Министр экономики Аргентины рассказал о «шоковой терапии», которая ждет экономику страны, и объявил о девальвации нацвалюты

49
Министр экономики Аргентины рассказал о «шоковой терапии», которая ждет экономику страны, и объявил о девальвации нацвалюты

Глава Минэкономики Аргентины Луис Капуто в своем первом телевизионном обращении обрисовал экономическую ситуацию в стране и меры по выходу из нее, которые эксперты назвали «шоковой терапией». При этом большую часть своего обращения он посвятил объяснению того, как Аргентина попала в такую тяжелую экономическую ситуацию.

Денег больше нет

- эту фразу неоднократно повторял Капуто в своем видеообращении, опубликованном во вторник вечером, повторяя слова нового президента Аргентины Хавьера Милеи, которые он произносил во время своей инаугурации в воскресенье.



Капуто также изложил десять первоначальных мер, призванных встряхнуть стагнирующую экономику, включая масштабную девальвацию официального обменного курса песо на 54% и сокращение расходов. Расходы планируется сократить на 2,9% от ВВП страны в том числе путем сокращения вдвое числа министерств, урезания трансфертов провинциям, приостановки общественных работ и сокращения субсидий. Что касается девальвации песо, то было заявлено о повышении официального обменного курса доллара с 365 до 800 песо.

Международный валютный фонд высоко оценил «смелые первоначальные действия» правительства, и многие инвесторы приветствовали эти меры как шаги в правильном направлении. О том, как более чем 50-процентная девальвации нацвалюты, осуществлённая в одночасье, скажется на рядовых аргентинцах, МВФ не волнует.

Напомним, что годовая инфляция в Аргентине составила более 140% и страна не в состоянии финансировать себя, не прибегая к печатанию денег.
49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 декабря 2023 14:12
    Вот это молодец! Правильно, зачем людям деньги, еще потеряют и жалеть об этом будут...
    1. +6
      13 декабря 2023 14:15
      Короче, говоря простым языком Капуто сказал, что аргентинской экономике капут laughing
      1. +1
        13 декабря 2023 14:21
        А ещё их новоиспечённый клоун-президент призывает полностью ликвидировать социалку. Поэтому счастливые аргентинцы скоро распрощаются с бесплатной медициной, бесплатным образованием и шагнут в эпоху правильного капитализма , ну то есть в светлое завтра laughing
        1. +6
          13 декабря 2023 14:43
          О, и у Аргентины нашлись свои Гайдары с Чубайсами
          1. +6
            13 декабря 2023 15:11
            Цитата: Гражданский
            О, и у Аргентины нашлись свои Гайдары с Чубайсами

            "Международный валютный фонд высоко оценил «смелые первоначальные действия» правительства" на манеже все те же, "Гайдары с Чубайсами", просто с другими фамилиями..
        2. +2
          13 декабря 2023 14:47
          Говорят клан Капуто - старые добрые подШтатные олигархи.. так что дорогие аргентинцы близки к светлому будущему как никогда.
    2. +2
      13 декабря 2023 14:25
      "Весело" жить не запретишь!!! Особенно либертарианцам... laughing Мы всё это проходили и мы тоже "там же" были... feel
    3. +5
      13 декабря 2023 15:03
      зачем людям деньги

      Вот это правильно.
      Побыстрей бы на цифровой рубль перейти, а за операции с наличкой - реальный срок. Во исполнение так сказать 115-ФЗ.
      О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
      Поставил гражданину суточный лимит, и крутись как хочешь, а особливо умным можно и заблокировать, для их же блага конечно, потому что Банки всегда заботятся о нас.
      wassat
      1. +1
        14 декабря 2023 06:34
        Побыстрей бы на цифровой рубль перейти, а за операции с наличкой - реальный срок. Во исполнение так сказать 115-ФЗ.

        Вы даже не представляете себе, насколько вы заблуждаетесь!

        Бежит лиса по лесу. Навстречу ей обезьяна.
        — Лиса, ты куда так несёшься?
        — Да у нас новый прогрессивный налог и акцизы на мех ввели. Боюсь, как бы с меня последнюю шкуру не сняли.
        Обезьяна, услышав это, как кинется бежать! Даже лису обогнала.
        Лиса ей в спину удивлённо кричит:
        — Обезьяна, а тебе-то, голозадой, чего бояться?
        Обезьяна, обернувшись на бегу:
        — А то я, рыжая, порядки в нашем лесу не знаю! С голозадых-то и начнут!

        P.s. и самое интересное то, что голозадыми всё как всегда и ограничится...
  2. +4
    13 декабря 2023 14:12
    Говорящая фамилия то у министра экономики
    1. +5
      13 декабря 2023 14:19
      Сдается мне, что произошла реинкарнация Егора Гайдара. Тот то же начинал коммунистом, а закончил демонтажником. Эти аргентинские демонтажники рискуют плохо закончить, Аргентина не Россия, там долго терпеть не будут.
      1. +3
        13 декабря 2023 15:41
        Аргентина не Россия, там долго терпеть не будут.

        Да не,,им плевать, главное что, они чемпионы мира по футболу. А если что Месси президентом изберут и будут на него молиться
  3. +4
    13 декабря 2023 14:12
    Жаль,хорошая была страна..Пришли а власти глобалисты,"чикагские мальчики"
    1. +2
      14 декабря 2023 02:14
      К сожалению, Аргентина редко когда была хорошей. Особенно в период ее новейшей истории. "Чикагские мальчики" это отголоски прошлого.

      И да, не надо забывать о том, скольких нацистов после ВМВ приютила у себя эта "хорошая страна".

      Военные всегда играли существенную роль в политике Аргентины, история страны отмечена частыми и продолжительными периодами правления военными, когда там устанавливалась самая настоящая военная диктатура (1930-1932; 1943-1946; 1955-1958; 1966-1973; 1976-1983) вместе с их позорными "эскадронами смерти".

      В других странах Латинской Америки, к примеру, по два раза у власти находилась военная хунта в Бразилии, Чили, Колумбии и восемь раз в Боливии.

      Популярный аргентинский лидер, Хуан Перон, три раза занимавший пост президента Аргентины, служил полковником в армии и впервые пришёл к власти в 1943 году в результате военного переворота. Он провозгласил новый курс на так называемый хустисиализм (букв. "справедливизм"), политику национализма, которую он называл «третьим путём», альтернативным и капитализму, и коммунизму.

      После повторного избрания на должность президента уже путём всенародного голосования, Перон был свергнут и выслан из страны в результате так называемой «Освободительной революции» в 1955 году.

      После череды слабых правительств и семилетнего военного правления Перон вернулся в Аргентину в 1973 году, проведя почти 20 лет изгнания во франкистской Испании, на фоне усиления политических волнений, расколов в перонистском движении и вспышек политического насилия. Его возвращение было отмечено 20 июня 1973 года бойней в Эсейсе, после чего правое перонистское движение стало доминирующей политической силой в стране.

      Перон был избран на демократических выборах президентом в 1973 году, но умер в июле 1974 года. Его вице-президент и третья жена, Исабель Перон, автоматически сменила его на посту президента, но она проводила слабую и неэффективную политику.

      [Никому не напоминает в чем-то чету президентов Киршнер - Нестора с Кристиной?]

      Ряд революционных организаций - главная из которых Монтонерос, группа крайне левых перонистов - усилили свою деятельность по эскалации политического насилия (включая похищения людей и взрывы) на фоне противостоящим им жёстких репрессивных и карательных мер армии и полиции. Кроме того, правые военизированные группы вышли на новый уровень насилия: в частности, возникновение «эскадронов смерти» ААА под ведомством Хосе Лопеса Реги, перонистского министра социального обеспечения и члена масонской ложи P-2.

      В декабре 1975 была предпринята попытка правого военного переворота во главе с бригадиром ВВС Орландо Каппеллини.

      24 марта 1976 года президент Исабель Перон была свергнута военной хунтой, возглавляемой генералом Хорхе Рафаэлем Виделой, на фоне развернувшихся жестких фракционных конфликтов между сторонниками умершего президента Хуана Доминго Перона.

      Но затем, уже сама хунта была вынуждена оставить власть, столкнувшись с растущей публичной оппозицией после поражения страны в 1982 году в Фолклендской войне против Великобритании.

      И как оказывается, "хорошая страна Аргентина" была под диктатом военной хунты пять раз (!?)
  4. +2
    13 декабря 2023 14:15
    Что-то это всё мне напоминает...
    1. +1
      13 декабря 2023 14:23
      Цитата: AdAstra
      Что-то это всё мне напоминает...

      Гы, дык "святые" (для некоторых) девяностые...
  5. +2
    13 декабря 2023 14:17
    Бедные аргентинцы,вот где все правительства со времён хунты просто издеваются над населением уже 40 лет,не забывая себя любимых.Милей из этой же кагорты,но будем посмотреть кому он будет распродавать Аргентину.Но с долларами и юанями там хорошо жить - коммунизм.
    1. +3
      13 декабря 2023 17:10
      Разве бедные аргентинцы не сами избирают те правительства? wink
      1. -1
        13 декабря 2023 17:22
        Милей совсем не идиот как хотят его видеть,честно говоря ещё рано о нём судить.Будем смотреть на его распродажу Аргентины.Предвыборные обещания закончились.
  6. +3
    13 декабря 2023 14:17
    Я вот не понимаю чем они там занимаются в Аргентине что такая девальвация? Выращивай там зерно(особенно сейчас актуально), кофейное дерево, животноводство развивать и уже можно поддерживать экономику, да не шиковать, но страна будет на плаву. Далее уже надо производство развивать, с этим уже сложнее.
    1. +2
      13 декабря 2023 15:02
      Цитата: Лт. запаса ВВС
      Я вот не понимаю чем они там занимаются в Аргентине что такая девальвация? Выращивай там зерно(особенно сейчас актуально), кофейное дерево, животноводство развивать и уже можно поддерживать экономику, да не шиковать, но страна будет на плаву. Далее уже надо производство развивать, с этим уже сложнее.

      Прошлые правительства печатали деньги как не в себя и раздавали в щедрых социальных программах. Раздували бюрократию до невероятных величин. У них там даже Министерство по делам гендеров было. Милей его разогнал кстати только что. Как ещё кучу других.
  7. Комментарий был удален.
  8. +2
    13 декабря 2023 14:22
    В переводе с аргентинского шоковая терапия это когда богатые шоково богатеют, а трудяги доедают последний ... без соли.
  9. +1
    13 декабря 2023 14:25
    можно принимать ставки как быстро этот чел с пилой сбежит, другой вопрос, что до этого успеет таких дел наворотить, что цена предприятий в аргентине будет 15 копеек за пучок, тут то их по дешевке матрасы и выкупят
  10. 0
    13 декабря 2023 14:26
    Денег больше нет
    Это плагиат прямо какой то. Куда смотрит общественность! smile
  11. -2
    13 декабря 2023 14:32
    При Милие,в Аргентине выживут не только лишь все.Кстати по диаспорам украинцев 50 000 тыс в основном майданутых.Русских 25 000,евреев вроде 70 000 тыс - но не уверен.
    1. +2
      14 декабря 2023 20:32
      Еврейская диаспора там самая большая в мире. 280 000. Из них в Буэнес-Айресе 180 000.Их теперешний президент прямо экстремал какой-то, судя по планам. Да и религиозно. Из католиков --- в иудейство.
      1. +1
        14 декабря 2023 20:34
        Ни чёсе не заметил в своё время,видно попрятались в начале 90 ых прошлого века.
        1. +2
          14 декабря 2023 20:48
          А там и немцев 400 000. Из сбежавших нацистов. Раньше жили обособленно. А потом стали как-то смешиваться. Даже язык немецкий изменился от этого laughing как-то
          1. +2
            14 декабря 2023 20:53
            Меня лично поразило количество армян.Особенно рускоговорящих,откуда они там во времена СССР.
            1. +1
              14 декабря 2023 21:07
              Раньше их, наверно было меньше, чем сейчас. recourse ?или наоборот? Я немцами интересовался и евреями.. Армяне ---- да хотя бы все из России туда отправились.. Местные бы их ограничивают. request
  12. +1
    13 декабря 2023 14:36
    Вот аргентинцы и начнут получать, все что они так желали. Счастливая жизнь, нужна еще только свободная продажа оружия, как обещал клоун-президент, и никакие пособия не нужны
  13. +3
    13 декабря 2023 14:46
    Ну вот, и в Аргентине появились свои гайдары и чубайсы. Ждём полного обвала экономики wink
  14. +2
    13 декабря 2023 14:51
    Средняя зарплата в Аргентине на наши деньги 30 тыс рублей. Была. Теперь будет наверное 20-25. Цены никакие не копеечные, например бензинчик после избрания стал 120 руб за литр. Наверное отыграет назад через какое-то время, но вряд ли ниже 100. Как то так. Не айс. Климат конечно прекрасный, но одним климатом сыт не будешь…
    1. 0
      13 декабря 2023 17:15
      Климат конечно прекрасный, но одним климатом сыт не будешь…

      Конечно не будешь, но всё равно это - минус затраты на отопление и тёплую одежду, что само по себе уже немало.
  15. +3
    13 декабря 2023 15:01
    Аргентина - МВФ 0-5, в пользу капитализма, внешние управление введено - распродажа с новогодней скидкой, чернющая пятница (прям 13я).
    Шоковая терапия по гайдаровски.
    Когда ? когда ? Когдааа жеее до людей дойдет, что надо почитать Карла ?
  16. +3
    13 декабря 2023 15:15
    Международный валютный фонд высоко оценил «смелые первоначальные действия» правительства,
    . Когда МВФ хвалит, простому люду стоит... а что им стоит делать, что они могут сделать???
    1. +1
      13 декабря 2023 15:50
      не участвовать в этом как минимум. Не насильственное сопротивление ! © Махатма Ганди.
      1. +1
        13 декабря 2023 16:14
        Сомнительно... народ другой, темперамент горячий, да и история всяких беспорядков, другая.
        1. +1
          14 декабря 2023 20:42
          Цитата: rocket757
          .... народ другой, темперамент горячий, да и история всяких , другая.

          Таких горячих темпераментов в Латинской Америке ---- в каждой стране. С молодых лет берут оружие в руки. Сколько лет волнения на континенте.
    2. +2
      14 декабря 2023 20:37
      Цитата: rocket757
      .... Когда МВФ хвалит, простому люду стоит... а что им стоит делать, что они могут сделать???

      Приветствую Виктор bully. МВФ и укропию хвалил, когда она выполняла его наказы. sad
      1. +1
        15 декабря 2023 08:17
        Привет Дмитрий soldier
        МВФ это экономически политический инструмент в руках наших врагов, врагов всех, кто хочет жить своим умом, не по указке их полосатии.
        1. +1
          15 декабря 2023 09:47
          Хорошего дня, Виктор bully Россия вступила в МВФ в 1992. И не думает пока оттуда выйти. Вот. Хотя такие разговоры были.
          1. +1
            15 декабря 2023 14:49
            У нас хватает почитателей забугорных дел, веяний и прочего, прочего... увы, правящая елитка такая пёстрая, по цвету и запаху, в глазах рябит и амбрэ такое, бе е е!
            1. +1
              15 декабря 2023 15:48
              Цитата: rocket757
              У нас хватает почитателей забугорных дел, веяний и прочего, прочего...

              Меня просто бесит, что продолжают поддерживать разные забугорные проекты, большая часть которых от глобализации.Где-то , значит, мы против глобализма, а где-то вместе???? Вспоминается фраза
              нельзя быть наполовину беременной
  17. -3
    13 декабря 2023 15:25
    Россияне же выдерживают такую инфляцию и ничего
    1. +1
      13 декабря 2023 15:48
      За себя говорите, или по доверенности ?
  18. 0
    13 декабря 2023 16:06
    Официальным курсом там все равно никто не пользуется, разве что наивные иностранцы могут сдать по нему доллары. На чёрном же рынке доллар уже за тысячу песо, рост за год в три раза.
  19. 0
    13 декабря 2023 16:18
    Типа-раз выбрали президентом идиота-получите и распишитесь?
  20. +1
    13 декабря 2023 16:18
    Что-то это мне напоминает. Чубайс с Гайдаром так уже пробовали, не получилось. Точнее может и получилось, просто народ не знал истинную цель: сделать сотню миллионеров миллиардерами, а миллионы обычных людей нищими.