США провели новое испытание наземной системы перехвата баллистических ракет в космосе

9
США провели новое испытание наземной системы перехвата баллистических ракет в космосе

США провели новое испытание наземной системы противоракетной обороны Ground-based Midcourse Defense (GMD). Как сообщает пресс-служба компании Boeing, испытания признаны успешными.

Испытания проводились Агентством по противоракетной обороне США и компанией Boeing, тестировалась система в конфигурации GMD "с увеличением возможностей 6B", дающая операторам ПРО больше времени для перехвата баллистических ракет, угрожающих США.



Согласно распространенному заявлению, в ходе испытаний комплекс GMD успешно перехватил в космосе баллистическую ракету средней дальности, запущенную с испытательного полигона Рейгана на Маршалловых островах. Система ПРО была развернута на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии.

В ходе теста перехватчик GMD выпустил экзоатмосферное кинетическое устройство во время второй ступени ускорения ракеты из трехступенчатого полета

- говорится в сообщении.

GMD создается как стратегическая система ПРО, задачей которой является перехват баллистических ракет средней и большой дальности в заатмосферном пространстве. Многоступенчатая 12,7-тонная противоракета может работать на дальности от 2 до 5,5 тысячи км и высоте до 2 тысяч км.
  • Boeing
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 декабря 2023
    Что сие означает , что написано курсивом , совсем непонятно . Если разрушили ракету , то значит опять осколков в космосе появилось еще больше . А это опять же опасность для всех других спутников .
    1. +2
      12 декабря 2023
      Ракета летела по баллистической траектории, значит, её обломки быстро упали на землю (или в море).
    2. 0
      13 декабря 2023
      Цитата: Кузнец 55
      Что сие означает , что написано курсивом , совсем непонятно .

      Суть курсива: Трехступенчатая противоракета, при работе второй ступени был запущен кинетический перехватчик, который успешно поразил мишень.
      hi
  2. +2
    12 декабря 2023
    Противоракетные системы известных типов уже не защитят от реально большой угрозы, никого. Ударный потенциал самых серьёзных противников превышает возможности всех и у всех! А вот как противоспутниковое оружие, такие ракеты имеют смысл, но ведь применить их могут только тогда, когда, как говорится, ПОНЕСЛАСЬ!
    В общем, иллюзий питать не стоит!!! Самым важным, сдерживающих фактором остаются именно ударные ядрёные аргументы и никак по другому.
  3. +3
    12 декабря 2023
    Подробностей нет. А так-то перехват цели движущейся по баллистике давно уже не ах как достижение. Особенно - если параметры движения были известны заранее.. Вот если цель ещё и маневрирует, да ставит помехи, да ещё неожиданно выскакивает - тут да, задачка сложная.
    1. +3
      12 декабря 2023
      paul3390(Павел)
      перехват цели движущейся по баллистике давно уже не ах как достижение
      Зато как красиво написано - " перехватчик GMD выпустил экзоатмосферное кинетическое устройство". Читаешь и дух захватывает.
  4. +1
    12 декабря 2023
    Комплекс довольно древний. Изначально создавался для перехвата моноблочных межконтинентальных баллистических ракет/кинетический перехват пулей в пулю/, летящих в небольшом количестве и не использующих самые современные средства преодоления ПРО. Эти требования соответствовали концепции защиты от того арсенала межконтинентальных баллистических ракет, который могли бы создать в КНДР или Иране.Расположен на Аляске и в Калифорнии.
    В настоящий момент осуществляется модернизация противоракет GBI и наземной инфраструктуры. Кроме того, компании Lockheed Martin и Northrop Grumman работают над созданием новой противоракеты NGI (Next generation interceptor – перехватчик нового поколения).

    В рамках объявленного конкурса космический перехватчик следующего поколения, запланированный к развертыванию после 2028 года, должен удовлетворять следующим требованиям и гарантировать:

    – способность запуска с различных платформ;

    – обмен информацией между перехватчиками и возможность перенацеливания в полёте;

    – максимально высокую вероятность поражения и осуществление селекции ложных целей.

    Общая стоимость создания и развёртывания перехватчиков NGI оценивается в $17,7 млрд. Цена одной противоракеты – приблизительно $75 млн.

    https://topwar.ru/192239-nacionalnaja-protivoraketnaja-oborona-ssha-vozmozhnosti-i-mesta-razvertyvanija.html
  5. 0
    12 декабря 2023
    То есть теперешняя мериканская ПРО-перехватить ракеты-не способна?
  6. 0
    12 декабря 2023
    похоже, американцы отрабатывают системы прямого перехвата за пределами атмосферы.
    перехватчик GMD выпустил экзоатмосферное кинетическое устройство

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»