Револьвер Галана 1868 года

Несмотря на то, что револьверы были вытеснены в начале двадцатого века пистолетами, этот класс оружие не исчез и не устарел, а продолжает быть достаточно распространенным и продаваемым, где это разрешено. Отдавая предпочтение самой высокой надежности среди всех образцов короткоствольного оружия, люди продолжают приобретать револьверы, и не останавливает их ни ряд недостатков, присущих этому оружию, ни малое количество патронов в барабане, ни скептические взгляды знакомых. Все-таки, как ни крути, а история у этого оружия очень долгая, револьвер успел постоять на вооружении многих армий, был и остается отличным средством самообороны, ничем не уступает пистолетам в развлекательной стрельбе и даже используется для охоты. В целом, выделить из всего многообразия револьверов те модели, которые отличаются от основной массы достаточно сложно, как ни крути, а конструкция у большинства одинаковая, но если постараться, то можно найти действительно интересные и необычные образцы. С одним из таких образцов оружия я попробую познакомить вас в данной статье. Разговор пойдет о револьвере Galand M 1868.

Револьвер Галана 1868 годаКазалось бы, такое оружие, как револьвер, известное всем своей высокой надежностью и безотказностью, никогда не имело никаких проблем, но это, естественно, не так. Точно так же, как и другие образцы оружия, револьвер появился не сразу готовым к употреблению в том виде, который знаком нам сейчас, и конструкторам пришлось решить многие проблемы оружия, прежде чем оно получило статус надежного и безотказного. Одной из проблем револьверов после начала распространения патронов с металлической гильзой стало то, что гильза при выстреле могла застрять в каморе барабана. С одной стороны это никак не сказывалось на надежности оружия, так как все последующие выстрелы происходили без задержки, однако время, которое тратил стрелок при перезарядке, выталкивая каждую застрявшую гильзу из каморы барабана, было неприемлемо большим. Чтобы сократить время на перезарядку оружия, было предложено достаточно много вариантов, которые в основном качались одновременного извлечения стреляных гильз из камор барабана при перезарядке. Но многие из предложенных вариантов так и не нашли признания, так как рассчитаны они были на малое сопротивление одной-двух застрявших гильз, в то время как гильзы могли застрять и все сразу, и на их извлечение требовалось достаточно большое усилие. Одним из решений подобной проблемы занялся известный оружейник Шарль Франсуа Галан. В 1868 году он вместе со своим английским коллегой Соммервиллем запатентовал револьвер, с достаточно интересным способом извлечения стреляных гильз из камор барабана. Этот револьвер имел конструкцию, которая выделялась не только способом извлечения стреляных гильз, помимо этого, оружие имело еще и другие уникальные положительные моменты, которые существенно сказались на его распространении. Но обо всем по порядку.

С первого взгляда на это оружие приходит понимание, что трудился над ним не просто талантливый конструктор, а человек, который очень любил огнестрельное оружие и свою работу. Вне зависимости от того, кто и где производил этот револьвер, оружие получалось очень красивым. Так сказать, это тот случай, когда испортить образец чем-либо просто невозможно. Самые первые револьверы этой конструкции появились сначала в Великобритании, где было налажено их производство оружейной компанией «Braendlin, Sommerville & Co», обозначался револьвер как Galand Sommerville. Галан же немного задержал производство этого оружия, но к концу 1986 года уму удалось наладить выпуск этих револьверов в Бельгии под именем Galand M1986. Револьверы в целом были идентичными, отличались только незначительными деталями. Вес револьверов был около 1 килограмма, питались они из барабана вместимостью 6 патронов 11,5х15,5. Длина оружия составляла 254 миллиметра, а длина ствола 127 миллиметров. Начальная скорость пули, выпущенной из ствола этого оружия, равнялась 183 метрам в секунду.


Револьвер Галана 1868 годаГлавной особенностью оружия, как уже было отмечено выше, является оригинальная схема извлечения стреляных гильз из камор барабана револьвера. Сам барабан состоит из двух частей – барабана и экстрактора. Рамка оружия так же разделена на две части на одной из них установлен ствол револьвера, другая часть состоит из пистолетной рукояти и ударно-спускового механизма. Все это соединено между собой на длинной оси барабана и связано между собой при помощи рычага, который в сложенном положении выполняет роль предохранительной скобы. Таким образом, при движении этого рычага вперед, передняя часть рамки со стволом и барабан оружия начинали двигаться от стрелка, достаточно свободно. На последних сантиметрах движения рычага происходило отделение экстрактора от барабана, что приводило к извлечению стреляных гильз. Расстояние между экстрактором и самим барабаном в разложенном положении было чуть больше чем длина гильзы оружия, что позволяло полностью вытащить их из камор барабана, а использование рычажной системы значительно сокращало усилие необходимое для этой процедуры. После того как гильзы извлекались из барабана, их можно было просто вытряхнуть и установить на их место новые патроны, при этом длина патрона с пулей была больше, чем длина стреляной гильзы. Именно потому при обратном движении запирающего рычага, не происходило задержек из-за утыкания патронов, но сами патроны приходилось придерживать рукой со стороны донной части гильзы, чтобы они в процессе заряжания не выскочили из барабана оружия, так что некоторые неудобства все-таки были. В последующем эту проблему удалось устранить, заменив экстрактор с отверстиями под патроны, на знакомую всем «звездочку» которая охватывала патроны только наполовину и пряталась в барабане оружия. Это дополнение также положительно сказалось на скорости перезарядки, так как с ним стреляные гильзы самостоятельно высыпались вниз после извлечения из камор барабана.

Револьвер Галана 1868 годаИнтересной особенностью оружия было то, что зазор между барабаном и стволом оружия при такой подвижной конструкции был минимальным, что показывает не только высокое качество производства револьверов, но и то, что конструктор продумал в своем оружии все до мелочей. Револьвер очень быстро получил распространение по всей Европе, его варианты калибром от 7 до 12 миллиметров успешно продавались на гражданском рынке оружия, становились на вооружение армий многих стран, а так же зарекомендовали себя как достаточно точные образцы в спортивной стрельбе и охоте. Несмотря на то, что конструкция револьвера не позволяла использовать относительно мощные патроны, этот револьвер быстро завладел тогдашним рынком оружия, и многие другие компании также взялись за производство этого образца. Так и компания Nagant не отказалась от того, что бы присоединится и без того большому списку компаний производителей этого револьвера.

Оружие это было точным для образца в котором ствол крепился, по сути, на оси барабана, да еще и был подвижным, достигалась эта точность путем тщательной подгонки деталей каждого отдельно взятого револьвера, также благодаря надежной фиксации рычага для извлечения стреляных гильз за вторую часть рамки, с которой он был не связан. Кроме того, подвижная часть рамки оружия со стволом имела выступы, которые входили во вторую часть рамки оружия дополнительно делая крепление более надежным. Немаловажно было так же и то, что револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия, что делало его всегда готовым к выстрелу, а именно это качество в то время ценили военный, полностью отказываясь от револьверов с УСМ одинарного действия.

А теперь гвоздь программы. Этот револьвер стоял на вооружении российского Военно-Морского Флота. Принят был этот револьвер на вооружение в 1871 году, причем оружие было чуть модернизировано и имело уже имя Galand M1870. В Российской Империи же этот револьвер прижился под именем «четырех с половиной линейный абордажный револьвер». Поставкой этих револьверов в Россию занимались компании Галана и братьев Наган. Кроме того, в Туле оружейник Гольтяков также наладил производство этих револьверов, но идея производства этого оружия в России прогорела, так как нашему умельцу так и не удалось достичь такого же качества оружия, которое поставлялось из Европы. Впрочем, никто из-за этого не расстроился, так как револьвер продержался на вооружении очень недолго. К сожалению, конструкция оружия не была приспособлена к использованию мощного патрона, а характеристики боеприпаса 11,5х15,5 были явно недостаточными, что бы оружие справлялось с теми задачами, которые перед ним ставились. Так что в скором времени с револьверами Галана пришлось попрощаться, приняв на вооружение более мощные, но менее интересные револьверы Smith&Wesson.

Револьвер Галана 1868 годаПомимо того, что это оружие стояло на вооружении Военно-Морского Флота Российской Империи, его так же пытались протолкнуть в армии других стран. Так револьвер проходил испытания в армиях Великобритании и Швейцарии, но успеха там оружие не нашло, по причине все того же маломощного боеприпаса. Отдельные конструкторы пытались создавать револьверы конструкции Галана под более мощные патроны, но получалось оружие далеко недолговечное, потому распространения эти образцы не нашли, оставшись уникальными экспериментальными моделями. В общем, век этого револьвера в армии был недолгим. Хотя многие офицеры армий Европы приобретали это оружие в частном порядке, уже как сугубо личное, что говорит о том, что револьвер все же был популярным.

На гражданском же рынке оружия особую популярность получили револьверы калибром 9 миллиметров с укороченным стволом до 94 миллиметров, а также модель Galand Sports, которая отличалась удлиненным стволом и наличием съемного складывающегося плечевого упора, который крепился с тыльной стороны рукояти оружия. Длина револьвера калибром 9 миллиметров составляла 229 миллиметров, «спортивная» модель имела длину 330 миллиметров. В общем, оружие для самообороны это было хоть и эффективное, но очень неудобное в ношении. Именно поэтому данные револьверы получили распространение как оружие для развлекательной стрельбы, а также для охоты, что как сейчас, так и тогда для многих было новинкой.

Револьвер Галана 1868 годаАнгличанам, по непонятной причине, не понравился рычаг, который предназначался для извлечения стреляных гильз, вернее сам идея им понравилась, но длина и то, что рычаг выполнял роль предохранительной скобы, многими было воспринято как минус оружия. Потом английские револьверы можно встретить чаще всего с коротким рычагом, который фиксируется в передней части рамки револьвера. Более короткий рычаг значил большее усилие при извлечении стреляных гильз, но оно требовалось не такое уж и большое при условии, что боеприпас оружия был относительно слабым. Изготавливались английские версии револьвера Галана под патроны калибром .380 и .450. Помимо Англии, производство данного револьвера было налажено так же во Франции, где эти револьверы выпускались сугубо для гражданского рынка в калибрах 7, 9 и 12 миллиметров под именем «Galand Perrin». Отличительных черт французский револьвер не имел, хотя многие отмечают, что французские револьверы имели круглое сечение ствола, в то время как все остальные шестиугольное. Наравне с этим мнение имеется утверждение, что абсолютно все револьверы, предназначенные для гражданского рынка, имели ствол круглого сечения.

Главным недостатком револьвера Галана является его относительно хрупкая конструкция, которая не приспособлена для использования оружия с мощными патронами. Тем не менее то, что до сих пор сохранились вполне работоспособные образцы этих револьверов, свидетельствует, что не такой уж и слабенький был этот револьвер, а был сделан с существенным запасом прочности для своих боеприпасов. Так что, как ни крути, а оружие это было очень хорошим для своего времени, не говоря уже о том, что револьвер имел очень интересную конструкцию. Впрочем, нельзя не отметить того, что Галан решил проблему, которая касалась боеприпасов оружия, а боеприпасы развивались точно так же быстро, как и оружие того времени, потому можно сказать, что решение проблемы было запоздалым, но сама идея и ее реализация лично меня восхищают.

Револьвер Галана 1868 года

Английский вариант револьвера


Револьвер Галана 1868 года

Револьвер в исполнении братьев Наган


Револьвер Галана 1868 года

Револьвер в исполнении братьев Наган
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. klimpopov 23 января 2013 09:50
    Есть что то такое в этих пистолетах, думаю они не "умрут" еще долго ибо эстетическую составляющую в оружии еще никто не отменял.
    За статью спасибо! С интересом прочитал.
  2. avt 23 января 2013 10:00
    Автору спасибо и + good Реально качественно пишет! Хорошо совмещает исторический экскурс с конструктивными особенностями оружия , не навязывае своего личного мнения по отношению к излогаемой теме , приятно читать. good
    avt
    1. scrabler 23 января 2013 14:48
      Благодарю за оценку, не перехвалите только))))
      1. avt 23 января 2013 15:47
        Нет ,правда я например не знал что он стоял на вооружении российского флота- думал только смит и вессон на 4,2 линии.
        avt
      2. снайпер 23 января 2013 16:08
        Кирилл , спасибо ! Прекрасная статья . Очень красивое решение , трудно выполнимое , из-за высокой точности подгонки деталей , но тем не менее замечательный образец истории оружейного искусства !
  3. borisst64 23 января 2013 10:04
    "С первого взгляда на это оружие приходит понимание, что трудился над ним не просто талантливый конструктор, а человек, который очень любил огнестрельное оружие и свою работу"

    Вид у револьвера, как конструктор "Лего". Какой то нескладный. А про тщательную подгонку деталей КАЖДОГО револьвера, это не выдерживает никакой критики.
    borisst64
    1. scrabler 23 января 2013 11:37
      Ну на вкус и цвет все фломастеры разные smile А по поводу того что каждый револьвер "вылизывали" отдельно так это заметно даже по зазору между стволом и барабаном. Если смотреть с точки зрения того, что оружие обходилось во много тугриков при производстве, то достаточно глянуть на дату) Время было такое, что штамповать по тысяче револьверов в день было очень сложно, потому и стоило оружие тогда немало.
      1. anomalocaris 25 января 2013 18:58
        Кольт уже штамповал... По крайней мере некоторые детали.
        anomalocaris
    2. Kibb 23 января 2013 21:28
      Ну, Наган тоже экзотика если уж так подходить к вопросу, а к ППШ вручную подгоняли дисковые магазины
      Kibb
      1. anomalocaris 25 января 2013 18:59
        Ну не только к ППШ.
        anomalocaris
  4. Kibb 23 января 2013 14:29
    Здравствуйте, Кирил, вернулся домой и к интернету, и сразу попал на очень интересную статью, спасибо.В Херсоне в музее оружия есть пара Галанов, если интересно, то продолжим
    Kibb
    1. scrabler 23 января 2013 14:47
      Добрый день. Конечно интересно) Старое оружие мне интереснее самых распрекрасных современных образцов, на очереди еще револьверы Леопольда Гассера и пистолет Манлихера с интересной схемой автоматик wink
      1. Kibb 23 января 2013 20:58
        Кстати, есть и очень хороший Раст- Гассер,
        Цитата: scrabler
        револьверы Леопольда Гассера

        Не совсем то, но всеже
        Есть и великолепно сохранившийся экземпляр винтовки Баранова, и СКС войсковой серии 44года
        Kibb
        1. anomalocaris 25 января 2013 19:02
          А фотографии сих агрегатов опубликовать можете? Был бы очень благодарен.
          anomalocaris
      2. anomalocaris 25 января 2013 19:00
        Случайно не Малихер 1899 года с подвижным вперёд стволом?
        anomalocaris
  5. rubber_duck 23 января 2013 15:52
    Уважаемый автор, замечательно, что вы вспомнили о такой интересной и красивой системе. good Кратко и информативно, а фото боеприпасов я вообще в первый раз увидел. feel Единственное пожелание - больше внимания уделять пунктуации. И еще (надеюсь, это не будет воспринято как враждебный выпад с моей стороны!), может быть, не стоит без нужды усложнять предложения. Лично мне последнее предложение статьи чуть не сорвало крышку черепной коробки. wink Это мое сугубо личное мнение, не претендующее на исключительность или истину в последней инстанции. smile Спасибо за статью, и удачи! hi
    rubber_duck
    1. scrabler 23 января 2013 16:15
      Спасибо) Действительно, пунктуация мое больное место, а сложные предложения это вообще злокачественная опухоль laughing Будем исправляться)
  6. Кэптен45 25 января 2013 17:25
    Спасибо,Кирилл,всегда с интересом читаю твои статьи об оружии.Люблю это дело и всегда что-то новое узнаю.Единственное замечание ,не сочти за придирку, ствол всё-таки шестигранный , а не шестиугольный.А в остальном, спасибо.
  7. aversun 18 февраля 2013 05:28
    Патрон конечно слабоват, энергия где-то 250 дж, но большой калибр и мягкая свинцовая пуля делают его достаточно эффективным
  8. Алекс 24 октября 2013 22:50
    Кирилл, как всегда огромное спасибо и большой "+" (жаль, что нельзя поставить больше). Но есть проблема, а точнее - дилемма: то-ли я тупой и система работы экстракторов в револьверах (пластины и звездочки) до меня просто не доходит, то-ли это как-то невнятно описано. Если можно, "нам бы схемку, аль чертеж"...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня