В Китае спущен на воду четвёртый универсальный десантный корабль проекта 075

6 953 24
В Китае спущен на воду четвёртый универсальный десантный корабль проекта 075

В Китае спущен на воду четвертый универсальный десантный корабль (УДК) проекта 075. Церемония прошла 14 декабря 2023 года на верфи китайского судостроительного предприятия Hudong-Zhonghua Shipyard компании Hudong-Zhonghua Shipbuilding Group в Шанхае.

Завершенный основным строительством УДК был выведен из сухого дока и поставлен к достроечной стенке для проведения оставшихся работ. Названия корабль еще не получил, или об этом пока официально не сообщали. Также нет информации по срокам достройки корабля, китайцы вообще не любят распространяться про свои достижения в строительстве любой военной техники, предпочитая дожидаться официальных сообщений.



На сегодняшний день в составе ВМС НОАК находятся три УДК данного проекта, головной "Хайнань" вошел в состав Южного флота, а первый и второй серийные "Гуанси" и "Аньхой" несут службу в составе Восточного флота. Ранее сообщалось, что Китай ограничит серию тремя универсальными десантными кораблями проекта 075, но был заложен четвертый. Возможно, что он не последний.

Универсальные десантные корабли проекта 075 полностью разработаны китайскими конструкторами. УДК сопоставимы по размерам в своем классе с УДК американского флота типа Tarawa, Wasp и America. По имеющейся информации, длина кораблей проекта 075 составляет от 235 до 250 м, а полное водоизмещение - 36 тысяч тонн (данные из китайских источников), американские же УДК такого же класса имеют длину 254-257 метров и полное водоизмещение от 40 до 46 тысяч тонн.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 декабря 2023 10:45
    Стоим, молчим и аптикаем. Соседи молодцы. Порадуемся за них.
    1. 0
      17 декабря 2023 04:12
      Завидуем молча... Молодцы!
  2. +4
    15 декабря 2023 10:52
    Молодцы! Тем строительства кораблей, очень высокий!
    Наши УДК пр. 23900 будут водоизмещением около 40000 т. Длинна 220м. Ширина 38м. Осадка 8м. Если, рассматривать визуально, то Наш УДК будет выглядеть примерно таких же размеров. Нам такой радости, еще ждать 5 лет.
    1. 0
      15 декабря 2023 16:15
      Цитата: Sergey39
      Молодцы! Тем строительства кораблей, очень высокий!

      Более чем впечатляет! В 2016 начали проект, в 2019 спустили первый вымпел. Далее по кораблю в год сдают флоту. Просто красавцы!
      1. 0
        16 декабря 2023 19:27
        Видимо потому-что там пуляют за коррупцию,а тут-поощаряют,а могут и героя дать или на повышение на более крупные финпотоки
        1. -1
          17 декабря 2023 04:16
          Цитата: Пока_болею
          Видимо потому-что там пуляют за коррупцию,а тут-поощаряют,а могут и героя дать или на повышение на более крупные финпотоки

          Коррупции меньше не становится и миллиардеров больше чем у нас уже. Дело не в строгости наказания, а в его неотвратимости. Банальность...
    2. 0
      15 декабря 2023 17:30
      5 лет нашим не хватит, обычно 8-14 лет первый корабль серии делают. И потом еще исправляют недоработки. Тем более с двигателями сейчас проблема, а с инфраструктурой у нас постоянно проблемы. Так как маленький объем производства, поэтому нет денег на капитальный ремонт и постройку новых производственных площадей.

      Значит в Китае лучше организовано производство, есть кораблестроительная инфраструктура, двигатели, соблюдают сроки выполнения работ, вовремя финансируют.
    3. +1
      16 декабря 2023 19:24
      Кто сказал-5лет? Начнём с лёгенького:вдруг как с Меркурием выйдет-сгорит и всё и все подозрения коррупции и в "беспонтовости" корабля,как и он сам-исчезнут в огне. А теперь по-крепче(претендую на гору минусов):а вдруг укроп-заСкальпует,как уже бывало.
    4. -1
      17 декабря 2023 04:13
      Цитата: Sergey39
      Нам такой радости, еще ждать 5 лет.

      Вы оптимист, однако... Практика показывает, что как правило, в два раза больше.
  3. ***
    — « Семь футов под килем!» ...
    — « 龙骨下七尺!» ...
    ***
  4. 0
    15 декабря 2023 11:18
    Так для справки.Какого судостроительного монстра КНР построила на западные деньги.На 2023 год китайские верфи обладают заказами на постройку 994 судов из 1746 судов всех мировых заказов.ЮК 226 судов- они вторые.И мне непонятно ,Костин будем строить ещё две верфи и тут губернатор Архангельской обл.выпросил третью у Путина.За какие шиши будем строить третью верфь.ВТБ может и не потянуть,бюджет на судостроение в 2024 г урезан,но количество судов к постройке не уменьшено.Костину придётся крутиться,как белка в колесе.
    1. +1
      15 декабря 2023 16:22
      Цитата: tralflot1832
      За какие шиши будем строить третью верфь.ВТБ может и не потянуть,бюджет на судостроение в 2024 г урезан,но количество судов к постройке не уменьшено.Костину придётся крутиться,как белка в колесе.

      Ну, в приниципе, приросли одной судостроительно и судоремонтной базой в Мариуполе. Вернем себе юг Украины - будут доступны николаевские и одесские верфи, Херсонский судостроительный...
      Я не мечтатель, я понимаю, что это вопрос не одного дня... но все-таки перспектива есть, и я в неё верю.
      1. 0
        15 декабря 2023 16:24
        Пётр Колдунов.Банально .Дорогу осилит идущий.
      2. -1
        17 декабря 2023 04:37
        Цитата: Петр_Колдунов
        Вернем себе юг Украины - будут доступны николаевские и одесские верфи

        А от Николаевский верфей что-нибудь осталось? Они, за последние 20-ть лет, что-нибудь кроме буржуек выпускали? С 40 тысяч специалистов при СССР до паре сотен при Украине. И не известно в каком состоянии будет завод после освобождения Николаева...
    2. +1
      16 декабря 2023 09:02
      Цитата: tralflot1832
      мне непонятно ,Костин будем строить ещё две верфи и тут губернатор Архангельской обл.выпросил третью у Путина.За какие шиши будем строить третью верфь.ВТБ может и не потянуть,

      Всё просто - для строительства судов для нашего Торгового Флота тупо не хватает мощностей , "Звезда" одна не справляется и строительство новых верфей класса "супер" выпрашивали у Путина наши ведущие компании - Роснефть , НОВАТЭК , Лукойл и пр. , нужны сухогрузы для угля и пр. сыпучих , контейнеровозы , танкеры , газовозы и пр. Спрос на сотни судов океанского класса . Заказывать за рубежом - риски при дальнейшей эксплуатации , к тому же суда для СМП (ледовый класс) в Мире никто больше не строит . А имея ТАКОЙ внутренний спрос грех не развивать собственное судостроение . Когда в 2022 г. формировался т.н. "Теневой Флот" были закуплены сотни судов океанского класса , но ... возрастные . Их ремонтировать , поддерживать надо , и в течение 10-15 лет строить им замену . От такого объёма заказов любой судостроитель взвизгнет . Вот и решили строить . На Балтике , на Кольском п-острове , и если на Кольском таких теперь будет две , это только в плюс . Хорошо бы и "Звезду" ещё расширить , но сперва хотя бы запустить не мощности что есть на полный цикл и темпы строительства . Хорошо бы рядом со "Звездой" построить и верфь для военного судостроения , для кораблей класса эсминец , крейсер , УДК и авианосец .
      Откуда средства ?
      Да от бизнеса же , откуда ещё . Суда им нужны , деньги у них есть , они их сейчас в отечественные офшоры перегоняют . А деньги должны РАБОТАТЬ . Инвестиции в судостроительную отрасль именно то место , где должны работать инвестиционные капиталы . И разумеется все сопутствующие производства - Металлургия , двигателестроение , электротехника , силовые машины , и очень много чего ещё . Судостроение - очень хороший драйвер экономики .
      А для защиты Торгового Флота не обойтись без мощного Океанского Военно-Морского Флота . Всё по доктрине Горшкова .
      Даже представить себе страшно КАКИЕ деньги теряют наше государство и бизнес из за отсутствия собственного Торгового Флота . Причём Торгового Флота РФ в российской юрисдикции . Когда все налоги платятся в России , но и защита и страховку на морских коммуникациях так же обеспечивает Государство Российское .
      Судостроение в таких условиях может нам всю Экономику вытянуть в такой рост.. да вместе с Авиастроением. И машиностроение , и Станкостроение за собой вытянут , ибо опираться сейчас можно и нужно только НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ .
      1. +1
        16 декабря 2023 09:10
        bayard hi Смотрю финансовые показатели " Совкомфлота " и " Новошипа" ,выросла кредитная задолжность( суда на что то надо покупать?),но показатели просто фантастические в прибыли.Надо пользоваться моментом и кто кого наказывает санкциями?Ждём проектов транспортов ледового класса с Ритмом - 400 от КБ " Айсберг ",команда дана.Хорошо что Росатом поставлен главным над развитием СМП.
        1. +1
          16 декабря 2023 09:31
          Цитата: tralflot1832
          Ждём проектов транспортов ледового класса с Ритмом - 400 от КБ " Айсберг ",команда дана.Хорошо что Росатом поставлен главным над развитием СМП.

          Значит опыт эксплуатации атомного "Севморпути" (надеюсь в названии не ошибся) пришелся ко двору . Для СМП такие суда в самый раз будут .
          Цитата: tralflot1832
          выросла кредитная задолжность( суда на что то надо покупать?),но показатели просто фантастические в прибыли.

          Это очень хорошие показатели , говорящие . Похоже у нас таки решили включать режим "Царица Морей" о котором Школьников говорил . hi
          1. +1
            16 декабря 2023 09:44
            Ритм 400 первый для " России " уже собирают,паковку для реактора сделали без брака.
            1. 0
              16 декабря 2023 09:51
              А проекты таких судов уже есть ? В каком ВИ планируют ? Каких типов ?
              Этот реактор для "Лидера" , или уже для такого судна ?
  5. 0
    15 декабря 2023 11:34
    Российские кораблестроители - "Да ладно? А что, так можно было?" laughing
  6. +3
    15 декабря 2023 12:11
    кто-то недавно на форуме писал что корабли строить не пироги печь....
    а окаца можно и как пироги?

    завидую соседям, красавчики
  7. +1
    15 декабря 2023 18:36
    Объясните, почему Китай строит такими темпами корабли, а мы нет? Что у нас не так?
    1. 0
      17 декабря 2023 04:09
      у нас кооператив "озеро". и поверьте у его участников кораблики не дешевле, правда строятся не в России.
  8. 0
    16 декабря 2023 19:18
    И всё?ни какое вооружение для самообороны,ни-что он может перевозить?