокалиберных снарядов. В общем-то, и всё устройство тех самых «кирпичиков», которое давно не является секретом и описано во множестве публикаций.

Принцип действия, если не вдаваться в глубокие детали процесса, тоже сложностью не отличается. Снаряд, попадая в блок динамической защиты, детонирует от удара о его корпус, после чего в дело вступают находящиеся внутри элементы – кумулятивная струя, пробивая стальные пластины, инициирует подрыв находящейся между ними взрывчатки.

В результате взрыва, энергия которого сама по себе негативно действует на столь слабое к внешним воздействиям тело, пластины приходят в движение, на большой скорости пересекая струю и разрывая её на части, что приводит к существенному снижению бронепробиваемости. При правильной установке блоков, по открытым расчётам НИИ «Стали» и опыту практического применения, оно может достигать 400–450 миллиметров против моноблочных противотанковых гранат и управляемых ракет.

Схема устройства блока динамической защиты «Контакт»
Схема устройства блока динамической защиты «Контакт»

А вот с кумулятивными снарядами для ствольной артиллерии – в первую очередь это касается танковых пушек – ситуация кардинально меняется, что заметили ещё сорок с лишним лет назад советские испытатели. Если подрыв гранаты или ракеты на броне, оснащённой «Контактом», оставлял после себя небольшие по глубине вмятины, то в случае с обстрелом вышеуказанными боеприпасами речь шла о глубоких кавернах в броне и даже сквозных пробоинах.

В чём же может быть загвоздка? Ведь по механизму действия танковые кумулятивные снаряды мало чем отличаются от ракет или гранат – пробивают броню они точно так же за счёт кумулятивной струи. Но ларчик просто открывался.

Дело в том, что крышка блока «Контакта», помимо защиты внутренних элементов от внешнего воздействия, заодно выполняет функцию взводного экрана, вызывающего детонацию снаряда на небольшом расстоянии от метаемых стальных пластин со взрывчаткой. По сути, за счёт этого обеспечивается возможность движения пластин при взрыве и предохранение их от повреждения головной частью атакующего противотанкового средства.

Сквозная пробоина в башне Т-62 после попадания 125-мм кумулятивного снаряда 3БК14М. Динамическая защита не спасла.
Сквозная пробоина в башне Т-62 после попадания 125-мм кумулятивного снаряда 3БК14М. Динамическая защита не спасла.

И это прекрасно работает, когда в роли атакующих боеприпасов выступают низкоскоростные гранаты и ракеты. Однако кумулятивные снаряды для танковых пушек обладают высокой массой и начальной скоростью полёта, которая доходит до 900 метров в секунду у отечественных «кумулятивов» для 125-мм танковых орудий. Помимо этого, они имеют весьма толстостенный корпус, чтобы выдерживать высокое давление при выстреле.

Сочетание этих трёх факторов приводит к закономерному итогу: стальная крышка блока «Контакта», толщина которой составляет буквально три миллиметра, попросту проламывается головной частью снаряда, а проникание кумулятивной струи происходит уже по факту в повреждённые взрывные элементы динамической защиты. В результате чего защитная способность блока может снизиться более чем в два раза и составить 175–270 миллиметров – о чём говорят находящиеся в открытом доступе расчёты НИИ «Стали» и результаты испытаний.

Безусловно, для хорошо защищённых пассивной бронёй танков это не опасно, поскольку бронепробиваемость танковых кумулятивных снарядов большинства калибров в целом ограничена 500–600 миллиметрами, и её «остатки» после преодоления динамической защиты не страшны для комбинированных бронепакетов. Но если речь идёт о старых боевых машинах со сплошным стальным бронированием и ослабленных проекциях (борта, корма), то неприятный нюанс «Контакта» может грозить серьёзными последствиями – пробить может вполне легко.

Влияние краевого эффекта


Ещё одним важным фактором, мешающим эффективной работе динамической защиты «Контакт», является так называемый краевой эффект, который проявляется в сильной зависимости противокумулятивной стойкости блока от места попадания противотанкового средства. Его со своими коллегами в подробностях описал ещё в 80-х годах советский учёный Д. А. Рототаев – человек, благодаря которому «реактивная броня» вообще появилась на отечественных танках.

Для того, чтобы понять сущность этого явления, нужно в первую очередь отметить, что наиболее полно динамическая защита отрабатывает только в случае попадания снаряда под небольшим углом к крышке её блока – иначе говоря, под наклоном. Именно поэтому, например, на лобовых частях танковых башен «Контакт» устанавливают «клином» или «ёлочкой», тогда как на лбу корпуса он повторяет конструкционные углы наклона броневых деталей, а на бортах работает в пределах курсовых углов маневрирования.


Однако, как мы знаем, внутри блока «Контакта» элементы динамической защиты (метаемые пластины со взрывчаткой) установлены почти v-образно. Исходя из чего, при попадании снаряда в ту или иную часть они задействованы по-разному.

Так, в случае попадания кумулятивной боевой части (под углом 60 и более градусов от вертикали) в зону, отмеченную на расположенном ниже рисунке красной звездой, с кумулятивной струёй контактирует только один верхний взрывной элемент динамической защиты, тогда как нижний фактически бездействует. Если же говорить о попадании в зону, отмеченную синей звездой, то со струёй будет взаимодействовать лишь ограниченная площадь метаемых пластин и их обломков.


О том, как изменяется остаточная пробиваемость (способность к дальнейшему проникновению в броню) кумулятивного снаряда после преодоления блока динамической защиты, говорят результаты исследований Рототаева и его коллег, изложенные в статье «Влияние краевого эффекта на динамическую защиту танка», где в качестве атакующего средства использовалась 93-мм боевая часть противотанковой гранаты под углом 60 градусов.

Контейнер динамической защиты (вид сверху) и точки обстрела
Контейнер динамической защиты (вид сверху) и точки обстрела

Испытания показали, что после подрыва гранат в точках E остаточная пробиваемость составила 86 миллиметров, тогда как по центру (точка В) – всего 37 мм. Ближе к краю в точках D – уже 292 миллиметра, в точке А – 241 мм. В точках F, где работает только один элемент ДЗ – 376 мм, в точке С – 274 мм. Разница, как можно наблюдать, в некоторых местах практически десятикратная в сравнении с центральной частью. Что может привести к пробитию даже комбинированной брони, если кумулятивная боевая часть попадётся уж очень мощной.

Разумеется, вероятность попадания гранаты или ракеты в края блока далеко не стопроцентная – даже с близкого расстояния это намеренно сделать практически невозможно. Более того, при правильной установке блоков (друг за другом) взрывные элементы так или иначе перекрывают ослабленные зоны, но случаи, когда танк пробивался ракетой или гранатой, которая в принципе не должна была это сделать из-за наличия динамической защиты, не так уж и редки.

Об этом нужно знать и не полагаться на заветные «кирпичики», как на панацею от всех угроз на поле боя – для противника краевой эффект ничего не значит, поскольку он специально так попасть не сможет, но для атакуемых он важен – удача может иногда отвернуться.

Выводы


В качестве вывода стоит отметить, что «Контакт» – комплекс действительно старый и в силу своей конструкции имеющий немало недостатков. Причем краевой эффект и невысокая стойкость к танковым кумулятивным снарядам – лишь малая часть из них, поэтому тот же «Контакт-5» или «Реликт» выглядят на его фоне просто совершенством конструкторской мысли.

Тем не менее сухие цифры говорят, что оснащение этой «реактивной бронёй» танков с комбинированным бронированием в целом повышает их стойкость к кумулятивным средствам поражения до двух раз, а уж старых Т-55 и Т-62 – до четырёх раз. Так что нет ничего удивительного в том, что отправлять на пенсию «Контакт» не собираются и воюют с ним на борту уже много лет в разных военных конфликтах.

Да, не идеальный, не держит подкалиберные снаряды и уязвим для тандемных «кумулятивов», но без него никак – эдакий своеобразный «минимальный порог вхождения» на поле боя для бронетехники.

Источники информации:
А. И. Анисько, С. В. Бодров и др. «Влияние краевого эффекта на динамическую защиту танка».
В. А. Григорян, Е. Г. Юдин и др. «Защита танков».
А. В. Бабкин, В. А. Велданов и др. «Средства поражения и боеприпасы».
А. А. Тарасенко, В. В. Чобиток «Динамическая защита. Израильский щит ковался в... СССР?»
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    15 декабря 2023
    Спасибо за информацию.
    Мне любопытно, с началом СВО мы возобновили производство элементов Контакта или используем старые запасы.
    Всем доброго дня!
    1. +3
      15 декабря 2023
      Цитата: Коте пане Коханка
      Мне любопытно, с началом СВО мы возобновили производство элементов Контакта или используем старые запасы.

      В "телеге" "видос" был как элементы "Контакта" вырезают лазером на частном предприятии
      1. 0
        15 декабря 2023
        Цитата: vvvjak
        В "телеге" "видос" был как элементы "Контакта" вырезают лазером на частном предприятии

        Это только корпуса волонтеры заказывают. А сами пластины с ВВ ? Говорят их много оставалось, но насколько много?
  2. +1
    15 декабря 2023
    Найти у изделия, принятого на вооружение 40 лет назад и бывшем в ту пору революционным изобретением, ума много не надо. Судя по списку использованной литературы (что дает автору несомненный +, т.к. в статьях на ВО плагиат без ссылок на авторов процветает).
    В результате не понятно о чем эта статья и зачем.
    1. 0
      15 декабря 2023
      Да вроде не так давно статья про Контакт-1 уже была и ничего нового в этой нет what даже схема та жэ самая приводилась
  3. +6
    15 декабря 2023
    Назовите хоть одно оружие эффективное на 100%.Контакт прошел проверку конфликтами и сейчас воюет и хорошо,что есть такая защита(просто и дешево).
  4. +9
    15 декабря 2023
    Одна из немногих за последнее время достаточно грамотных статей! Автору заслуженный "+". good
    1. +7
      15 декабря 2023
      Цитата: Tucan
      Автору заслуженный "+"

      У него все статьи на заслуженный плюс!
  5. +1
    15 декабря 2023
    Так и просится спросить а как выглядит последняя модификация динамической защиты, хотя я думаю это секрет. А если в Контакт добавить ещё и верхнюю плоскую пластину, может она будет помогать от вертикальной струи кумулятивного снаряда, или увеличить толщину взрывного вещества просто в двое. hi
  6. +7
    15 декабря 2023
    Хорошая техническая статья, написанная доступным языком. Вот бы все статьи на ВО были такие! Автору - респект.
  7. +2
    15 декабря 2023
    Так может верхнюю часть крышки сделать потолще, что бы снаряд воспринимал её как препятствие?
    Перераспределение толщины брони делать придётся, что бы не увеличивать массу машины, грубо говоря если снаряд пробивает что 100 мм брони, что 600-700, то делать броню машины 700 мм бессмысленно, а навешивание на неё динамической защиты усиленной приведёт к увеличению общей массы, может имеет смысл делать основную броню толщиной 100 мм + усиленная динамическая защита и вместе они будут работать как 1500 мм гомогенной брони?
    1. 0
      15 декабря 2023
      Для начала можно попробовать сделать лёгкое полимерное покрытие. Снаряды часто взрываются о дерево или даже застревают в нем а дерево это с точки материаловедения и упрощенно это природный полимер целлюлозы. Значит полимерами можно замедлить снаряд перед столкновением с блоком контакта и частично обезопасить от разлета осколков. И, самое главное, можно так модернизировать имеющуюся защиту, не разрабатывая принципиально новое.
    2. 0
      20 декабря 2023
      По большому счёту, это и есть контакт-5...
    3. 0
      19 февраля 2024
      Это решается только оценкой угрозы и превентивным взводом. К примеру, так предполагалось в ДЗ "Малахит".
  8. +3
    15 декабря 2023
    Вообще, откровенно говоря, я думаю, что настало время перепроектировать корпуса и башни танков с расчётом использования динамической защиты изначально.
    Почему на машине с д.з. "кирпичи" из неё, с пропусками между "кирпичами", которые составляют до 30% незащищённой площади? Да потому, что приходится защищать конструкцию изначально не предназначенную для установки д.з., получается такой эрзац.
    А сейчас угол наклона брони и рекомендации играет такую же роль, как 70 лет назад?
  9. 0
    15 декабря 2023
    Статья качественная . Содержательная. Так держать.
  10. -2
    16 декабря 2023
    " обеспечивая стойкость от кумулятивных боеприпасов, «Контакт» имеет слабую эффективность против танковых кумулятивных снарядов"
    Может, против танковых БОПСов?
    1. 0
      16 декабря 2023
      Фраза неудачная, но суть в статье раскрыта. Контакт хорош против медленно летящих ПТУР или гранат, но гораздо хуже держит высокоскоростные тоже кумулятивные, но пушечные снаряды.
  11. 0
    16 декабря 2023
    Контакт на БМП и БТР не поставить, лучше и дешевле начать делать плиты из высомолекулярного полиэтилена не менее 100 мм для БМП и 200 ми для танка и по весу нормально и должен РПГ держать, покрыть модули можно полиуретаном, можно межслойный пакет сделать из стеклоткани или кевлара, короче пора работать парни..
  12. 0
    16 декабря 2023
    "обеспечивая стойкость от кумулятивных боеприпасов, «Контакт» имеет слабую эффективность против танковых кумулятивных снарядов" Странная фраза....
  13. 0
    16 декабря 2023
    Цитата: air wolf
    покрыть модули можно полиуретаном, можно межслойный пакет сделать из стеклоткани или кевлара, короче пора работать парни..

    Парни над этим вопросом работали еще в далеких 70-80х
    http://btvt.info/5library/vbtt_1989_09_protection.htm

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»