Латвия подписала контракт на поставку подвижного берегового ракетного комплекса Naval Strike Missile Coastal Defense System

6 872 10
Латвия подписала контракт на поставку подвижного берегового ракетного комплекса Naval Strike Missile Coastal Defense System

Латвия вооружается береговыми ракетными комплексами, Министерство обороны республики подписало соглашение о закупке одного подвижного БРК Naval Strike Missile Coastal Defense System (NSM CDS) с противокорабельными ракетами NSM. Об этом говорится в сообщении латвийского военного ведомства.

США поставят Латвии один подвижный береговой ракетный комплекс NSM CDS по линии программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Комплекс будет доставлен в республику в 2027 году, точные сроки не называются. Стоимость закупки составит 105 млн. долларов, однако 70% суммы американцы покроют сами.



Продажу Латвии комплекса береговой обороны с противокорабельными ракетами NSM CDS (Naval Strike Missile Coastal Defense System) Госдеп США одобрил в начале мая этого года. Вместе с самим БРК в пакет должны войти тактические, телеметрические и учебные ракеты, мобильные операционные платформы, интеграционное оборудование, запчасти, а также специальное оборудование для работы с боеприпасами.

Как заявили в Пентагоне, США крайне заинтересованы в усилении береговой обороны стран Прибалтики, чтобы они могли противостоять угрозе со стороны "восточного соседа". Сами лимитрофы во главе с Польшей мечтают о блокаде Балтийского моря для российских кораблей и судов.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 декабря 2023 13:09
    Все это больше похоже на развод америкосами своих коллег по НАТО на деньги. От кого Латвия будет защищаться на море, от Польши, Швеции или Финляндии? А Россией вся территория Латвии простреливается.
    1. 0
      12 декабря 2023 13:16
      Прибалты будут также втихаря гадить как сейчас ВСУ стреляя по нашим кораблям, а наше верховное командование изображать, что ничего не происходит....
    2. +3
      12 декабря 2023 13:19
      Все это похоже на Объединённую систему ПВО СНГ. От кого Узбекистан и Таджикистан будут защищаться с помощь С-300? Оно им вообще надо? Таких вопросов у вас не возникает, но зачем ПКР Прибалтике или ПВО Чехии вы спрашиваете. А ведь это одно и то же. Это первая линия американских ВС, которая должна будет первой вступить в бой.
    3. +1
      12 декабря 2023 13:54
      Все это больше похоже на развод америкосами своих коллег по НАТО на деньги. От кого Латвия будет защищаться на море, от Польши, Швеции или Финляндии? А Россией вся территория Латвии простреливается.

      Это больше похоже на подготовку НАТО к нападению на Россию со стороны Прибалтики. А также на очередную попытку некоторых товарищей не замечать эту проблему пока она не долбанет по полной программе.
  2. +2
    12 декабря 2023 13:26
    Комплекс будет доставлен в республику в 2027 году,
    Один комплекс и через три года? Как-то получается не очень грозно. А как же до этого времени прибалты собираются "блокировать" российский Балтийский флот и "противодействовать" ему? Развели ля,ля-тополя на всю Европу, а на выходе пока пшик.
    1. -1
      12 декабря 2023 13:44
      Украине даже и 1 комплекса не надо, чтобы держать ЧФ в гаванях.
    2. -1
      12 декабря 2023 13:47
      Один комплекс и через три года?

      А будет ли сама Латвия через три года? В связи со стремительно развивающимися событиями далеко не факт. Америкосы по старой традиции постепенно втягивают европку в войну.
    3. 0
      12 декабря 2023 13:48
      . Один комплекс и через три года? Как-то получается не очень грозно.

      Это на один больше чем было. Практически 100% laughing
      Милитаризация в мире растёт. Когда-нибудь случится грандиозный шухер laughing
      Без комплекса и нато им бы спокойнее спалось
    4. +1
      12 декабря 2023 14:02
      Один комплекс и через три года? Как-то получается не очень грозно.

      Не надо верить таким заявлениям. Украинский опыт подсказывает, что реальные поставки происходят иногда даже раньше озвученных планов. Так что вполне возможно нас ждет неприятный сюрприз.
  3. 0
    14 декабря 2023 09:45
    Раньше такие проблемы, купировала сорок третья ракетная армия РВСН. Сейчас её нет, и нет подобного вооружения. Раньше у господ из НАТО было четкое понимание, что сначала по ним будет нанесен полномоштабный ядерный удар, а остатки выжавших додавят танками. Проблему надо решать кардинально, а не создавать не понятно зачем новые пехотные дивизии. Надо восстанавливать ракетные дивизии и армии, принимать на вооружение ракеты средней дальности с РГЧ. Еще Громыко в свое время заявил Финам, если вы вступите в НАТО, то нам для баланса надо будет сформировать всего две новые ракетные дивизии. Горбачев подписал договор по РСМД, и теперь в Европе, мы стоим на пороге полномасштабной войны.