Китайская GPS открыта для гражданского пользования

15
Китайская GPS открыта для гражданского пользования

Китай недавно открыл Beidou (свою версию GPS или "глобальная система позиционирования") для использования в гражданских целях и надеется к концу десятилетия захватить значительную долю рынка у оригинальной американской спутниковой навигационной системы GPS. В настоящее время Китай ввел в эксплуатацию 14 из 35 навигационных спутников Beidou ("Компас"). Этого достаточно, чтобы обеспечить прием спутников на всей территории Китая. К концу десятилетия все 35 спутников будут на орбите и на территории всей планеты будет обеспечен доступ к Beidou.

Пять лет назад Китай решил расширить свою первоначальную спутниковую навигационную систему Beidou 1, чтобы покрыть всю планету и конкурировать с GPS, Galileo, ГЛОНАСС. Китай использует опыт своей ранней сети Beidou 1 чтобы создать всемирную сеть "Beidou 2".



Китайская сеть Compass включает в себя лучшие черты российского ГЛОНАСС и европейской Galileo, а также некоторые черты запланированных спутников GPS следующего поколения. При всем при этом, никто не нашел способ заработать на сети навигационных спутников, по крайней мере не напрямую. Существует множество идей, но пока еще никто не превратил их в деньги. Кроме того, существуют проблемы в взаимоотношениях между организациями Beidou, Galileo, ГЛОНАСС по поводу приоритета в использовании радио частот. Никто не оспаривает право на частоты используемые GPS, так как эта система их заняла первой. Однако у трех других игроков между собой существуют определенные проблемы.



Вся эта конкуренция стала результатом успеха американской навигационной спутниковой GPS. Тем не менее выход на рынок конкурентов оказался гораздо сложнее, чем ожидалось. Европейский консорциум Galileo вырвался вперед, несмотря на растущие затраты и технические проблемы. Первоначально Galileo должен был финансироваться за счет частных средств. Но затраты уже превысили самые оптимистичные оценки будущих доходов, так что в настоящее время Galileo финансируется за счет налогоплательщиков, как это было в свое время GPS и конкурирующими российскими и китайскими системами.

Четыре навигационных спутника европейской системы Galileo начали функционировать в течение последних двух лет и еще 18 были заказаны. Четыре является минимальным количеством спутников, необходимых для обеспечения трехмерной информации о местоположении. Эти четыре спутника будут использоваться для проверки технологий. Все 30 спутников системы Galileo планируется ввести в эксплуатацию к концу этого десятилетия.



Появление Галилео связано с тем, что европейцам не нравилась зависимость от американской системы и отсутствие уверенности в том, что Россия сможет сохранить свою систему ГЛОНАСС жизнеспособной. Если система Galileo станет работоспособной то платить за это будут европейские страны, а не конечный пользователь. Аппараты способные принимать оба сигнала (GPS и Galileo) не будут стоить на много дороже (возможно только на 20 процентов), чем приемники GPS. Наличие же двух отдельных наборов сигналов позволит создать более надежные и точные приемники. Кроме того, орбиты спутников Galileo обеспечат повышенную надежность в высоких широтах и ​​на застроенных территориях.



Ответ России на GPS - система ГЛОНАСС была в полном составе (24 спутника) в 1996-ом году вскоре после окончания холодной войны. Однако окончание холодной войны в 1991-ом году означало и окончание регулярного финансирования ГЛОНАСС. Для поддержания системы требуется запуск спутников замены каждые 5-7 лет. К концу 2002-го года только семь спутников ГЛОНАСС по-прежнему функционировало. Тем не менее экономика России восстановилась и были выделены средства на серию запусков в 2003-ем году, что увеличило количество действующих спутников до двенадцати, а к концу 2007-го года до 18. К 2011-му году Россия обладала 24 спутниками ГЛОНАСС на орбите и довела систему до полного функционирования в прошлом году, что делает её первым реальным конкурентом GPS.



Финансирование системы ГЛОНАСС поступает от правительства России, которое не хочет быть зависимым от контролируемой американцами системы GPS. Наличие денег объясняется высокими ценами на нефть. Большинство используемых приемников ГЛОНАСС фактически являются объединеными приемниками GPS /ГЛОНАСС. России придется вложить в ГЛОНАСС миллиарды долларов в течение ближайших нескольких лет, чтобы получить полностью функционирующую систему, а затем потратить еще больше денег для поддержания спутниковой группировки.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vladsolo56
    +2
    21 января 2013
    Если и дальше так пойдет то в ближнем космосе станет тесно. я вот представил, что не было бы конфликтов и противоречий жили бы люди в мире, как глобально изменилась бы жизнь на земле, по сути можно было построить общество всеобщего процветания. Однако Дураков на земле больше вот и терпим мы весь этот дурдом.
    1. +1
      21 января 2013
      Цитата: vladsolo56
      я вот представил, что не было бы конфликтов и противоречий жили бы люди в мире, как глобально изменилась бы жизнь на земле, по сути можно было построить общество всеобщего процветания

      Ох хохо request Друг мой! Это утопия!
      1. vladsolo56
        +1
        21 января 2013
        Да может быть, но в противном случае, наш мир погружается в мрак ненависти расползающейся по всей земле. Печально. но факт
    2. +2
      21 января 2013
      Цитата: vladsolo56
      по сути можно было построить общество всеобщего процветания
      laughing Пока ваша машина лучше моей,а ваша дача больше-никогда...В обществе,где люди работают за материальное вознаграждение всегда одни будут иметь больше,другие меньше...Ум ценится больше рук..а способность украсть цениться даже больше ума...Даже термин придуман для такого воровства-коммерческая хватка...
    3. мамба
      +1
      21 января 2013
      Цитата: vladsolo56
      Однако Дураков на земле больше вот и терпим мы весь этот дурдом.

      Не в дураках дело, а в людях, алчущих абсолютной власти над миром. Здесь и те, кто в борьбе за ресурсы готов стереть с лица земли целые народы; и те, кто пытается весь мир причесать под одну религиозную гребёнку радикального ислама; и те, кто просто жаден до чужой земли, и те, кто пытаются паразитировать на мировой экономике.
  2. 0
    21 января 2013
    опять грядут "войны стандартов"? не хотелось бы что бы в потребительском секторе воплотилась история противостояний гигантов( JVS vs Panasonic и подобное).
    1. +2
      21 января 2013
      Цитата: dmitreach
      опять грядут "войны стандартов"?
      Не придут...Как только мы создадим свою работоспособную систему а не то,что сейчас Гланакничает наша техника будет оснащаться только этим наведением...Китайцы правильно делают свой рынок независимым от американской системы...
  3. +1
    21 января 2013
    Своя навигационная система необходима как воздух, это показала и события на Кавказе, начиная со 2-ой КТС и при 08.08.08 и при других событиях с участием наших военных и учёных в других местах мирового пространства....
    Необходимо подключать к ней и стран таможенного союза, стран-с которыми у нас хорошие отношения, чтобы не зависили от GPS/
  4. 0
    21 января 2013
    Спутниковая группировка системы NAVSTAR GPS обращается вокруг Земли по круговым орбитам с одной высотой и периодом обращения для всех спутников. Круговая орбита с высотой порядка 20200 км является орбитой суточной кратности с периодом обращения 11 часов 58 минут; таким образом, спутник совершает два витка вокруг Земли за одни звёздные сутки (23 часа 56 минут). Наклонение орбиты (55°)
    Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им бо́льшую стабильность. Таким образом, группировка КА ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.
    Спутники «Галилео» будут выводиться на орбиты высотой 23 222 км (или 29 600,318 км от центра Земли), проходя один виток за 14 ч 4 мин и 42 с и обращаясь в трех плоскостях, наклонённых под углом 56° к экватору, что обеспечит одновременную видимость из любой точки земного шара по крайней мере четырёх аппаратов. Временна́я погрешность атомных часов, установленных на спутниках, составляет одну миллиардную долю секунды, что обеспечит точность определения места приёмника около 30 см на низких широтах. За счёт более высокой, чем у спутников GPS орбиты, на широте Полярного круга будет обеспечена точность до одного метра.
    О Китайцах информации значительнее меньше, но :В состав системы будут входить четыре геостационарных спутника, 12 КА на наклонных геосинхронных орбитах и девять КА на круговых орбитах высотой 22000 км.
    Вопрос: чаго нам делать с нашей ГЛОНАСС?
    Она заведомо будет выходить дороже из-за необходимости обновлять спутниковую группировку. воздействие понимашшш матушки-ЗЕМЛИ.
  5. 0
    21 января 2013
    Добавлю, что планируется, что к 2020 году в китайской НСС будет задействовано около 35 спутников, и тогда система «Бэйдоу» сможет контролировать весь земной шар. Китайская НСС предусматривает следующие виды услуг: определение местоположения с точностью до 10 м, скорости до 0,2 м/с и времени до 50 нс. Особенный круг пользователей будет иметь доступ к более точным параметрам измерений. Китай готов на взаимодействие с другими странами по разработке и эксплуатации спутниковой навигации. Китайская система «Бэйдоу» полностью совместима с европейской Galileo, российской ГЛОНАСС и американской GPS.

    «Бэйдоу» эффективно применяется при подготовке прогнозов погоды, предупреждении стихийных бедствий, в области транспорта наземного, воздушного и морского, а также геологоразведке.

    В планах Китая постоянное усовершенствование своей спутниковой навигационной системы. Увеличение количества спутников позволит расширить зону обслуживания всего азиатско-тихоокеанского региона. (из "Военного обозрения" от 3.10.12г.)
  6. мамба
    0
    21 января 2013
    России придется вложить в ГЛОНАСС миллиарды долларов в течение ближайших нескольких лет, чтобы получить полностью функционирующую систему, а затем потратить еще больше денег для поддержания спутниковой группировки.
    Если ресурс наших спутников останется прежним, то автор статьи прав: содержание ГЛОНАСС окажется непосильным бременем для России. Тут для нашей космической отрасли и её отраслевой науки открываются широкие перспективы для работы. Главное, чтобы наше правительство своевременно выделяло деньги в нужном объёме и жёстко контролировало их расходование.
  7. itr
    +1
    21 января 2013
    Блин вроде только недавно змею в космос отправляли
    Вот это рост !
    Поповкин застрелись пока не поздно потом ведь точно расстреляют
  8. DmitriRazumov
    +2
    21 января 2013
    Навигационная спутниковая система является прежде всего военным приложением и задумывалась как средство наведения и целеуказания. До глобальных систем типа ГЛОНАСС, NAVSTSR спутниковая навигация в полный рост использовалась только военными. Т.е. cуществовали системы, котор. позволяли не в реальном режиме времени позиционировать подводные лодки и др. стратегические средства. NAVSTAR, котор. почему-то принято именовать GPS (Global Position System, ГЛОНАСС также можно называть термином) принадлежит МО США и эксплуатируется исключительно военными.
    Такое же положение было и у нас, пока к власти в МО не пришёл Сердюков, он сбагрил непонятный ему и "проблемный" для понимание объект в Роскосмос и объявил ГЛОНАСС гражданской системой, а затем занялся продажей недвижимости МО. На данном этапе после коррупционных скандалов в Роскосмосе снова пытаются сдать группировку в МО, но ВКС не принимает, хорошо понимая, что за расхищенные средства должен ответить Роскосмос.
    Разработка и ГЛОНАСС и NAVSTSR велась "ноздря в ноздрю" и была начата практически одновременно, так что первые аппараты у нас уже были запущены в 1983 г. Потом в 90-е была деградация системы. Сейчас опять нарастили группировку. И тогда и на современном этапе мы несколько отстаём по долговечности КА. Поэтому нам приходится делать больше запусков.
    В любом случае будут работать Galileo, NAVSTAR и др. или нет абсолютно безразлично. ГЛОНАСС в любом случае будет эксплуатироваться и поддерживаться в интересах МО и безопасности государства, прежде всего.
    Конечно коммерческие применения - это хорошо, но ни у нас ни в США они никогда не покроют затрат на разработку и эксплуатацию системы. Кроме того, производители приёмников (частные компании) ничего не отчисляют МО, котор. собственно несёт основные затраты на поддержку и эксплуатацию системы.
  9. 0
    21 января 2013
    Интересно какой у Китайцев ресурс спутников, потому как если мизерный ничего у них не выйдет...
    1. 0
      21 января 2013
      Выйдет, они деньги не считают когда речь идет о престиже нации. Будут менять спутники хоть раз в год выдавая это за великое достижение.
  10. director
    0
    21 января 2013
    какой блин позор, мы 20 лет рожали рожали, а тут раз , раз и Н-Н-ННАААААА
    н......ахуй, китайская навигационная система КИТАЙСКАЯ епт. fool
  11. +2
    21 января 2013
    Автор статьи передергивает факты - как Galileo может вырваться вперед, запустив всего 4 спутника???. Россииская группировка полностью сформирована и работоспособна, а вопрос поддержания группировки актуален для всех систем. И причем тут цены на нефть?
    ПАПАКИКО
    Вопрос: чаго нам делать с нашей ГЛОНАСС?
    Она заведомо будет выходить дороже из-за необходимости обновлять спутниковую группировку. воздействие понимашшш матушки-ЗЕМЛИ

    Друг мой на орбите в 19200 км спутник может находиться сотни лет!! коректировку орбиты проводят на всех спутниках. Вопрос в сроке активного существования железа, которое на данный момент короче, чем у конкурентов. Тхнологии понимашшш.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»