Горизонты стратегии: зачем Америке две армии?


Когда в 1980-х я преподавал в Командно-штабном колледже Сухопутных войск США, то как-то услышал, как сбитый с толку иностранный курсант сказал: «Мне никогда не понять, как устроены ваши вооруженные силы! Мало того, что у вашего флота есть своя армия, но ваша флотская армия располагает собственными военно-воздушными силами».

Под «флотской армией» он понимал Корпус морской пехоты США, который превосходит многие армии и воздушные силы которого превосходят многие военно-воздушные силы стран мира. Этот вопрос вызвал хихиканье американских однокурсников нашего незадачливого студента, а ведь он поднял очень важную тему: нуждаются ли Соединенные Штаты в двух отдельных сухопутных войсках во время сокращения оборонных бюджетов?


С того времени, когда Армия США и Корпус морской пехоты были созданы в ходе Американской революции, и до самого ХХ века, перед ними стояли совершенно разные задачи. Американские морпехи, как и их европейские коллеги, были заняты защитой кораблей ВМС США от нападений и мятежей в море, а также были главной атакующей силой.

Армия была занята выполнением другого рода задач, а именно – защитой границ и морского побережья, в дополнение к кавалерийским патрулям и гарнизонам западных фортов, силами армии были укомплектованы крупнейшие оборонные крепости портов Восточного побережья.

Со временем различия между этими двумя родами войск сузились. В течение первой половины ХХ века они были заняты борьбой с партизанскими движениями. Армия – на Филиппинах, морпехи – в Центральной Америке. Во время Первой мировой войны, на Тихоокеанском театре Второй мировой, во время Корейской и Вьетнамской войн, морпехи выполняли те же самые задачи, что и армейские подразделения, которые воевали с ними плечом к плечу: участвовали в полномасштабных общевойсковых операциях во время Первой мировой и Корейской войн, предпринимали десантные захваты островов в Тихом океане во время Второй мировой, боролись с партизанами и усмиряли население во Вьетнаме.

К концу 1970-х годов морпехи вернулись к своим истокам – к экспедиционным операциям: быстрое развертывание в течение относительно коротких периодов времени в относительной близости к побережью, чтобы их могли оперативно снабжать и поддерживать корабли Военно-морских сил США.

Но с окончанием Холодной войны все вернулось на круги своя. В 2003 году 1-й Экспедиционный корпус морской пехоты США совместно с 3-й дивизией сухопутных войск Армии США возглавил вторжение в Ирак, отойдя далеко вглубь территории страны и отказавшись от традиционного морского снабжения.

Сегодня представители высшего командования армии и морской пехоты пришли к соглашению, что сближение будет продолжаться. Вдобавок к традиционным экспедиционным миссиям морпехи теперь будут вовлечены и в операции по наведению порядка. В 2005 году морская пехота создала собственное Командование специальных операций, предоставив ему полномочия, которых давно не получали ни Армия, ни ВМС, ни ВВС.

Между тем, поскольку количество военнослужащих Армии США заграницей постоянно сокращается, а поэтому растет вероятность атаки американских заграничных военных баз, на которых находятся ракеты и ОМП, потенциальным врагом, Армия сейчас пытается повысить свою возможность к быстрому развертыванию в случае возникновения угрожающих ситуаций во всем мире. Другими словами, Сухопутные войска США должны стать более мобильными.

Поэтому сегодня можно утверждать, что единственным существенным различием между Армией и Корпусом морской пехоты является их размер. Учитывая это, можно спросить: нуждаются ли все еще США в них обоих? Если обе силы выполняют одни и те же задачи, то не экономнее ли будет слить их воедино?

На первый взгляд – это рационально и экономно, но реальная экономия будет минимальной. Все то же количество солдат должно будет рекрутировать, обучить и экипировать. Даже новосозданные совместные сухопутные войска будут нуждаться все в том же количестве младших и старших офицеров. Все сопутствующие затраты останутся такими же.

Несмотря на ограниченные преимущества от слияния сухопутных войск, затраты, как материальные, так и психологические, могут оказаться весьма существенными. Фактически, польза от слияния – иллюзорна. Оба рода войск, о которых идет речь, являются узко специализированными и включенными во взаимозависимые отношения: морпехи – с ВМС США, армия – с армиями союзников. Объединенным войскам придется слишком трудно, если они попытаются сохранить эти связи.

Учитывая то, что объединение было бы очень тяжелым к исполнению, оно также разрушит традиции каждого из родов войск и не будет благосклонно принято рядовыми американцами. И Армия США, и Корпус морской пехоты США укоренены в культуру Америки. Вот что писал в свое время бригадный генерал Армии США Виктор Крулак командующему Корпусом морской пехоты США Рэндольфу Пейту в 1957 году: «США не нуждаются в морпехах. Но если отбросить холодную логику, то можно точно сказать, что морская пехота просто необходима США».

Но, скорее всего, правильным ответом будет не то, что Соединенные Штаты нуждаются в одной или в двух армиях, но то, что им нужны … три армии! Одна будет мобильным экспедиционным корпусом для оперативного оказания военной поддержки в случае острой необходимости. Например, при эвакуации или защите мирного населения во время вооруженных конфликтов, при обеспечении охраны ключевых ресурсов и коммуникаций, изолирования оружия массового поражения во время войны, а также она возглавит международные миротворческие силы. Как и существующие морские экспедиционные силы и некоторые специальные армейские подразделения, эта армия должна быть в состоянии быстро развертываться.

Второй тип армии будет предназначен для расширения возможностей союзников при ведении крупномасштабных, длительных боевых действий, стабилизации обстановки и борьбы с повстанцами. Эта армия может быть на резервной основе, но ей также потребуется надежное ядро. Понадобится, конечно, больше времени, чтобы её развернуть, но в конечном итоге она будет более мощной и будет иметь возможность намного дольше выполнять поставленные задачи.

Третья армия будет специализироваться на совместных и межведомственных специальных операциях. Ее основной задачей будет уничтожение негосударственных врагов, таких как террористические сети и повстанческие движения, а также участие в немасштабных рейдах.

Именно в таких вооруженных силах, способных выполнять именно такие задания и нуждаются сегодня Соединенные Штаты.

Предложения объединить армию и Корпус морской пехоты часто основывается на утверждении, что содержать их обоих убыточно, что они дублируют друг друга. Это может быть верно в некоторой степени, но не совсем.

В деловом мире или даже в государственном управлении излишнее резервирование и избыточные мощности – это плохие вещи, потому что лишние ресурсы было бы лучше использовать в других целях или экономнее. При ведении боевых действий это не всегда верно. Избыток силы способствует сдерживанию потенциальных противников и добавляет запас прочности на случай войны.

Наличие двух армий обеспечивает дополнительную безопасность Соединенных Штатов, и страна может себе это позволить. По крайней мере сегодня наличие двух армий является правильным решением. Вскоре, однако, создание совершенно особых совместных и межведомственных сил, специализирующихся на специальных операциях может стать новым лучшим вариантом.
Автор:
Стивен Метц
Первоисточник:
http://www.worldpoliticsreview.com
Перевод:
http://hvylya.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти