Страны ЕС утилизировали 215 миллионов доз вакцин против COVID-19 на несколько миллиардов долларов

23
Страны ЕС утилизировали 215 миллионов доз вакцин против COVID-19 на несколько миллиардов долларов

Власти стран Евросоюза были вынуждены утилизировать 215 миллионов доз вакцин против коронавируса на общую сумму, превышающую четыре миллиарда долларов.

Как сообщает американское издание Politico со ссылкой на результаты, полученные в ходе проведения собственного анализа, всего правительства стран ЕС в разгар пандемии коронавируса закупили полтора миллиарда доз вакцин. При этом, представленные цифры являются консервативными, и вероятнее всего, реальное количество утилизированных доз вакцин намного больше. По данным издания, попытки передать излишки вакцин в третьи страны, испытывающие дефицит этих препаратов, "были сорваны из-за падения спроса и проблем с логистикой".



По соотношению количества утилизированных вакцин к числу закупленных, лидируют Литва, Словакия, Румыния, Германия и Эстония. При этом, в разгар пандемии, страны ЕС нередко перехватывали грузы вакцин и одноразовых масок, предназначенные для их союзников по блоку.

При этом транснациональная фармацевтическая компания Pfizer подает в суд на власти Польши и Венгрии за отказ осуществлять дальнейшие закупки вакцин против коронавируса. Pfizer пытается заставить правительство Польши закупить еще 60 миллионов доз на сумму 1,4 миллиарда долларов в рамках ранее заключенной с руководством Евросоюза сделки.

Ранее сообщалось, что против фармацевтических компаний AstraZeneca и Pfizer-BioNTech в суды ряда стран Евросоюза продолжают поступать многочисленные иски от пациентов, утверждающих, что после вакцинации препаратами, произведенными этими компаниями, у них проявились побочные эффекты, нанесшие существенный ущерб здоровью.
  • Pixabay
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 декабря 2023
    Да на одних пробирках, банках состояние сделать можно.
    А если раствор разлить в ночных клубах длгнаться, без проверки сертификатов.
    Вот жила золотая.
    1. +5
      18 декабря 2023
      Страны ЕС утилизировали 215 миллионов доз вакцин против COVID-19
      после вакцинации препаратами, произведенными этими компаниями, у них проявились побочные эффекты, нанесшие существенный ущерб здоровью.
      Непонятная, неэффективная жижа...
      1. +4
        18 декабря 2023
        Вот и проявляется потихоньку вся подноготная этой истории......
    2. +3
      18 декабря 2023
      Цитата: антивирус
      Да на одних пробирках, банках состояние сделать можно.

      таки сделали!!!
      1. +2
        18 декабря 2023
        Цитата: Василенко Владимир
        Цитата: антивирус
        Да на одних пробирках, банках состояние сделать можно.

        таки сделали!!!

        Не только сделали, но и продолжают делать! yes
        Контракт с Pfizer обязывает европейские страны закупать вакцину как минимум до 2027 года!
        А чтоб не вякали, Ливерную Ковбасу- Шольца снова заразили! laughing
        1. Комментарий был удален.
    3. 0
      19 декабря 2023
      Зато наш "Спутник" типа идеален, и инфаркты и инсульты с ним не связаны, и ни одной бюджетной копейки не потрачено зря.
      Наши не жалуются и не требуют компенсаций за побочные эффекты, потому что у "Спутника" нет побочных эффектов, а вовсе не по какой-нибудь другой причине.
      Один из разработчиков "Спутника" был убит гей-проститутом, но вряд ли это была месть за побочные эффекты.
  2. +1
    18 декабря 2023
    Да просто все сроки годности истекли. С вакцинами от сезонных и изменчивых инфекций типа гриппа это частая история, что какая-то часть объёма производства остаётся неиспользованной и в конце концов утилизируется.
    1. +1
      18 декабря 2023
      В данном случае немножко не так получилось. Заказ изначально был слишком велик и госпожа фандерлейн сделала его не согласовав ни с кем
      1. +1
        18 декабря 2023
        Цитата: certero
        В данном случае немножко не так получилось. Заказ изначально был слишком велик и госпожа фандерлейн сделала его не согласовав ни с кем

        Сия госпожа совсем не дура, заказав столько и получив соответственно...
        p.s. И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!!
    2. +4
      18 декабря 2023
      Ничего подобного. Даже странно, что автор упустил самую изюминку - ЕС, следуя свое жадности "все мне и побольше" заключи долгосрочный контракт с Пфайзер БиоТех аж до 2027г. и просто обязан закупать вакцину ибо иначе - гигантская неустойка. Вирус мутирует и нужны (и закупаются) новые версии но по новым контрактам, а старый будет действовать до 2027г. Польша и Венгрия его расторгли и теперь судятся в американском суде. Остальные решили, что дешевле его выполнять.
    3. +1
      18 декабря 2023
      Плохо вы знаете западных мошенников, в той же Европе.
      Розлин Башло, министр здравоохранения во Франции, в 2009 году "организовала" противостояние эпидемии «свиного гриппа» H1N1, "пробила" закупки слишком крупной партии вакцин, прилюдно сделала себе прививку (вопрос только чем), но население не повелось на ее призывы пойти и массово вакцинироваться.

      А спустя некоторое время всплыла информация про ее махинацию с просроченными уже вакцинами, которые она "реализовала" в Африку. Где в тот момент их авторитет еще был силен.

      Как видим, антигуманная сущность и барыжничество прекрасно представлены в одном флаконе...
  3. +6
    18 декабря 2023
    Опять Владимир Владимирович виноват,начав СВО он весь мир сразу вылечил от всяких пандемий.Одну оставил -понос и смерть,на трёх унитазах. :laughing.Надо было колоться Спутником 5!!!
  4. +8
    18 декабря 2023
    Сначала чуть морды не били друг другу отвоевывая каждую партию и не желая делиться (так было и с масками, аппаратами ИВЛ), теперь пришлось утилизировать. Оказалось деньги на ветер, а фарм компании при огромных барышах вместе с господами из ВОЗ.
  5. -6
    18 декабря 2023
    Ну что прививочники признаетесь теперь о полочках ва
    1. 0
      19 декабря 2023
      Цитата: Biff
      Ну что прививочники признаетесь теперь о полочках ва

      Чë? belay
  6. 0
    18 декабря 2023
    Решение о закупке этих вакцин у Пфайзер приняла лично У.ф.д.Ляйн. На нее чья- то прокуратура даже собралась завести уголовное дело.
  7. vet
    +2
    18 декабря 2023
    Вообще-то Швеция и Белоруссия, где не было никаких самоизоляций и прочего бесовства, выставили чиновников ВОЗ на посмешище и все специалисты это понимают. Никто не может понять, причин по которым была объявлена фэйковая пандемия (ее не было по официальным определениям и формулам самой ВОЗ). То ли куплены там все фармкомпаниями на корню. То ли это был глобальный эксперимент: можно ли взять и загнать людей "по норам", запрещая выходить на улицу, и готовы ли люди добровольно носить тканевые намордники, от которых, при отсутствии плотно закрывающих глаза очков, нет никакого прока. И можно ли безнаказанно обманывать людей, записывая в умерших от Ковид тех, кто скончался от инфарктов миокарда, инсультов, от банальной старости и даже от травм - при наличии ничего и ни о чем не говорящего положительного мазка. В больницах медсестры эксперименты массово ставили: брали два раза подряд себе мазок - в 90 % случаев получали противоположные результаты, один раз положительный, другой - отрицательный.
  8. Комментарий был удален.
  9. 0
    18 декабря 2023
    Фигня какая)))) зато "Пфайзер" и дыр ляйнен заработали несколько миллиардов))) законы физики они и в гейропе действуют - если где-то убыло, значит где-то прибыло)))
  10. 0
    18 декабря 2023
    Так не доставайся же ты никому!
  11. 0
    18 декабря 2023
    Вы давно не проявляли активность как комментатор (пишите комментарии). Голосование запрещено.
  12. 0
    19 декабря 2023
    Не хилый гешефт сработала банда акушерки всея еСС в компании со штатовскими упырями.
  13. 0
    19 декабря 2023
    Воровской талант главной гинекологини ЕС поражает. Организовала закупку вакцин для всего ЕС на деньги ЕС через фирму мужа. Доход в сумму около 8млрд ЕВРО оставила себе с мужем, остальное часть сумели пристроить за бабки, остальное списывают. Но ее доход - это святое.
  14. 0
    19 декабря 2023
    Это называется просто - коррупция, кумовство и мошенничество. Стригут деньги с налогоплательщика в карманы корпораций.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»