Центральная Азия: 10 событий 2012 года

16
Центральная Азия: 10 событий 2012 года

2012 год в Центральной Азии оказался богат на события. Большинство из них так или иначе связано с Россией.

Создание Единого экономического пространства. Одним из самых заметных событий 2012 года стало вступление в силу с 1 января соглашений о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. В отличие от Таможенного союза, созданного в 2010 г. и предусматривающего образование единой таможенной территории, ЕЭП подразумевает более высокий уровень интеграции, включая создание единого рынка товаров, услуг, финансового и человеческого капитала, а также наднациональных регулирующих органов (Евразийская экономическая комиссия). К 2015 г. на базе ЕЭП планируется создать Евразийский экономический союз.

Создание Зоны свободной торговли СНГ. Помимо Таможенного союза и Единого экономического пространства на территории СНГ в 2012 г. появилось еще одно интеграционное объединение – Зона свободной торговли. Договор о ее создании был подписан в Санкт-Петербурге в октябре 2011 г. Участниками объединения стали 8 из 11 стран Содружества: Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Договор вступил в силу в сентябре 2012 г. В отличие от ТС и ЕЭП Зона свободной торговли не предполагает создание единого таможенного и экономического пространства, предусматривая лишь беспошлинную торговлю отдельными категориями товаров. На сегодняшний день договор ратифицирован и вступил в силу между шестью странами СНГ. Ратификационные процедуры не завершили лишь Киргизия и Таджикистан, которые рассчитывают сделать это в ближайшее время. В Зону свободной торговли не вошли три страны СНГ – Узбекистан, Азербайджан и Туркмения, хотя Ташкент уже заявил о планах к ней присоединиться.

Российские военные остались в Киргизии и Таджикистане. На протяжении большей части года вокруг российских военных объектов в Таджикистане и Киргизии сохранялась напряженная обстановка. Долгое время было неясно, останутся они там или нет. В процессе переговоров Душанбе и Бишкек выдвинули требования повышения арендной платы, причем сумма, которую запрашивало таджикское руководство за размещение 201-й базы (250-300 млн. долл.) наводила на мысль о том, что Россию из республики целенаправленно выдавливают. Договориться о продлении сроков пребывания российских объектов в этих республиках В. Путину удалось в ходе визитов в Бишкек (19-20 сентября) и Душанбе (5 октября). Срок размещения объединенной российской базы в Киргизии продлен на 15 лет, 201-й базы в Таджикистане – на 30 лет. Тем самым угроза сжатия сферы военно-политического влияния России в Центральной Азии, о которой настойчиво говорили аналитики, была нейтрализована.

Бои в Горном Бадахшане. Согласиться на продление пребывания российских военных таджикское руководство во многом побудило резкое обострение обстановки в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Хороге, где 24-25 июля развернулись тяжелые бои между правительственными силовыми структурами и отрядами бывшей Объединенной таджикской оппозиции. Поводом к обострению обстановки на Памире стало убийство начальника регионального управления госбезопасности по ГБАО генерала Абдулло Назарова, в котором власти обвинили бывших боевиков. Однако подавить их сопротивление правительственные войска, использовавшие вертолеты и бронетехнику, не смогли. На второй день боев было объявлено о прекращении огня при условии, что памирцы сложат оружие. Количество убитых, по разным данным, колебалось от 42 до 200 человек. Конфликт продемонстрировал хрупкость ситуации в Таджикистане, еще не успевшего оправиться от кровопролитной гражданской войны 1992-1997 гг.

Узбекистан покинул ОДКБ. Немаловажной новостью в минувшем году стало решение Ташкента приостановить участие в деятельности ОДКБ. Соответствующая нота была направлена Узбекистаном в секретариат организации в июне, а на декабрьском саммите участников ОДКБ в Москве его просьбу решено было удовлетворить. При повторном возращении в ряды организации, как это было в 2006 г., Ташкенту придется ратифицировать все прописанные в ее рамках соглашения, что исключает прежний вариант «льготного» присоединения. Результатом демарша Узбекистана стало изменение геополитической конфигурации Центральной Азии.

МТС прекратила работу в Узбекистане. Среди экономических событий прошлого года одним из наиболее заметных стало прекращение работы в Узбекистане дочерней компании российского сотового оператора МТС «Уздуробита». На момент завершения деятельности «МТС-Узбекистан» являлась крупнейшим мобильным оператором республики, обслуживая более трети ее населения, и в то, что власти могут пойти на ее закрытие, верилось с трудом. Компания была обвинена узбекскими властями в уклонении от уплаты налогов и незаконной эксплуатации базовых станций. В июле ее лицензия была временно, а затем и полостью приостановлена. Без связи осталось более 9,5 млн. чел., в связи с чем у офисов других сотовых операторов образовались огромные очереди из желающих подключиться. В конце года появились слухи о том, что МТС вскоре может вернуться в Узбекистан, как незадолго до этого она возвратилась в Туркмению. Однако на практике они пока не подтвердились.

Кризис «Набукко». В течение 2012 года стало очевидно, что проект строительства газопровода «Набукко», по которому страны ЕС планировали получать туркменский и азербайджанский газ в обход территории России, через Грузию и Турцию, столкнулся с серьезными проблемами. В конце января об этом открыто заявили в министерстве энергетики Турции, подчеркнув, что больше не намерены оказывать поддержку этому проекту. Одновременно Турция разрешила России строительство в своих территориальных водах конкурирующего с «Набукко» газопровода «Южный поток». В апреле о выходе из консорциума по строительству «Набукко» заявила венгерская нефтегазовая компания MOL, а в мае стало известно, что аналогичный шаг может предпринять немецкий энергетический концерн RWE. Впрочем, от идеи строительства газопроводов в обход России ЕС и Турция отнюдь не отказались, рассматривая другие, менее масштабные и экономически более выгодные варианты.

100 тысяч соотечественников. В октябре на территорию РФ прибыл 100-тысячный участник государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников. Только за прошлый год в Россию переселилось около 50 тыс. чел. – половина участников программы за все время ее действия. Две трети всех переселенцев прибывает в РФ из государств Центральной Азии, лидирующие позиции среди которых стабильно удерживает Казахстан. Эмиграции русских и других «некоренных» народов способствует политика по сокращению сферы официального употребления русского языка и нестабильная внутри- и военно-политическая обстановка.

Казахстан к 2025 г. перейдет на латиницу. В декабре президент Казахстана Н.А. Назарбаев в послании «Казахстан-2030» заявил о необходимости к 2025 г. проработать вопрос о переводе казахского алфавита на латинскую графическую основу. Идее, которая обсуждается в Казахстане уже более 20 лет, решено дать официальный ход. Из стран Центральной Азии на латиницу в настоящее время перешли Туркмения и Узбекистан, причем опыт их перехода трудно назвать успешным. Проблемы, порождаемые внедрением нового алфавита, включая падение уровня грамотности и образования, перевод учебной, научной и художественной литературы, отсутствие необходимой терминологии и т.п., оказались гораздо более значительными, чем гипотетическая интеграция в мировое информационное пространство. Впрочем, негативный опыт своих соседей Казахстан, судя по всему, постарается учесть, предусмотрев для этого довольно длительный подготовительный период.

Россия ужесточает миграционную политику. В 2012 г. Россия приступила к реализации мероприятий по ужесточению миграционной политики. С 1 декабря вступил в силу закон, обязывающий сдавать экзамен на знание русского языка тех мигрантов, которые работают в сфере торговли, ЖКХ и бытового обслуживания населения. Принятие законов, ужесточающих ответственность за организацию незаконной миграции и правил регистрации по месту жительства, намечено на начало 2013 г. Кроме того, на декабрьской пресс-конференции В. Путин заявил о необходимости с 2015 г. отказаться от въезда в Россию по внутренним гражданским паспортам, правом которого пользуются граждане стран СНГ, и перейти на въезд по заграничным паспортам. Все эти меры напрямую затрагивают страны Центральной Азии, особенно те из них, которые критически зависят от денежных переводов трудовых мигрантов. По последним данным Всемирного банка, Таджикистану они обеспечивают 47%, а Киргизии – 29% ВВП. Сокращение трудовой миграции может стать для них серьезной проблемой, негативно влияющей на экономическое положение и социальную стабильность.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 января 2013 07:22
    Россия ужесточает миграционную политику. Считаю севоднешних мер недостаточно так как все идет с опозданием!
    1. avt
      0
      22 января 2013 11:14
      Цитата: tronin.maxim
      Россия ужесточает миграционную политику. Считаю севоднешних мер недостаточно так как все идет с опозданием!

      Полностью согласен! Плетемся за свершившимися событиями и бьем по хвостам!!! am
      1. 0
        22 января 2013 13:47
        Цитата: avt
        Плетемся за свершившимися событиями и бьем по хвостам!!!

        лучше поздно, чем никогда. и Путин правильно делает, что откладывает это на 2015 год - это позволит строительной отрасли в частности подготовится к возможному снижению числа гастрабайтеров.
  2. +4
    22 января 2013 07:24
    Однозначного отношения ко всем означенным событиям - нет. Азия, как и Восток, - дело тонкое...В статье указывается о кризисе Набукко, а вчера в инете прошла инфа об успешном достижении консенсуса. Обстановка меняется, как настроение капризной женщины...
    Тот же Каримов. Когда полосатики на него ополчились, прибежал в ОДКБ, затем они же бабла предложили - решил задницей перед ними вихлянуть и "приостановил" членство в ОДКБ. Обычная проститутка...
    1. +1
      22 января 2013 07:43
      Цитата: esaul
      Обычная проститутка...

      Валера, приветствую! Ошибаешься - необычайно хитрая политическая проститутка.. В данном случае альтернативы поговорки- "На хитрую ...... что то с винтом, не вижу...
    2. +1
      22 января 2013 08:55
      Некоторых уроки истории ни чему не учат. Вот только недавно Каддафи "завалили", а ещё совсем недавно Запад ставил Муамара Мухаммадовича в пример другим арабским лидерам. Все Его метания между Западом и Востоком привели к тому, что когда Его начали "валить" ни кто за Него не "впрягся". Так и с И.А. Каримовым будет, если сам, до этого, момента "кони не двинет".
  3. fenix57
    0
    22 января 2013 07:30
    Отличное освещение. Заканчивается позитивом.
  4. 0
    22 января 2013 07:33
    ...Турция разрешила России строительство в своих территориальных водах конкурирующего с «Набукко» газопровода «Южный поток»...

    Америкосы получили очередной пинок по своей ****........Ох, как же приятно об этом читать...
    1. +4
      22 января 2013 08:09
      Цитата: Быков.
      Америкосы получили очередной пинок по своей ****........Ох, как же приятно об этом читать...

      Тут еще интереснее,очередной привет Обаме(администрация,почему нет смаила с фигой?)


      США возражают против продажи России греческих активов
      В конкурсе по приватизации греческой газовой компании DEPA лидируют сразу две российские компании – «Газпром» и «Синтез». Судя по всему, они готовы заплатить больше остальных, к неудовольствию США, которые не хотят усиления России на газовом рынке региона. Но Греции отчаянно нужны деньги.

      Увеличить
      Власти Греции оказались перед очень сложным выбором в связи с тем, что Газпром и «Синтез» оставили позади других претендентов на выставленную на торги газовую компанию DEPA, пишет газета Financial Times.

      С одной стороны, Афины рассчитывают получить за актив более 1,5 млрд евро, что позволило бы снизить давление со стороны международных кредиторов, но с другой ЕС и США предупредили власти Греции о нежелательности открывать рынок страны российским компаниям.

      «Встает вопрос – что если русские сделают предложение, от которого мы не сможем отказаться? – говорит один из высокопоставленных греческих чиновников. – “Тройка” кредиторов (Еврокомиссия, Европейский ЦБ, МВФ – прим. ВЗГЛЯД) давит на нас, требуя выручить от приватизации как можно больше денег».

      Совет греческого агентства по приватизации дважды уже откладывал решение об окончательном отборе претендентов на газовую распределительную компанию DEPA и ее дочку DESFA, оператора энергетических сетей. При этом он продолжает настаивать на завершении сделки к концу марта.

      «Время стремительно тает. Трудно понять, как агентство сможет получить и оценить предложения претендентов, выбрать покупателя и завершить переговоры в указанные сроки», — недоумевает представитель одной из компаний-претендентов.

      Продажа DEPA – краеугольный камень большой программы приватизации, рассчитанной на два года. С помощью этой программы Греция рассчитывает привлечь 15 млрд евро. Получается, что на одной чаше весов – деньги, которых жаждут кредиторы, а на другой – США и ЕС, которые требуют не допустить усиления российских позиций на газовом рынке.
  5. -1
    22 января 2013 07:53
    Казхстану ,как и его соседу Узбекистану(вернее их баям)не нужно грамотное население!Впрочем как и любому другому государству на Востоке. Рабами легче управлять!Отсюда и все эти метания с латиницей. Грамотное население-прямая угроза их власти. Да и наш Ливанов не лучше.
    1. Yarbay
      +4
      22 января 2013 08:11
      Цитата: sergo0000
      Отсюда и все эти метания с латиницей.

      уверяю Вас ничего не измениться с переходом на латиницу!
      1. +4
        22 января 2013 08:23
        Цитата: Yarbay
        уверяю Вас ничего не измениться с переходом на латиницу!

        Привет Алибек,вот попробуй со своих букв на латиницу переити,материться будешь долго wassat
        1. +1
          22 января 2013 08:42
          Цитата: Александр романов
          попробуй со своих букв на латиницу переити

          Пример -Украина. Есть русская кириллица и искусственно созданная и чуть чуть видоизмененная для "мовы". Результат, как говорится, налицо ( или на лицо?) Получился синдром билингвизма, когда толком не учатся ни одному, ни другому языку. Одебиливание в разгаре.
          1. +2
            22 января 2013 08:51
            Дык, влияние прогресса на лицо и отрицательного тоже.

            -Пап,а у тебя компьютер в детстве был?
            -Нет
            -А DVD?
            -Нет!
            -А сотовый?
            -Нет
            -Пап,а ты динозавров видел!?
      2. +1
        22 января 2013 08:23
        Yarbay,
        Прогресса в образовании какое-то время точно не будет!
        Регресс -обеспечен на какое то время. Ну им (баям),пока они у власти этого достаточно.
  6. Yarbay
    +1
    22 января 2013 08:09
    ***Кризис «Набукко».**-первыми о неподержании проекта заявил Азербайджан!!
    Я писал об этом не раз,дело в том что почти все участники консорциума видимо считали что только Азербайджан должен финансировать проект!
  7. +1
    22 января 2013 08:40
    Доброе утро всем hi
    по поводу миграции
  8. +1
    22 января 2013 11:48
    Сокращение трудовой миграции может стать для них серьезной проблемой, негативно влияющей на экономическое положение и социальную стабильность.


    И по делом будет! Может тогда дойдет до некоторых, что интеграционные процессы, это не только права, но и обязанности. Это залог коллективной безопасности, экономического и социального развития, а для некоторых, еще и вопрос существования вообще.

    При всеобщей глобализации и истощении сырьевых рынков, у Запада только один путь - получение полных прав или захват этих рынков, именно у тех, кто не в состоянии обеспечить свою безопасность. Западная пропаганда, о "демократии и свободе", собрала свой урожай - многие "независимые" поверили в то, что их независимость и суверенитет незыблемы. Однако, события на Б. и С. Востоке и в Африке, заставляют в этом усомнится. Война с "диктаторами" и "террористами", есть не что иное, как повод для захвата сырьевых ресурсов и насаждения своих правил и обязанностей для этих "независимых и суверенных". Так будет и с бывшими постсоветскими, и в первую очередь в Средней Азии.
    Россия, всегда несла защиту, образованность и благополучие для национальных масс. Это не нравилось только местным элитам, ибо им нужен неотесанный раб. Многие, забыли свою давнюю историю, под кем "лежали", как "лежали", и чем это обернулось для народа, на протяжении столетий - пусть вспомнят........и заставят князьков думать.
  9. +2
    22 января 2013 14:36
    ПРИВЕТСТВЮ ВСЕХ, САМ Я КАЗАХ, ЖИВУ В ТОЙ ЧАСТИ КАЗАХСТАНА, ГДЕ КАЗАХОВ БОЛЬШЕ, И МЕНЯ ОЧЕНЬОЧЕНЬ РАСТРОИЛА ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕХОДЕ НА ЛАТИНИЦУ. НАДЕЮСЬ МЫ НЕ ПЕРЕЙДЕМ НА ЛАТИНИЦУ.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»