Латвия подписала контракт на поставку подвижного берегового ракетного комплекса Naval Strike Missile Coastal Defense System

10
Латвия подписала контракт на поставку подвижного берегового ракетного комплекса Naval Strike Missile Coastal Defense System

Латвия вооружается береговыми ракетными комплексами, Министерство обороны республики подписало соглашение о закупке одного подвижного БРК Naval Strike Missile Coastal Defense System (NSM CDS) с противокорабельными ракетами NSM. Об этом говорится в сообщении латвийского военного ведомства.

США поставят Латвии один подвижный береговой ракетный комплекс NSM CDS по линии программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Комплекс будет доставлен в республику в 2027 году, точные сроки не называются. Стоимость закупки составит 105 млн. долларов, однако 70% суммы американцы покроют сами.



Продажу Латвии комплекса береговой обороны с противокорабельными ракетами NSM CDS (Naval Strike Missile Coastal Defense System) Госдеп США одобрил в начале мая этого года. Вместе с самим БРК в пакет должны войти тактические, телеметрические и учебные ракеты, мобильные операционные платформы, интеграционное оборудование, запчасти, а также специальное оборудование для работы с боеприпасами.

Как заявили в Пентагоне, США крайне заинтересованы в усилении береговой обороны стран Прибалтики, чтобы они могли противостоять угрозе со стороны "восточного соседа". Сами лимитрофы во главе с Польшей мечтают о блокаде Балтийского моря для российских кораблей и судов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      12 декабря 2023
      Все это больше похоже на развод америкосами своих коллег по НАТО на деньги. От кого Латвия будет защищаться на море, от Польши, Швеции или Финляндии? А Россией вся территория Латвии простреливается.
      1. 0
        12 декабря 2023
        Прибалты будут также втихаря гадить как сейчас ВСУ стреляя по нашим кораблям, а наше верховное командование изображать, что ничего не происходит....
      2. +3
        12 декабря 2023
        Все это похоже на Объединённую систему ПВО СНГ. От кого Узбекистан и Таджикистан будут защищаться с помощь С-300? Оно им вообще надо? Таких вопросов у вас не возникает, но зачем ПКР Прибалтике или ПВО Чехии вы спрашиваете. А ведь это одно и то же. Это первая линия американских ВС, которая должна будет первой вступить в бой.
      3. +1
        12 декабря 2023
        Все это больше похоже на развод америкосами своих коллег по НАТО на деньги. От кого Латвия будет защищаться на море, от Польши, Швеции или Финляндии? А Россией вся территория Латвии простреливается.

        Это больше похоже на подготовку НАТО к нападению на Россию со стороны Прибалтики. А также на очередную попытку некоторых товарищей не замечать эту проблему пока она не долбанет по полной программе.
    2. +2
      12 декабря 2023
      Комплекс будет доставлен в республику в 2027 году,
      Один комплекс и через три года? Как-то получается не очень грозно. А как же до этого времени прибалты собираются "блокировать" российский Балтийский флот и "противодействовать" ему? Развели ля,ля-тополя на всю Европу, а на выходе пока пшик.
      1. -1
        12 декабря 2023
        Украине даже и 1 комплекса не надо, чтобы держать ЧФ в гаванях.
      2. -1
        12 декабря 2023
        Один комплекс и через три года?

        А будет ли сама Латвия через три года? В связи со стремительно развивающимися событиями далеко не факт. Америкосы по старой традиции постепенно втягивают европку в войну.
      3. 0
        12 декабря 2023
        . Один комплекс и через три года? Как-то получается не очень грозно.

        Это на один больше чем было. Практически 100% laughing
        Милитаризация в мире растёт. Когда-нибудь случится грандиозный шухер laughing
        Без комплекса и нато им бы спокойнее спалось
      4. +1
        12 декабря 2023
        Один комплекс и через три года? Как-то получается не очень грозно.

        Не надо верить таким заявлениям. Украинский опыт подсказывает, что реальные поставки происходят иногда даже раньше озвученных планов. Так что вполне возможно нас ждет неприятный сюрприз.
    3. 0
      14 декабря 2023
      Раньше такие проблемы, купировала сорок третья ракетная армия РВСН. Сейчас её нет, и нет подобного вооружения. Раньше у господ из НАТО было четкое понимание, что сначала по ним будет нанесен полномоштабный ядерный удар, а остатки выжавших додавят танками. Проблему надо решать кардинально, а не создавать не понятно зачем новые пехотные дивизии. Надо восстанавливать ракетные дивизии и армии, принимать на вооружение ракеты средней дальности с РГЧ. Еще Громыко в свое время заявил Финам, если вы вступите в НАТО, то нам для баланса надо будет сформировать всего две новые ракетные дивизии. Горбачев подписал договор по РСМД, и теперь в Европе, мы стоим на пороге полномасштабной войны.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»