ВВС США планируют собрать один истребитель F-35 из двух ранее поврежденных таких самолетов

14
ВВС США планируют собрать один истребитель F-35 из двух ранее поврежденных таких самолетов

Командование военно-воздушных сил США рассчитывает построить один истребитель пятого поколения F-35 Lightning II из частей двух ранее поврежденных в авариях самолетов данного типа. Об этом пишет издание Popular Mechanics.

Перед тем, как строительство самолета начнется, специалисты ВВС рассчитывают проанализировать возможности восстановления поврежденных истребителей. Вероятно, для постройки самолета, прозванного с легкой руки прессы «франкенштейном», американские военные будут использовать два истребителя F-35, которые попали в аварии класса А.



К авариям класса А командование ВВС США относит те происшествия, в которых самолетам был нанесен ущерб стоимостью более 2,5 миллионов долларов, или же самолеты фактически были уничтожены. Так, переднюю часть самолета возьмут от истребителя, двигатель которого в 2014 году загорелся. Заднюю часть восстанавливаемый самолет заимствует от поврежденного из-за разрушения шасси истребителя.

Поскольку сам истребитель F-35 – машина дорогая, военные не хотят нести большой финансовый ущерб и считают, что сбор нового самолета из двух пострадавших по крайней мере частично компенсирует убытки. Если проект по созданию такого самолета окажется успешным, то подобная практика может стать регулярной.

Работы в рамках проекта планируется закончить к маю 2025 года. В ВВС США утверждают, что пока они идут с опережением графика. Военно-воздушные силы получат еще один истребитель, что позволит сгладить последствия потери двух самолетов в результате аварий.
  • Wikipedia / U.S. Air Force photo by Senior Airman Alexander Cook
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 декабря 2023
    Амеры канибализмом техническим занялись?? Ну-ну.... wassat
    Видимо с бюджетом напряг начался.
  2. +1
    13 декабря 2023
    В Южной Корее местный горный орел атаковал F-35. Наделал дырок в дорогущей радиопоглощающей обшивке. Самолет списали в учебные....
    1. -1
      13 декабря 2023
      belay laughing
      Даже тамошней фауне этот "пингвин" не нравится.... laughing
  3. +5
    13 декабря 2023
    Кстати, волне разумно. В металлом отправляют только те детали, которые не подлежат ни восстановлению, ни использованию. Всёостальное разумно снять и использовать.
  4. +1
    13 декабря 2023
    ВВС США планируют собрать один истребитель F-35 из двух ранее поврежденных таких самолетов
    . Так бывало и раньше, почему не повторить опыт прошлого?
  5. +1
    13 декабря 2023
    подобная практика может стать регулярной

    А как же коммерческий принцип одноразовости.
    Как сотовые, машины, бытовая техника которая расчитана на несколько лет, а потом на свалку и покупай новьё. Коммерсанты за такое по голове не погладят - отобьют.
  6. +2
    13 декабря 2023
    Восстановят одну машину, вторая послужит донором. У нас тоже так делают.
  7. 0
    13 декабря 2023
    Поскольку сам истребитель F-35 – машина дорогая, военные не хотят нести большой финансовый ущерб и считают, что сбор нового самолета из двух пострадавших по крайней мере частично компенсирует убытки.
    fool Это не военные, а торгаши какие то. request Впрочем, они не на фронте и потребность в лишнем самолете остро не стоит.
  8. 0
    13 декабря 2023
    Собери из 2 одну? По мне так колхоз какой-то приемлемый с авто, а уж никак с военными самолетами в мирное время..
  9. +1
    13 декабря 2023
    На удивление - здравое решение.
    Кстати, недавно пересматривал кусочки сериала "Детективное агентство "Лунный свет" (первая работа Брюса Уиллиса)...1985 год. Наивняк, конечно...
    Но...поймал себя на мысли:
    Как давно это было?!... Это, когда американцы ещё были людьми... с нормальными человеческими ценностями... )
  10. -1
    13 декабря 2023
    А что так? Денег на новые не хватает? laughing Назовем это закупкой запчастей с Авиаразбора laughing
  11. +1
    13 декабря 2023
    построить один истребитель пятого поколения F-35 Lightning II из частей двух ранее поврежденных в авариях самолетов данного типа
    Неужели деньги закончились? Или кто-то прочитал произнесенное Л.И. Брежневым на XXVI КПСС - экономика должна быть экономной и загорелся идеей?
    1. +1
      13 декабря 2023
      Отрабатывают технологии, по моему правильно делают. Ну это если не обращать внимания что враги.
  12. 0
    14 декабря 2023
    Что тут не так, в авиации это вообще норма.

    ЗЫ: Наши вон тоже не так давно из 2х Су-34 один собрали, только в ВВС передавать не стали перевели в испытательный...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»