Британская газета: Президент Украины считает нынешнюю ситуацию на фронте сложной, но не провальной

21
Британская газета: Президент Украины считает нынешнюю ситуацию на фронте сложной, но не провальной

Вчера президент Украины Владимир Зеленский провел расширенную пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года. Примечательно, что с журналистами глава киевского режима решил пообщаться через несколько дней после «Прямой линии» и пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Правда, в отличие от российского лидера, который всегда открыто и развернуто отвечает даже на заведомо каверзные вопросы, заданные западными репортерами, Зеленский постарался уйти от наиболее острых тем.

В западной прессе довольно дежурно комментируют выступление президента Украины, отмечая, в частности, его раздражительную реакцию на некоторые вопросы. Американская газета New York Times (NYT) обращает внимание, что у Зеленского вызвал гнев вопрос о том, почему он не сформировал на Украине правительство национального единства вместе с оппозиционными партиями. Издание пишет, что глава киевского режима хоть и согласился с тем, что ВСУ не достигли поставленных целей в ходе летнего контрнаступления, но считает, что Украина сумела усилить противовоздушную оборону и добилась успехов на Черном море. Каких именно, Зеленский не уточнил.



Обозреватель NYT Эндрю Крамер считает, что президент Украины отбросил сомнения относительно перспектив ВСУ на поле боя и поддержки союзников, заявив, что его страна не проигрывает войну и готова вести переговоры с Россией, но только на собственных условиях. Вместе с тем журналист обратил внимание, что Киев рассчитывает заручиться международной поддержкой относительно своей «формулы мира» из 10 пунктов. Крамер выразил мнение, что усилия украинских властей выглядят отчасти как попытка купировать российскую дипломатическую работу среди развивающихся стран, а отчасти — как позиционирование для переговоров.

Газета The Washington Post приводит высказывания Зеленского о проблемах на фронте, связанных с нехваткой боеприпасов и недостатком живой силы. Чтобы восполнить ряды ВСУ требуется мобилизовать еще порядка 500 тысяч мужчин. Президент Украины особо отметил, что эту цифру ему якобы озвучил главком ВСУ Валерий Залужный, тем самым переложив на него инициативу проведения очень непопулярной среди украинцев кампании по призыву. Издание отмечает, что Зеленский, похоже, осознает насколько сложно преподнести утомленной войной украинской публике мобилизацию еще полумиллиона солдат.

При этом Зеленский категорично отрицает, что украинская армия начала проигрывать конфликт с ВС РФ. Британская Guardian отмечает, что украинский президент называет нынешнюю ситуацию на фронте сложной, но не провальной. По его словам, Украина находилась и в более жестком положении в первые месяцы после начала конфликта в феврале 2022 года. Издание считает, что Зеленский стремился своим выступлением «улучшить настроения» внутри Украины.

Отдельной темой стало обсуждение снижения западной помощи Киеву со стороны США и Европы. Зеленский согласен с этим фактом, но считает это временным явлением и уверен в дальнейшей военно-финансовой помощи Запада, пишет Politico. Американский таблоид считает, что после почти двух лет конфликта становится яснее, что у Украины и Запада разные цели. Киев все еще рассчитывает на полную победу и возврат всех территорий, в то время как Запад, очевидно, более заинтересован в ослаблении России и избегает прямой конфронтации с РФ.

Независимые западные политологи и журналисты более категоричны, чем официальные масс-медиа, в оценке выступления Зеленского. Некоторые издания и эксперты назвали пресс-конференцию украинского президента очередным шоу и фарсом, во время которого он как всегда жаловался на тяжелое положение Украины и просил у Запада новых траншей военно-финансовой помощи. Ряд журналистов отметили, что все вопросы были жестко согласованы с Банковой, чтобы Зеленский просто не поплыл.

Читателей польских СМИ возмутили слова президента Украины о транспортной блокаде на границе с Польшей. Зеленский назвал ее «искусственной» и выразил уверенность, что новое правительство во главе с Дональдом Туском решит эту проблему в пользу Украины. На что поляки разразились чередой едких комментариев, напомнив, сколько денег Варшава уже выделила на поддержку Киева и предлагая главе киевского режима перестать попрошайничать.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      20 декабря 2023
      Ну британская газета плохого точно не скажет! А так то от них и дёт методичка что и когда ему говорить.
      1. +3
        20 декабря 2023
        Ладно что этот обдолбанный пока ещё не заявил о полной победе над Россией, а всего то только о том, что Украина
        сумела усилить противовоздушную оборону и добилась успехов на Черном море.

        Тоже мне помесь Черчилля и адмирала Нельсона оборзевшая... laughing
    2. +1
      20 декабря 2023
      Зеленский категорично отрицает, что украинская армия начала проигрывать конфликт с ВС РФ
      А, что еще остается ханурику, который к тому же грезит новым контрнаступлением в следующем году при том, что отлично понимает невозможность набрать еще 500 тыс мобилизованных при всех драконовских мерах мобилизации.
      Отдельной темой стало обсуждение снижения западной помощи Киеву со стороны США и Европы
      Это не просто отдельная, это самая важная для него тема которая озвучивается одним словом - дайте.
      Некоторые издания и эксперты назвали пресс-конференцию украинского президента очередным шоу и фарсом
      На то и бывший актер, для которого шоу обязано продолжаться.
    3. +1
      20 декабря 2023
      Кого- то ещё волнует, что там считает Зе... recourse
      1. 0
        20 декабря 2023
        Да просто продолжают создавать информационный фон вокруг Зе . хотя уже не такой мощный , видимо бабосов на это дело стало поступать в разы меньше. Хотя сами СМИ прекрасно понимают , что прессуха "нелоха" в нестиранной зеленой майке вообще сейчас мало кого волнует не только в мире , но и в самой Украине.
    4. +1
      20 декабря 2023
      Ну не он сам а штаб в рамштайне, собственно это последняя возможность как-то повлиять на ход войны, попытаться в обороне сильно побить технику и повторить успех нашей обороны,а потом пятая колонна и депутаты в ГД завоют за денежку маленькую об неоправданных наших потерях в поаведном гневе и т.д и т.п до отставки неудобных западу фигур в РФ. На то и расчет,на это и вооружения подгоняют,джевы,мины,инженерную технику, с укропов набрать мясо чтоб новые окопы заполнить,без этого опять пшик выйдет.
      1. -1
        20 декабря 2023
        Согласен.
        Расчёт на то, чтобы замутить смуту внутри, никуда не делся.
        И, судя по вчерашнему нытью местных "генералов" (мигранты... лекарства... яйца...этот уже надоел, давайте... любого!..) почва для подобной уверенности у наших врагов имеется.
    5. +1
      20 декабря 2023
      Если оно ( ракета с ядерным двигателем) в работе,то выпускаем Кракена,звиняте " Буревестника" пущай пролетает,круги понарезает по планете.Нам надо производить впечатление только на Запад и усё.Эта хрень если будет круги нарезать у берегов Англии, впечатление окажет?Смотрю за маринтрафиком ,англичане ссыкуны наши пароходики с газом и нефтью ходят между Ирландией и Англией как по расписанию .Да и в " де - кольте" наши рыбаки работают.
      1. +1
        20 декабря 2023
        Кто его знает, может лежит уже спокойно на дне Атлантического океана, Северного или Ирландского моря , какой нибудь скромный "Посейдон" в ожидании чуда wink laughing
    6. 0
      20 декабря 2023
      в отличие от российского лидера, который всегда открыто и развернуто отвечает даже на заведомо каверзные вопросы

      -Зарплата Сечина?? Да я и свою-то не знаю.. Потому что у вас (народа) с яйцами проблема..
      1. +1
        20 декабря 2023
        Сечин свою зарплату отрабатывает в отличие от меня и Вас сидящих на сайте ВО.Крайне был удивлён что сайт в разделе " Вооружения" перепечатывает одно ФГУП,без наших комментариев.
    7. 0
      20 декабря 2023
      Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке (с) Брат 1
      Ну даже если ты в петле.... ну кто-то может её прострелить... "ситуация сложная, но не безнадежная" laughing
    8. -2
      20 декабря 2023
      А в чиом она, ситуация, провальная? Где "у них" кардинально провалилось после Бахмута? Или - "всё пропало", но "нам" об этом пока не рассказывают?
      А между прочим, на центральнейших из центральных ТВ-фед.каналах воен.коры и бойцы РФ чётко излагают: "отбиваем много атак, "они" наступают, мы обороняемся. активно...".
      Правильно понимаю, что ситуация "ВНА" провалилась в провал, судя по фед.каналам, из-за постоянного наступления ВСУ на позиции РФ? Т.е., иными словами говоря, ситуация нормализуеца, когда всу перейдёт к тотальной обороне?
      Не придумываю ничего! Включаем главнейшие ТВ-каналы РФ и наслаждаемся "провалом".
      1. -1
        20 декабря 2023
        Согласен.
        Для какого-либо "ликования" ещё очень рано.
        А принимаемые решения и заявления руководителей не дают повода надеяться на "окончание боя одним ударом".
      2. 0
        20 декабря 2023
        А в чиом она

        "Дяденька, а у вас ус отвалился!" laughing
        Где "у них" кардинально провалилось после Бахмута?

        А что, вы уже бахмут назад вернули? Или по прежнему и там укропов давят?
        Ваши же грозились летний сезон на набережной ялты встретить, а сами лишь несколько бывших деревень захватили, да и те сейчас теряете. winked
        Т.е., иными словами говоря, ситуация нормализуеца, когда всу перейдёт к тотальной обороне?

        Так как бы уже в обороне, а то что периодически набеги укроп пытается делать, так масштаб уже не тот, даже деревню такими набегами не захватить. winked
        Включаем главнейшие ТВ-каналы РФ и наслаждаемся "провалом".

        Открою маленький секрет. В россии уже давно нет "главнейших" каналов, всё это частные лавочки с контрольным пакетом у государства, не более того. К тому же не смотрите вы телевидение из более менее нормальных каналов только культура, победа да живая природа. winked
    9. -3
      20 декабря 2023
      Кстати... про "добилась успехов на Черном море"...
      Если кто не наблюдал "прощальную гастроль"...
      Они там все уверены в том, что:
      - ЧМ РФ заперт в Севасе и ждёт своего печального конца;
      - Украина (вместе с партнёрами) обеспечила новый зерновой коридор.
      Даже не знаю, чем возразить...
      1. -3
        20 декабря 2023
        А если добавить Крейсер Москва и уроны Крымскому мосту (2 раза), то есть об чём поразмыслить.
        Спокойно, с должным вниманием, с аналитикой, с выводами, без уря-патриотического-фанатизьма особо неустойчивых к погоде организьмов, коим место - в дурке.
    10. 0
      20 декабря 2023
      Британская газета: Президент Украины считает нынешнюю ситуацию на фронте сложной, но не провальной
      . Хоть кто то его слушает, печатает... не долго осталось.
      Кончится этот зелебобик, найдётся следующий, такой же.... бобик.
    11. 0
      20 декабря 2023
      Лично для зенелоха, она не сложная))) он заработает на мясе еще несколько десятков миллионов $ и свалит с бандерлянда)))
    12. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    13. 0
      20 декабря 2023
      Провальной он ее будет считать-видимо-только тогда-когда-его вешать будем

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»