Президент Турции сообщил о готовности главы Белого дома передать Анкаре истребители F-16

5
Президент Турции сообщил о готовности главы Белого дома передать Анкаре истребители F-16

Президент США Джо Байден готов внести на рассмотрение конгресса США вопрос о поставках в Турцию самолетов-истребителей F-16 американского производства. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По утверждению главы турецкого государства, Байден придерживается «позитивного мнения» по возможности передачи истребителей Турции, теперь дело – за конгрессом. Ранее сообщалось, что Эрдоган и Байден планируют обсудить по телефону вопросы, связанные с приобретением Анкарой истребителей американского производства.



Интересно, что не далее как полтора года назад палатой представителей американского конгресса была принята специальная поправка к военному бюджету США. В ней фигурировал запрет на продажу Турции самолетов-истребителей F-16 и запасных частей к ним до тех пор, пока турецкие военно-воздушные силы не прекратят нарушать воздушное пространство соседней Греции. Напряженные отношения между Анкарой и Афинами – важными партнерами США по НАТО, давно тревожат американское руководство.

До этого Турцию исключили из программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Такое решение было принято после того как Эрдоган решил провести сделку по приобретению у Российской Федерации зенитных ракетных комплексов С-400. Но угроза лишить Турцию новых истребителей не оказала на Анкару должного влияния и российские системы противовоздушной обороны все же были приобретены.

Решение о поставках самолетов F-16 в случае одобрения конгрессменами будет свидетельствовать об определенных улучшениях во взаимоотношениях Вашингтона с Анкарой, остающейся очень значимым для США государством в плане военно-политического сотрудничества.
  • Wikipedia / Alan Wilson from Stilton
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    15 декабря 2023
    ринок бальшой слюшай...бери что хочешь...плати.
  2. 0
    15 декабря 2023
    Самоходный Джо врубил режим идиота- я за ,а вот конгрес и Сенат, не в моей власти.Сенат больше всех бурагозит.Но одно условие Эрдоган выполнил,у него теперь мир,дружба ,жвачка с Грецией .А как дышал,как дышал.
  3. +1
    15 декабря 2023
    Держи карман шире!
    У этого... главы уже, как у той дамы:
    - Сказала "Да!", а кому - не помню... (с)
  4. 0
    15 декабря 2023
    Президент Турции сообщил о готовности главы Белого дома передать Анкаре истребители F-16
    Ай карашо... Осталось услышать что скажет сенат. "К сердцу прижмет или дальше ....... пошлет" request У Эрдогана был шанс сделать Турцию великой и объединить Восток, но он предпочел все выпустить в свисток.... Так бывает когда садишься на два стула, а уж на три то.... feel
  5. 0
    15 декабря 2023
    . угроза лишить Турцию новых истребителей не оказала на Анкару должного влияния и российские системы противовоздушной обороны все же были приобретены.

    Ну как минимум с выбором системы пво Эрдоган не прогадал request

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»