История прадедов

История прадедов


От героев былых времён
Не осталось порой имён
Те,что приняли смертный бой,
Стали просто землёй,травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Е.Агранович


Человеческая память-странная вещь. Она не даёт нам забывать многие вещи, так или иначе связанные с нашим пребыванием в этом мире. Но порой она же подводит нас, оставляя до поры до времени за порогом нашего сознания события давно прошедшие. Мы вспоминаем о них лишь тогда, когда эти отдельные частные события завязываются в тугой узел общих памятных дат. В мае этого года весь мир отметил шестидесятипятилетие Великой Победы над фашизмом. Среди тех, кто видел этот Праздник, осталось совсем немного живых свидетелей и участников, переживших тяжёлые военные годы. И всё больше и больше ушедших в иной мир и унёсших с собой память о войне. Чем дальше отдаляется от нас время военной поры, тем ярче высвечивает оно героические лица того лихолетья. Это были надёжные, крепкие, мужественные, добрые люди – взрослые мужчины, совсем ещё безусые мальчишки и смешливые девчонки, вчерашние школьники и студенты. Это их руками созидались великие дела, это они вынесли на своих плечах неслыханную войну. И может быть, лучшая память о них сегодня - это сохранённые письма и фотографии. Как бесценные реликвии хранятся они в семейных архивах и передаются из поколения в поколение. Очень жалко, что мои современники, представители нового поколения ХХI века, зачастую не проявляют интереса к старым альбомам своих «предков» с пожелтевшими чёрно-белыми фотографиями незнакомых им людей. Признаюсь,и я не любил их. Не понимал,что память о моих предках. Фотографии пылились в самых дальних ящичках нашего супермодного секретера. Пока однажды моя бабушка, любительница телевизионной передачи «Жди меня», не собралась вдруг написать туда письмо с просьбой помочь в поисках следов пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны её дяди Даржана. А так как это письмо-просьбу представляло оформить мне, её внуку, пришлось познакомиться с исходным материалом. Им стали старые фотографии и коротенькое фронтовое письмо.

Со старого довоенного снимка смотрят на меня трое молодых мужчин – мой прадедушка Ташмагамбет и два младших его брата-Анжан и Даржан. Они до смешного серьёзны. Всем троим предстояло одному за другим уйти на фронт в 1942 году. Даржан, самый молодой и весёлый, до войны служивший в кавалерии, в первые дни войны вместе с другими войнами-кавалеристами, вероятнее всего, стал «пушечным мясом»: с шашками наголо против хорошо вооружённой фашисткой армии. Но я не выскажу эту мысль своей бабушке. Ей до сих пор не хочется верить в это. Она до сих пор надеется, что его следы затерялись на огромных просторах Вселенной, а не в сузившейся до размеров Ленинградской области. Анжан, по воспоминаниям бабушки, был высок, строен, красив-первый парень на деревне. Ему бы любить, кружить головы девчёнкам, но эшелон увёз его на запад, где его воинская часть частвовала в многодневной тяжелейшей обороне Москвы. С боями прошла она до Польши, и там на стенах какого-то дома полуразрушенного маленького городка гвардии сержант Муканов Анжан оставил свою роспись. Солдат из Казахстана в далёком польском местечке… Он вернулся домой живым и долгие годы потом безрезультатно пытался узнать о своём младшем брате. Так и ушёл из жизни в конце шестидесятых, ушёл с несбывшейся надеждой и болью в сердце. Моего прадедушки Ташмагамбета тоже уже нет в живых. Он был старшим среди братьев. Человек удивительной судьбы, был простым и немногословным в жизни. Сын крупного бая, в царское время-воспитанник кадетского корпуса в Петербурге. Был свидетелем взятия Зимнего дворца во время Октябрьской революции 1917 года. Чтобы выжить, сменил фамилию и имя, затерялся на необъятных просторах Советской Республики. Казалось бы, что ему, байскому отпрыску, потерявшему всё, строительство новой жизни, а затем и защита своей обновлённой Родины?! Но мой прадедушка с первых дней войны встал в ряды тех, кто защищал её северо-западные границы. Последним плацдармом для его части был город с немецким названием Кёнигсберг. Война для него закончилась на Дальнем Востоке, где советские войска громили японских милитаристов. На фотографии он чуть приметно улыбается сквозь усы; его улыбка кажется мне по-доброму хитроватой, словно прадед догадывается , что рано или поздно его неугомонные, вечно занятые правнуки найдут минутку и откроют старый альбом. От прадеда с фронта редко приходили письма, но до сегодняшнего дня сохранилось лишь одно из них, совсем коротенькое. «Как вы там, без нас? У нас здесь очень жарко бывает, но мы уже привыкли. Гоним гадов на запад. Враг уже не тот, но жить хочет. Сопротивляется страшно. Мы его одолеем и вернёмся домой. Ждите, родные, с победой»,-писал он из-под Кёнигсберга. Пожелтевший треугольник солдатского письма с полуистёршимся текстом. Живое эхо войны. Мне в голову приходят строки замечательного поэта И.Уткина из его стихотворения «Ты пишешь письмо мне»(1943 год):

Мы скоро вернёмся. Я знаю.Я верю.
И время такое придёт…
………………
И как-нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтём.


И вновь не даёт мне покоя чувство сожаления о том, что никто из нас - его внуков и правнуков - не засел однажды за солдатские письма и фотографии, не удосужился порасспросить старого солдата о его бывших буднях. Об этом сожалеют моя мама и мои тёти.

«Хроника чувств» дошла до наших душ и сердец только сейчас, когда его не стало. И только сейчас, пусть поздно, я держу в руках старые фотографии и фронтовое письмо, и прошлое становится ближе и понятнее мне. Я невольно проникаюсь уважением к моим далёким предкам, сумевшим возвыситься над своими мирскими заботами, радостями, обидами, и в грозный для Родины час встать в ряды её защитников.

Геройству лишних слов не надо,
Но каждый день и каждый час
Они со смертью жили рядом,
Чтоб оградить от смерти нас.
Чтоб мир наш стал ещё чудесней,
Чтоб тишина царила в нём…
И им пришлось родным и близким
Писать под вражеским огнём. (А.Сурков)


Шестьдесят пять лет наша земля без войны. Это много или мало? И долго ли так будет? От кого зависит уже привычный нам, но такой хрупкий мир? От тех кто добыл долгожданную Победу в грозных сороковых; от таких, как мой прадед и его братья, и ещё от миллионов, сгинувших в огненном горниле войны?

Материнское поле Ч.Айтматова взывает к нам, не знавшим страшных военных лет:
«Эй, люди за горами, за морями! Эй, люди, живущие
на белом свете, что вам нужно-земли? Вот я-земля!
Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны…

…Я бесконечна, я безгранична, я глубока и высока,
меня для всех вас хватит сполна!
…могут ли люди жить без войны…Это не от меня –
от вас,от людей зависит,от вашей воли и разума».
От нас, нашей воли и разума…


Мир, завещанный нам солдатами Великой Отечественной. Я закрываю старый семейный альбом. Бережно провожу рукой по его бархатной обложке и кладу на видное место. Ему самое место там, на виду. Как напоминание о прошлом, без которого нет и не может быть будущего.[/b]

С передачи "Жди меня" пришел ответ, что Анжан (Андрей) был женат. Жену звали Екатерина Савельевна.
Автор: Сагимбаев Темирлан Баршанович


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. tronin.maxim 22 января 2013 06:50
    Статья прекрасная! Еще раз дает нам вспомнить прошлое дабы трезво оценивать настоящие и будущие.
    1. Александр романов (Санёк) 22 января 2013 07:01
      Цитата: tronin.maxim
      Еще раз дает нам вспомнить прошлое дабы трезво оценивать настоящие и будущие.

      Но к сожелению только нам,за океаном и в европе этого уже не оценять.
      1. alexneg (А) 22 января 2013 08:04
        Да с Гейропой xрeн с ней, главное самим свою историю восстановить и научить новое поколение чтить её. Это на Западе из-за своей ущемленности пытаются представить нашу историю в неприглядном виде и выдумывают свои небылицы про наших предков. Вон уже и США "разбило" гитлеровскую Германию "самолично", а СССР вообще здесь не причем, а это уже верх лицемерия. И самое страшное, что это вдалбливается в неокрепшие умы молодежи наших бывших союзных республик. Но ничего, правда все равно восторжествует, как только падет заокеанский рассадник мировой лжи. Эти кровососы еще поплатятся за глумление на миром и людьми.
      2. smel (Павел) 22 января 2013 08:17
        Александр романов,
        Но к сожелению только нам,
        К сожалению далеко не всем нам.Слишком качественно отрабатываются забугорные денежки, которые выделяются в т.ч. и на то, чтобы забыли мы историю свою, поклонялись западным ценностям.Поколение ПЕПСИ.!!!Оно ведь практически выросло.И тем больше работы и заботы у родителей, которым небезразлична история своей страны,её традиции и культура.
  2. Ванёк 22 января 2013 06:56
    что его следы затерялись на огромных просторах Вселенной

    Рано или поздно Мы все затеряемся на огромных просторах Вселенной................


    Здравствуйте Вам каждому hi
    Ванёк
    1. tronin.maxim 22 января 2013 07:02
      Доброе утро! hi
      Цитата: Ванёк
      Рано или поздно Мы все затеряемся на огромных просторах Вселенной................

      Я с вами не согласен! Пока жива память о человеке в сердцах других людей он всегда рядом! Душа человека живет вечно!
    2. Игарр (Игорь) 22 января 2013 07:59
      Затеряемся....если себя и своих предков забудем.
      ...
      Отличная статья.
      Великолепный язык.
      Прочитал с трепетом.
      Спасибо, Темирлан Башарович.
  3. fenix57 22 января 2013 07:08
    Наверное историю можно назвать учительницей жизни.Знать историю значит не повторять ошибок прошлого. hi
    fenix57
  4. Каа (Каа) 22 января 2013 08:13
    С татья напоминает,что нельзя быть манкуртами, не помнящих своих корней. А такими нас пытаются сделать "общечеловеки"
  5. копарь (Михаил) 22 января 2013 09:29
    С большим уважением отношусь к тем ,кто делает передачу "Жди меня".Одна из немногих программ,которые можно смотреть на современном ТВ.Где нет грязи и пошлости.Где простые человеческие судьбы иногда закручивает так,что не каждому фантасту такое в голову может придти....
  6. ККА 22 января 2013 10:03
    Цитата: Каа
    С татья напоминает,что нельзя быть манкуртами, не помнящих своих корней. А такими нас пытаются сделать "общечеловеки"
    А вот это самое главное... И радует то, что статью написал уже внук... Значит не всё потеряно и разбазарено...
    ККА
    1. Barvetum (Темирлан) 30 января 2013 00:28
      я даже не внук. Я правнук. Прадед прошел войну, но умер совсем смешно. От пневмонии. А все из-за того, что он до ужаса боялся уколы и до последнего не давал ставить их.
  7. rugby1997 22 января 2013 12:49
    Прямо за душу цепануло good
    rugby1997
  8. Bekzat (Бекзат) 22 января 2013 16:42
    Приветствую всех, СЛАВА НАШИМ ДЕДАМ И БАБУШКАМ!!! ПОБЕДИТЕЛЯМ В ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ!!!
Картина дня