Китайская GPS открыта для гражданского пользования

Китайская GPS открыта для гражданского пользования

Китай недавно открыл Beidou (свою версию GPS или "глобальная система позиционирования") для использования в гражданских целях и надеется к концу десятилетия захватить значительную долю рынка у оригинальной американской спутниковой навигационной системы GPS. В настоящее время Китай ввел в эксплуатацию 14 из 35 навигационных спутников Beidou ("Компас"). Этого достаточно, чтобы обеспечить прием спутников на всей территории Китая. К концу десятилетия все 35 спутников будут на орбите и на территории всей планеты будет обеспечен доступ к Beidou.

Пять лет назад Китай решил расширить свою первоначальную спутниковую навигационную систему Beidou 1, чтобы покрыть всю планету и конкурировать с GPS, Galileo, ГЛОНАСС. Китай использует опыт своей ранней сети Beidou 1 чтобы создать всемирную сеть "Beidou 2".

Китайская GPS открыта для гражданского пользования



Китайская сеть Compass включает в себя лучшие черты российского ГЛОНАСС и европейской Galileo, а также некоторые черты запланированных спутников GPS следующего поколения. При всем при этом, никто не нашел способ заработать на сети навигационных спутников, по крайней мере не напрямую. Существует множество идей, но пока еще никто не превратил их в деньги. Кроме того, существуют проблемы в взаимоотношениях между организациями Beidou, Galileo, ГЛОНАСС по поводу приоритета в использовании радио частот. Никто не оспаривает право на частоты используемые GPS, так как эта система их заняла первой. Однако у трех других игроков между собой существуют определенные проблемы.

Китайская GPS открыта для гражданского пользования


Вся эта конкуренция стала результатом успеха американской навигационной спутниковой GPS. Тем не менее выход на рынок конкурентов оказался гораздо сложнее, чем ожидалось. Европейский консорциум Galileo вырвался вперед, несмотря на растущие затраты и технические проблемы. Первоначально Galileo должен был финансироваться за счет частных средств. Но затраты уже превысили самые оптимистичные оценки будущих доходов, так что в настоящее время Galileo финансируется за счет налогоплательщиков, как это было в свое время GPS и конкурирующими российскими и китайскими системами.

Четыре навигационных спутника европейской системы Galileo начали функционировать в течение последних двух лет и еще 18 были заказаны. Четыре является минимальным количеством спутников, необходимых для обеспечения трехмерной информации о местоположении. Эти четыре спутника будут использоваться для проверки технологий. Все 30 спутников системы Galileo планируется ввести в эксплуатацию к концу этого десятилетия.

Китайская GPS открыта для гражданского пользования


Появление Галилео связано с тем, что европейцам не нравилась зависимость от американской системы и отсутствие уверенности в том, что Россия сможет сохранить свою систему ГЛОНАСС жизнеспособной. Если система Galileo станет работоспособной то платить за это будут европейские страны, а не конечный пользователь. Аппараты способные принимать оба сигнала (GPS и Galileo) не будут стоить на много дороже (возможно только на 20 процентов), чем приемники GPS. Наличие же двух отдельных наборов сигналов позволит создать более надежные и точные приемники. Кроме того, орбиты спутников Galileo обеспечат повышенную надежность в высоких широтах и ​​на застроенных территориях.

Китайская GPS открыта для гражданского пользования


Ответ России на GPS - система ГЛОНАСС была в полном составе (24 спутника) в 1996-ом году вскоре после окончания холодной войны. Однако окончание холодной войны в 1991-ом году означало и окончание регулярного финансирования ГЛОНАСС. Для поддержания системы требуется запуск спутников замены каждые 5-7 лет. К концу 2002-го года только семь спутников ГЛОНАСС по-прежнему функционировало. Тем не менее экономика России восстановилась и были выделены средства на серию запусков в 2003-ем году, что увеличило количество действующих спутников до двенадцати, а к концу 2007-го года до 18. К 2011-му году Россия обладала 24 спутниками ГЛОНАСС на орбите и довела систему до полного функционирования в прошлом году, что делает её первым реальным конкурентом GPS.

Китайская GPS открыта для гражданского пользования


Финансирование системы ГЛОНАСС поступает от правительства России, которое не хочет быть зависимым от контролируемой американцами системы GPS. Наличие денег объясняется высокими ценами на нефть. Большинство используемых приемников ГЛОНАСС фактически являются объединеными приемниками GPS /ГЛОНАСС. России придется вложить в ГЛОНАСС миллиарды долларов в течение ближайших нескольких лет, чтобы получить полностью функционирующую систему, а затем потратить еще больше денег для поддержания спутниковой группировки.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. vladsolo56 21 января 2013 09:10
    Если и дальше так пойдет то в ближнем космосе станет тесно. я вот представил, что не было бы конфликтов и противоречий жили бы люди в мире, как глобально изменилась бы жизнь на земле, по сути можно было построить общество всеобщего процветания. Однако Дураков на земле больше вот и терпим мы весь этот дурдом.
    vladsolo56
    1. tronin.maxim 21 января 2013 09:14
      Цитата: vladsolo56
      я вот представил, что не было бы конфликтов и противоречий жили бы люди в мире, как глобально изменилась бы жизнь на земле, по сути можно было построить общество всеобщего процветания

      Ох хохо request Друг мой! Это утопия!
      1. vladsolo56 21 января 2013 09:34
        Да может быть, но в противном случае, наш мир погружается в мрак ненависти расползающейся по всей земле. Печально. но факт
        vladsolo56
    2. older 21 января 2013 09:33
      Цитата: vladsolo56
      по сути можно было построить общество всеобщего процветания
      laughing Пока ваша машина лучше моей,а ваша дача больше-никогда...В обществе,где люди работают за материальное вознаграждение всегда одни будут иметь больше,другие меньше...Ум ценится больше рук..а способность украсть цениться даже больше ума...Даже термин придуман для такого воровства-коммерческая хватка...
    3. мамба 21 января 2013 09:38
      Цитата: vladsolo56
      Однако Дураков на земле больше вот и терпим мы весь этот дурдом.

      Не в дураках дело, а в людях, алчущих абсолютной власти над миром. Здесь и те, кто в борьбе за ресурсы готов стереть с лица земли целые народы; и те, кто пытается весь мир причесать под одну религиозную гребёнку радикального ислама; и те, кто просто жаден до чужой земли, и те, кто пытаются паразитировать на мировой экономике.
      мамба
  2. dmitreach 21 января 2013 09:12
    опять грядут "войны стандартов"? не хотелось бы что бы в потребительском секторе воплотилась история противостояний гигантов( JVS vs Panasonic и подобное).
    1. older 21 января 2013 09:35
      Цитата: dmitreach
      опять грядут "войны стандартов"?
      Не придут...Как только мы создадим свою работоспособную систему а не то,что сейчас Гланакничает наша техника будет оснащаться только этим наведением...Китайцы правильно делают свой рынок независимым от американской системы...
  3. pav-pon1972 21 января 2013 09:30
    Своя навигационная система необходима как воздух, это показала и события на Кавказе, начиная со 2-ой КТС и при 08.08.08 и при других событиях с участием наших военных и учёных в других местах мирового пространства....
    Необходимо подключать к ней и стран таможенного союза, стран-с которыми у нас хорошие отношения, чтобы не зависили от GPS/
  4. Папакико 21 января 2013 09:36
    Спутниковая группировка системы NAVSTAR GPS обращается вокруг Земли по круговым орбитам с одной высотой и периодом обращения для всех спутников. Круговая орбита с высотой порядка 20200 км является орбитой суточной кратности с периодом обращения 11 часов 58 минут; таким образом, спутник совершает два витка вокруг Земли за одни звёздные сутки (23 часа 56 минут). Наклонение орбиты (55°)
    Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им бо́льшую стабильность. Таким образом, группировка КА ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.
    Спутники «Галилео» будут выводиться на орбиты высотой 23 222 км (или 29 600,318 км от центра Земли), проходя один виток за 14 ч 4 мин и 42 с и обращаясь в трех плоскостях, наклонённых под углом 56° к экватору, что обеспечит одновременную видимость из любой точки земного шара по крайней мере четырёх аппаратов. Временна́я погрешность атомных часов, установленных на спутниках, составляет одну миллиардную долю секунды, что обеспечит точность определения места приёмника около 30 см на низких широтах. За счёт более высокой, чем у спутников GPS орбиты, на широте Полярного круга будет обеспечена точность до одного метра.
    О Китайцах информации значительнее меньше, но :В состав системы будут входить четыре геостационарных спутника, 12 КА на наклонных геосинхронных орбитах и девять КА на круговых орбитах высотой 22000 км.
    Вопрос: чаго нам делать с нашей ГЛОНАСС?
    Она заведомо будет выходить дороже из-за необходимости обновлять спутниковую группировку. воздействие понимашшш матушки-ЗЕМЛИ.
  5. pav-pon1972 21 января 2013 09:45
    Добавлю, что планируется, что к 2020 году в китайской НСС будет задействовано около 35 спутников, и тогда система «Бэйдоу» сможет контролировать весь земной шар. Китайская НСС предусматривает следующие виды услуг: определение местоположения с точностью до 10 м, скорости до 0,2 м/с и времени до 50 нс. Особенный круг пользователей будет иметь доступ к более точным параметрам измерений. Китай готов на взаимодействие с другими странами по разработке и эксплуатации спутниковой навигации. Китайская система «Бэйдоу» полностью совместима с европейской Galileo, российской ГЛОНАСС и американской GPS.

    «Бэйдоу» эффективно применяется при подготовке прогнозов погоды, предупреждении стихийных бедствий, в области транспорта наземного, воздушного и морского, а также геологоразведке.

    В планах Китая постоянное усовершенствование своей спутниковой навигационной системы. Увеличение количества спутников позволит расширить зону обслуживания всего азиатско-тихоокеанского региона. (из "Военного обозрения" от 3.10.12г.)
  6. мамба 21 января 2013 09:46
    России придется вложить в ГЛОНАСС миллиарды долларов в течение ближайших нескольких лет, чтобы получить полностью функционирующую систему, а затем потратить еще больше денег для поддержания спутниковой группировки.
    Если ресурс наших спутников останется прежним, то автор статьи прав: содержание ГЛОНАСС окажется непосильным бременем для России. Тут для нашей космической отрасли и её отраслевой науки открываются широкие перспективы для работы. Главное, чтобы наше правительство своевременно выделяло деньги в нужном объёме и жёстко контролировало их расходование.
    мамба
  7. itr 21 января 2013 10:25
    Блин вроде только недавно змею в космос отправляли
    Вот это рост !
    Поповкин застрелись пока не поздно потом ведь точно расстреляют
    itr
  8. DmitriRazumov 21 января 2013 12:15
    Навигационная спутниковая система является прежде всего военным приложением и задумывалась как средство наведения и целеуказания. До глобальных систем типа ГЛОНАСС, NAVSTSR спутниковая навигация в полный рост использовалась только военными. Т.е. cуществовали системы, котор. позволяли не в реальном режиме времени позиционировать подводные лодки и др. стратегические средства. NAVSTAR, котор. почему-то принято именовать GPS (Global Position System, ГЛОНАСС также можно называть термином) принадлежит МО США и эксплуатируется исключительно военными.
    Такое же положение было и у нас, пока к власти в МО не пришёл Сердюков, он сбагрил непонятный ему и "проблемный" для понимание объект в Роскосмос и объявил ГЛОНАСС гражданской системой, а затем занялся продажей недвижимости МО. На данном этапе после коррупционных скандалов в Роскосмосе снова пытаются сдать группировку в МО, но ВКС не принимает, хорошо понимая, что за расхищенные средства должен ответить Роскосмос.
    Разработка и ГЛОНАСС и NAVSTSR велась "ноздря в ноздрю" и была начата практически одновременно, так что первые аппараты у нас уже были запущены в 1983 г. Потом в 90-е была деградация системы. Сейчас опять нарастили группировку. И тогда и на современном этапе мы несколько отстаём по долговечности КА. Поэтому нам приходится делать больше запусков.
    В любом случае будут работать Galileo, NAVSTAR и др. или нет абсолютно безразлично. ГЛОНАСС в любом случае будет эксплуатироваться и поддерживаться в интересах МО и безопасности государства, прежде всего.
    Конечно коммерческие применения - это хорошо, но ни у нас ни в США они никогда не покроют затрат на разработку и эксплуатацию системы. Кроме того, производители приёмников (частные компании) ничего не отчисляют МО, котор. собственно несёт основные затраты на поддержку и эксплуатацию системы.
    DmitriRazumov
  9. viruskvartirus 21 января 2013 13:09
    Интересно какой у Китайцев ресурс спутников, потому как если мизерный ничего у них не выйдет...
    1. профессор 21 января 2013 15:30
      Выйдет, они деньги не считают когда речь идет о престиже нации. Будут менять спутники хоть раз в год выдавая это за великое достижение.
  10. director 21 января 2013 13:37
    какой блин позор, мы 20 лет рожали рожали, а тут раз , раз и Н-Н-ННАААААА
    н......ахуй, китайская навигационная система КИТАЙСКАЯ епт. fool
    director
  11. Kosmodrom 21 января 2013 21:25
    Автор статьи передергивает факты - как Galileo может вырваться вперед, запустив всего 4 спутника???. Россииская группировка полностью сформирована и работоспособна, а вопрос поддержания группировки актуален для всех систем. И причем тут цены на нефть?
    ПАПАКИКО
    Вопрос: чаго нам делать с нашей ГЛОНАСС?
    Она заведомо будет выходить дороже из-за необходимости обновлять спутниковую группировку. воздействие понимашшш матушки-ЗЕМЛИ

    Друг мой на орбите в 19200 км спутник может находиться сотни лет!! коректировку орбиты проводят на всех спутниках. Вопрос в сроке активного существования железа, которое на данный момент короче, чем у конкурентов. Тхнологии понимашшш.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня