Сирийские повстанцы могут умереть от стыда (strategypage.com США)
ВНИМАНИЕ! Статья - перевод с американского сайта - The Rebels Could Die Of Embarrassment. Выложена на сайт для ознакомления и обсуждения.
В Сирии идет не одна, а десятки войн. Происходит это потому, что повстанцы объединены только номинально, и общая ненависть к диктатуре Асада ведет к стремлению некоторого сотрудничества. Исламские террористические группировки (которые составляют около 15 процентов от повстанцев) являются наиболее агрессивными, из-за их чувства превосходства, дикой реакции на любую критику и открыто заявленным планам по захвату страны после ухода Асада. Несмотря на все это у повстанцев на самом деле есть стратегия. Происходит захват у армии приграничных районов, особенно рядом с Турцией и Ливаном. Это отрезает снабжение правительственных войск. Военные базы, особенно военно-воздушные базы, постоянно подвергаются нападениям. Дороги все более опасны для передвижений правительственных сил. Чем дольше повстанцы продолжают борьбу, тем меньше шансов остается у правительства, так как время играет против него. Правительство, основанное на меньшинстве (алавитах), использует контроль над экономикой и силами безопасности для удержания власти над суннитским большинством (80 процентов населения). Сунниты являются ядром восстания, и они не отступают. Правительство теряет контроль над экономикой, и его финансовые возможности стремительно сокращаются.
Повстанцы превратились в десятки групп под командованием полевых командиров. Боевики собираются вокруг наиболее успешных лидеров. Часто это означает, что они присоединяются к группе во главе с безжалостным и эффективным ветераном исламских террористических организаций, нередко являющимся не сирийцем. Исламские террористы являются наиболее эффективными воинами и часто финансируются лучше других. Помимо денег, от богатых арабов Персидского залива (иногда через исламские благотворительные организации), они также часто захватить часть помощи направленной другим повстанцам, вовсе не исламским радикалам. Исламские террористические группы, особенно те, во главе которых стоят иностранцы, не испытывают никаких проблем с продажей за валюту захваченных автомобилей, оборудования заводов и офисных зданий турецким или ливанским бандитам, которые переправляют эти товары из Сирии на черные рынки. Исламские террористы используют те же контакты с целью получения медикаментов, боеприпасов и даже некоторых видов оружия. Контрабандисты зарабатывают огромные деньги. Их бизнес никогда не был лучше чем сейчас, исламские террористы являются лучшими клиентами.
Популярным импортируемым товаром (легально и не совсем) являются переносные обогреватели и топливо для них. Регион переживает рекордно холодную зиму, сильные холода иногда наблюдаются даже днем, выпало намного больше снега, чем местные жители привыкли видеть в течение длительного времени. Исламские террористические группировки оказались хорошо организованы в снабжении продовольствием, топливом и другими расходными материалами многих местных жителей в зонах боевых действий. Даже если эти люди до сих пор остались в своих домах, им часто не хватает продовольствия, топлива и электроэнергии. Хотя большинство сирийцев признательны за любую помощь, которую они могут получить в эти трудные времена, они также хорошо знают что исламские террористы сделали в Ираке и других арабских странах. Успех исламских террористических групп означает, что после падения правительства Асада будет еще одна гражданская война между демократами и исламскими террористами, которые хотят установить религиозную диктатуру. Теперь не радикальных повстанцев всё больше беспокоит вооружающиеся на их глазах исламские террористические группировки.
Правительство начало пропагандистскую кампанию, объявив о победах в боях и значительном успехе. Это является еще одним признаком того, что Асад не желает идти ни на какие политические сделки с целью достижения мира и продолжает вооруженную борьбу. Некоторые города и деревни переходят из рук в руки по нескольку раз, и правительство заявляет об освобождении любой деревни или города как о великой победе армии. Некоторые из этих побед не не особо освещаются, как, например, одна из последних, где проправительственные силы приехали в незащищенную суннитскую деревню и убили более ста человек.
За пределами Сирии находятся уже более чем 600 000 сирийских беженцев, еще около двух миллионов внутри страны и еще несколько миллионов потеряли регулярный доступ к продуктам питания, топливу и электроэнергии. В столице Дамаске правительственные войска усилили обстрелы и бомбардировки про-повстанческих районов. В этих районах войска либо убивают либо изгоняют всех гражданских лиц, заявляя о своей победе. Гражданские лица все чаще предпочитают бежать от войск, которые часто используют изнасилования с целью терроризирования про-повстанческого населения.
То что у правительства Сирии катастрофически не хватает денежных средств ни для кого не является сюрпризом. Иран по-прежнему оказывает финансовую помощь Асаду, но, видимо, всё меньше. Новые санкции, введенные против Ирана в прошлом году, привели к ограничению наличных денег у Ирана. Санкции затрудняют доступ к деньгам, спрятанным в иностранных банках. Проблемы с финансированием и снабжением наблюдаются и у повстанцев. Западные и арабские правительства не спешат поставлять много оружия, чтобы оно, в конечном итоге, не оказалось у исламских террористических группировок (которые более агрессивны в захвате поставок предназначенных повстанцам). Арабские страны не обладают ни военными, ни управленческими ресурсами, чтобы оказать больше помощи мятежникам и препятствовать западным странам в оказании такой помощи. Данная ситуация вызывает чувство позора у всех арабов. Преодоление данной ситуации достаточно сложно, и в то же время повстанцы могут погибнуть от этого "позора".
16 января 2013 года. На севере (провинция Идлиб) в проправительственном районе взорвался начиненных взрывчаткой автомобиль, погибли 22 человека. В Алеппо в университете было приведено в действие два взрывных устройства, убив 87 человек. Правительство обвинило в нападении на университет повстанцев, а повстанцы обвинили в этом правительство.
Правительство сняло все государственные ограничения на импорт. Для такой диктатуры, как Сирия, это является значимым событием, потому что экономический контроль всегда был одним из основных инструментов управления нацией и получения режимом денежных средств. Однако экономика рушится, так как повстанцы контролируют многие ключевые дороги и пограничные пункты. Позволяя частным фирмам свободно импортировать, больше товаров достигнет также правительственных областей. Хотя большинство сирийцев не участвует в боевых действиях, они ощущают на себе экономические потрясения. Большинство экспортной продукции не покидают пределы страны и растущее число важнейших импортных товаров не поступает в страну. В то время как крупнейшие иностранные компании отказались от торговли с Сирией, существует много мелких компаний преимущественно из Восточной Европы готовых торговать с Сирией несмотря на международные санкции. Правительство Сирии по-прежнему контролирует несколько портов и армия уделяет много сил для защиты дорог от побережья к проправительственным областям в центральной части Сирии. Север страны во основном напоминает зону боевых действий, впрочем как и восток, который в основном населен суннитами и в значительной степени не контролируется правительством.
13 января 2013 года. Катар вновь призвал к созданию объединенных арабских сил для военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии, скорее всего через Иорданию. По этому поводу существует не так уж много энтузиазма, но продолжение боевых действий в Сирии вызывает раздражение всего арабского мира. Арабы выступают против вмешательства Запада. Также выступают против вмешательства Турции, которая несмотря на то что является мусульманской страной, в то же время является членом НАТО, а бывшая Османская империя контролировала большинство арабских земель на протяжении веков (до 1918-го года). Турки не были добры к местному населению, и они представляли собой чужеродную культуру. Арабы не забыли прелести турецкой оккупации.
Информация