21 января - День инженерных войск

История инженерных войск России начинается с открытия первого военного училища, задачей которого была подготовка офицеров артиллерии и инженерных войск, – школы Пушкарского Приказа. Указ об открытии этого учебного заведения был издан Петром Великим 21 января 1701 года, именно в память об этом событии и был учреждён День инженерных войск.

21 января - День инженерных войск


Инженерные войска, как следует из их названия, решают задачи инженерного обеспечения боя. В это понятие, согласно Боевому Уставу Сухопутных Войск, входит инженерная разведка объектов противника и окружающей местности, создание фортификационных сооружений, оборудование позиций, рубежей и районов, а также пунктов управления, возведение инженерных заграждений, установка фугасов, обезвреживание фугасов противника, строительство проходов в заграждениях и завалах, организация проходов сквозь препятствия, разминирование, организация и обслуживание переправ для форсирования водных преград, маскировка, инженерные мероприятия по ликвидации последствий ядерных ударов, добыча питьевой воды, её очистка и содержание объектов водоснабжения. Таким образом, круг задач, стоящих перед войсками, очень широк и не ограничивается традиционными представлениями о «стройбате», бытующими в гражданской среде.


В мирное время инженерные войска неоднократно привлекались к решению разнообразных хозяйственных и природоохранных задач, а также задач, связанных с обеспечением безопасности гражданского населения: участвовали в разминировании территорий, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, устраняли последствия стихийных бедствий, охраняли мосты и гидротехнические сооружения в периоды паводков.

21 января - День инженерных войск


Сегодня круг задач, стоящих перед инженерными войсками, расширяется необходимостью противодействия возросшей угрозе минно-подрывного террора. Решение этой задачи требует оснащения войск специальной техникой, новых подходов к целевой подготовке специалистов, что в настоящее время успешно реализуется в учебных заведениях, готовящих специалистов для инженерных войск, а также путём тесного взаимодействия с другими силовыми ведомствами.

21 января - День инженерных войск


По словам начальника инженерных войск Вооружённых Сил России генерал-майора Юрия Ставицкого, в наступившем году особое внимание будет уделено оснащению войск средствами инженерного вооружения с целью повышения их боевых возможностей при выполнении задач обеспечения. Генерал-майор отмечает, что в ходе выполнения Госпрограммы вооружений до 2020 года в инженерных войсках продолжается целенаправленная работа по развитию всей системы инженерных вооружений. Войска получили новые автокраны, экскаваторы, маскировочные средства и средства для хранения воды. Начальник обещает, что до 2020 года войска получат новейшие автоматизированные инженерно-разведывательные и универсальные бронированные инженерные и инженерно-дорожные машины и другую новую технику, превосходящую по своим характеристикам зарубежные аналоги, что обеспечит выполнение всего комплекса задач, стоящих сегодня перед войсками. Одним словом, перспективы у инженерных войск, как и у всей Российской Армии, весьма многообещающие. Будем надеяться на лучшее и поздравим военнослужащих инженерных войск с их профессиональным праздником!


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. tronin.maxim 21 января 2013 09:57
    С ПРАЗДНИКОМ ВАС МУЖИКИ! drinks
    1. broneboy1 21 января 2013 11:49
      эмблемка в армии среди срочников расшифровывалась, как "руби концы пора домой" smile
      broneboy1
  2. Ross 21 января 2013 10:02
    С праздником инженеры ! Ваша служба очень всем нужна.
    1. Garrin 21 января 2013 15:28
      [img]http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=17037079-07-72&n=21[/img]
  3. older 21 января 2013 10:05
    Поздравляю военных трудяг,без которых многие задачи просто бы невозможно решить..С праздником мужики и дамы!
  4. botur2013 21 января 2013 10:08
    С ДНЕМ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК!Всех благ,удачи,здоровья всем!
    botur2013
  5. Apollon 21 января 2013 10:10
    Мои поздравления и самые наилучшие пожелания ветеранам и военнослужащим инженерных войск России!!!
  6. sergo0000 21 января 2013 10:16
    С Днем инженерных войск сегодня поздравляю Хоть войнам места нет, всегда в почете вы! И небо в этот день пусть вас благословляет, И пусть оно исполнит ваши все мечты! За Родину свою вы до конца готовы Идти наперекор препятствиям судьбы! Стратегии вы хитрой знаете основы, Патриотизма в вас всегда горят костры! drinks soldier
  7. Аскет 21 января 2013 10:42
    Поздравляю всех, посвятивших себя службе в инженерных войсках с праздником! Здоровья, крепких мостов и надёжных тылов!

  8. andrei.2012 21 января 2013 10:48
    С профессиональным праздником,и не когда не ошибайтесь
  9. нае76 21 января 2013 10:59
    С праздником!!!
    Инженерные войска часто недооценивают в мирное время, считая их не боевыми, но как только начинается реальный военный конфликт, сразу все осознают их важность и значение. Так было в ВОВ, так было в Авгане...

    кстати интересный факт от Ю. Веремеева:
    http://army.armor.kiev.ua/engenear/stalingrad-mina.php

    И еще кстати. О том, что в Красной Армии есть инженерные войска и есть начальник Главного Инженерного Управления в начале войны Сталин и члены правительства даже не подозревали, слишком это была незначительная и мелкая фигура (об этом упоминает в своих мемуарах главный маршал артиллерии Воронов). А вот уже в начале 1942 начальник инженерных войск РККА находится в ранге заместителя наркома обороны, т.е. И.В.Сталина. Лучше о значимости инженерных войск не скажешь.
    1. cth;fyn 21 января 2013 16:16
      Правильно инженерные части и города штурмом брали!
    2. dima_talib 22 января 2013 02:08
      Пожалуй НЕ соглашусь. ..
      В Советской Арми ,инженерные части относились к спец.частям. Т.е. выполняли боевую задачу в мирное время.
      Это, и разминирование. За которые офицерский состав получал боевые награды. И Чернобыль, в самом пекле которого оставляли здоровъе мои однополчане. И как то не принято вспоминать,что ликвидаторами там были Сыны ВСЕГО Советского Союза!
      Хочу назвать имена этих ребят.
      Москвичи - Макеев и Пакшубин. Сыны Кавказа - Сулейманов, Рамазанов, Алмасханов. На своих ИМРах эти Солдаты сгребали радиоактивное дерьмо возле самого реактора.
      Вспоминаю доброй памятью и душевной теплотой свой 33-й Двинский Инженерно Сапёрный Полк (п.Котлы)
      Своих друзей однополчан. И многих офицеров - Пархоменко,Молчанова,Манушкина, ком.полка Левашко , ком.бата Горбунова
      ВСЕМ огромное спасибо!
      С Праздником "Инженера"!
      dima_talib
      1. perepilka 22 января 2013 10:52
        Комполка Левашко, замполит Пиндас вроде, ротным у нас Рысев был, Винника, подрывника ещё помню, мы его за глаза Винни-Пухом звали. В названии Краснознамённый забыл добавить.
        1. perepilka 22 января 2013 11:17
          Полк, вроде под 62-м номером значился?
          1. dima_talib 22 января 2013 15:23
            С Праздником Тебя ОДНОПОЛЧАНИН !!! drinks Я служил в 86-88 годах. Полк был 33-й , во время войны это была Штурмовая Инженерно Сапёрная бригада. На сегодня,он (исходя из информации в нэте) несколько раз менял название стал опять бригадой и номер. Поменял место дислокации.
            Александр Левашко,прошёл Афганистан настоящий офицер - отец солдатам. Бегал кроссы со всем полком. Немногословный и справедливый.
            Замполит Пиндас,мудрейший душевнейший человек . Тоже с теплотой вспоминаю его.
            Серёга Рысев вместе с Серёгой Цангером пребывали в постоянном состоянии вздрюченности от м-ра Горбунова wassat
            dima_talib
  10. anchonsha 21 января 2013 11:08
    РЕБЯТА, ВЫ ВСЕГДА ПЕРЕДОВЫЕ, КУДА БЫ НЕ ПОШЛИ ВОЙСКА!!!! С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ В ВАШЕЙ ТЯЖЕЛОЙ СЛУЖБЕ! !!!
    anchonsha
  11. MG42 21 января 2013 11:12
    Инженерные войска — это войска переднего края. В военное время атаку начинают именно инженерные войска. Они обеспечивают мотострелками и танкистам продвижение вперед.

    Военные инженеры проделывают проходы в минных полях и заграждениях противника, расчищают завалы и разрушения для обеспечения движения своих войск, проводят разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, станций, улиц.

    Инженерная разведка изучает местность, на которой предстоят боевые действия, она обязана обнаружить, что готовит противник для осложнения продвижения войск. Инженерные войска привлекаются для фортификационного оборудования позиций: отрывки окопов и траншей, сооружения укрытий для техники и личного состава, ходов сообщения, оборудования наблюдательных и командных пунктов.
    Одной из основных задач инженерных войск является установка и содержание минных полей и невзрывных заграждений. Инженерные войска готовят, содержат и маскируют пути для продвижения войск. Они же устраивают переправы через водные преграды, маскируют войска и объекты, обеспечивают войска водой.
    С праздником!
    MG42
  12. Force123 21 января 2013 11:22
    C праздником!!!!!
  13. vlbelugin 21 января 2013 11:29
    С праздником истинные работяги Армии.
  14. Yuri11076 21 января 2013 11:43
    С праздником мужики!!! Без вас никуда...
  15. sergskak 21 января 2013 11:56
    Поздравляю ребят!!!Можно и по рюмахе! drinks
    sergskak
  16. sasha.28blaga 21 января 2013 12:32
    Большое спасибо за поздравления и с праздником!
  17. piston 21 января 2013 14:03
    Поздравляю всех военнослужащих, гражданский персонал ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК, проходивших службу и находящихся в строю с профессиональным праздником! Здоровья вам, вашим родным, успехов и благополучия желают из родственного вам рода войск - АРТИЛЛЕРИСТЫ.
  18. Iraclius 21 января 2013 14:22
    С праздником, мужики! drinks

    Когда слышу название "Инженерные войска", то всегда вспоминаю отчаянных бойцов из штурмовой инженерно-сапёрной бригады.


    Штурм Кёнигсберга.

    В ров, окружающий форт, были сброшены дымовые шашки, дым которых заполнил ров и ослепил амбразуры огневых сооружений форта. Одновременно был открыт минометный обстрел сооружений форта, а огнеметы стали производить огнеметание по амбразурам головного капонира. Саперы подвесили штурмовые веревочные лестницы. Под прикрытием дыма и пулеметного огня в ров по лестницам спустились стрелковые подразделения и команда подрывников штурмовой группы. Саперы-штурмовики взрывным способом проделали два проема в перекрытиях оголовков складов, через которые внутрь подземных помещений ворвались автоматчики. Гарнизон форта сдался...
    Артиллерия сопровождения пехоты не могла своим огнем пробить стены убежищ, а артиллерия большей мощности не могла вести огонь из-за вероятности поражения своих войск. Под прикрытием огня всех видов оружия штурмовики подползали к убежищам с зарядами ВВ и производили взрывы. Так, для подрыва железобетонного убежища в районе Паршау потребовался заряд в 800 кг ВВ. Гарнизон в количестве 120 человек после взрыва сдался в плен.
  19. Garrin 21 января 2013 14:22
    С праздником, Мужики!!! Считаю и своим родом войск, батя мой всю службу в инженерных войсках, пацаном ещё на разминирования брал в начале 60х под Воронеж. УДАЧИ ВСЕМ!!!

  20. toguns 21 января 2013 14:56
    drinks инженерным войскам РВСН в частности сапёрам большой привет.
    toguns
  21. borisst64 21 января 2013 15:03
    В 90-х годах инженерно саперный батальон Псковской дивизии поставил деревянный мост на полигоне в Стругах, г/п 20 т, им и сейчас местное население пользуется. Строили рядовые бойцы под руководством офицера. Горжусь нашими саперами. С праздником!
    borisst64
  22. sedoii 21 января 2013 15:44
    С днем Инженерных войск !!! С праздником !!! : drinks fellow drinks
  23. Nechai 21 января 2013 16:04
    С праздником надёжа наша и опора! Без вас не создать, не разрушить! Не проложить, не воспрепятствовать!
    "... Начальник обещает, что до 2020 года войска получат новейшие автоматизированные инженерно-разведывательные и универсальные бронированные инженерные и инженерно-дорожные машины и другую новую технику, превосходящую по своим характеристикам зарубежные аналоги, что обеспечит выполнение всего комплекса задач, стоящих сегодня перед войсками."
    Бронированный автомобиль "Горец-К" с повышенной противоминной защитой (MRAP- Mine Resistant Ambush Protected) и колесной формулой 4х4.
    Nechai
  24. ЖОРЖ 21 января 2013 16:17
    Мысль одна мерно плавит
    С самой зари мой мозг:
    Так, не забыть поздравить
    С Днем инженерных войск
    Всех, кто к ним был причастен,
    Всех, кто в них до сих пор…
    Не о любви и счастье
    Будет мой разговор:
    Даже в отставку выйдя,
    Бравый утратив лоск,
    Знайте: в вас все увидят
    Мощь инженерных войск;
    Это-то в вас и ценно!
    К черту диктат манер:
    С праздником вас, военный!
    С праздником, инженер!
    Мои поздравления!!! drinks
  25. cth;fyn 21 января 2013 16:20
    ну что? с праздником всех наших! drinks
  26. Nechai 21 января 2013 17:32
    В 70е на Тоцком полигоне проходят дивизионные учения. Этап - атака Танкового Полка с боевой стрельбой. Зам.Командующего ПриВО, руководитель учения, после осмотра подготовленного мишенного поля, возвращается с командиром сапёрного батальона, тогда ещё майора, Василий Даниловича Лукашёва. Вечная ему память! И проезжая мимо выстроевшейся коллонны ТП, генерал "поддел" комбата
    :"Ну что сапёр, хрен ты сможешь, без своих мин, остановить такую лавину!"
    Ответ: "Ну почему же, остановлю."
    Генерал:"Ну, ну... Интересно посмотреть КАК? Дерзай!"
    Связь у УАЗике была, комбат тут же отдал неодходимые приказания. И к моменту выхода танкистов на рубеж атаки, перед передним краем "противника", в несколько полос уже было установлено МЗП...
    Красивая, образцовая атака у танкистов БЫЛА... Пока они неврюхались в эти проклятые "спирали Бруно". Всё встали... Трендец учениям, начались МУЧЕНИЯ!
    Генерал орёт на комбата сапёров:"Ты чего сделал, такой разъетакий!!!"
    "Ответ:"Выполнил Ваше приказание - остановить ТП без использования минновзрывных заграждений."
    Сбавил тон зам.командующего и спрашивает:"Как думаешь, когда они - кивнув в строну замерших и заглохших танков - смогут двигаться?"
    "Ну, если собрать из ЗиПов, со всей дивизии пасатижи, то суток через трое... А если САК подогнать, то завтра к вечеру, может быть..." drinks
    Nechai
  27. moroz2200 21 января 2013 19:24
    Всех воинов инженеров, а особенно выпускников Калининградского высшего военного инженерного училища инженерных войск с праздником!!!
    moroz2200
  28. wandlitz 21 января 2013 19:31
    Сапёры! С днём Инженерных войск!
  29. rodz 21 января 2013 19:33
    С праздником, коллеги!
  30. Припятчанин 21 января 2013 22:01
    С праздником моего отца и всех причастных!! Удачи вам в 2013-м году!
    Припятчанин
  31. Арон Заави 22 января 2013 01:57
    С праздником колеги !
  32. dima_talib 22 января 2013 02:29
    Вот, уважаемый "нае76" пишет, извините какую то небылицу ...

    "И еще кстати. О том, что в Красной Армии есть инженерные войска и есть начальник Главного Инженерного Управления в начале войны Сталин и члены правительства даже не подозревали, слишком это была незначительная и мелкая фигура (об этом упоминает в своих мемуарах главный маршал артиллерии Воронов). А вот уже в начале 1942 начальник инженерных войск РККА находится в ранге заместителя наркома обороны, т.е. И.В.Сталина. Лучше о значимости инженерных войск не скажешь."

    Это получается, когда в финскую - инженерные войска прогрызали "линию манергейма" то Иосиф Виссарионович знать не знал об этом и считал, что она было самостоятельно демонтирована и разоружена финами???
    Когда перед войной строили укрепления на линии новой границы, то Сталин и тогда не подозревал о существовании Инженерного Управления РККА ???
    dima_talib
  33. Сотник 22 января 2013 08:59
    Во все времена начиная с царя Хамураппи, может и раньше, просто писем не сохранилось, сапёры были самым многочисленным родом сухопутных войск. Самым ходовым оружием армий всех времён и народов в доогнестрельную эпоху было что? Правильно – топор, самое надёжное и универсальное оружие. Мечи были только у командиров и дружинников. Сапёры обслуживали осадную технику и сооружения, строили и разрушали дороги, мосты, переправы, запруды, крепости, редуты, укрепрайоны, засеки и т.д. и т.п. и всегда честно отрабатывали свою фронтовую пайку. А в былые времена к ним относился ещё и обоз и войсковое снабжение. И в отставку не собираются и в нынешней войне и службе им работы хватает.
    Крепкого им сибирского здоровья, кавказского долголетия и всех благ.
  34. нае76 22 января 2013 09:46
    Цитата: dima_talib

    Вот, уважаемый "нае76" пишет, извините какую то небылицу ...

    "И еще кстати. О том, что в Красной Армии есть инженерные войска и есть начальник Главного Инженерного Управления в начале войны Сталин и члены правительства даже не подозревали, слишком это была незначительная и мелкая фигура (об этом упоминает в своих мемуарах главный маршал артиллерии Воронов). А вот уже в начале 1942 начальник инженерных войск РККА находится в ранге заместителя наркома обороны, т.е. И.В.Сталина. Лучше о значимости инженерных войск не скажешь."


    Во первых это не я пишу, это пишет Ю. Веремеев, и ссылку на него я указал, сам он ссылается на книгу воспоминаний главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова, кстати совершенно точно ссылается, там такой момент есть, если вам лень искать опять же могу ссылочку дать:

    http://militera.lib.ru/memo/russian/voronov/05.html

    Как ни важна и ответственна была работа по охране страны с воздуха, меня все же постоянно отрывали от прямых обязанностей. В Ставке обсуждались вопросы стратегической обороны Украины. Решили начать там большие работы по сооружению оборонительных рубежей. И вдруг, к моему удивлению, Сталин предложил назначить меня главным руководителем этого строительства. Его предложение поддержал Молотов. Пришлось доказывать, что я вовсе не специалист этого дела. Посоветовал возложить работу по строительству рубежей на начальника Главного инженерного управления, ведь она же непосредственно входит в круг его обязанностей. Оба были удивлены:
    — Разве такой у нас есть?
    — А как же. Начальником инженерного управления у нас генерал Котляр.
    С моим предложением согласились.


    Если это неправда, то это уже на совести Главного маршала артиллерии и Героя Советского Союза Н.Н. Воронова ...

    Вот как то так
    1. dima_talib 22 января 2013 23:09
      Писали они свои воспоминания во времена "хрущёвской оттепели",поэтому не удивительно , что пытаются выставить Сталина придурком. Это на их совести.
      Иосиф Виссарионович,как раз и отличался тем,что вникал во все тонкости.
      Наверное ошибался,как и все люди. Но невежей не был.
      Лично к Вам никаких претензий нет.
      Просто указал на абсурдность и нелогичность приведенного факта.
      dima_talib
  35. AlexRed 22 января 2013 10:19
    С праздником, коллеги!
    AlexRed

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня