Президент России подписал соглашение с Белоруссией о создании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих

10
Президент России подписал соглашение с Белоруссией о создании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих

Глава российского государства Владимир Путин подписал указ о ратификации заключенного с Белоруссией соглашения о создании учебно-боевых центров, в которых российские и белорусские военнослужащие будут проходить совместную подготовку. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Данный закон о ратификации соглашения был принят Государственной думой РФ 5 декабря 2023 года, а 7 декабря 2023 года он был одобрен Советом Федерации ФС РФ. После этих процедур дело оставалось лишь за получением подписи президента страны.



Ранее стало известно, что Россия и Белоруссия создадут специальные учебно-боевые центры совместной подготовки. В настоящее время в Белоруссии действует объединенная региональная группировка войск двух государств. Обе страны регулярно проводят военные учения с привлечением военнослужащих из дружественного государства.

В соответствии с законом об учебно-боевых центрах, Россия и Белоруссия смогут направлять друг другу военнослужащих для прохождения обучения и подготовки по воинским специальностям. Кроме того, от реализации соглашения ожидают дальнейшего повышения уровня боевого слаживания вооруженных сил двух государств. Военнослужащие российской и белорусской армий смогут более плотно взаимодействовать в рамках учений, перенимая передовой опыт, совершенствуя свои знания по конкретным воинским специальностям.

Россия и Белоруссия являются ближайшими военно-политическими союзниками, в том числе и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
  • Министерство обороны Российской Федерации
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 декабря 2023
    По большому счету, все это просто узаконивает существующее положение дел.
  2. 0
    12 декабря 2023
    ВС СССР?! Тогда возвращайте 103-ей её гордое наименование! Ребята белорусы- достойные продолжатели дела советских десантников, но 103-я, она на века 103-я winked
    1. 0
      12 декабря 2023
      Бригада имеет наименование 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Кутузова II степени бригада имени 60-летия СССР
      С советских времен она стала бригадой и пару лет назад добавлено "Витебская" по месту дислокации.
  3. +1
    12 декабря 2023
    Беларусы молодцы. Где-то в параллельной вселенной, Украина тоже могла состоять в союзе и в совокупности представлять серьёзный, ударный кулак. Со временем бы стала, ни чем не хуже це Эвропы, но продалась за гроши. Будут теперь смотреть как Россия и Беларусь развиваются, а у самой ничего кроме разрухи и долгов на поколения вперёд.
    1. 0
      12 декабря 2023
      А можно так жить, чтобы вокруг не было врагов? Как в нулевые к примеру--спокойно можно было ездить в Европу, никто ведь не знал, что они враги. Они со вражеским коварством гостеприимно и радушно встречали, ******сов там на улицах было всяко меньше, чем сейчас в Думе...
      1. 0
        12 декабря 2023
        Можно, но не в реальном мире.
      2. 0
        12 декабря 2023
        Цитата: Jagdhund
        А можно так жить, чтобы вокруг не было врагов? Как в нулевые к примеру--спокойно можно было ездить в Европу, никто ведь не знал, что они враги. Они со вражеским коварством гостеприимно и радушно встречали,

        А чего вы у нас-то спрашиваете? Их и спрашивайте. Мы изо всех сил хотели дружить, да так, что упрямо не замечали, что "гостеприимно и радушно" встречая нас,они все равно относятся к нам как к людям второго сорта.
        А потом им надоело притворяться - и они в открытую начали пытаться указывать нам, как жить, давать нам "домашние задания", приезжать с "инспекциями проведенных перемен" и т.д.
        А когда мы сказали, что мы вам равные - они засмеялись и стали нас давить санкциями.
        Так что только к ним вопросы, только к ним.
  4. Комментарий был удален.
  5. +1
    12 декабря 2023
    По идее, всех офицеров с Белоруссии ,надо было прогнать через СВО.Не думаю ,что их Запад оставит в покое ,а получить боевой опыт бесценно
    1. 0
      12 декабря 2023
      надо было прогнать через СВО

      Думаю, что все, кому надо, там побывали. soldier
    2. -4
      12 декабря 2023
      Более того. 1) у лукашенки 87 000 МВДшников. У нас всего 9 000 000 населения и нет повального криминала, столько их на душу населения не нужно. Можно бы их было отправить на третью линию СВО охранять склады и линии коммуникаций, чтобы больше русских воинов высвободить для ЛБС. 2) учитывая, сколько у нас русофобов, как прозападного, так и лукашистско-незалежницкого толка, я бы тщательно выбирал, с кем делиться боевым опытом. А то встанет вопрос о реальной интеграции - они ещё с оружием в леса уйдут воевать "за наследие европейской РП-ВКЛ" и против "300 лет под чьей-то плёткой". (последняя фраза - цитата лукашенко в интервью казахскому журналисту)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»