Учиться, учиться и исправлять ошибки

Бурное развитие военной техники, наблюдавшееся в прошлом веке, было напрямую связано с квалификацией не только конструкторов, создававших новые виды вооружения, но и военных, напрямую занятых в их эксплуатации. Более того, до определенного времени почти все разработки новых вооружений и техники являлись заслугой исключительно инженеров в погонах, имеющих соответствующее образование. В условиях постоянно идущего вперед прогресса военное образование имеет особый приоритет.

Учиться, учиться и исправлять ошибки



После смены министра обороны на регулярной основе стали появляться различные слухи, согласно которым новый глава военного ведомства планирует отменить или уже отменяет решения старого. Появление подобных измышлений вполне понятно: большое количество решений предыдущего руководства Минобороны становилось предметом серьезных споров. Из-за этого отмена спорных решений в глазах некоторой части общественности выглядит единственным путем к созданию полноценно боеспособной армии. Среди спорных решений бывшего министра был и ряд мер, изначально призванных повысить эффективность военного образования. Однако фактическое воплощение этих мер не обошлось без разного рода критики.

Примерно к семидесятым годам прошлого века в нашей стране была полностью создана система военных вузов, которая продержалась до последних лет, после чего была серьезно переработана. Программы обучения в этих учебных заведениях значительно отличались от программ гражданских вузов, однако имели и ряд общих черт, в первую очередь касавшихся некоторых базовых дисциплин, которым обучались курсанты. В качестве демонстрации научного и практического потенциала старых военных вузов часто приводятся следующие цифры: по состоянию на начало двухтысячных годов их общее количество превысило несколько десятков, в них работало около полутора тысяч профессоров и докторов наук и около семи-восьми тысяч доцентов и кандидатов наук. Нетрудно представить, каким был потенциал этой системы.

Собственно говоря, преобразования военно-учебной системы начались еще в девяностых. Так, в 1993 году все военные инженерные вузы были переведены на те же стандарты образования, что и остальные институты и университеты. При этом других серьезных изменений не последовало. До конца девяностых и начала двухтысячных различного рода реорганизации носили сугубо административный характер и не являлись частью крупной реформы.

Только в середине двухтысячных годов российские военные вузы пришли к ситуации, которая до сих пор является предметом споров. После ряда исследований, проверок и анализов руководство министерства обороны приняло решение сократить число работающих учебных заведений. Одним из главнейших поводов для этого стала сложная ситуация с численным аспектом высшего военного образования, в том числе и инженерного. Неоднократно говорилось о том, что количество выпускников военных вузов значительно превышает нужды вооруженных сил. По этой причине во второй половине прошедшего десятилетия был сокращен или прекращен полностью набор во все военные вузы. Кроме того, реформирование учебной системы затронуло имеющийся состав учебных заведений. Некоторые институты, академии и училища были объединены, другие – закрыты. Одним из самых известных шагов в ходе такого реформирования стало объединение Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. Новый Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина» также принял в свой состав шесть училищ. Через пару лет после объединения вузов с новым ВУНЦ ВВС приключилась странная история, снова ставшая объектом обсуждений. Ряд откровенно странных приказов о реорганизации и переводе этого учебного центра на новое место едва не привели к полному прекращению какой-либо научной или образовательной деятельности. В настоящее время основные подразделения ВУНЦ ВВС находятся в Воронеже, куда они были переведены ранее. Изменение структуры, объединение и передислокация также затронула массу других военных учебных заведений.

При этом, помимо трудностей с переносом учебных «мощностей» на новое место, все преобразования военных вузов получили и кадровые проблемы. Их можно рассмотреть на примере все того же Военного учебно-научного центра. По данным профессора д.т.н. А. Буравлева, после перевода в Воронеж сильно снизилась укомплектованность структурных подразделений вуза. К примеру, на факультете авиационного вооружения работает лишь половина от необходимого числа преподавателей и специалистов, причем среди них числится только один доктор наук. Даже в сравнении с не самыми продвинутыми гражданскими вузами такая ситуация смотрится не слишком хорошей. На других факультетах ВУНЦ ВВС недостаток работников заметно меньше, но это не повод закрывать глаза на проблему.

В общем, ситуация в военном образовании сложилась не самым лучшим образом. Для действительного повышения образовательного потенциала училищ, институтов и академий следует предпринять ряд мер. Зачастую утверждается, что для полного восстановления былых возможностей нужно пойти по пути возвращения системы к ее старому состоянию. Вряд ли такой метод приведет к положительным последствиям. Еще одно переформирование учебного заведения или его переезд может отрицательно – если не пагубно – сказаться на его возможностях. Кроме того, уволившийся преподавательский состав может не вернуться обратно, а кадры решают все. Из-за этого следует решать проблему другими способами.

Конечно, привлечение в существующие реформированные вузы старого преподавательского состава значительно облегчит восстановление и развитие военного образования. Однако в ряде случаев преподавателям может понадобиться сменить место жительства, на что многие из них, скорее всего, не пойдут. В качестве альтернативы можно привлекать специалистов нужного профиля из гражданских вузов, если такие, конечно, найдутся. Кроме того, стоит обратить внимание на подготовку преподавательских кадров своими силами. Помимо прочего привлечение собственных выпускников поможет снизить средний возраст преподавательского состава и в перспективе усилить последний. Наконец, в большинстве случаев военный вуз располагается в одном городе с каким-либо предприятием оборонной промышленности. Образовательное и производственное или конструкторское учреждение могут работать сообща, готовя молодых специалистов.

После восстановления «человеческих ресурсов», как считают некоторые эксперты, следует заняться обновлением учебных программ. Пяти лет обучения, как утверждается, не всегда достаточно для подготовки специалиста, способного работать и в военной, и в гражданской сфере. По этой причине следует готовить только военных специалистов и соответствующим образом скорректировать нормативные документы относительно их обучения. Иными словами, военные специалисты по окончании вуза должны получать дипломы с указанием военной же специальности. В таком случае получится оптимизировать образовательный процесс и обучать учащихся исключительно тому, что им пригодится в дальнейшей службе.

Также стоит обратить особое внимание на оснащение учебных заведений. К этому пункту можно отнести как оборудование аудиторий и лабораторий, так и полигоны или другие крупные объекты. Прогресс не стоит на месте, поэтому военный вуз сегодня не может обеспечить полноценное обучение курсантов без современного оборудования. Это касается и электронного оснащения учебных аудиторий, и различного целевого оборудования, связанного с той или иной специальностью.

Существует достаточно интересное предложение, которое, по задумке авторов, должно помочь молодым специалистам сразу же применить свои знания на практике, а затем и повысить свою квалификацию. В соответствии с этой концепцией курсант военного вуза должен в течение четырех-пяти лет получить весь набор знаний, необходимых для начала службы. Окончив обучение, он отправляется служить в течение пары-тройки лет. Далее при желании военнослужащий может продолжить службу или отправиться учиться в магистратуру. Благодаря такому повышению квалификации он сможет продвинуться дальше по службе либо пройти еще один курс обучения и остаться на преподавательской работе. При всех своих минусах это предложение сможет обеспечить необходимым количеством кадров не только вооруженные силы, но и сами учебные заведения.

Нынешние преобразования в сфере военных вузов уже достаточно давно перешли через ту черту, после которой возвращение к старым принципам просто невозможно. По этой причине все дальнейшие действия должны планироваться с учетом отсутствия целесообразности в очередных кардинальных преобразованиях. Иными словами, восстановление образовательного потенциала и дальнейшее его развитие теперь придется вести, исходя из имеющейся обстановки, дабы не допустить очередных потерь времени и кадров, вызванных реорганизациями, переездами, слияниями и т.п. вещами. Проблемы, возникшие у системы военного высшего образования в результате ряда решений старого руководства министерства обороны, необходимо срочно решать и делать это придется, не теряя времени. Так что единственным реальным путем развития отечественной системы высшего военного образования остается доработка и отладка существующих механизмов, но никак не создание совершенно новых.


По материалам сайтов:

http://vpk-news.ru/
http://lenta.ru/
http://vaiu.ru/
http://ens.mil.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти