Reuters: Многие страны продолжают активно скупать и накапливать запасы золота

12 372 25
Reuters: Многие страны продолжают активно скупать и накапливать запасы золота

В периоды высокой турбулентности и кризиса на мировых рынках не только частные инвесторы, но и национальные правительства предпочитают перераспределять средства и создавать резервы в наиболее надежных активах, одним из которых исторически считается золото. Дополнительным катализатором этого тренда стали незаконные аресты странами Запада зарубежных российских активов.

Еще летом этого года американская инвесткомпания Invesco провела опрос центральных банков и суверенных фондов в разных государствах. По его итогам выяснилось, что порядка 60% респондентов считают, что замораживание Западом почти половины российских золотовалютных резервов сделало золото более привлекательным активом. Почти 70 процентов нацбанков и фондов хранят резервы в драгметалле, причем внутри страны, хотя еще в прошлом году эта цифра не превышала пятидесяти процентов.



Во второй половине текущего года эта тенденция не изменилась. Международное новостное агентство «Рейтер» (Reuters) сообщает, что многие страны продолжают активно скупать и накапливать запасы золота. Всемирный совет по золоту отметил, что только в октябре национальные банки по всему миру накопили еще как минимум 40 тонн золота.

В числе лидеров последние 12 месяцев находится Китай. Ежемесячно Центральный банк КНР покупает порядка 23 тонн золота. Официальные запасы Китая превысили 2215 тонн, в том числе в 2023 году прирост уже составил 204 тонны. Хотя доля драгметалла в общем объеме резервов ЦБ КНР невелика и составляет только четыре процента.

Одновременно правительство Китая диверсифицирует портфель резервов, постоянно увеличивая продажи гособлигаций США и сосредоточив внимание на покупках золота и резервах в различных валютах других стран. В августе 2023 года Китай снова стал нетто-продавцом казначейских облигаций США, доведя объем долговых обязательств страны до нового 14-летнего минимума в размере 805,4 млрд долларов.

Таким образом Пекин принимает меры предосторожности в отношении финансовых ресурсов, которые могут подвергнуться американским, а следом и общезападным санкциям. Следует отметить, что КНР пока остается вторым после Японии по объемам иностранным держателем американских облигаций, но в отличие от Токио продолжает от них избавляться. Главным инвестором в собственные ценные бумаги является правительство США, которое вынуждено раз за разом все больше надувать «мыльный пузырь» госдолга, что делать все сложнее по причине внутренних политических и экономических проблем на фоне растущего общемирового тренда отказа от долларовых активов в качестве резервов.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 декабря 2023 09:46
    больше надувать «мыльный пузырь» госдолга

    Всё упирается в гегемона который возвёл доллар в непотопляемый Титаник, но нет ничего вечного под Луной. Когда мыльный пузырь лопнет, то всем будет по самое немогу и даже тем у кого нет долларов на руках, ибо мировой обвал всех зацепит и чем менее зависима экономика от глобализма - тем устойчивей и крепче.
    Золото как и другие драг металлы или ресурсы в данное время самый эффективный способ сохранить финансовый потенциал.
    1. +8
      13 декабря 2023 10:03
      Всё от вопиющей неграмотности и запредельного самомнения нонешней типа элиты США.. В своё время - их предки сумели создать фактически всепланетную долларовую систему, в которой в определённой степени участвовал даже СССР. И которая стояла на трёх китах. Широчайшей доступностью - долларами можно было расплатиться практически везде. Огромными сервисными удобствами при расчётах. И самое главное - надёжностью. Хранить деньги в баксах - было безопасно.

      Но постепенно - жадность брала своё.. Сначала - начали давить по налоговой части, вытрясая доллары из уклонистов даже из когда-то несокрушимого бастиона швейцарских банков. Данные о клиентах, ранее считающиеся неприкосновенными, потекли рекой в налоговые органы США.. Уже тогда народ задумался - а так ли это хорошо, долларовые-то счета? Если в любой точке мира тебя за них могут припутать? Затем - начали щемить долларовых инвесторов, типа саудитов. Когда неожиданно оказалось, что за доллары - таки можно купить отнюдь не всё. И не везде. Ну и опупеозом - стали конечно аресты активов уже государств. Сначала мелких типа Венесуэлы, но уж когда добрались до такого мастодонта как РФ - сильно задумались вообще все. Оно кому-то надо - держать деньги в долларах, которые могут быть изъяты в любой момент просто по решению судьи какого-нибудь американского занюханного Нью-Мухоска?

      Вот так гнилые понты непонятно что о себе возомнивших кренделей - наповал рушат всё то, что было созданно их предками за полтоа столетия..
  2. +1
    13 декабря 2023 09:48
    Главным инвестором в собственные ценные бумаги является правительство США

    Это-то ещё пол беды для них. А вот то, что именно в трежерях держат бабло многочисленные американские пенсионные и прочие социальные фонды - может оказаться реальной катастрофой.. Потому что кинуть типа зарубежных инвесторов можно относительно безболезненно, но оставить десятки миллионов американцев без пенсий - такого США не переживут. Я уж молчу о муниципальных фондах городов, которые банально не смогут обеспечивать жизнедеятельность коммунальных и прочих служб..
    1. +1
      13 декабря 2023 09:57
      Так у них куда ни плюнь везде Песец намечается (лиса белая полярная) и к выборам (а особенно после них) если так же демократически Трампа кинут, то две непримиримые партии могут физически схлеснуться организовав стихийно или полулегально своих боевиков и это будет началом гражданской войны или периодом деления США на две или три части с полным хаосом финансов, а следовательно и социалкой для всех.
      Это будет новая депрессия, сухой закон, мафия и новые ковбои обвешанные оружием как способ выживания. А весь мир будет зализывать финансовые раны и переживать, что бы противоборствующим сторонам не досталось ядерное оружие.
  3. +2
    13 декабря 2023 09:51
    России бы тоже надо, чем больше тем лучше, и про алмазный фонд не забывать.
  4. +2
    13 декабря 2023 09:56
    Гегемон своей монетарной политикой ,сам ведёт к тому что активы переводятся в золото, а не долляр.Кстати ОАЭ подумывает ввести ограничения на доллар в операциях при покупке нефти из ОАЭ.Спикулянты ,прогнозируют что золото в 2024 г дойдёт до психологического барьера в 2500 $ за тройскую унцию .
  5. +1
    13 декабря 2023 10:04
    Золото... тяжёлый, неудобный эквивалент, но так уж оно есть, пока.
    Кто то может представить ситуацию, когда, вдруг, станет по другому?
    1. +1
      13 декабря 2023 10:27
      Цитата: rocket757
      Золото... тяжёлый, неудобный эквивалент

      Так не надо его с собой таскать.
      Ну, так-то да. Золото тоже подвержено инфляции. А его себестоимость сильно снизилась по сравнению с прошлыми веками благодаря современным технологиям добычи.
      1. 0
        13 декабря 2023 11:07
        Ха, что б не таскать с собой такую тяжесть, надо ему придумать/создать более удобный, лёгкий, НАДЁЖНЫЙ, эквивалент! А там одно к другому... менялы, кредитные конторы и БАНКИ!
        В общем, все как всегда.
        1. +1
          13 декабря 2023 11:12
          Цитата: rocket757
          надо ему придумать/создать более удобный, лёгкий, НАДЁЖНЫЙ, эквивалент!

          Государству нужно вкладываться в экономику. А для граждан я бы посоветовал надежные облигации (российские ОФЗ и голубые фишки). А на золоте можно и погореть, а не озолотиться. Недвижимость тоже уже не вариант, благодаря раздутому ипотечному пузырю.
          1. +2
            13 декабря 2023 11:29
            Как говорил продуманный товарищ, в исполнении Петросяна "бутылки всегда ВЕЩ!", актив, т. е.
            А так, вкладывать в... кто во что горазд.
            Хороший актив, на мой взгляд, это потомки!!! На кого ещё надеятся в будующем....
          2. 0
            13 декабря 2023 20:12
            российские ОФЗ


            Это такая шутка?
            Вот уж на чем можно реально погореть, инфляция то будущая неизвестна, а купон зафиксирован в рублях.
            1. 0
              13 декабря 2023 21:47
              Цитата: dump22
              инфляция то будущая неизвестна, а купон зафиксирован в рублях

              Есть в юанях облигации. Но чтобы их брать нужно подождать курс хотябы 85.

              Если вы торговали облигациями, то должны знать, что ОФЗ с валютой как сообщающиеся сосуды. Падает рубль - бегут из облигаций в валюту. Укрепляется - выходят из валюты и покупают рублевые облигации. Обратная корреляция.
              1. 0
                14 декабря 2023 00:45
                Если вы торговали облигациями


                Я торговал облигациями и котировки ОФЗ до сих пор не отросли на доСВОшный уровень.
  6. -2
    13 декабря 2023 10:18
    Автору - НЕзачёт!!!!!!!!!!!!!!!
    Автор, разберись в теме!!!!!!!
    Смысл: если золото "активно" покупают, то почему оно активно падает в цене?
    Не веришь(те) - тырнет в помощь:
    13.12.2023 5762.28
    12.12.2023 5874.14
    09.12.2023 5971.85
    08.12.2023 6030.66
    07.12.2023 6035.71
    06.12.2023 6033.30
    05.12.2023 5962.74
    02.12.2023 5874.13
    Гуляют котировки рыжья!!!!!
    А это, Уважаемый Товарищ жур, не разбирающийсо в теме, но что-то будучи перепостимшись аткудатаво, означает: золото просто активно ТОРГУЕТСЯ!!!!!! Как, например, презервативы, соль, масло, молоко яйца и прочая бижутерия, налево и направо.
    Иными словами говоря, это - "ваааааабще не одно и тоже" по отношению к утверждению "активно закупается". Т.к., оно с такой же активностью активно и..... продаёца. И ещё не известно, в какую сторону баланс больше, если судить по цифирям выше с учётом арифметики "Пупкина с картинками" (был такой учебник во времена СССР).
    1. +1
      13 декабря 2023 10:34
      Цитата: НЕзлобный
      если золото "активно" покупают, то почему оно активно падает в цене?

      При чем золото легко может упасть в цене в два раза. Это было в и начале 80-х, и в 2013.

      Сейчас в целом восходящая тенденция - пробит уровень сильного сопротивления, многолетний экстремум. И в моменте произошел отскок от этого уровня вниз. Временная коррекция. Но то, что пробит значимый уровень, о многом говорит.
  7. vet
    -1
    13 декабря 2023 11:22
    А из России золото вывозят ударными темпами, оставляя выручку на зарубежных счетах. "Обнуленного гаранта" и его продажное правительство это вполне устраивает.
  8. 0
    13 декабря 2023 12:35
    Цитата: Stas157
    Цитата: НЕзлобный
    если золото "активно" покупают, то почему оно активно падает в цене?

    При чем золото легко может упасть в цене в два раза. Это было в и начале 80-х, и в 2013.

    Сейчас в целом восходящая тенденция - пробит уровень сильного сопротивления, многолетний экстремум. И в моменте произошел отскок от этого уровня вниз. Временная коррекция. Но то, что пробит значимый уровень, о многом говорит.


    Отнюдь!
    О каком, к слову, "моменте" идёт речь? О сегодняшнем дне или, скажем, о периоде в 1 неделю? А если посмотреть "за момент" в течение месяца, квартала, года?
    И ситуация будет разной. С начала СВО грамм золота зашкаливал за 7000 р. И также благополучно падал ниже 5000.
    Радуют меня журналисты, которые пишут всякую ахинею во славу золота, имея минимальнейшее понимание о предмете. Где-то на уровне "много меньше 0". К слову, а почему именно золото? Есть серебро (ваааааабще отдельнейшая тема, если посмотреть на котировки за 1-2 месяца), есть платина, есть другие "редкие" "материалы", "предметы", включая и металлы.
    И, пжлста, не надо журам гуторить пургу мутнейшую про мировые "эквиваленты". Не катит уже.
    Жур не понимает азов разницы в понятих: "продавать за 100 руб." и "одновременно торговать по 50 р."
    1. 0
      13 декабря 2023 14:39
      Чтобы быть более объективным в оценке золота, то нужно просто ответить себе на один вопрос: - Что вы предпочтёте, - николаевскую ассигнацию в 10 рублей, или золотой червонец ( того же номинала )?
      1. +2
        13 декабря 2023 20:04
        Лучше так:
        Что вы предпочтёте в трудной ситуации - любую ассигнацию, кусочек мягкого желтого металла или еду и топливо?
    2. 0
      13 декабря 2023 22:01
      Цитата: НЕзлобный
      О каком, к слову, "моменте" идёт речь? О сегодняшнем дне или, скажем, о периоде в 1 неделю?

      Несколько дней падает. До этого был долгий период роста. Посмотрите на графике там все видно.
  9. 0
    13 декабря 2023 20:00
    резервы в наиболее надежных активах, одним из которых исторически считается золото


    Увы.
    Центральные банки обеспечивают сейчас основной спрос на золото.
    А когда они захотят его реально продать - кому они смогут продать, кому реально нужны эти бруски желтого металла? Только другим ЦБ, а больше некому.

    И самое главное - а в обмен на что они его продадут? Опять за резаную бумагу? laughing
  10. +2
    14 декабря 2023 05:42
    Не золото вам нужно скупать, ироды, а тущёнку и сухари, чтобы попытаться пережить ядерную зиму!
  11. 0
    14 декабря 2023 09:58
    Цитата: Stas157
    Цитата: НЕзлобный
    О каком, к слову, "моменте" идёт речь? О сегодняшнем дне или, скажем, о периоде в 1 неделю?

    Несколько дней падает. До этого был долгий период роста. Посмотрите на графике там все видно.


    Именно об этом и вёл речь!
    Момент - понятие растяжимое и относительное. И моментов роста за год - было много. Как и падений. Т.е., иными словами говоря, нельзя объективно говорить (почти, за малым исключением) о каких-то форс-майорных пиках и падениях даже за год, не говоря о более длительных периодах. Обычные торги. Вверх - вниз. Журналист желает в своём святом непонимании уговорить нас об об ратном. Есть стойкое подозрение: наплыв статеюшек из всех утёгов о "ве5чном эквиваленте в виде золота" направлен на простаков-лохов с тем, чтобы сподвигнуть их на неконтролиркемые и мощные оргазмические покупки злата. Втуляют людЯм, что типа: купи золота граммульку и через год хватит начистаджип". Маркетинговый ход. Лохотрон.
  12. 0
    14 декабря 2023 10:10
    Цитата: Лена Петрова
    Чтобы быть более объективным в оценке золота, то нужно просто ответить себе на один вопрос: - Что вы предпочтёте, - николаевскую ассигнацию в 10 рублей, или золотой червонец ( того же номинала )?


    Ваше сравнение ваааааапще не в тему. А знаете почему? А потамушта Вы - не в теме. А не в теме Вы, патамушта ни разу не покупали и не продавали золото (современное, царское, советское (!!!!!!!!) ), а также в виде прочих активов (!!!), и от этого не имеете ни малейшего понятия о том, что - БИНГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - николаевская ассигнация (не всякая, отнюдь!) может прямо сейчас, пока пишу, стоить столько, что проще и дешевле золотой царский пятирублёвик купить. Почему и как так? А вот так....! Кто в теме, подтвердят легко!
    Объективная оценка золота - щаз ржунимагу!!!!!! Не стоит писать о том, о чём уровень Вашего понимания ушёл далеко за "0" в левой системе координат.
    И мне плевать на прочие Ваши изыскания, ибо - и так уже всё ясно по Вашему первому посылу.
    И в качестве компенсации, если Вас немного обидел, позвольте совет от "инвестора старого и многопланового в золото": не рискуйте. Если желаете купить 100 гр. золота и через 5 лет на его стоимость "поехать чистанамерсидесе", то Вы - очень хороший и наивный человек!