На перешедшие под контроль Баку территории Карабаха возвращаются азербайджанские переселенцы

19
На перешедшие под контроль Баку территории Карабаха возвращаются азербайджанские переселенцы

Согласно распоряжению азербайджанского президента Ильхама Алиева, в город Физули, ранее являвшийся частью Нагорно-Карабахской Республики и входивший в так называемый «пояс безопасности» вокруг нее, который состоял из нескольких районов Азербайджана, выехало несколько семей этнических азербайджанцев. Таким образом, на перешедшие под контроль Баку в результате военных действий территории Нагорного Карабаха возвращаются азербайджанские переселенцы.

Об этом сообщает ряд СМИ Азербайджана.

Ранее населявшие Физули жители до своего возвращения размещались в санаториях общежитиях и пионерлагерях. Теперь их собрали в Гарадагском районе Баку и отправили в родной город. На данном этапе в переселении участвует 25 семей, или 112 этнических азербайджанцев.

Спустя 30 лет стало возможным добровольное возвращение бывших вынужденных переселенцев в родные края в условиях безопасности и уважения достоинства

- говорится в сообщении издания Vesti.az.

Переселенцы будут жить в новостройках, возведенных после перехода региона под контроль Баку. На данный момент в Физули созданы условия для размещения 358 семей, или 1,3 тысячи жителей.


В Ереване крайне обеспокоены тем, что азербайджанские переселенцы стремятся вернуться не только в населенные пункты Карабаха, но и в те регионы Армении, где они ранее проживали. Армянский политолог Виген Акопян назвал данный процесс «миной замедленного действия».
  • http://fuzuli-ih.gov.az/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    13 декабря 2023
    "В Ереване крайне обеспокоены тем, что азербайджанские переселенцы стремятся вернуться не только в населенные пункты Карабаха, но и в те регионы Армении, где они ранее проживали. Армянский политолог Виген Акопян назвал данный процесс «миной замедленного действия».
    Ничего "товарищи" армяне потерпите, за что боролись, как говориться, а теперь кушайте полной ложкой и не обляпайтесь.
    1. -1
      13 декабря 2023
      В 1991 в Физули проживало 17,5 тысяч жителей.А сейчас.
      На данный момент в Физули созданы условия для размещения 358 семей, или 1,3 тысячи жителей.
  2. +4
    13 декабря 2023
    Именно этот пояс безопасности из семи районов вокруг Карабаха и сыграл злую шутку с армянами. Если бы они ограничились в своих притязаниях только самим Карабахом, возможно даже Азербайджан принял бы такой вариант.
    1. +4
      13 декабря 2023
      Цитата: Березин
      Именно этот пояс безопасности из семи районов вокруг Карабаха

      Они ещё и на территорию Турции поглядывали аж до самого Трабзона wink
      1. +2
        13 декабря 2023
        Арарат будет армянским или безлюдным! wassat
        1. -2
          13 декабря 2023
          Вероятнее всего второе hi
          1. +3
            13 декабря 2023
            Безлюдным в плане армян, но турки там будут вполне жить.
      2. -4
        13 декабря 2023
        Так почти вся северо-восточная Турция -это сплошное армянское кладбище! /бывш УРАРТУ/. А южная Турция -бывшая армянская КИЛИКИЯ.
    2. +8
      13 декабря 2023
      Теперь в каждом азербайджанском доме в Нагорном Карабахе, в каждом госучреждении - должен висеть портрет Пашиняна!!!, как национального героя Азербайджана bully
  3. +1
    13 декабря 2023
    жители до своего возвращения размещались в санаториях общежитиях и пионерлагерях.
    Что, в Армении пионеры сохранились?
  4. +4
    13 декабря 2023
    Ереван еще не много поиграет с ЕС и будет должен Баку пару районов
  5. +2
    13 декабря 2023
    Армянский политолог Виген Акопян назвал данный процесс «миной замедленного действия»
    И кто же эту "мину" подложил? Вопрос риторический и ответа не требует.
  6. -3
    13 декабря 2023
    Спустя 30 лет стало возможным добровольное возвращение бывших вынужденных переселенцев в родные края в условиях безопасности и уважения достоинства
    - говорится в сообщении издания Vesti.az.
    belay Это как еще можно домой вернуться, под пистолетом? fool Или все таки для создания картинки их выдавливали из Бакы. recourse
  7. +1
    13 декабря 2023
    Думаю Азербайджан на этом не остановится и попытается получить под контроль часть территории Армении. В дальнейшем совместные действия Азербайджана, Израиля, США и других заинтересованных стран приведут к уменьшению территории Ирана, или его полному исчезновению.
    1. +1
      13 декабря 2023
      Иран это вам не НКРи не Армения,а большая,многонаселённая мощная страна с развитым ВПК.
      1. 0
        13 декабря 2023
        Разрешите добавить, что в Иране живет больше азербайджанцев, чем в Азербайджане. Про Тегеран вообще молчу. И царь Петр, разделил Азербайджан между Персии и Российской Империей по Араксу. Большая территория Азербайджана осталась у Персии. Да, ладно сами изучайте историю.
  8. -2
    13 декабря 2023
    Лично, видел изгнанных из Карабаха азербайджанцев, которые селились вокруг Баку и строили для жизни временное жилье. Думаю после стольких лет скитаний, они осели в других местах и не многие вернутся обратно.
    1. 0
      13 декабря 2023
      Минусаторы! А, Вы там были? Мне, коренному Бакинцу, будете рассказывать про события в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе?
  9. -3
    13 декабря 2023
    А Степанакерт уже заселили азерами или ещё нет?
  10. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»