Reuters: Многие страны продолжают активно скупать и накапливать запасы золота

В периоды высокой турбулентности и кризиса на мировых рынках не только частные инвесторы, но и национальные правительства предпочитают перераспределять средства и создавать резервы в наиболее надежных активах, одним из которых исторически считается золото. Дополнительным катализатором этого тренда стали незаконные аресты странами Запада зарубежных российских активов.
Еще летом этого года американская инвесткомпания Invesco провела опрос центральных банков и суверенных фондов в разных государствах. По его итогам выяснилось, что порядка 60% респондентов считают, что замораживание Западом почти половины российских золотовалютных резервов сделало золото более привлекательным активом. Почти 70 процентов нацбанков и фондов хранят резервы в драгметалле, причем внутри страны, хотя еще в прошлом году эта цифра не превышала пятидесяти процентов.
Во второй половине текущего года эта тенденция не изменилась. Международное новостное агентство «Рейтер» (Reuters) сообщает, что многие страны продолжают активно скупать и накапливать запасы золота. Всемирный совет по золоту отметил, что только в октябре национальные банки по всему миру накопили еще как минимум 40 тонн золота.
В числе лидеров последние 12 месяцев находится Китай. Ежемесячно Центральный банк КНР покупает порядка 23 тонн золота. Официальные запасы Китая превысили 2215 тонн, в том числе в 2023 году прирост уже составил 204 тонны. Хотя доля драгметалла в общем объеме резервов ЦБ КНР невелика и составляет только четыре процента.
Одновременно правительство Китая диверсифицирует портфель резервов, постоянно увеличивая продажи гособлигаций США и сосредоточив внимание на покупках золота и резервах в различных валютах других стран. В августе 2023 года Китай снова стал нетто-продавцом казначейских облигаций США, доведя объем долговых обязательств страны до нового 14-летнего минимума в размере 805,4 млрд долларов.
Таким образом Пекин принимает меры предосторожности в отношении финансовых ресурсов, которые могут подвергнуться американским, а следом и общезападным санкциям. Следует отметить, что КНР пока остается вторым после Японии по объемам иностранным держателем американских облигаций, но в отличие от Токио продолжает от них избавляться. Главным инвестором в собственные ценные бумаги является правительство США, которое вынуждено раз за разом все больше надувать «мыльный пузырь» госдолга, что делать все сложнее по причине внутренних политических и экономических проблем на фоне растущего общемирового тренда отказа от долларовых активов в качестве резервов.
Информация