Российский дрон-камикадзе «Гастелло» получил возможность работать в ночное время

28
Российский дрон-камикадзе «Гастелло» получил возможность работать в ночное время

Российские военные в зоне СВО протестировали новую версию FPV-дрона "Гастелло", способную работать и в ночное время. Благодаря установленной ночной камере, наши получили возможность наносить удары и в темное время суток, когда этого не ожидает противник.

Российские бойцы в зоне СВО получили пока опытные экземпляры FPV-дрона "Гастелло", способного успешно применяться и в ночное время, благодаря установленной камере. Сам беспилотник поступает в войска с августа этого года, он создан с учетом пожеланий военных. Дрон способен нести 3 кг полезной нагрузки на дальность 7 км, беспилотник уже доказал свою эффективность, но только в дневное время. Теперь дрон можно использовать и ночью, когда противник этого не ожидает.

В зоне СВО протестирован первый ночной FPV-дрон "Гастелло". Он был создан исходя из пожеланий, высказанных российскими операторами FPV-дронов, непосредственно действующими на различных направлениях СВО. Дрон снабжен высокочувствительной ночной камерой

- приводит РИА Новости слова представителя компании-разработчика.



Ранее создатели данного беспилотника заявляли, что дрон был создан с применением иностранных комплектующих, но обещали в ближайшее время довести долю российских деталей до 95%. Беспилотник назван в честь Героя Советского Союза, лётчика Николая Гастелло, направившего свой самолет в первые дни Великой Отечественной войны на вражескую колонну.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    28 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      17 декабря 2023
      Это троллинг такой с названием?Еще бы "Матросов" назвали...
      1. +1
        17 декабря 2023
        Матрос с гранатой можно назвать.
        Видео по ссылке ниже.
        В Сети размещено очередное видео, демонстрирующее поражение Marder 1А3. Благодаря мастерству FPV- пилота дрон попадает точно в башню. При этом можно увидеть "прощальный салют" - сильный взрыв боеприпасов для постановки аэрозольных завес, находящихся в пусковых установках.

        https://vestnik-rm.ru/articles/blog-tankoveda-1945-stranicy-voennoj-istorii/opublikovany-kadry-procshalnogo-salyuta-porazhennoj-dronom-bmp-marder-1
      2. -2
        17 декабря 2023
        Цитата: AVESSALOM
        Это троллинг такой с названием? Еще бы "Матросов" назвали...


        "Талалихин" тоже достойное название, между прочим!
        1. 0
          17 декабря 2023
          Цитата: ioan-e
          "Талалихин" тоже достойное название, между прочим!

          Так назовут дрон-истребитель дронов, типа Бабы-Яги.
          Виктор Талалихин совершил ночной таран немецкого б-ка в небе Москвы.
          В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 29 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (ныне — городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. Также выжил пилот He-111 Р. Шик.
    2. -3
      17 декабря 2023
      Ранее создатели данного беспилотника заявляли, что дрон был создан с применением иностранных комплектующих, но обещали в ближайшее время довести долю российских деталей до 95%

      Неужели хватило смелости заявить о применение импортных комплектующих хотя все равно рано или поздно это вылезло наружу.
      Второй вопрос чем собираются импортозамещать?
      1. Комментарий был удален.
    3. +18
      17 декабря 2023
      Внук героя Советского Союза Николая Гастелло о сомнительной инициативе (https://t.me/ludoedu_toze/108) названия нового дрона
      . «В России начали производить дрон-камикадзе «Гастелло». Николай Францевич Гастелло не был камикадзе. Ни один летчик, повторивший его подвиг в ВОВ, а их было только тех, чьи имена известны, более 400 человек, не был камикадзе. Летчик в Сирии Роман Филиппов, который взорвал себя гранатой окруженный бандитами, не был камикадзе. Парни, которые на бомбардировщик Су-24 Александр Антонов и Владимир Никишин, совершили таран в зоне СВО, тоже не были камикадзе. Равнять этих людей с японскими фанатиками, по сути, сектантами на самурайских понтах, недостойно памяти наших парней. Они все хотели жить. И приняли смерть «за други своя», потому что побеждать надо было, и погибли они, чтобы завтра меньше погибло других. Они сделали это за свои семьи, за своих боевых товарищей, за все то, что зовется Родиной.
      Я понимаю, что в России выросло поколение 45 минус, они много работают, более чем патриотичны. Но некоторые вещи, которые понимаем мы, они по умолчанию уже не понимают. Большинство из них вспомнили, а может даже узнали о Гастелло после того, как его упомянул Путин на встрече с лётчиками. И решили так назвать дрон скорее всего тогда же. Все понимаю, но принять не могу. Потому, что с детства знаю: Гастелло и все другие летчики, сознательно отдавшие свои жизни, — не камикадзе. Совсем нет. Они совсем другие. Настоящие.
      ним нельзя не согласится. Не стоит "хайповать" на бессмертном подвиге советского лётчика.
      1. +6
        17 декабря 2023
        Согласен полностью.Совершенно неумно так называть одноразовый боеприпас именем Героя
      2. +4
        17 декабря 2023
        Не стоит "хайповать" на бессмертном подвиге советского лётчика.

        Подпишусь под каждым словом и рад, что не один такого мнения.
        1. +5
          17 декабря 2023
          Безграмотность и неуважение порой просто шокирует.
          1. +5
            17 декабря 2023
            Безграмотность и неуважение порой просто шокирует.

            девочки-дизайнеры и мальчики - хайпожоры. Поколение ЕГЭ...
            1. +6
              17 декабря 2023
              Согласен с вами, парни. Негоже именем героя называть одноразовый дрон.По сути расходник.
              Кстати, Гастелло был не один. В составе экипажа были также лейтенант Анатолий Бурденюк (родился 6 мая 1922 г. в Самарской губернии), лейтенант Григорий Скоробогатый (родился в 1917 г. в Черниговской губернии) и старший сержант Алексей Калинин (родился в 1919 г. в Архангельской губернии).Совсем ещё молодые ребята
              Царствие им всем Небесное.
            2. Msi
              +3
              17 декабря 2023
              девочки-дизайнеры и мальчики - хайпожоры. Поколение ЕГЭ..

              И всё - таки они создали очень нужную для армии вещь. С названием промах конечно... Почему старшие товарищи не одёрнули??? Те кто заканчивал советскую школу и институт.
              И 45 - это ещё не ЕГЭ.
              P. S. Средний возраст участников СВО 35 лет... Плохое поколение???
            3. +2
              17 декабря 2023
              Аскет
              (Станислав)
              +5
              2 часа назад
              Новый
              Безграмотность и неуважение порой просто шокирует.

              девочки-дизайнеры и мальчики - хайпожоры. Поколение ЕГЭ...
              Согласен полностью. На память приходят косяки)) от таких бездарей, когда на плакатах по случаю празднования Дня Победы, на фоне русских солдат с трехлинейкой наносились немецкие самолеты, немецкие танки.
              1. Msi
                0
                17 декабря 2023
                На память приходят косяки)) от таких бездарей, когда на плакатах по случаю празднования Дня Победы, на фоне русских солдат с трехлинейкой наносились немецкие самолеты, немецкие танки.

                Проблема гораздо глубже... У этих ребят есть свои родители, которые не смогут отличить советский танк от немецкого. Люди разные и не только по возрасту. Предлагаю стараться избегать категоричности в таких пикантных вопросах...
            4. +3
              17 декабря 2023
              Да уж...Если бы им в школе рассказывали про подвиг Гастелло..... Похоже там, в школе, учатся только отвечать на вопросы "да" и "нет".
            5. 0
              18 декабря 2023
              Наверное, те же самые конченые держиморды которые назвали полицейскую дубинку Аргумент, а конвойные наручники - Букет
            6. 0
              18 декабря 2023
              Наверное, те же самые конченые держиморды которые назвали полицейскую дубинку Аргумент, а конвойные наручники - Букет
        2. +2
          17 декабря 2023
          Цитата: ROSS 42
          Подпишусь под каждым словом и рад, что не один такого мнения.

          Не один, не один... у меня даже сомнений не было, что в большинстве народ (особенно в возрасте, для которого эта фамилия не пустой звук) - будет шокирован таким цинизмом!
    4. +5
      17 декабря 2023
      С названием дрона-камикадзе действительно перемудрили. Об этом было много споров на сайте когда появилась информация о его создании. И тогда преобладающее большинство раскритиковало этот поступок создателей дрона.
    5. +3
      17 декабря 2023
      Крайне цинично называть дрон-камикадзе именем человека, отдавшего жизнь за Родину. Давайте тогда уже и Матросова, и Талалихина "увековечим". Молодую Гвардию можно
      1. +2
        17 декабря 2023
        Цитата: ivan_zaitcew
        Давайте тогда уже и Матросова, и Талалихина "увековечим".

        Не не не... тут надо разделять! Матросов и Гастелло - в результате своего подвига, геройски погибли. А Талалихин остался жив - и это делает вопрос проведения параллелей не таким щепетильным. Да я и сам пару недель назад, когда узнал, как наш мавик протаранил украинскую Бабу-Ягу - воскликнул:"Вот молодец! Прям дрон-Талалихин!"... Но никакого оскорбления памяти героя здесь нет, потому что, повторяю, совершив свой подвиг, Виктор Васильевич, хоть и потерял самолет, но сам живым и здоровым успешно вернулся в свою часть. Поэтому сравнить его ювелирный подвиг с ювелирным мастерством оператора дрона - ничего унизительного для памяти Талалихина не несет.
        А вот называть (официально!!!) дрон-камикадзе, заведомо предназначенный на самоуничтожение, именем героев Гастелло или Матросова, пожертвоваших своими молодыми жизнями ради Победы - тут вы правы абсолютно - блин, это просто низко!
        Все равно, что назвать очередную модель ТОС - "Хатынь". Это надо просто не иметь мозга, сердца, морали и вообще ничего святого!
        1. 0
          20 декабря 2023
          Совершенно верно! Талалихин погиб позже. Но он, так же, как и Гастелло, и Матросов, и Космодемьянская не был самоубийцей-камикадзе. Вывод тут может быть только один: называть самоуничтожающийся снаряд именем героя, отдавшего жизнь за свой народ, ради победы, недопустимо!
    6. 0
      17 декабря 2023
      В глаза бы посмотреть тому кто так назвал дрон, это неприемлемо!
      Причём они подчёркивают, что в его "честь".
      Совсем принципы морали потеряли, чёрное от белого отличить не могут!
    7. +3
      17 декабря 2023
      что за фигня.у нас современных героев хватает.набиулина,греф,силуанов
      1. +1
        18 декабря 2023
        Вот этих фигурантов и называть ихним именем. good Пусть они потешуться на своей черепушке - что это значило???? what
    8. 0
      17 декабря 2023
      А прежние-что-не могли?
    9. 0
      18 декабря 2023
      Гастелло звучит кощунственно и омерзительно
    10. 0
      18 декабря 2023
      Моë мнение: Если Гастелло Герой, то он был бы рад, что его помнят и его Дело, его Бой, продолжается так.Новый год приближается и я превращаюсь в Снегурочку. Очень кстати появился этот лучший дрон. Куплю в подарок мужу, чтобы потом отправить дрон на СВО... Размечталась...Так, что 2ой дрон подарю ему на 23 февраля. 3 попрошу в подарок себе на 8 марта, а 4ый на мой день рождения.И все передадим для защиты Родины! Себе в душе оставим хорошую память о герое Гастелло.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»