СМИ США: применение БПЛА сторонами конфликта на Украине привело к усилению на передовой роли наземных роботов

11
СМИ США: применение БПЛА сторонами конфликта на Украине привело к усилению на передовой роли наземных роботов

Ударные беспилотные летательные аппараты и артиллерия угрожают передвижениям российских и украинских войск на линии фронта. Поэтому на поле боя все чаще можно встретить наземных роботов кустарного производства, выполняющих задачи по снабжению воюющих подразделений.

Об этом рассказывает в своей статье обозреватель американского журнала Defense News Элизабет Госселин-Мало, ссылаясь на экспертов.



Применение БПЛА сторонами конфликта на Украине привело к усилению на передовой роли наземных роботов.

Из-за такого количества беспилотных летательных аппаратов, действующих в воздухе как для наблюдения, так и для ударов по противнику, передвижение стало очень затруднительным для обеих сторон. Таким образом, обычные задачи, такие как логистика, снабжение и эвакуация, находятся под угрозой обнаружения и атаки беспилотников

- отмечает сотрудник аналитического центра военно-морских сил США Сэм Бендетт.

Информация о некоторых автономных наземных системах, используемых в логистических целях, стала появляться в сети интернет. Их применение, отмечает СМИ США, избавляет солдат от необходимости покидать укрытия, подвергая риску свои жизни и здоровье. В частности, сообщалось о российском беспилотном наземном транспортном средстве, которое доставляет боеприпасы на передовую и проводит эвакуацию раненых.


Россия начала применять наземные робототехнические комплексы для решения целого ряда боевых задач в зоне СВО. Некоторые из них, в частности, БР-1 и БРГ-1, используемые российскими военными для минирования местности и эвакуации раненых, даже планируют оснастить искусственным интеллектом.
  • https://t.me/rusandroid
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    18 декабря 2023
    Это не роботы, а просто дистанционно управляемые машины, уровень 70-х годов 20 века. Дорого, неудобно, бессмысленно, пока.
    1. KCA
      +4
      18 декабря 2023
      В зоне СВО не знаю, на полигоне Уран-9 без вмешательства оператора вышел на позицию, остановился, не стрелял, без команды, просто обозначил атаку и вернулся обратно, оператор не вмешивался, в чём и была суть испытаний
  2. +4
    18 декабря 2023
    В общем и целом СВО показало новый этап в стратегии и ведении войны с применением новых технологий.
    Всё чему учили в академиях мира можно забыть. Те времена канули в лето.
    Началась война дронов и чем дальше тем больше будет их проникновение.
    Теперь будет увеличиваться спрос не на воинов-Рембо, а на многовекторных специалистов умеющих управлять роботами и чинить их в поле - в идеале.
    1. +3
      18 декабря 2023
      Нет, Аркадий, не надо ничего забывать. Несомненно роль искусственного интеллекта, различных беспилотников (любой среды действия), оружия на иных физических принципах будет возрастать многократно, но принципы, которые изложены в любом Наставлении по службе штабов (различного ранга) останутся в основе, естественно учитывая и корректируя изменившиеся условия. И творчески применяя полученные знания в ВУ, Академиях, опираясь на инициативу и мужество простого солдата верный путь к Победе. На самом деле, факторов влияющих значительно больше - и тыл, и экономика и многое другое. НО освободить\завоевать территорию роботы пока не в состоянии. Только тогда когда нога простого солдата вступит на эту территорию.
      1. +3
        18 декабря 2023
        Захватывать будут дроны, а уж за ними солдаты в сапогах. Даже сейчас это уже практически происходит в городских боях.
        1. +2
          18 декабря 2023
          Уничтожать, да, дроны. Вполне возможно. Технику, объекты, л\с. Но захватывать и удерживать - все таки пехотинец. Впрочем, не суть важно. Не забывая старое, разнообразно применяй новое, вот суть моего посыла.
  3. +3
    18 декабря 2023
    даже планируют оснастить искусственным интеллектом.

    Т-800 ведь из 2029 года за Сарой Конор послали. Совсем чуть-чуть осталось.
    1. 0
      18 декабря 2023
      Скайнет наверное уже есть в "заточении". Всяки ИИ чатGP и тд. Вот доиграемся в итоге, ей богу доиграемся. ИИ решит в итоге , что человек зло!
      1. 0
        18 декабря 2023
        Цитата: Аргон
        ИИ решит в итоге , что человек зло!

        "Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой........
        .......ее едва успели выключить."(А. и Б. Стругацкие. «Далекая Радуга»)
  4. +1
    18 декабря 2023
    Ну так-то, в целом, благодаря войнам, мы имеем новые технологии, плавно переходящие в гражданскую сферу. Вот, так устроен мир ©.
  5. +2
    18 декабря 2023
    Позабыты хлопоты
    Остановлен бег
    Вкалывают роботы
    А не человек?
    what

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»