На суше и на кораблях. Стратегическая ПРО на основе комплекса Aegis

12
На суше и на кораблях. Стратегическая ПРО на основе комплекса Aegis
Сухопутный комплекс Aegis Ashore, построенный в Румынии


С начала двухтысячных годов США принимали различные меры по строительству и развертыванию в Европе систем и комплексов стратегической противоракетной обороны. В регионе уже присутствуют различные объекты такого рода, и очередной на днях приняли на вооружение. По итогам этого события евроатлантическая система ПРО фактически приобретает свой окончательный вид и состав, а также получает все запланированные возможности.



Системы обороны


В начале двухтысячных годов США вышли из российско-американского договора по ПРО, условия которого перестали их устраивать. Сразу после этого началась разработка новой крупномасштабной системы обороны, включающей комплексы за пределами континентальной части США. Тогда же стартовали переговоры с будущими партнерами по программе, на территории которых могли появиться новые объекты.

В дальнейшем планы Пентагона и Белого дома корректировались и менялись. В частности, сначала в Восточной Европе собирались развернуть комплексы ПРО типа GMD с ракетой GBI, аналогичные построенным на Аляске и в Калифорнии. Однако в дальнейшем решили разработать другой комплекс, более простой и дешевый в постройке и эксплуатации.

Планы США приобрели окончательный вид лишь к началу десятых годов. Тогда же появились договоренности с Румынией и Польшей о строительстве новых наземных комплексов. Кроме того, США планировали создать морскую компоненту ПРО, в связи с чем требовалось найти в регионе порты, способные принимать корабли с соответствующими системами.


Пуск ракеты комплексом "Иджис Эшор"

В первой половине десятых годов, с определенным интервалом, в Румынии и Польше началось строительство стационарных наземных комплексов Aegis Ashore. Первый из них, расположенный на румынской авиабазе Девеселу, вступил в строй в 2016 г. и с тех пор несет постоянное дежурство. Строительство аналогичного объекта на польской базе Редзиково затянулось. Его хотели завершить еще в 2018 г., но комплекс сдали только осенью 2023-го. Комплекс уже начал боевое дежурство, и в середине декабря его официально приняли на вооружение.

Параллельно с подготовкой к строительству наземных объектов шла подготовка морской компоненты ПРО. В нее включили крейсера Ticonderoga и эсминцы Arleigh Burke с модифицированной боевой информационно-управляющей системой Aegis BMD и новым вооружением, позволяющими перехватывать сложные баллистические цели. В общей сложности такую БИУС и новые ракеты получили несколько десятков кораблей. Около половины предполагалось развернуть в Атлантике и ближайших регионах.

Наземная компонента


На суше задачи противоракетной обороны восточного фланга НАТО решаются при помощи двух стационарных комплексов Aegis Ashore. По сути, такой комплекс представляет собой корабельную систему Aegis BMD в сокращенной комплектации, размещенную на капитальных сооружениях. В свое время такая архитектура комплекса подавалась как возможность решения поставленных задач при минимальных затратах. Строительство «Иджис Эшор» было в разы выгоднее развертывания комплекса GMD.

Главным элементом комплекса Aegis Ashore является трехкоординатная многофункциональная радиолокационная станция AN/SPY-1, изначально разработанная для кораблей «Тикондерога» и «Арли Берк». В специальной постройке характерного вида размещаются все необходимые электронные агрегаты, а на внешних стенках монтируются две активные фазированные антенные решетки.


Ракетный крейсер USS Lake Champlain (CG-57) типа Ticonderoga. На надстройке видны кожухи АФАР, на палубе - пусковые установки

Каждая АФАР имеет сектор обзора шириной 90° по азимуту и 90° по углу места. Дальность обнаружения воздушных целей – не менее 300-320 км; баллистические засекаются на большем удалении. Штатные вычислительные средства РЛС сопровождают до 250 целей одновременно и обеспечивают обстрел до 20.

В состав «Иджис Эшор» также входят три универсальные пусковые установки Mk 41 с восемью ячейками для ракет на каждой. Как и РЛС, установки размещены в специальных наземных постройках. Для их обслуживания в составе комплекса предусмотрены соответствующие средства.

Перехват баллистических целей должен осуществляться противоракетами SM-3 разных модификаций. Сообщается, что сейчас в Румынии и Польше применяются ракеты версии SM-3 Block IB с дальностью стрельбы до 1200 км. В будущем планируется внедрить более дальнобойные и высотные Block IIA. Все модификации SM-3 используют комбинированное радиолокационное и инфракрасное наведение, а также несут кинетическую боевую часть.

Представляет интерес специфика размещения двух Aegis Ashore в Восточной Европе. Так, АФАР объекта в Румынии ориентированы на север и на восток. Благодаря этому в сектор обзора одной из решеток попадают крупные территории к северу от РЛС, включая западные области России, а вторая может следить за нашим югом.

Радиолокатор AN/SPY-1 в польском Редзиково ориентирован схожим образом. При этом ось его «восточной» АФАР направлена в сторону Москвы и центрального промышленного региона. Вторая антенна, в свою очередь, следит за воздушным и космическим пространством над Скандинавией.


Эсминец USS Paul Ignatius (DDG-117) типа Arleigh Burke

Таким образом, основное внимание двух комплексов ПРО обращено на европейскую часть России. Они способны засекать пуски ракет из позиционных районов ряда частей и соединений, а также своевременно реагировать на них. Кроме того, РЛС из состава «Иджис Эшор», интегрированные в общие контуры управления, дополняют другие средства разведки и позволяют более эффективно следить за российским воздушным пространством.

Корабельные системы


Корабельный комплекс Aegis BMD стал основой для сухопутного Aegis Ashore, и потому они имеют массу общих черт и близкие характеристики. При этом присутствуют и некоторые различия, обусловленные спецификой принципиально разных платформ. Тем не менее, корабли и сухопутные комплексы способны решать общие задачи.

На крейсерах и эсминцах ВМС США используется полный вариант РЛС AN/SPY-1 с четырьмя АФАР. За счет этого обеспечен круговой обзор по азимуту, соответствующий потребностям и задачам боевого корабля. В то же время, основные технические характеристики локаторов наземного и корабельного базирования не отличаются.

Корабли с Aegis BMD превосходят наземные комплексы по размеру боекомплекта. Так, крейсер Ticonderoga имеет пусковые установки Mk 41 на 122 ячейки, а на эсминцах Arleigh Burke присутствует 74 ячейки. На практике используется смешанный боекомплект с зенитными и ударными ракетами, но и в этом случае на борту корабля присутствует значительно больше изделий SM-3, чем на сухопутной установке. Кроме того, корабельная компонента ПРО уже получает более новые ракеты SM-6 с улучшенными параметрами перехвата баллистических целей.


Испытания ракеты SM-6

В отличие от «Иджис Эшор», корабли с комплексами ПРО способны к перемещению и маневру. Их можно перебрасывать на опасное направление, они могут выполнять патрулирование и т.д. При этом зона ответственности и зона поражения ПРО определяются не только ее тактико-техническими характеристиками, но и текущим местоположением корабля.

Комбинированный подход


Евроатлантическая составляющая стратегической противоракетной обороны США и НАТО на данный момент включает два наземных комплекса Aegis Ashore, построенных в Румынии и Польше, а также порядка двух десятков кораблей с унифицированными системами, развернутые на европейских базах. При необходимости, эти системы могут дополняться другими комплексами с иным уровнем характеристик и кругом задач.

Для построенной системы ПРО заявлены высокие технические и боевые характеристики. Она способна засекать и поражать различные цели на дистанциях порядка 1000-1200 км от местоположения противоракетного комплекса, и принимаются меры по увеличению дальности. Обеспечен перехват ракет на активном участке или за пределами земной атмосферы.

Большое значение имеют принципы комплектации системы ПРО. Она включает два стационарных комплекса с жестко определенными зонами ответственности и большое количество кораблей, принципы развертывания которых зависят от текущих потребностей. Такой подход делает систему более гибкой и способной быстро реагировать на изменения обстановки.

Впрочем, следует учесть, что недавно построенная многокомпонентная система ПРО пока не проходила полноценных испытаний. В тех или иных условиях проверялись только отдельные ее компоненты, и далее результат экстраполировался на всю систему в целом. Поэтому остаются актуальными вопросы реальных характеристик и возможностей. Сможет ли евроатлантическая ПРО США и НАТО справиться с ракетами России или хотя бы Ирана в условиях реального конфликта, неизвестно.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    18 декабря 2023 09:41
    Спасибо автору. Чувствуется хорошая подготовка. Всё по делу написано.
  2. +1
    18 декабря 2023 10:36
    Они способны засекать пуски ракет из позиционных районов ряда частей и соединений, а также своевременно реагировать на них.

    Пуски не способна. Земля круглая, РЛС надгоризонтная, поэтому пуск за пару тысяч километров обнаружить невозможно. Только полет на достаточно большой высоте.
    а на эсминцах Arleigh Burke присутствует 74 ячейки

    на Арли Берках 96 ячеек
    1. 0
      18 декабря 2023 14:48
      А если эту РЛС разместить под Харьковым?
      1. +2
        18 декабря 2023 21:14
        Считайте приблизительно так- с расстояния около 400 км все что ниже 10 км высоты видно не будет.
        1. 0
          18 декабря 2023 21:49
          То есть, старты ракет наших ракетных дивизий, расположенных в Европейской части страны, могут быть засечены в течении первой минуты полёта, после чего целеуказание будет передано на эсминцы системы Иджис, находящиеся где-нибудь в Северном море, и эти ракеты, по большей части, благополучно будут сбиты? Может в этом одна из причин начала СВО?
  3. +2
    18 декабря 2023 11:45
    В отличии от кораблей координаты стационарных объектов постоянно известны и в случае серьезного конфликта они будут с высокой степенью вероятности выведены из строя либо утратят боеспособность.
    Это возможно сделать даже конвенциальным оружием - так что потенциал наземных объектов я бы не рассматривал столь серьезно (пока ,к счастью для нас их всего 2) . Вот на кораблях они представляют куда бОльшую проблему ,ввиду бОльшей сложности уничтожения подвижных и скоростных целей обладающих автономностью.
    На счастье перехватчик "земля-воздух" для серьезных ракет не выглядит решением ни экономичным ни однозначно удачным - для перехвата противоракета должна обладать большей скоростью и маневренностью в случае,если ее цель хоть немного способна "ломать схему" , а эти параметры в свою очередь требуют от нее большего ,чем от самой ракеты. На сходящий в атмосферу объект играет гравитация - и она же играет против перехватчика. При том,что принцип один и том ,что кин.перехват не дает 100% гарантии даже с устаревшими балл.целями (хотя там и хороший % ,но не "соточка"). Подобных перехватчиков понадобится много в случае,если они будут противодействовать ракетам с маневрирующими РГЧ , и в этом случае реально эффективная наземная ПРО обойдется куда дороже ,чем ракеты против которых она будет бороться (при сохранении их возможности ее перегрузить и вывести из строя) .

    Хотя я и считаю что закат балл.ракет как "чудо-оружия" не за горами в связи с развитием контр-технологий и неизбежностью милитаризации орбиты , наземные перехватчики это самое неэффективное что может быть против массированного продуманного ракетного нападения.
    1. +1
      18 декабря 2023 21:18
      По официальной позиции эти комплексы не предназначены против массированного ракетного обстрела- только против единичных ракетных ударов.
      реально эффективная наземная ПРО обойдется куда дороже ,чем ракеты против которых она будет бороться

      обычно сопоставляют с ущербом, который они могут нанести
      1. +3
        18 декабря 2023 21:44
        Задача европейской пво-про предупредить об ударе американцев,чтобц уменьшить время реакции.Они не для защиты Европы.Наивно полагать,что кто-то в пентагоне переживает по поводу сателитов,и даже вынужденый удар по объектам в европе рассматривается штатами как растрата спец бч на второстепенные цели-чем больше прилетит в европу,тем меньше полетит в сшп.Там нет дураков,просто логика у нас с ними разная.Мы еще помним тотальные разрушения и миллионные жертвы,а они про это только сдышали.
        1. +2
          19 декабря 2023 01:28
          Американцев предупредит об ударе космический эшелон СПРН либо его одновременное выведение из строя. Это куда бюджетнее чем пара здоровенных объектов которые нужно охранять, модернизировать,на которых нужно платить людям и.т.д. Я замечу что ни наши ШПУ ни значительная часть мест где рационально базировать ПГРК не находятся в зоне работы или обнаружения этих двух комплексов. И совершенно неразумно отправлять ракеты трассами через всю европу и атлантику чтобы поразить территорию США. Конечно их могут отправить так но особого смысла в этом нет - отправляя ракеты через полюс можно добиться лучшего результата (несмотря на NORAD) т.к в этом случае весь морской потенциал по перехвату у американцев будет в пролете .
          Нет, не для защиты США там этот комплекс - в этом случае хватило бы и одного . Возможно это именно что обозначенное присутствие .
          Эта мантра про то ,что США плевать на союзников и им важна исключительно своя безопасность - стара как мир. Однако это в корне неверный постулат - все что США делает он делает ради приближения цели становления центром глобальной цивилизации . Этот самый "золотой миллиард" по сути является представительством США на "старом континенте" и частью архитектуры большей,чем сами штаты. Они не для того так из штанов лезли чтобы закрепиться в Европе спустя две мировые войны ,чтобы пользовать это как деревянный баклир.
          США оч. хорошо помнят что именно неспособность ВБ защитить своих союзников в Европе и свои колонии в Азии стала началом конца всех ее глобальных потуг - все посыпалось как карточный дом. Так что полагаю что они куда серьезнее относятся к европейским союзникам , и хотя те являются их конкурентами, надо понимать что спайка между США и Европой такова , что разнеся в щепы европу мы бы отрубили США левую руку .
    2. +1
      18 декабря 2023 21:48
      Кузькина мать заставила обделаться от 50 мегатонн,Десяток "посейдонов" может очень сильно удивить установлеными боеголовками-кто мешает зарядить по 100-200 мегатонн?На случай " мертвой руки" плевать на принятый урон,а вот "пролив имени Сталина" может и образоваться.
  4. +1
    27 декабря 2023 03:43
    Система вооружения Aegis (AWS) изначально была разработана для ведения воздушной войны (AAW). Для этой задачи AWS следует парадигме "обнаружение, управление и поражение". Процесс обнаружения, управления и поражения осуществляется радаром (AN/SPY-1), системой командования и принятия решений (C&D), системой управления оружием (WCS) и стандартными ракетами; (SPY-1) обнаруживает и отслеживает потенциальные цели, C&D оценивает и идентифицирует потенциальные цели, а (WCS) и ракеты используются для поражения и перехвата целей.

    Разница между AAW (операции ПВО) и ALI (перехват малой внеатмосферной боеголовки (LEAP) "Иджис").
    Поскольку речь идет об угрозе ТБМ, радар (SPY-1) должен искать и обнаруживать цели, находящиеся на большем расстоянии по сравнению с обычными миссиями (AAW).
    (i) Ракета летит за пределами атмосферы, и ее способность к маневрированию доступна только в течение определенного периода времени, в отличие от (AAW) в атмосфере, использующей устойчивую способность к аэродинамическому маневрированию.
    (ii) ИК-датчик кинетической боеголовки не может обнаружить цель, пока она не перейдет в терминальную фазу.
    (iii) В терминальной фазе кинетическая боеголовка должна поразить цель, чтобы считаться успешной, а не полагаться на детонацию боеголовки, как в случае с (AAW)
  5. +1
    6 февраля 2024 20:25
    Вспомогательная задача наземных комплексов в Польше и Румынии, это нанесение ударов по территории России крылатыми ракетами Томагавк. Пусковые установки Мк-41, как известно, универсальные и могут "стрелять" томагавками. Обнаружение и противоракетные возможности Aegis Ashore и ударные, можно соотнести как 50/50, именно этих установок, расположенных не так далеко от нашей границы.