Восточная Европа. Последний аргумент либералов

Восточная Европа. Последний аргумент либералов


Битва за умы продолжается. После 2009 года всем либералам на постсоветском пространстве стало очень трудно удерживаться в рамках своего политического и жизненного мировоззрения, еще труднее удерживать свою позицию в споре, в дискуссии. Так, в очередной раз напомню, что автор этих строк не удержался в 2010, а в 2012 решил не отмалчиваться в том, что был не прав долгое время. И дело уже не только в экономическом кризисе 2008-2009 годов, от которого очень сильно пострадала Украина, где я, собственно, проживаю, всё гораздо глубже и сложнее. Пальцев не хватит на руке, чтобы перечислить, а это: ценности, мораль, культура, демография, религия, экономика, социальная справедливость, неравенство, чувство несвободы в «свободном» мире, стране и т.п. Отдельного внимания и целой темы заслуживают: Ливия, Сирия, и Мали.


Дошло до того, что воскресным утром на украинском новостном портале обнаружил статью под названием: «Олигархический «патриотизм»: последняя надежда?»
Суть статьи сводится к тому, что украинские кланы и олигархи, должны сказать «нет» ненавистному Таможенному союзу. Олигархи являются последней надеждой для украинских либералов удержать европейский курс для Украины. Маразм крепчает. Я не открою «Америку» для читателей СНГ, что концентрация крупного капитала в украинской власти давно уже переплюнула ельцинскую эпоху в России. Интересно, что украинские националисты, которые побеждают по стране на волне к ненавистному олигархическому режиму, также уповают на «мудрость» украинских «панов». Но, как бы то ни было, поклонников либерального течения становиться меньше. Другое дело, что о снижении национализма пока и говорить не приходится. Но о них не сегодня.

Те же процессы проходят в России. Правда, здесь анклавы либерализма держат глухую оборону. В основном, это Москва и Санкт-Петербург. Надеюсь в Новосибирске, где у меня бабушка живет, и где производят и собирают легендарные самолеты Су-34, больше не будут жечь чучело Путина при -40 зимой, ведь это смотрелось как в «лучших» традициях горячего египетского бунта против Мубарака.

Так почему же Восточная Европа - это последний аргумент либералов? Как ни странно, это даже заметно на сайте «Военное обозрение» в комментариях тех «залетных» либералов, которые несут свет нам «темным». Всё чаще приводится нам в пример: Польша, Чехия, Словакия, Хорватия, иногда Прибалтика. Венгрия, по понятным причинам, выпала в осадок и стоит особняком. Как-то у нас на украинском ТВ либералы, эксперты и журналисты обсуждая тему, почему Венгрия скатывается к авторитаризму в разрез всему ЕС, то либералы язвительно высказали предположение в духе: « последний кочевой народ Европы», намекая на позднюю оседлость венгров и что то мол еще. Если подойти индикативно к этим «сравнениям», то любой либерал Вам скажет, что вся причина в том, что страны Восточной Европы - это бывший Совок, следовательно, дерзайте плоды упущенных возможностей. Всё реже либералы упоминают Францию, Германию, Англию и Южную Европу. А говорить о том как хорошо живется в США стало дурным тоном в среде интеллигенции и начитанных либералов. Действительно, Западный Мир, а именно старая его часть, потеряла былой блеск:


Как может либерал у вас на кухне за семейным столом агитировать за это?


Будь либерал белорусом, украинцем и русским, в первом поколении после краха СССР и советского образования и воспитания, он всё равно еще находится в культурном и ментальном пространстве своего народа. Да, он уже совершенно нормально воспринимает, и причем на уровне нормы, такие вещи как: « Childfree» ( движение свобода от детей), измена жене/девушке, «бизнес и ничего личного», «жизнь для себя», но для него либерала первого поколения СНГ все еще неприемлемо положительно относиться к однополым бракам ( не путать с отношениями ), к праву однополых браков на усыновление, «запрет на ношение крестика в угоду политкорректности», «бисексуальное воспитание детей в школе» ( не путать с профилактическим воспитанием против беспорядочных связей). Это чисто культурно-ментальный барьер для «оранжевых» и бело-ленточников первого поколения. Пока что наши соотечественники-либералы его массово не перешагнули. Хотя развратные столицы наших стран задают тот еще темп.

Что касается экономического либерализма. Здесь тоже есть подвижки и трансформации. Все либеральные оппозиционеры, политики и эксперты, всё чаще и в большинстве случаев останавливаются на модели «Скандинавского социализма». Причем забавно, некоторые не стесняются вещи называть своими именами, соглашаются, что там действительно некий социализм, правда, с поправкой, что это, просто обычное государственное регулирование, интервенция Правительства на рынок в бессрочном варианте. Или на худой конец симбиоз капитализма и социализма. В общем, придают понятию «Шведский социализм», просто народный оттенок. Ну, а народ, не ведает в политологии и экономики не черта без экспертов!

И ну и что, если в Норвегии у власти длительное время находится партия с таким милым названием для уха либерала, как Норвежская Рабочая Партия.
Таким образом продвинутые либералы, ушли от лозунга: «рынок всё рассудит».


Уютное кафе в центре Братиславы. Здесь за чашечкой кофе можно насладиться обществом первого либерального поколения Словакии. Молодцы, они «освободились» от Совка! Здесь почти нет арабов, мусульман, гей-парадов, здесь еще люди ходят в Церковь по зову души. Как долго?


Вы никогда себе не задавали вопрос, почему в католической Италии и Испании в повестке дня и в «режиме» ожидания стоит вопрос о «легализация однополых браков», а в католической Польше нет? Ведь там и там католики? И те и другие, не влияют на светскую власть. Церковь и там, и там, отделена от государства. И даже совсем недавно по историческим меркам, главой Римской Церкви был поляк Иоанн Павел II. Недавно я публиковал статью на сайте «Военное обозрение» под названием: «Диктатура - это всегда плохо?» Опять же субъективно с моей стороны, но всё же, цитаты из той статьи:

«Возвращаясь к понятию, диктатура в государстве и диктатура Закона, уверены ли вы, что последние сохранит идентичность, самобытность и культуру? Может, я субъективен, но диктатура Закона защищает постоянно меняющийся тренд…..
диктатура Закона в государстве подвержена изменению и трансформации со стороны общественных процессов и институтов, а диктатура идеологии цементирует базовые человеческие отношения, но при этом задает новые ориентиры в интересах не личности, а общества и страны в целом.

Как бы там ни было, с уверенностью можно сказать, что люди сообща и вместе достигали новых вершин и горизонтов, нежели по интересам в каждой своей «пещере»


А теперь представим на минуту, если бы Польша, набожная и католическая страна никогда бы не была в советском блоке и фокусе коммунистической идеологии? Если бы либеральный принцип «Рынок всё рассудит» там действовал с момента Плана Маршала для Западной Европы, то мы бы увидели сегодня гей-парады на фоне Краковского Собора в Польше?

Возвращаясь к экономики Восточной Европы, следует отметить, что там общество действительно среднего класса. И дело не только в туризме, размерах государства и исторической предрасположенности к торговле, к Европе. Просто если сравнивать со Старой Европой, то бишь Западной, а именно налогообложение, фискальность законодательства, правового пресса на все сферы общества, то экономика Восточной Европы выигрывает привлекательностью, даже, несмотря на высокие доходы французов, бельгийцев, испанцев. Фактически вся Восточная Европа, это старая либеральная модель, которая допускает наличие в экономической, социальной и в духовной сфере таких простых вещей, как: консерватизм и традиции. Если говорить проще, пока там еще «модно» в большинстве случаев ходить в Церковь и заводить рано, или вообще детей. Но на эти позиции наступает Западноевропейский неолиберазм, модель само пожирания, чрезмерного культа потребления, уничтожения всех сфер жизни коренного общества. Глупо думать, что классический старый либерализм в Восточной Европе устоит. Это всё равно, что рассуждать медицинским языком, устоит ли не обработанная рана – гангрене.
Мы живем в эпоху потребления и глобализма. Насмешливые советы либералов уехать на ПМЖ в КНДР, коль не вмоготу терпеть, вызывает жалость у меня к ним. Они думают, что так будет всегда… Шашлык в лесу на майские праздники после акций протеста 6 мая ( в Европе нужно еще поискать места, где нет приватной территории, чтобы нормально босиком пройтись по траве и признаться матушке природе в любви), детей наказывать за проступки ( ювенальная юстиция, заберут), двойное налогообложение ( вроде бы благо, так как социальная защита возрастает в разы, но на практике порождает сознательное тунеядство, несправедливость, злоупотребление пособиями, приток миграции, « кто не работает, тот ест»), и чрезмерная политкорректность ( думаете не покорит славянскую душу?)

«Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека»

Либерализм - это постоянно изменяющейся тренд. Принцип, когда учитывалось мнение меньшинства, исказился на 180 градусов. Сказать, что старушка Европа увязла в корпоративной демократии, - ничего не сказать. Двадцать первый век только начался…

Автор:
Станислав Невзоров (Невский)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти