21 января - День инженерных войск

История инженерных войск России начинается с открытия первого военного училища, задачей которого была подготовка офицеров артиллерии и инженерных войск, – школы Пушкарского Приказа. Указ об открытии этого учебного заведения был издан Петром Великим 21 января 1701 года, именно в память об этом событии и был учреждён День инженерных войск.




Инженерные войска, как следует из их названия, решают задачи инженерного обеспечения боя. В это понятие, согласно Боевому Уставу Сухопутных Войск, входит инженерная разведка объектов противника и окружающей местности, создание фортификационных сооружений, оборудование позиций, рубежей и районов, а также пунктов управления, возведение инженерных заграждений, установка фугасов, обезвреживание фугасов противника, строительство проходов в заграждениях и завалах, организация проходов сквозь препятствия, разминирование, организация и обслуживание переправ для форсирования водных преград, маскировка, инженерные мероприятия по ликвидации последствий ядерных ударов, добыча питьевой воды, её очистка и содержание объектов водоснабжения. Таким образом, круг задач, стоящих перед войсками, очень широк и не ограничивается традиционными представлениями о «стройбате», бытующими в гражданской среде.

В мирное время инженерные войска неоднократно привлекались к решению разнообразных хозяйственных и природоохранных задач, а также задач, связанных с обеспечением безопасности гражданского населения: участвовали в разминировании территорий, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, устраняли последствия стихийных бедствий, охраняли мосты и гидротехнические сооружения в периоды паводков.

21 января - День инженерных войск


Сегодня круг задач, стоящих перед инженерными войсками, расширяется необходимостью противодействия возросшей угрозе минно-подрывного террора. Решение этой задачи требует оснащения войск специальной техникой, новых подходов к целевой подготовке специалистов, что в настоящее время успешно реализуется в учебных заведениях, готовящих специалистов для инженерных войск, а также путём тесного взаимодействия с другими силовыми ведомствами.



По словам начальника инженерных войск Вооружённых Сил России генерал-майора Юрия Ставицкого, в наступившем году особое внимание будет уделено оснащению войск средствами инженерного вооружения с целью повышения их боевых возможностей при выполнении задач обеспечения. Генерал-майор отмечает, что в ходе выполнения Госпрограммы вооружений до 2020 года в инженерных войсках продолжается целенаправленная работа по развитию всей системы инженерных вооружений. Войска получили новые автокраны, экскаваторы, маскировочные средства и средства для хранения воды. Начальник обещает, что до 2020 года войска получат новейшие автоматизированные инженерно-разведывательные и универсальные бронированные инженерные и инженерно-дорожные машины и другую новую технику, превосходящую по своим характеристикам зарубежные аналоги, что обеспечит выполнение всего комплекса задач, стоящих сегодня перед войсками. Одним словом, перспективы у инженерных войск, как и у всей Российской Армии, весьма многообещающие. Будем надеяться на лучшее и поздравим военнослужащих инженерных войск с их профессиональным праздником!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти