«Свобода» в действии: стоит ли ее опасаться?
В самом начале года во многих средствах массовой информации появилась информация о том, что в Украине были проведены многочисленные факельные шествия, митинги, марши и подобные им акции, инициаторами которых были представители украинской ультрарадикальной партии «Свобода». Все мероприятия были посвящены 103 годовщине со дня рождения С.Бандеры.
Для человека неискушенного в политике откровенные фашистские заявления стали настоящим шоком. А между тем, такие явления уже ни для кого не в диковинку. Но, если раньше проводились подобные акции почти исключительно в западных регионах Украины, то сейчас их можно увидеть и в Одессе, Запорожье, Сумах, Кировограде, Харькове. С каждым днем неонацисты все чаще стали нападать не только на пророссийски-настроенных активистов, но и на представителей украинской власти. Масштабы подобных действий имеют тенденцию к возрастанию. А это выглядит уже довольно угрожающе, особенно на фоне все возрастающей популярности националистической партии «Свобода».
Если ненадолго вернуться в прошлое, в год 2006-й, и обратить свое внимание на результаты парламентских выборов в украинскую Раду, то становится очевидным, что в тот период данная политическая сила не была популярной в народе. Она не сумела набрать даже полпроцента голосов избирателей. Да и то среди тех, кто поддерживал «Свободу», можно назвать разве что жителей западных регионов страны. Спустя 6 лет, та же «Свобода» в парламентской гонке набирает уже более 10 процентов голосов. И что примечательно: теперь ее поддерживает не только запад, но и центр и восток страны – если в западных областях число избирателей, отдавших свои голоса за националистов, увеличилось в 15 раз, то в центре и на востоке – в 10 раз. При этом необходимо отметить и то, что практически по всей Украине «Свобода» преодолела пятипроцентный барьер и провела своих представителей по мажоритарным спискам. Таким образом, неонацистская угроза становится все более реальной для украинского государства. Конечно, многие могут возразить: в европейских государствах также заметен рост влияния ультраправых сил во власти, однако ничего страшного не происходит… Так-то оно так, но не совсем…
Многие прекрасно понимают, что правительство прикрывает свою неспособность преодолеть экономические трудности путем своеобразной игры с символами. Яркий тому пример – президентство В.Ющенко, которому Запад прощал очень многое: от откровенного маразма до героизации бандеровцев, и все благодаря последовательной антироссийской политике, которую он проводил. Единственная большая ошибка, которой Запад просить не смог – это газовые войны с соседней Россией, от которых пострадала не только Украина, но и пол-Европы. Как известно, за ошибки нужно платить. В итоге Ющенко пришлось покинуть пост президента, а на его место пришел пророссийский на первый взгляд В.Янукович. На самом же деле он оказался никаким не пророссийским. К тому же, ему удалось довести украинскую экономику до состояния глубокого кризиса. Более того, как стало очевидно впоследствии, победить своего ближайшего противника на выборах – Ю.Тимошенко – он сумел только благодаря обещаниям восстановить отношения с Россией. Однако, как только новый президент оказался у власти, все обещания были забыты. На фоне постоянных метаний между Россией и Западом, в Украине появилась новая политическая сила, которая сумела предложить народу что-то более-менее определенное, а именно – «Свобода».
Большинство экспертов сходится во мнении, что электоральные успехи этой политической силы являются результатом именно той общественно-политической ситуации, которая в настоящее время существует в Украине. Государство оказалось в социально-экономическом и политическом кризисе, идея евроинтеграции исчерпала себя, а правящая элита не может внятно объяснить, для чего она находится у власти. В такой ситуации и появились националисты, которые очень резко выделяются на фоне остальных политсил.
Напомним, партия «Свобода» появилась в украинской политике под названием Социал-национальной партии Украины еще в 1991 году, то есть, можно говорить о том, что она является одной из старейших политических сил в стране. Несмотря на это, долгое время партия была сугубо маргинальной, и не имела практически никакого политического веса даже в западных регионах.
Что же касается настоящего периода времени, то агрессивная националистическая терапия оказалась востребованной. Как правило, подобное возникает в тех случаях, когда правящая элита не может удержать власть. Партия Регионов для большинства – это крупный промышленный капитал, ориентированный на экспорт, и его базовые активы сосредоточены на востоке страны. И проблема идейности и легитимизации власти была для этой политической силы не столь важной. На протяжении долгого периода времени народ мирился с таким положением вещей, но сейчас ситуация очень изменилась – экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, денег нет, Международный Валютный Фонд в который раз отказался дать кредит. Конечно, денег-то он дать может, но за это украинские власти должны выполнить определенные условия, к примеру, повысить для населения цены на газ. На подобный шаг правительство пойти не решается. Помимо этого, существует и так называемый восточный вектор, который связан с Китаем и Россией. И здесь, как известно, тоже не все гладко: Россия всячески пытается повлиять на украинскую власть, заставить вступить в Таможенный Союз, используя все допустимые и недопустимые методы, Китай – отказывается давать Украине кредиты.
К слову сказать, такая агрессивная терапия – это почти традиционный ход крупного капитала, который довольно распространен в Европе. Очень часто элита делится властью с нацистами только для того, чтобы предотвратить массовый народный протест и не допустить во власть левые силы. Но вместе с тем, нужно помнить и об обратной стороне медали – националисты вполне могут переиграть правящую элиту.
По мнению некоторых политологов, украинская власть намеренно предоставила населению ультрарадикальную силу, намереваясь таким образом избавиться от реальных противников в предстоящих президентских выборах и рассчитывая на то, что Тягнибок не сможет противостоять Януковичу во втором туре. Украина – государство, имеющее несколько внешнеполитических векторов, поэтому националисты к власти теоретически придти не могут. Но подобная политика ведет к фашизации общества, ведь если умеренные оппозиционные силы будут выведены в категорию маргинальных, а вместо них на политической арене появятся националисты, то очевидно, что инициатива будет принадлежать тем, кто громче кричит и выдвигает более радикальные лозунги (читайте – националистам).
Чтобы понять это, достаточно вспомнить события недалекого прошлого, когда политически силы начали с компромиссных заявлений и лозунгов, однако в результате инициатива оказалась в руках радикалов. В настоящее время ни о каком умеренном дискурсе даже речи быть не может, и партии наперебой стремятся сохранить первенство в националистических лозунгах. А все потому, что нужно удерживать электорат, который стал более радикальным виду недовольства действующим политическим режимом. Вот и получается, что среди оппозиционных сил все большее влияние приобретает именно «Свобода», а если точнее – те идеи и принципы, которые она пропагандирует. Все дело в том, что национал-демократическая идея, которая господствовала на протяжении всей истории независимой Украины, обанкротилась. Поэтому и не очень важно, как будет называться политическая сила, которая придет к власти, ведь в любом случае она вынуждена будет проецировать ультраправые идеи и лозунги.
О том, что Партия Регионов активно сотрудничает и даже более того, финансирует «Свободу», шептались уже давно. И вот недавно эта информация была произнесена вслух представителями коммунистической партии. Так, в частности, по мнению депутата от КПУ Спиридона Килинкарова, раскручивание националистов проводится только с целью создания противовеса реальной оппозиции, поэтому власти и реагируют так вяло на все проделки и заявления «свободовцев». Мнение коллеги по партии не полностью, но поддерживает и Евгений Царьков, который говорит о том, что прямо обвинить правящую партию в поддержке националистов нельзя. Однако если проанализировать все данные (постоянное присутствие «Свободы» на принадлежащих олигархам каналах, слабая реакция правоохранителей на действия «свободовцев») можно сделать определенные выводы. По мнению политика, правящая элита рассчитывает иметь свою управляемую политическую силу, которая не сможет стать достойным конкурентом в большинстве регионов страны. Но, как отмечает Царьков, в Германии в Гитлера также мало кто верил, а что из этого получилось – известно каждому…
Сами регионалы подобные факты всячески отрицают, говоря о том, что в партии и без того много проблем, чтобы еще добавлять новых и помогать конкурирующим партиям. Так, по словам Михаила Чечетова, подобные заявления – это не более чем политические фантазии оппонентов.
Таким образом, прямо никто заявления коммунистов не подтвердил, но и не опроверг, а это наталкивает на определенные мысли, которые превращаются в уверенность…
Вместе с тем, достаточно проанализировать деятельность «Свободы», чтобы понять, что она может стать большой угрозой для украинского государства. Несмотря на неоднократные настойчивые заявления лидера политсилы Олега Тягнибока о том, что его партия не нацисткая и не расистская, не имеет ничего общего с антисемитизмом и ксенофобией, а позиционирует себя исключительно как проукраинская политическая сила, которая просто защищает традиционную украинскую культуру и язык, деятельность ее свидетельствует о другом.
Так, в частности, достаточно вспомнить начало работы Верховной Рады нового созыва, когда «свободовцы» не только снесли ограждение у стен парламента, но и стали зачинщиками драки в самом здании. О радикальности партии свидетельствуют и нападения активистов партии на участников митинга в поддержку сексуальных меньшинств, оскорбительные высказывания в адрес общественных деятелей и известных личностей, голосование по многим законопроектам. Да и будущая деятельность партии, судя по всему, будет аналогичной. Согласно заявлению представителя «Свободы» а заодно и вице-спикера Руслана Кошулинского, политсила будет пытаться добиться принятия таких законопроектов, как графа «национальность» в паспортах, свободное ношение оружия и запрет абортов.
А на днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, внесенный оппозиционными силами (представителями партий «Свобода» И.Фарион, «Батькивщина» В.Яворивским и «Удар» М.Матиос), в котором авторы требуют признать все языки, за исключением украинского, иностранными (это касается и русского языка). Данный документ вызвал бурную реакцию В.Колесниченко, автора нашумевшего закона о языках, принято в августе прошлого года (о присвоении русскому языку статуса регионального), который, судя по его высказываниям, считает авторов законопроекта не совсем адекватными людьми. При этом Колесниченко апеллирует к Европе. Депутат заявил о том, что в ближайшее время направит текст этого законопроекта на рассмотрение Европейского парламента, который и даст документу надлежащую оценку. И вполне возможно, что Совет Европы воспримет его как еще одно проявление националистических настроений в Украине. Напомним, в середине декабря 2012 года Европарламентом была принята резолюция, в которой содержались призывы к украинским демократическим силам не сотрудничать со «Свободой», которая придерживается расистских и антисемитских взглядов.
Следует отметить, что Европарламент не первый раз делает подобные заявления. Так, в частности, в начале 2012 года Совет Европы принял резолюцию о том, что Украина как демократическое государство может подать заявку на вступление в Европейский Союз. Вместе с тем, евродепутаты выказывали сожаление по поводу необдуманного решения Ющенко о присвоении националисту Бандере, активно сотрудничавшему с фашистами в годы войны, звания героя Украины, и выражали надежду, что новое правительство подобное решение пересмотрит. Понятное дело, что «свободовцы» не смогли просто «проглотить» подобные заявления в свой адрес, и реакция была весьма бурной. Один из членов партии, Ю.Михальчишин, обозвал Европарламент «политическим колхозом», а инициатора внесения резолюции болгарского политика Кристиана Вигенина - коммунистом-гомосексуалистом.
Таким образом, укрепление позиций «Свободы» может таить в себе определенные угрозы для государства. Рост популярности ультраправых сил очевиден, но он может оказаться мимолетным, являясь отражением подобных тенденций в Европе. Ведь партия вышла на государственный уровень, оказавшись в центре внимания. Вполне возможно, что та часть украинского населения, которая поддержала националистов на выборах, почувствует недовольство их радикальными высказываниями и действиями, ведь постоянные поиски внешних врагов и внутренних предателей – дело весьма утомительное и хлопотное. Но в то же время сама партия может стать более демократичной, поддавшись давлению политических партнеров.
Прогнозировать сейчас возможное развитие событий рано, ближайшее будущее покажет, что лучше – поддерживать националистов или, наоборот, опасаться их …
Использованы материалы:
http://www.km.ru/world/2013/01/16/polozhenie-russkoyazychnogo-naseleniya-ukrainy/701641-ukrainskaya-oppozitsiya-potre
http://svpressa.ru/politic/article/63233/
Информация