В Дагестане создают национальный спецбатальон

0
Новый батальон внутренних войск Дагестана формируется из уроженцев республики. По мнению экспертов, его смогут использовать, в частности, для защиты безопасности руководства Дагестана, а также операций в горах на границе с Грузией, передает BBC.

Спецбатальон будет дислоцироваться в Каспийске, где для него уже строят укрепленную базу. Новое формирование создается по поручению президента России в ответ на просьбу главы Дагестана Магомедсалама Магомедова в августе 2010 года сформировать в республике национальные подразделения в структуре МВД России.

Как заявил начальник пресс-службы главкомата ВВ МВД России полковник Василий Панченков: "Мы надеемся на то, что военнослужащим, которые будут служить в батальоне, помогут в выполнении возложенных на них служебно-боевых задач их хорошее знание языков народов республики, менталитета, обычаев народов Дагестана".

В батальон уже набрано 300 человек. В будущем в нем будут служить до 700 бойцов, которых будут набирать из представителей всех народов Дагестана. По словам Панченкова, за основу был взят опыт нескольких лет действий двух подобных спецбатальонов, сформированных из жителей Чечни.

Появление принципиально новой для Дагестана военной единицы, по мнению ряда экспертов, может привести к усилению влияния той части местной элиты, которая сможет контролировать руководство батальона.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»