Отклонились от программы: стоимость новой МБР в США может привести к закрытию проекта

7 442 26
Отклонились от программы: стоимость новой МБР в США может привести к закрытию проекта

Новая программа ВВС США по межконтинентальным баллистическим ракетам рискует настолько превысить первоначальную смету в 96 миллиардов долларов, что перерасход средств может привести к прекращению реализации проекта.

По одной из оценок, каждая из ICBMS и связанных с ней расходов, таких как строительство бункеров, может стоить на 50% больше, чем текущая оценка в 118 миллионов долларов в 2020 году без поправки на инфляцию. Теоретически это может довести стоимость запланированных 659 ракет почти до 117 миллиардов долларов.



Проект Sentinel, разработанный и управляемый Northrop Grumman, призван заменить ракеты Minuteman III эпохи 1970-х годов в рамках модернизации всех трех ветвей триады ядерного оружия «воздух-земля-море», отчасти для противодействия расширяющемуся арсеналу Китая.

Хотя эта инициатива пользуется существенной поддержкой в Конгрессе, растущие расходы могут привести к появлению положений 41-летнего закона, призванного предупредить законодателей о проблемных проектах и заставить Пентагон официально подтвердить обоснование программы или столкнуться с ее прекращением.

На этой неделе представители ВВС США начали проверку после того, как офис программы Sentinel на базе ВВС Хилл в Юте представил в штаб-квартиру ВВС «Отчет об отклонениях от программы».

Появилась новая информация о факторах, которые приводят к изменениям в важных аспектах закупок ВВС США. Сейчас мы находимся в другом мире, чем тогда, когда затраты и графики программ были первоначально установлены в качестве базового уровня в августе 2020 года. Пересмотр наших оценок гарантирует, что высшее руководство будет оснащено обновленной информацией, необходимой для принятия решений.

— заявил Эндрю Хантер, руководитель закупок ВВС.

Хотя программа Sentinel рассматривается как ключевое средство сдерживания Китая, любая серьезная задержка или увеличение стоимости может придать смелости сторонникам контроля над вооружениями, таким как сенатор-демократ США Элизабет Уоррен. Она и её единомышленники настаивали на прекращении реализации программы в пользу продления срока службы МБР Minuteman III.

Вопрос в том, превысит ли программа Sentinel свои первоначальные показатели стоимости сверх пороговых значений, установленных в законе 1982 года. Он требует от Пентагона информировать Конгресс и подробно обосновывать любую программу, когда стоимость значительно изменяется в сторону увеличения.

Проверка ВВС займет около 45 дней, прежде чем будет принято решение о том, превышает ли программа межконтинентальных баллистических ракет пороговые значения затрат, предусмотренные законом

- говорится в заявлении службы.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 декабря 2023 07:51
    Отклонились от программы: стоимость новой МБР в США может привести к закрытию проекта
    1. +4
      16 декабря 2023 08:16
      Проблема замены американских ракет на новые стоит очень остро и очень давно. Сейчас ракеты шахтного базирования у них, это фактически изделия которым 50 с лишним лет. Никто не может сказать в какой боеготовности они находятся. К тому же нужно много денег чтобы весь этот арсенал модернизировать. А сейчас и с деньгами наступили проблемы. Так что ближайшее будущее американских ракет шахтного базирования весьма туманно...
      1. +1
        17 декабря 2023 02:25
        Цитата: Михаил-Иванов
        Проблема замены американских ракет на новые стоит очень остро и очень давно. Сейчас ракеты шахтного базирования у них, это фактически изделия которым 50 с лишним лет.

        На сегодня "Минитмен-3" можно считать небоеготовыми по носителям на 50 - 70% , а по ЯБЧ - на 80 - 100% . Это исключительно техническое состояние матчасти + физические изменения в боезарядах ЯБЧ , предельный срок боеготовности и хранения которых не может превышать 30 лет .
        Но и это не всё . Ведь основной компонентой СЯС у США являются БРСД "Трайдент-2" на ПЛАРБ типа "Огайо" . И если сами БРСД пока находятся во вполне боеготовом состоянии , то вот материальная часть их носителей - ПЛАРБ "Огайо" уже вызывает закономерные вопросы . Первые из этой серии уже просятся на покой, а многие остальные требуют капитального ремонта и модернизации . К тому же они и в свои молодые годы не могли производить полный залп своих ракет из за слабости корпуса . Стрелять они могут лишь по 4 ракеты в залпе , после которого следует пауза , оценка состояния корабля , выравнивание и если есть техническая возможность произвести следующий залп , этот залп может быть произведён . И далеко не факт , что вообще можно будет отстрелять весь боекомплект не переломив лодку пополам .
        Короче - "Трайдент-2" ещё послужат , а вот их носители пора менять . А с этим у них как то не очень . И со строительством головной ПЛАРК "Колумбия" у них всё очень медленно , а имеемых мощностей и судостроительных , и судоремонтных у них не хватает .
        А авиация у них вооружена преимущественно дозвуковыми КР и свободно падающими бомбами с ЯБЧ ., чья эффективность находится под определённым вопросом .
        У нас же основная составляющая СЯС - МБР шахтного и грунтового базирования . Наши БРПЛ могут отстреляться полным залпом из защищённых районов боевого развёртывания . А на вооружении Дальней авиации стоят КР дальностью 5500 км. (Х-102 с ЯБЧ) и даже 7500 км. , КР БД Х-50 (дальность до 2000 - 2500 км.) на вооружении Ту-22М3 и Тактической Авиации .
        Так что в сценарии глобального обмена ударами наши позиции покрепче будут . И производство ЯБП и в целом ядерные компетенции у нас в гораздо лучшем состоянии .
    2. +5
      16 декабря 2023 08:55
      Цитата: Аэродромный
      Отклонились от программы: стоимость новой МБР в США может привести к закрытию проекта

      Внезапно... Вдруг... Совершенно неожиданно...
      Никогда такого не было, и вот опять... (с)

      Любой проект в Америке, как и во всём мире, делится на этапы. Только этапы не такие, как во всём мире, а, тем более, у нас. Судя по любому их вундерваффелю, начиная с рейгановских "Звёздных войн", этапы у них такие:
      1. Громкая рекламная компания, вышибание под неё огромных денег.
      2. Неудачное испытание прототипа. Неудача оправдывается недостатком финансирования. Вышибается допфинансирование - страшные деньги.
      3. Испытание предсерийного образца, условно (голосованием в приёмной комиссии? lol)признанное успешным. Вышибание допфинансирования - безумные деньги.
      4. На стадии готовности к серийному производству выясняется, что сумма потрачена астрономическая, изделие не доведено до ума, да и вобще либо морально устарело, либо неприменимо в условиях реальной войны.
      5. Вышибание каких-нибудь денег на закрытие или перепрофилирование проекта.

      Неудивительно, что у Пентагона бюджет триллион. Если убрать американский нос отовсюду, где они его суют по миру, да прикрыть такие "разработки" - у них военный бюджет будет как у Трибалтики.
      Горя, войны настоящей они не видели. Знали бы, что такое война, поняли бы, что "силовой бросок набивного мяча через голову" (вчера здесь разговор был) - не самое главное в армии. Наверняка у нас за деньги, которые они потратили на разработку своего комплекса "Воин-спортсмен" можно в каждой части новый спортгородок построить.
  2. +7
    16 декабря 2023 07:52
    Вот не тратили бы деньги на Украину - нашлись бы средства. А так - не будет у США ни ракеты новой, ни успехов на Руине. laughing
  3. +4
    16 декабря 2023 07:58
    птенцы учатся лета.... считать good
  4. «Стоимость новой МБР в США может привести к закрытию проекта» —

    ***
    "США не хватает денег на ракету -
    - А это добрая примета" ...
    ***
  5. +3
    16 декабря 2023 08:11
    Идет поиск максимального и возможного варианта стоимости проекта, чтобы все были довольны.
  6. +2
    16 декабря 2023 08:11
    Американский прагматизм превалирует над целесообразностью. Так сказать, жадность фраера погубит.
    Но, скорее всего, лобби ВПК США сможет продавить финансирование столь лакомого куска денех. И если это потребует отказ от финансирования киевского режима, это будет нам на руку.
  7. +7
    16 декабря 2023 08:26
    Все это напоминает историю с F-35 когда стоимость летаблы достигла запредельных высот.
    Пировали, веселились, подсчитали, прослезились crying
    В США давно наблюдается общий кризис ВПК
    Lockheed Martin в 2023 году смог собрать (https://www.defensenews.com/air/2023/12/13/newest-f-35s-stalled-by-slow-production-of-key-parts/) меньше половины из обещанных F-35 последней модификации. Поставки новых F-15EX сильно задерживаются. Сроки выпуска подлодок выросли с 6 до 9 лет (https://t.me/malekdudakov/6347). Логистические проблемы усугубляются - и не удаётся сильно нарастить производство оружия, чтобы восполнить десятилетние запасы ракет и снарядов, спущенных на Украине.

    Испытания американского гиперзвука тоже провалились. Именно отставание в стратегических вооружениях и вызывает особую панику в Вашингтоне. Ведь Китай активно наращивает число боеголовок. И он уже размещает гиперзвук вокруг Тайваня - посылая США и сигнал о возможном ударе по Гуаму и Гавайям в случае войны. Так что Америка входит в нынешнюю гонку вооружений в ситуации явного кризиса - и без чёткого понимания, как из него выйти
    1. +2
      16 декабря 2023 12:53
      Цитата: Аскет
      Испытания американского гиперзвука тоже провалились.

      Станислав, hi
      Мне понравился Ваш пост -- все конкретно и по сути. Он подвиг меня на некоторое размышление:
      1. По ГЗО. Даже Верховный не сомневается, что рано или поздно янки таки одолеют те проблемы, которые у них возникли с гиперзвуком в ПСА... И что тогда? Когда наше технологическое преимущество в этой области нивелируется? По совокупному потенциалу мы не СССР -82 года... Китай? -- Да, он новый лидер и наверное новый Царь горы... Но Штаты упорно подтачивают его технологическую основу запретами и санкциями.
      2. Война против Китая. Это только в том случае, если встанет вопрос защиты Тайваня. А он наверняка встанет, если после выборов новое правительство в Тайбее продолжит дрейфовать в сторону статуи Свободы. Да, для янки важны Гуам и Гавайи, как точки опоры в АТР. Но это не родная территория метрополии, это заокеанские территории, а не родной штат Техас/Кентуки/Юта... И пока янки не почувствуют прямую и явную угрозу "родным Пенатам", они будут раскручивать гонку ВВТ, поднимать градус м-н напряженности, рассчитывая на то, что в АТР у них есть союзнички (РК, Япония, Австралия...), которые первыми полезут в огонь за каштанами для них.
      Поэтому, мне кажется, пора тов Си уже прямо и открыто заявить, что в случае удара по территории КНР, атаке подвергнется непосредственно континентальная ОМЭРИКА, а не только ВМБ/АВбазы США за пределами метрополии.
      3. О кризисе и выходе из него. До этого дважды империализм спасали мировые войны. Полагаю, они попытаются и в третий раз провернуть тот же трюк с народами мира. А это уже прямая и явная угроза существованию человеческой цивилизации на нашей планете.
      ИМХО.
      1. +1
        16 декабря 2023 13:29
        Именно сейчас они реализуют п. №3, втягивая в войну европку и БВ. Для этого можно и Израилем пожертвовать. Вопрос только хватит ли времени?ИМХО. лет 10 у них не более ибо пойдут необратимые процессы в самих штатах.
        Что касается гиперзвука. если амеры в конце-концов допилят у них будет преимущество в плане возможности размещения вблизи наших границ с минимальны подлетным временем,т.е. тактические ракеты смогут выполнят стратегические задачи вместо МБР. У нас такой возможности нет. Может поэтому и не торопятся вкладывать деньги в наземные МБР?
        1. +2
          16 декабря 2023 14:42
          Цитата: Аскет
          Что касается гиперзвука. если амеры в конце-концов допилят у них будет преимущество в плане возможности размещения вблизи наших границ с минимальны подлетным временем

          Спасибо за ответ.
          Логика развития гонки вооружений подсказывает, что очередной ее виток будет связан с КОСМОСОМ. Если амы допилят ГЗО, то наверняка (наплевав на договор о неразмещении) выведут его на орбиту. Именно поэтому мы упираемся с Нудолью и С-500. Но нужно делать либо новый АЛМАЗ (боевую космическую станцию), либо воскрешать отряд Волкова на космических самолетах. (Одних ИСЗ-инспекторов явно недостаточно для решения проблемы борьбы с КА янки.) Орбитальные ЛА тоже нужно создавать, опираясь на наработки Спирали и пр.
          А вот что делать с их базами типа польского Редзиково и румынского Девеселу нужно сильно подумать. Ясно, что они должны прекратить свое существование до дня "Д"...
          Опять же базы ВВС с самолетами САК и их "полезной нагрузкой". Одно дело АБ, другое -- ГЗКР и рубеж выполнения задачи...
          Ясно одно: без превентивных всесокрушающих действий нам в будущем БИГ БАДА БУМЕ будет не победить.
          Поэтому нужно что-то делать уже сейчас. И это д.б. не только САРМАТЫ и ПОСЕЙДОНЫ, но и россыпи АЛМАЗОВ.
          Нужны новые прорывные технологии в фундаментальных отраслях промышленности, науки и техники. А мы КЭБ победить никак не можем, хотя разработки и практические наработки наличествуют.
          1. +1
            16 декабря 2023 15:08
            А вот что делать с их базами типа Редзиково и румынском Девеселу нужно сильно подумать

            Там все готово для размещения SM-6 Block IВ/ + Tomahawk- дело серьезное как ни крути. А у нас Змеевик приостановили который предазнначался для борьбы носителями гиперзвуковой Dark Eagle.Логика проста как рельс-аботы по "Змеевику" заморожены, так как сейчас все усилия оборонки направлены на совершенствование всего того ракетного оружия, которое уже летает. Так можно инициативу в гиперзвуке упустить, опять будем как в Союзе лихорадочно искать ответ на очередное американнское вундерваффе. Собственно тоже самое можно сказать и о космосе.
            1. 0
              16 декабря 2023 17:22
              Логика проста как рельс-аботы по "Змеевику" заморожены, так как сейчас все усилия оборонки направлены на совершенствование всего того ракетного оружия, которое уже летает. Так можно инициативу в гиперзвуке упустить
              Не соглашусь. Работы ведутся по всем направлениям. Просто о некоторых нам знать не стоит. С диванов многое видится иначе, в том числе и мне. Это не претензии, я тоже диванный воин в данный момент. hi
              1. +1
                16 декабря 2023 17:39
                Работы ведутся по всем направлениям. Просто о некоторых нам знать не стоит.

                Опираюсь исключительно на открытые источники. Сопоставив информацию можно делать определенные выводы.
                Что сейчас нужнее-очередной клон ЯРСа /проект Осина-РВ/ или Змеевик способный гиперзвуком поражать корабли и авианосцы противника с суши?
                У нас против авианосцев ничего нет, кроме подводных лодок. У китайцев к примеру давно на вооружениии DF-21D.У нас подобный проект закрыли.
                Змеевик" - это новый ракетный комплекс, по своим тактико-техническим характеристикам схожий с китайской противокорабельной баллистической ракетой DF-21D. Он создается в том числе для поражения морских и наземных носителей новой американской гиперзвуковой ракеты Dark Eagle. "B связи с имеющимися трудностями Министерства обороны США в создании Dark Eagle от госзаказчика разработчику "Змеевика" поступило указание о направлении всех сил на модернизацию и совершенствование вооружения, используемого в специальной военной операции на Украине"
                1. 0
                  16 декабря 2023 17:44
                  Нельзя делать выводы, опираясь на открытые источники. Повторюсь: мы многого не знаем, и это правильно. Не исключаю, что разработки ведутся, и ведутся активно.
                  1. 0
                    16 декабря 2023 17:54
                    Нельзя делать выводы, опираясь на открытые источники.

                    Вполне вероятно, Ваши бы слова да Богу в уши! hi
                    1. -1
                      16 декабря 2023 17:58
                      hi Согласен. Увы, я атеист. wink Поэтому, пожалуй, не богу, а, скажем... правитльству. wink
                      1. +3
                        16 декабря 2023 18:01
                        пожалуй, не богу, а, скажем... правитльству.

                        Анекдот в тему
                        — Скажите, у вас есть иконки?
                        — Нету.
                        — А свечи?
                        — Тоже нету.
                        — А лампадки?
                        — Молодой человек, это районная администрация! У нас нет ничего святого!
                      2. -1
                        16 декабря 2023 20:53
                        Цитата: Аскет
                        это районная администрация! У нас нет ничего святого!

                        Замените "районная администрация" на ЦБ и станет ещё грустнее...
            2. +1
              16 декабря 2023 20:19
              Цитата: Аскет
              Так можно инициативу в гиперзвуке упустить, опять будем как в Союзе лихорадочно искать ответ на очередное американнское вундерваффе.

              Вот это-то не по-детски и напрягает! Потому как хуже ничего нет, чем стоять под дамокловым мечом циничных и беспринципных дельцов.
              При этом -- упускается инициатива в м-н делах и весомость твоих доводов и аргументов в приведенных доводах по спорным вопросам.
              Поэтому нужно КОРМИТЬ МОЗГИ, чтобы они не утекали за бугор, Не жалеть средств на разработку и воплощение прорывных решений в НиТ, и беспощадно карать предателей, за 30 серебренников торгующих секретами Родины.
              ИМХО.
  8. +3
    16 декабря 2023 08:34
    Да они в Украину вбухивают уже вторую стоимость этого проекта, красавцы.
  9. +3
    16 декабря 2023 08:37
    Новая программа ВВС США по межконтинентальным баллистическим ракетам рискует настолько превысить первоначальную смету в 96 миллиардов долларов, что перерасход средств может привести к прекращению реализации проекта.
    Как говорится комментарии излишни. То же было с «USS Zumwalt», гиперзвуком, еще мелькал рельсотрон и т.д.
  10. +3
    16 декабря 2023 08:42
    Вся проблема в том ,что у куркулятора бухгалтера работающего в ВПК США только две функции "+" и " ×"и в глазах " $$$$$$$$$$$$$$$"! wassat
  11. 0
    16 декабря 2023 13:05
    По одной из оценок, каждая из ICBMS и связанных с ней расходов, таких как строительство бункеров, может стоить на 50% больше, чем текущая оценка в 118 миллионов долларов в 2020 году без поправки на инфляцию.

    Так бункеров или все-таки пусковых шахт?

    На самом же деле, программа модернизации стратегических вооружений зашла в тупик. Ведь согласно ранее принятых программ замена ракет должна была уже идти, а теперь сроки сдвинули вправо на 2030 год.