На суше и на кораблях. Стратегическая ПРО на основе комплекса Aegis

12
На суше и на кораблях. Стратегическая ПРО на основе комплекса Aegis
Сухопутный комплекс Aegis Ashore, построенный в Румынии


С начала двухтысячных годов США принимали различные меры по строительству и развертыванию в Европе систем и комплексов стратегической противоракетной обороны. В регионе уже присутствуют различные объекты такого рода, и очередной на днях приняли на вооружение. По итогам этого события евроатлантическая система ПРО фактически приобретает свой окончательный вид и состав, а также получает все запланированные возможности.



Системы обороны


В начале двухтысячных годов США вышли из российско-американского договора по ПРО, условия которого перестали их устраивать. Сразу после этого началась разработка новой крупномасштабной системы обороны, включающей комплексы за пределами континентальной части США. Тогда же стартовали переговоры с будущими партнерами по программе, на территории которых могли появиться новые объекты.

В дальнейшем планы Пентагона и Белого дома корректировались и менялись. В частности, сначала в Восточной Европе собирались развернуть комплексы ПРО типа GMD с ракетой GBI, аналогичные построенным на Аляске и в Калифорнии. Однако в дальнейшем решили разработать другой комплекс, более простой и дешевый в постройке и эксплуатации.

Планы США приобрели окончательный вид лишь к началу десятых годов. Тогда же появились договоренности с Румынией и Польшей о строительстве новых наземных комплексов. Кроме того, США планировали создать морскую компоненту ПРО, в связи с чем требовалось найти в регионе порты, способные принимать корабли с соответствующими системами.


Пуск ракеты комплексом "Иджис Эшор"

В первой половине десятых годов, с определенным интервалом, в Румынии и Польше началось строительство стационарных наземных комплексов Aegis Ashore. Первый из них, расположенный на румынской авиабазе Девеселу, вступил в строй в 2016 г. и с тех пор несет постоянное дежурство. Строительство аналогичного объекта на польской базе Редзиково затянулось. Его хотели завершить еще в 2018 г., но комплекс сдали только осенью 2023-го. Комплекс уже начал боевое дежурство, и в середине декабря его официально приняли на вооружение.

Параллельно с подготовкой к строительству наземных объектов шла подготовка морской компоненты ПРО. В нее включили крейсера Ticonderoga и эсминцы Arleigh Burke с модифицированной боевой информационно-управляющей системой Aegis BMD и новым вооружением, позволяющими перехватывать сложные баллистические цели. В общей сложности такую БИУС и новые ракеты получили несколько десятков кораблей. Около половины предполагалось развернуть в Атлантике и ближайших регионах.

Наземная компонента


На суше задачи противоракетной обороны восточного фланга НАТО решаются при помощи двух стационарных комплексов Aegis Ashore. По сути, такой комплекс представляет собой корабельную систему Aegis BMD в сокращенной комплектации, размещенную на капитальных сооружениях. В свое время такая архитектура комплекса подавалась как возможность решения поставленных задач при минимальных затратах. Строительство «Иджис Эшор» было в разы выгоднее развертывания комплекса GMD.

Главным элементом комплекса Aegis Ashore является трехкоординатная многофункциональная радиолокационная станция AN/SPY-1, изначально разработанная для кораблей «Тикондерога» и «Арли Берк». В специальной постройке характерного вида размещаются все необходимые электронные агрегаты, а на внешних стенках монтируются две активные фазированные антенные решетки.


Ракетный крейсер USS Lake Champlain (CG-57) типа Ticonderoga. На надстройке видны кожухи АФАР, на палубе - пусковые установки

Каждая АФАР имеет сектор обзора шириной 90° по азимуту и 90° по углу места. Дальность обнаружения воздушных целей – не менее 300-320 км; баллистические засекаются на большем удалении. Штатные вычислительные средства РЛС сопровождают до 250 целей одновременно и обеспечивают обстрел до 20.

В состав «Иджис Эшор» также входят три универсальные пусковые установки Mk 41 с восемью ячейками для ракет на каждой. Как и РЛС, установки размещены в специальных наземных постройках. Для их обслуживания в составе комплекса предусмотрены соответствующие средства.

Перехват баллистических целей должен осуществляться противоракетами SM-3 разных модификаций. Сообщается, что сейчас в Румынии и Польше применяются ракеты версии SM-3 Block IB с дальностью стрельбы до 1200 км. В будущем планируется внедрить более дальнобойные и высотные Block IIA. Все модификации SM-3 используют комбинированное радиолокационное и инфракрасное наведение, а также несут кинетическую боевую часть.

Представляет интерес специфика размещения двух Aegis Ashore в Восточной Европе. Так, АФАР объекта в Румынии ориентированы на север и на восток. Благодаря этому в сектор обзора одной из решеток попадают крупные территории к северу от РЛС, включая западные области России, а вторая может следить за нашим югом.

Радиолокатор AN/SPY-1 в польском Редзиково ориентирован схожим образом. При этом ось его «восточной» АФАР направлена в сторону Москвы и центрального промышленного региона. Вторая антенна, в свою очередь, следит за воздушным и космическим пространством над Скандинавией.


Эсминец USS Paul Ignatius (DDG-117) типа Arleigh Burke

Таким образом, основное внимание двух комплексов ПРО обращено на европейскую часть России. Они способны засекать пуски ракет из позиционных районов ряда частей и соединений, а также своевременно реагировать на них. Кроме того, РЛС из состава «Иджис Эшор», интегрированные в общие контуры управления, дополняют другие средства разведки и позволяют более эффективно следить за российским воздушным пространством.

Корабельные системы


Корабельный комплекс Aegis BMD стал основой для сухопутного Aegis Ashore, и потому они имеют массу общих черт и близкие характеристики. При этом присутствуют и некоторые различия, обусловленные спецификой принципиально разных платформ. Тем не менее, корабли и сухопутные комплексы способны решать общие задачи.

На крейсерах и эсминцах ВМС США используется полный вариант РЛС AN/SPY-1 с четырьмя АФАР. За счет этого обеспечен круговой обзор по азимуту, соответствующий потребностям и задачам боевого корабля. В то же время, основные технические характеристики локаторов наземного и корабельного базирования не отличаются.

Корабли с Aegis BMD превосходят наземные комплексы по размеру боекомплекта. Так, крейсер Ticonderoga имеет пусковые установки Mk 41 на 122 ячейки, а на эсминцах Arleigh Burke присутствует 74 ячейки. На практике используется смешанный боекомплект с зенитными и ударными ракетами, но и в этом случае на борту корабля присутствует значительно больше изделий SM-3, чем на сухопутной установке. Кроме того, корабельная компонента ПРО уже получает более новые ракеты SM-6 с улучшенными параметрами перехвата баллистических целей.


Испытания ракеты SM-6

В отличие от «Иджис Эшор», корабли с комплексами ПРО способны к перемещению и маневру. Их можно перебрасывать на опасное направление, они могут выполнять патрулирование и т.д. При этом зона ответственности и зона поражения ПРО определяются не только ее тактико-техническими характеристиками, но и текущим местоположением корабля.

Комбинированный подход


Евроатлантическая составляющая стратегической противоракетной обороны США и НАТО на данный момент включает два наземных комплекса Aegis Ashore, построенных в Румынии и Польше, а также порядка двух десятков кораблей с унифицированными системами, развернутые на европейских базах. При необходимости, эти системы могут дополняться другими комплексами с иным уровнем характеристик и кругом задач.

Для построенной системы ПРО заявлены высокие технические и боевые характеристики. Она способна засекать и поражать различные цели на дистанциях порядка 1000-1200 км от местоположения противоракетного комплекса, и принимаются меры по увеличению дальности. Обеспечен перехват ракет на активном участке или за пределами земной атмосферы.

Большое значение имеют принципы комплектации системы ПРО. Она включает два стационарных комплекса с жестко определенными зонами ответственности и большое количество кораблей, принципы развертывания которых зависят от текущих потребностей. Такой подход делает систему более гибкой и способной быстро реагировать на изменения обстановки.

Впрочем, следует учесть, что недавно построенная многокомпонентная система ПРО пока не проходила полноценных испытаний. В тех или иных условиях проверялись только отдельные ее компоненты, и далее результат экстраполировался на всю систему в целом. Поэтому остаются актуальными вопросы реальных характеристик и возможностей. Сможет ли евроатлантическая ПРО США и НАТО справиться с ракетами России или хотя бы Ирана в условиях реального конфликта, неизвестно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    18 декабря 2023
    Спасибо автору. Чувствуется хорошая подготовка. Всё по делу написано.
  2. 0
    18 декабря 2023
    Они способны засекать пуски ракет из позиционных районов ряда частей и соединений, а также своевременно реагировать на них.

    Пуски не способна. Земля круглая, РЛС надгоризонтная, поэтому пуск за пару тысяч километров обнаружить невозможно. Только полет на достаточно большой высоте.
    а на эсминцах Arleigh Burke присутствует 74 ячейки

    на Арли Берках 96 ячеек
    1. 0
      18 декабря 2023
      А если эту РЛС разместить под Харьковым?
      1. +1
        18 декабря 2023
        Считайте приблизительно так- с расстояния около 400 км все что ниже 10 км высоты видно не будет.
        1. 0
          18 декабря 2023
          То есть, старты ракет наших ракетных дивизий, расположенных в Европейской части страны, могут быть засечены в течении первой минуты полёта, после чего целеуказание будет передано на эсминцы системы Иджис, находящиеся где-нибудь в Северном море, и эти ракеты, по большей части, благополучно будут сбиты? Может в этом одна из причин начала СВО?
  3. +1
    18 декабря 2023
    В отличии от кораблей координаты стационарных объектов постоянно известны и в случае серьезного конфликта они будут с высокой степенью вероятности выведены из строя либо утратят боеспособность.
    Это возможно сделать даже конвенциальным оружием - так что потенциал наземных объектов я бы не рассматривал столь серьезно (пока ,к счастью для нас их всего 2) . Вот на кораблях они представляют куда бОльшую проблему ,ввиду бОльшей сложности уничтожения подвижных и скоростных целей обладающих автономностью.
    На счастье перехватчик "земля-воздух" для серьезных ракет не выглядит решением ни экономичным ни однозначно удачным - для перехвата противоракета должна обладать большей скоростью и маневренностью в случае,если ее цель хоть немного способна "ломать схему" , а эти параметры в свою очередь требуют от нее большего ,чем от самой ракеты. На сходящий в атмосферу объект играет гравитация - и она же играет против перехватчика. При том,что принцип один и том ,что кин.перехват не дает 100% гарантии даже с устаревшими балл.целями (хотя там и хороший % ,но не "соточка"). Подобных перехватчиков понадобится много в случае,если они будут противодействовать ракетам с маневрирующими РГЧ , и в этом случае реально эффективная наземная ПРО обойдется куда дороже ,чем ракеты против которых она будет бороться (при сохранении их возможности ее перегрузить и вывести из строя) .

    Хотя я и считаю что закат балл.ракет как "чудо-оружия" не за горами в связи с развитием контр-технологий и неизбежностью милитаризации орбиты , наземные перехватчики это самое неэффективное что может быть против массированного продуманного ракетного нападения.
    1. 0
      18 декабря 2023
      По официальной позиции эти комплексы не предназначены против массированного ракетного обстрела- только против единичных ракетных ударов.
      реально эффективная наземная ПРО обойдется куда дороже ,чем ракеты против которых она будет бороться

      обычно сопоставляют с ущербом, который они могут нанести
      1. +2
        18 декабря 2023
        Задача европейской пво-про предупредить об ударе американцев,чтобц уменьшить время реакции.Они не для защиты Европы.Наивно полагать,что кто-то в пентагоне переживает по поводу сателитов,и даже вынужденый удар по объектам в европе рассматривается штатами как растрата спец бч на второстепенные цели-чем больше прилетит в европу,тем меньше полетит в сшп.Там нет дураков,просто логика у нас с ними разная.Мы еще помним тотальные разрушения и миллионные жертвы,а они про это только сдышали.
        1. +1
          19 декабря 2023
          Американцев предупредит об ударе космический эшелон СПРН либо его одновременное выведение из строя. Это куда бюджетнее чем пара здоровенных объектов которые нужно охранять, модернизировать,на которых нужно платить людям и.т.д. Я замечу что ни наши ШПУ ни значительная часть мест где рационально базировать ПГРК не находятся в зоне работы или обнаружения этих двух комплексов. И совершенно неразумно отправлять ракеты трассами через всю европу и атлантику чтобы поразить территорию США. Конечно их могут отправить так но особого смысла в этом нет - отправляя ракеты через полюс можно добиться лучшего результата (несмотря на NORAD) т.к в этом случае весь морской потенциал по перехвату у американцев будет в пролете .
          Нет, не для защиты США там этот комплекс - в этом случае хватило бы и одного . Возможно это именно что обозначенное присутствие .
          Эта мантра про то ,что США плевать на союзников и им важна исключительно своя безопасность - стара как мир. Однако это в корне неверный постулат - все что США делает он делает ради приближения цели становления центром глобальной цивилизации . Этот самый "золотой миллиард" по сути является представительством США на "старом континенте" и частью архитектуры большей,чем сами штаты. Они не для того так из штанов лезли чтобы закрепиться в Европе спустя две мировые войны ,чтобы пользовать это как деревянный баклир.
          США оч. хорошо помнят что именно неспособность ВБ защитить своих союзников в Европе и свои колонии в Азии стала началом конца всех ее глобальных потуг - все посыпалось как карточный дом. Так что полагаю что они куда серьезнее относятся к европейским союзникам , и хотя те являются их конкурентами, надо понимать что спайка между США и Европой такова , что разнеся в щепы европу мы бы отрубили США левую руку .
    2. 0
      18 декабря 2023
      Кузькина мать заставила обделаться от 50 мегатонн,Десяток "посейдонов" может очень сильно удивить установлеными боеголовками-кто мешает зарядить по 100-200 мегатонн?На случай " мертвой руки" плевать на принятый урон,а вот "пролив имени Сталина" может и образоваться.
  4. 0
    27 декабря 2023
    Система вооружения Aegis (AWS) изначально была разработана для ведения воздушной войны (AAW). Для этой задачи AWS следует парадигме "обнаружение, управление и поражение". Процесс обнаружения, управления и поражения осуществляется радаром (AN/SPY-1), системой командования и принятия решений (C&D), системой управления оружием (WCS) и стандартными ракетами; (SPY-1) обнаруживает и отслеживает потенциальные цели, C&D оценивает и идентифицирует потенциальные цели, а (WCS) и ракеты используются для поражения и перехвата целей.

    Разница между AAW (операции ПВО) и ALI (перехват малой внеатмосферной боеголовки (LEAP) "Иджис").
    Поскольку речь идет об угрозе ТБМ, радар (SPY-1) должен искать и обнаруживать цели, находящиеся на большем расстоянии по сравнению с обычными миссиями (AAW).
    (i) Ракета летит за пределами атмосферы, и ее способность к маневрированию доступна только в течение определенного периода времени, в отличие от (AAW) в атмосфере, использующей устойчивую способность к аэродинамическому маневрированию.
    (ii) ИК-датчик кинетической боеголовки не может обнаружить цель, пока она не перейдет в терминальную фазу.
    (iii) В терминальной фазе кинетическая боеголовка должна поразить цель, чтобы считаться успешной, а не полагаться на детонацию боеголовки, как в случае с (AAW)
  5. 0
    6 февраля 2024
    Вспомогательная задача наземных комплексов в Польше и Румынии, это нанесение ударов по территории России крылатыми ракетами Томагавк. Пусковые установки Мк-41, как известно, универсальные и могут "стрелять" томагавками. Обнаружение и противоракетные возможности Aegis Ashore и ударные, можно соотнести как 50/50, именно этих установок, расположенных не так далеко от нашей границы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»