Китайская GPS открыта для гражданского пользования
Китай недавно открыл Beidou (свою версию GPS или "глобальная система позиционирования") для использования в гражданских целях и надеется к концу десятилетия захватить значительную долю рынка у оригинальной американской спутниковой навигационной системы GPS. В настоящее время Китай ввел в эксплуатацию 14 из 35 навигационных спутников Beidou ("Компас"). Этого достаточно, чтобы обеспечить прием спутников на всей территории Китая. К концу десятилетия все 35 спутников будут на орбите и на территории всей планеты будет обеспечен доступ к Beidou.
Пять лет назад Китай решил расширить свою первоначальную спутниковую навигационную систему Beidou 1, чтобы покрыть всю планету и конкурировать с GPS, Galileo, ГЛОНАСС. Китай использует опыт своей ранней сети Beidou 1 чтобы создать всемирную сеть "Beidou 2".
Китайская сеть Compass включает в себя лучшие черты российского ГЛОНАСС и европейской Galileo, а также некоторые черты запланированных спутников GPS следующего поколения. При всем при этом, никто не нашел способ заработать на сети навигационных спутников, по крайней мере не напрямую. Существует множество идей, но пока еще никто не превратил их в деньги. Кроме того, существуют проблемы в взаимоотношениях между организациями Beidou, Galileo, ГЛОНАСС по поводу приоритета в использовании радио частот. Никто не оспаривает право на частоты используемые GPS, так как эта система их заняла первой. Однако у трех других игроков между собой существуют определенные проблемы.
Вся эта конкуренция стала результатом успеха американской навигационной спутниковой GPS. Тем не менее выход на рынок конкурентов оказался гораздо сложнее, чем ожидалось. Европейский консорциум Galileo вырвался вперед, несмотря на растущие затраты и технические проблемы. Первоначально Galileo должен был финансироваться за счет частных средств. Но затраты уже превысили самые оптимистичные оценки будущих доходов, так что в настоящее время Galileo финансируется за счет налогоплательщиков, как это было в свое время GPS и конкурирующими российскими и китайскими системами.
Четыре навигационных спутника европейской системы Galileo начали функционировать в течение последних двух лет и еще 18 были заказаны. Четыре является минимальным количеством спутников, необходимых для обеспечения трехмерной информации о местоположении. Эти четыре спутника будут использоваться для проверки технологий. Все 30 спутников системы Galileo планируется ввести в эксплуатацию к концу этого десятилетия.
Появление Галилео связано с тем, что европейцам не нравилась зависимость от американской системы и отсутствие уверенности в том, что Россия сможет сохранить свою систему ГЛОНАСС жизнеспособной. Если система Galileo станет работоспособной то платить за это будут европейские страны, а не конечный пользователь. Аппараты способные принимать оба сигнала (GPS и Galileo) не будут стоить на много дороже (возможно только на 20 процентов), чем приемники GPS. Наличие же двух отдельных наборов сигналов позволит создать более надежные и точные приемники. Кроме того, орбиты спутников Galileo обеспечат повышенную надежность в высоких широтах и на застроенных территориях.
Ответ России на GPS - система ГЛОНАСС была в полном составе (24 спутника) в 1996-ом году вскоре после окончания холодной войны. Однако окончание холодной войны в 1991-ом году означало и окончание регулярного финансирования ГЛОНАСС. Для поддержания системы требуется запуск спутников замены каждые 5-7 лет. К концу 2002-го года только семь спутников ГЛОНАСС по-прежнему функционировало. Тем не менее экономика России восстановилась и были выделены средства на серию запусков в 2003-ем году, что увеличило количество действующих спутников до двенадцати, а к концу 2007-го года до 18. К 2011-му году Россия обладала 24 спутниками ГЛОНАСС на орбите и довела систему до полного функционирования в прошлом году, что делает её первым реальным конкурентом GPS.
Финансирование системы ГЛОНАСС поступает от правительства России, которое не хочет быть зависимым от контролируемой американцами системы GPS. Наличие денег объясняется высокими ценами на нефть. Большинство используемых приемников ГЛОНАСС фактически являются объединеными приемниками GPS /ГЛОНАСС. России придется вложить в ГЛОНАСС миллиарды долларов в течение ближайших нескольких лет, чтобы получить полностью функционирующую систему, а затем потратить еще больше денег для поддержания спутниковой группировки.
Информация