Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Война и теология в одном флаконе

Война и теология в одном флаконеВ «Анатомии человеческой деструктивности» Эрих Фромм приводит данные о колоссальном увеличении военных конфликтов с каждым новым веком в истории человечества. Больше всего их было в веке ХХ-м. Наверняка ХХІ век ему не уступит, а формула Сэмюэля Хантингтона The West against the Rest («Запад против остальных») сегодня по-прежнему актуальна. Для Восточной Европы The West against the Rest во многом воплощается в застарелом противостоянии польской элиты России… В горниле этого противостояния закалялась идея польского мессианизма, которая имеет не только военно-практическое, но и метафизическое наполнение. Польский мессианизм – это взгляд на Польшу как на жертву, которая даёт себя распять, чтобы спасти европейскую цивилизацию от восточных орд. Мессианизму поляков посвящали свои труды многие польские философы прошлых эпох – Адам Мицкевич, Анджей Товянский, Бронислав Трентовский. В ХХ веке на эту тему писали Влодзимеж Бончковский, Винценты Лютославский и другие.

В апреле 2013 г. Академия национальной обороны Польши совместно с Институтом Иоанна Павла II планирует провести конференцию «Иоанн Павел ІІ и проблемы безопасности». К обсуждению предложены следующие вопросы: роль костёла в формировании принципов международной безопасности, а также безопасности Польши и Европы; война как орудие установления справедливого международного порядка (!); понятие войны и заповедь "Не убий"; вовлечённость дипломатии Ватикана в разрешение проблем безопасности, роль и значение духовного окормления воинства и т.д.(1). Так к какой всё-таки войне или каким войнам готовят Польшу?

В самих диспутах на тему войны и веры нет ничего необычного. К этому вопросу обращались и православные богословы: Владимир Соловьёв («Великий спор и христианская политика»), Иван Ильин («О противлении злу силой»), о. Валентин Свенцицкий («Война и Церковь»). Заслуживает внимания другое: намерение организаторов обозначить вызовы безопасности Польши и Европы в свете доктрины Иоанна Павла ІІ и увязать их с представлением о войне как инструменте установления международной справедливости.


Оставим в стороне фигуру Иоанна Павла II. Для поляков он – национальный герой, причисленный к лику святых. Однако этот папа умудрился в 1998 г. беатифицировать хорватского кардинала Алоиза Степинаца, сербофоба, награждённого пронацистским правительством Анте Павелича. О роли Ватикана в бытность Иоанна Павла II в развале Югославии тоже написано немало.

Попытка осмыслить стоящие перед Польшей вызовы в сфере безопасности и рассмотрение этого вопроса в связке с безопасностью всей Европы, а также привнесение в геополитический дискурс теологической тематики прямо отсылает нас к теории польского мессианизма. Сегодня Польше вновь предлагается быть форпостом европейской цивилизации на востоке. Польский мессианизм напрямую подключают к планам установления нового мирового порядка. В Европе есть только одна годная для этого военная сила – Североатлантический альянс. Варшава же всем планам НАТО всегда говорила «да». Так было во время войны в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Так и сейчас, во время войны в Сирии (польские власти уже выразили поддержку Турции, а СМИ сообщили о направленных туда польских солдатах).

Легко отказавшись от данных когда-то обещаний не идти на восток, НАТО конвейером принимала в свои ряды вчерашних союзников Москвы по Варшавскому договору. Американцы и западноевропейцы застолбили Восточную Европу, прежде всего, как плацдарм для давления на Россию, Украину и Белоруссию. А в Варшаве уже не раз с готовностью заявляли, что Польша обладает богатым историческим опытом во всём, что касается политики в отношении западных рубежей бывшего СССР.

Быть тараном Запада, направленным против России, - привычная для Польши функция. Среди польской интеллектуальной элиты есть люди, не согласные с таким ограниченным взглядом на вещи, но их мнения тонут в многоголосом хоре тех, кто мыслит по инерции. И по инерции же поиски Польшей своего места в новой мировой конфигурации соединяются с традиционными польскими представлениями об окружающей геополитической действительности. Польская идентичность веками формировалась вокруг идеи противостояния православной «схизме», и та же идея доминирует в сознании поляков по сей день. Её требуется лишь метафизически «освежить», постоянно напоминая, что Польша добровольно взвалила на себя крест борьбы с теми, кто в Европу «не вхож».

Любопытно, что в эту идеологему встроена фигура швейцарского народного героя XIV века Арнольда фон Винкельрида. Винкельрид направил себе в грудь копья австрийцев и, погибнув, спас родину от нашествия. Доподлинно неизвестно, существовал ли такой человек в действительности, но идеологема «Польша – Винкельрид Европы» (т.е. принимает на себя удары, направленные против европейской цивилизации) известна каждому образованному поляку.

Правда, часть польской элиты, связанная с правящей партией «Гражданская платформа» во главе с премьером Дональдом Туском, делает попытки избежать издержек такой односторонней ориентации на Запад. Усилиями Д.Туска Варшава старается быть активной и в Азии, и в Африке. Наблюдается умеренное потепление в польско-российском диалоге. Как известно, бывший конкурент Д. Туска – Лех Качинский – предпочитал в отношении России прямолинейное мышление, а сегодня его линию продолжает его брат Ярослав, лидер клерикально-консервативной партии «Право и справедливость», которой присуща политика жёсткого противостояния Москве всегда и во всём. Перед командой Д. Туска стоит непростая задача: не растерять потенциал регионального лидера, сохранить внимание со стороны Вашингтона, чьим внешнеполитическим приоритетом является уже не столько Европа, сколько Азия, не подвергать положение Польши риску в случае обострения отношений с Россией, которого лучше избегать. На данный момент с этой задачей Д. Туск и его соратник, президент Польши Бронислав Коморовский, справляются.

А впереди – череда новых военных конфликтов. Сирия и Мали – не последние жертвы строителей нового мирового порядка. Для восточноевропейских стран, входящих в НАТО, быть членом «большой европейской семьи» означает участвовать в этих конфликтах. Чтобы общество приняло участие в войнах будущего как неизбежность и мобилизуются культурно-исторические символы.

Кстати о региональном лидерстве в Восточной Европе, помимо Польши, громко заявляет и другой член НАТО - Румыния. Эти страны – союзницы (между ними подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве). В Румынии для мобилизации общества используется идеология «Великой Румынии», в Польше - идеология мессианизма. Обе идеологические модели представляют собой этнопсихологический механизм консолидации общества вокруг образа «врага». А назначена на роль «врага» Россия.

1) «Konferencja: Jan Paweł II a problemy bezpieczeństwa»
Автор: Владислав Гулевич
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Владимирец 22 января 2013 11:54
    Вроде и славяне, а всю историю грыземся между собой. Полякам свойственна обида "неслучившейся империи", о которой они всегда мечтали.
    1. SSR 22 января 2013 12:29
      Цитата: Владимирец
      свойственна обида

      у них эта обида стала жизненным кредо по жизни.. самое интересное что чаще всего они поступают по принципу "назло мос.ка.лям - отморожу уши"
      и продолжают действовать по этому же принципу.
      Хотя бы про газопровод иногда вспоминали бы что ли )))
      SSR
      1. older 22 января 2013 17:44
        Поляки стремятся сделать всё,чтобы стать хотя бы подобием России или Германии...И это продолжается не одно столетие...Никто и никогда не воспринимает Польшу как серьезного соперника на европейском политическом поле...А хочется..Вот и ответ на попытки поднять свою роль...
        1. НЕМО 22 января 2013 18:31
          Цитата: older
          Поляки стремятся сделать всё,чтобы стать хотя бы подобием России или Германии...

          Если проанализировать историю, поляки еще и метаются, как та обезьяна в анекдоте про умных и красивых, либо с Германией против России, либо с Россией против Германии. Сейчас у России и Германии тесные партнерские отношения, поэтому Польша опять мечется в поисках друзей против России, пытается дружить с Украиной, прибалтами, пыталась активно поддерживать Грузию, обеими руками за натовское ПРО на своей территории и т.д., вообщем всеми силами показывает миру, что только она может сдержать "имперские амбиции" России.ИМХО
    2. alexneg 22 января 2013 12:30
      Польша - это полынья заросшая торосами.

      У воробья спрашивают:
      - Ты кто?
      - Орел!
      - А почему такой маленький?
      - Да в детстве пил, курил.
      - А, так ты значит орёлик ...
    3. ИНТЕР 22 января 2013 16:33
      Цитата: Владимирец
      Вроде и славяне, а всю историю грыземся между собой. Полякам свойственна обида "неслучившейся империи", о которой они всегда мечтали.

      Корни может и одни, ветки разные от прививок smile
      1. older 22 января 2013 17:49
        Цитата: ИНТЕР
        Корни может и одни, ветки разные от прививок smile
        Самое интересное,что русские на полном серьезе стали считать что произошли исключительно от славян...Интересно какие славяне жили в Московии,какое такое племя...А на северах?Славяне наши предки ,но русские всегда были и остаются сборной солянкой народов и народностей...В этом наша слабость и в этом наша сила...
        А поляки как раз чистые недочеловеки (извините ,что цитирую гитлеровцев)...
      2. спутник 23 января 2013 14:18
        У обезьяны и человека вроде то тоже одни корни... Только обезяна ну никак не человек wassat

        ПС: Очень понравилась встроенная транслитерация... А то раньше на другом сайте сообщение вбивал и сюда копипастил..
        спутник
  2. avt 22 января 2013 11:58
    По моему Ленин говорил " ...Удел поляков в политике - смелые глупости ..." Вот только эти глупости частенько нам боком ,а то и кровью выходят !
    avt
    1. OSTAP BENDER 22 января 2013 16:29
      Цитата: avt
      По моему Ленин говорил " ...Удел поляков в политике - смелые глупости ..." Вот только эти глупости частенько нам боком ,а то и кровью выходят !

      А Горький говорил так: Змеиному народу - шиплячий язык!
      OSTAP BENDER
  3. VESHA1957 22 января 2013 12:12
    Вспомним всех по именно!
    VESHA1957
  4. пакость 22 января 2013 12:39
    Цитата: Владимирец
    Вроде и славяне, а всю историю грыземся между собой.

    да какие там славяне - потомки немецких колонистов и жидов!
    1. Pit 22 января 2013 12:55
      Цитата: пакость
      да какие там славяне - потомки немецких колонистов и жидов!

      Они с нами грызться начали еще до немцев и жидов. Почему сейчас наверное ни кто и не скажет, видимо хотели жить самоджельне.
      Pit
      1. sincman 22 января 2013 13:37
        Цитата: Pit
        Они с нами грызться начали еще до немцев и жидов.

        Ну вот не факт...Последние поселились в Польше еще в древности, после позорного разгрома Хазарии нашим славным князем Ярославом Игоревичем. Видать с тех пор и затаили на нас обиду! wink А всем известный З. Бжезинский - польский еврей, видать злопамятный потомок поруганных предков. Который по сей день не может простить славянам этого оскорбления. Оттуда видать и такая ненависть ко всему русскому!
        sincman
        1. Pit 23 января 2013 07:12
          Цитата: sincman
          Ну вот не факт...


          Возможно вы правы, не могу опровергнуть, но и подтвердить ваших слов. К сожалению исторических источников не осталось sad
          Но в любом социуме идет борьба за доминирование и право первородства, а хазарские переселенци на мой взгляд, просто усилили это противостояние и довели до обсурда, что братья стали чуратся своих корней. Кстати сейчас это проделывается и с Украиной. Нас тупо пытаются разделить на мелкие княжества и максимально озлобить друг против друга, что бы мы перебили себя сами, а потом уже проще от нас будет избавиться. Т.к. не должен один народ владеть такой богатьй землей.
          Pit
  5. sincman 22 января 2013 13:28
    В 1985 г. в своей статье в журнале "Трайелог", Збигнев Бжезинский в связи с этим укажет: "Я считаю, что все, что делает папа Иоанн Павел II, имеет первостепенное историческое значение. Необходимо покончить с расколом Европы и вернуть великую и бессмертную Россию в лоно христианского сообщества и рыночной экономики". Ту же определяющую роль понтифика выделил и М. Горбачев, заявивший в марте 1992 г. на страницах туринской газеты "La Stampa": "Теперь можно сказать, что все, что произошло в Восточной Европе в последние годы, было бы невозможно без папских громадных усилий и роли, которую он играет в политике на мировой арене. Я думаю, что очень значительные шаги, которые мы предприняли в нашей стране, имели значение в развитии отношений с Ватиканом. Папа Иоанн Павел II будет играть громадную политическую роль теперь, когда в европейской истории наступили глубокие перемены".

    Взаимные интересы Ватикана и Вашингтона стали основой для совместных действий в Восточной Европе, в подготовке которых одну из главных ролей также сыграл "Опус Деи" - Орден использовал свои связи с североамериканскими кланами итальянской мафии, а также близкие отношения личного секретаря папы и главы "польской группы", контролирующей понтифика, архиепископа Станислава Дзивича с американскими членами Трехсторонней комиссии (одной из важнейших теневых структур мирового управления), и в цервую очередь с 3. Бжезинским, бывшим помощником Дж. Картера по национальной безопасности. В связи с этим важно отметить, что некоторые исследователи, как, например испанский священник Лопес Саес, считают, что вопрос о самом приходе Войтылы к власти решался в 70-х годах в Белом Доме и в бизнес-кругах США и что именно Бжезинский, тесно связанный с Дзивичем, и кардинал Филадельфии Куроль (также поляк) ввели будущего папу в круг людей, приближенных к власти в Вашингтоне. И тот же 3. Бжезинский, регулярно переписывавшийся с понтификом, а также Йозеф Томко, глава Отдела пропаганды Ватикана, бывший тогда главой SP, разработали так называемую операцию "Отрытая книга", целью которой было наводнить антикоммунистической литературой страны Восточной Европы, Украину и Прибалтику для дестабилизации ситуации в СССР. Координировали эту операцию ЦРУ и Священный Альянс через работавших на этих территориях священников.

    Все эти мутки имеют общий корень зла.
    Более подробно тут:
    http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1003982/9/Chetverikova_Olga_-_Izmena_v_
    Vatikane_ili_Zagovor_pap_protiv_hristianstva.html
    sincman
  6. homosum20 22 января 2013 13:57
    Эти тунеядцы и горло-паны каждый раз после особенно сильного дебоша получали от России по полной. Вот же народ идиотов (умный учится на своих ошибках, мудрый на чужих, идиоты вообще обучению не подаются). Ради того, чтобы не работать, готовы раз за разом получать по голове, получая деньги за роль провокатора.
  7. valokordin 22 января 2013 14:20
    С поляками надо разговаривать на их политическом языке, никаких поблажек, полное высокомерие, наконец признать факт расстрела поляков под Смоленском грубой провокацией шпионов и изменников Горбачёва, Яковлева и других выпускников Гарварда, состряпавших фальшивые документы.
  8. вакса 22 января 2013 15:00
    Пусть движутся в избранном направлении.
  9. sergo0000 22 января 2013 15:38
    valokordin

    Полное высокомерие. ,,
  10. Armavir 22 января 2013 15:51
    У поляков высокомерие ко всему, что восточнее уже в генах. Они не могу себя по другому позицонировать. Для России они всегда остануться хоть и мелкие и проблемные но потенцияальные неприятности и хорошего не стоит ждать. Для них мы низшая каста и это очень глубоко в сознании.
    Даже ВОВ у них четко стоит, что это не освобожение ,а просто новая оккупация и солдаты которые похороненны там рядом с Варшавой не стоят их памяти и слов благодарности((. Но история как говорят идет по спирали...
  11. GregAzov 22 января 2013 16:21
    Есть страны, которые должны благодарить Россию - источник их суверенитета. К таким странам относится и Румыния. Румыния приобрела независимость на крови русских солдат, воевавших с Османской империей. Однако ни в одной войне после этого Румыния не была добровольной союзницей России или СССР. Более того, пользуясь неразберихой Гражданской войны оттяпала себе Бессарабию, заложив повод для нынешних противоречий в Молдавии и Приднестровье.
    1. Armavir 22 января 2013 16:28
      Таких стран может быть очень много, но у них память очень коротка. Далеко ходить не надо - например Грузия или сегоднешняя средняя азия , но мы для них колонисты теперь и не важно кто им создал элементарное алфавит или хотя бы как они получили эти границы и образование. Сегодня - деньги правят миром! А мы с Вами просто мошки которые могут просто мешать как то но это не принципиально.
  12. tomket 22 января 2013 16:44
    мы должны помнить что поляки планировали плечем к плечу пройтись по красной площади с фашистами,да вот незадача,немцам такие "друзья" оказались ненужны ,кульбит истории и они белые невинные "овечки",которых зарезал злой серый волк-вермахт.
  13. ККА 22 января 2013 17:40
    Цитата: homosum20
    Ради того, чтобы не работать, готовы раз за разом получать по голове, получая деньги за роль провокатора
    Вот уж поистине правда... И по башке получают, и сами себя наказывают, И Бог наказывает, а выводов не делается ... карма, наверное, однако...
    ККА
  14. igordok 22 января 2013 18:31
    Поляки в Архангельске в 1919г. Французы и британцы их награждают за что-то.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня