Российский эксперт: На линии боевого соприкосновения отмечается рост числа наёмников из Грузии и Польши

30
Российский эксперт: На линии боевого соприкосновения отмечается рост числа наёмников из Грузии и Польши

Украинское командование снова приступило к набору иностранных наемников, стараясь таким образом компенсировать потери личного состава. В последнее время в ВСУ увеличилось количество польских и грузинских наемников. Об этом в своем ТГ-канале написал военный эксперт, подполковник НМ ЛНР в отставке Андрей Марочко.

На линии боевого соприкосновения появились новые иностранные наемники из Польши и Грузии, хотя в общей массе количество боевиков начинает падать. По имеющимся данным, в последние дни группы иностранных наемников количеством от 30 до 50 человек прибыли в несколько городов, включая Краматорск, Славянск и Константиновку. По словам эксперта, появление боевиков ни у кого удивления не вызывает.



В связи с серьезным некомплектом в подразделениях ВФУ, находящихся в зоне боевых действий, украинское командование помимо мобилизации проводит рекрут иностранцев. За последнее время их численность в рядах украинской армии значительно сократилась, но свежие поступления до сих пор продолжаются. (...) В зоне проведения СВО наемников из разных стран фиксируют с самого начала операции, однако география постоянно менялась. На данный момент отмечается рост грузинских и польских наемников

- пишет Марочко.

Также эксперт подчеркивает, что на Купянском направлении противник пытается скопировать российскую оборону, выстраивая что-то отдаленно похожее на "линию Суровикина".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    30 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +10
      19 декабря 2023
      Когда уже грузинов всех отстрелят? Такие же клопы, как и Прибалты. Дважды на абхазов ходили и дважды там всю технику бросали. Из них воины, как из армян хранители денег.
      Про поляков вообще промолчу. То же, те еще вояки. Куда лезут сами не понимают.
      1. +4
        19 декабря 2023
        Про поляков вообще промолчу. То же, те еще вояки.


        Вам бы действительно помолчать.

        Поинтересуйтесь ради расширения кругозора итогами советско-польской войны 1919-1921 года.
        1. 0
          19 декабря 2023
          Я в Польше три года жил, свободно говорю по польски. И когда говорю про нынешних поляков, очень четко представляю что они из себя представляют - они не воины. Исторические сравнения тут не имеют никакого смысла. Так же можно сказать, что поляки за три недели проиграли немцам в ВМВ, но сегодня это тоже не имеет значения.
          У меня друг офицер польской армии, мой ровесник. Он никогда с русскими воевать не станет, у него с головой все в порядке. Там не все кретины, много адекватных и нормальных людей. У них власть там сейчас кривая, также как и на Украине!
          1. 0
            19 декабря 2023
            Ну исторически поляки - это криворукие и дико упрямые олени с кучей амбиций, которые вечно кроят, а потом ноют, когда кроилово опять привело к попадалову. Когда Люблинский треугольник создавали - наобещали остальным участникам: Великим Литовскому и Русскому (которое Даниила Галицкого) княжествам, что будет автоноомия, что будут все равнопрааавные, а по итогу всех попытались на банане кинуть с известным результатом. Времена смуты опять же вспоминаем: польский царевич-перецаревич уже было вступил на трон, бояре все одобряли, всех все устраивало даже, но оставалась маленькая формальность: ну прими ты православие)) Уперся рогом, в итоге погнали их ссаными тряпками)) Ну то есть поляки в целом достаточно неглупые люди, которые умеют создать неплохие условия и конъюнктуру для образования серьезных союзов, но в один прекрасный момент просто берут и ломают всю малину и себе, и партнерам))) И в этом они все!) Как говорится: "Но в тот момент когда все должно было случиться - мой пэнис дал задний ход" (с) газета Спид-инфо.
          2. +3
            19 декабря 2023
            У меня друг офицер польской армии, мой ровесник. Он никогда с русскими воевать не станет, у него с головой все в порядке.


            10 лет назад примерно никто не думал, что Украина с Россией будут воевать, а оно вон как все повернулось, я тогда как раз на пенсию вышел по льготной выслуге лет, а сейчас сижу в мокром блиндаже, отдыхаю.

            Как говориться не зарякайся. И Украина и Польша сильно прибавили в военном плане и воевать они умеют и есть кому.

            Польша милитаризуется, закупает огромное количество самолётов, танков, РСЗО, САУ, БТРов, а вы всем рассказываете, что они воевать не хотят)).

            Кто же тогда все это покупает и для чего?!

            НАТО расширяется в нашу сторону, бригада немцев формируется в Прибалтике, Финляндия в НАТО и Швеция. Как вы думаете против кого они это все делают и для чего?

            А, что по поводу молодого поколения, то посмотрите на наше, много ли среди молодых русских-то желающих воевать за страну? Единицы, идут в основном мужики за 40+.

            Велика Россия, а постоять за нее некому.

            Все серьезно, и недооценка противника нам уже дорого обошлась в виде сотен захваченных едениц бронетехники и тысяч погибших наших солдат.

            Пора ко всему относится серьезно.
            1. -1
              19 декабря 2023
              Так ему полтинник, он не молодое поколение. Он из многодетной семьи, армию выбрал осознанно, шел служить с душой. Но, он не идиот воевать с русскими. Он понимает, что это закончится разгромом Польши и смертью поляков. К тому же в Польше очень много людей, которые очень хорошо относятся к русским и России. Я жил в городе где есть большое русское кладбище. Там похоронены солдаты, которые освободили этот город. За ним ухаживают, там идеальный порядок и нет вандализма. Проверял в прошлом году, все как было 30 лет назад, так и есть. Не надо думать, что все поляки кретины и русофобы.
            2. 0
              20 декабря 2023
              Вопрос, как Польша с Германией собирается воевать против России. Это страны НАТО. С Украиной все понятно, это мелкая страна, это мелкая региональная стычка. Поляки с немцами на нашей территории собираются воевать? Дык это будет совсем другая война, и применение ядерного оружия тут на много порядков вероятнее. Одна МБР с кучей боеголовок способна сделать больше, чем солидная дивизия войск. Не спорю, конечно, одним ядерным оружием сыт не будешь, но это мощное подспорье. Кстати, сами поляки с немцами до сих пор разобраться не могут, и более вероятным мне кажется конфликт внутри самой Европы, а не с Россией. Тем более, что большинство стран в Европе не имеют ядерного оружия. Друг с другом они смогут воевать только конвенциональным оружием. Ну и собсно такой конфликт тоже вполне себе выгоден американцам ровно по тем же причинам, что и конфликт с Россией у Украины. Тут тебе и ослабление стран Еврозоны, и подрыв рынка сбыта, где сейчас китайцы активно усиливают позиции, и много чего еще. Хотя в таком случае, как по мне, есть шанс перетока квалифицированных кадров из самого ЕС подальше от нестабильного региона. И это не только США, но еще и Китай. Ибо последний по факту намного стабильнее и богаче, чем США, США сейчас может только в военную сферу инвестровать, и то какие-то копейки, а Китай легко и просто берет и вваливает целый триллион баксов не в военку, а в сферу производства высокотехнологичной электроники, в том числе и в заводы по производству чипов. В военку, разумеется, тоже. Но перспективу лидерства в бизнесе невоенной продукции они явно считают приоритетной. Китайцы по натуре своей не хищники, как страны Запада, Япония та же. Они травоядные, вояки из них всегда такие себе были. За многие-многие века Китай по-моему всегда обретал известность в вопросах именно что торговли.
    2. +5
      19 декабря 2023
      Пшеки наверняка приехали заградительными отрядами поработать. Эти точно на передок не полезут. Видел на видео примерно с месяц назад, как они останавливали отступающих хлопцев :) до стрельбы дошло. Причем стреляли в пшеков.
    3. +11
      19 декабря 2023
      Всех в утиль, до одного.
      Не должны они домой вернуться.
      Тогда и другие задумаются...
      1. +2
        19 декабря 2023
        Практика учит, что никто ни о чем не задумается! Ибо подобные типы свято верят, что это кто -нибудь не вернется, а лично с ним ничего не произойдет!
    4. +7
      19 декабря 2023
      ВСУ увеличилось количество польских и грузинских наемников.
      Очевидно поляки и грузины считают, что еще маловато их уконтропупили на украине. Этих бить беспощадно и при первой возможности.
      1. +3
        19 декабря 2023
        Цитата: rotmistr60
        Очевидно поляки и грузины считают, что еще маловато их уконтропупили на украине.

        Так они же только свою и укропрессу читают. А там сплошные "перемогы" и спасибо за поддержку в борьбе с "ахрессором"
        1. +6
          19 декабря 2023
          In Poland western propaganda is overwhelming.
    5. +4
      19 декабря 2023
      Кто к нам с мечем пришёл, того здесь и прикопаем....
    6. +3
      19 декабря 2023
      Кто к нам с мечём пришёл, того здесь и прикопаем....
      Справимся, не впервой. soldier
    7. +3
      19 декабря 2023
      То нам говорят что наёмников стало меньше, то вот сейчас говорят что стало больше.
      1. 0
        19 декабря 2023
        так это как с дырками и сыром, видимо, сыр начал заканчиваться, пошли польские дырки
    8. +5
      19 декабря 2023
      Документально подтверждено. что в плен попало 10 шт. иностранных наемников. которых передали Саудовской Аравии и 5 шт., которых передали Турции.
      Количество документально подтвержденных убитых наемников на 04.2023 г. - 331 (https://lostarmour.info/mercenaries)
      Все остальное - "От лукавого"
      p.s. Очень хотелось бы, что бы цифры убитых и плененных иностранных наемников, озвученные Конашенковым были правдой...
      1. +4
        19 декабря 2023
        не понятна наша позиция здесь: наемники - за рамками конвенций и договоров, зачем их оставлять живыми?
        или личный гешефт - и здесь главное?
        1. +3
          19 декабря 2023
          зачем их оставлять живыми?

          Это вопрос не ко мне, а к тем людям, которые приняли решение об их обмене. В том числе и приговоренных судом ДНР к ВМН.
        2. -1
          19 декабря 2023
          Кто Вам такое сказал, что за рамками конвенций? Юридически они военнослужащие ВСУ, зачисленны в состав регулярных подразделений и получают украинское гражданство. Претензии могут возникнуть только на их родине
    9. +3
      19 декабря 2023
      Просто заградотряды из-за потерь укровермахта переместили в окопы
    10. +1
      19 декабря 2023
      Хозяйские Рэмбы уже не спешат показывать удаль молодецкую, посылают вперед своих сявок, подкинув им денежку на пропитание. Расходный материал, такой же, как чубатые.
    11. +1
      19 декабря 2023
      Цитата: Равик
      Всех в утиль, до одного.
      Не должны они домой вернуться.
      Тогда и другие задумаются...

      Да!
      1. 0
        19 декабря 2023
        Полностью с Вами согласен)))!
    12. 0
      19 декабря 2023
      Цитата: Дилетант
      Это вопрос не ко мне, а к тем людям, которые приняли решение об их обмене. В том числе и приговоренных судом ДНР к ВМН.

      Хвост надо резать по частям, доходчивей будет. Осознание того, что тебя предупреждали, а ты не послушал, очень "позитивно" влияет на морально политическое так сказЯть, состояние.
    13. 0
      19 декабря 2023
      "На линии боевого соприкосновения отмечается рост числа наёмников из Грузии и Польши.." Этих "бичо" и "панов" - в плен не брать! fool negative
      1. 0
        20 декабря 2023
        А остальным талоны на повидло выдавать?

        Чтобы брать или не брать в плен надо победить. В этом загвоздка, а не в грузинах или поляках. Кого штаты наняли, те и воюют.
    14. 0
      20 декабря 2023
      Хватит брать в плен
      Показательно расстреливать на камеру как военных преступников. Отсылать видео казни родственникам с комментарием что так будет с каждым. Ну святой князь Александр Невский что завещал? Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! Но не будет отпущен обменян озолотится.
      1. 0
        21 декабря 2023
        И чем мы будем лучше чеченских и пр. боевиков, отрезающих головы? Пускай трудятся на благо страны, разминируют территории, разбирают завалы и пр.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»