Завершивший швартовные испытания БДК «Александр Шабалин» проекта 775 готовится к выходу на заводские ходовые

3 443 9
Завершивший швартовные испытания БДК «Александр Шабалин» проекта 775 готовится к выходу на заводские ходовые

Большой десантный корабль (БДК) "Александр Шабалин" проекта 775 готов к ходовым послеремонтным испытаниям, швартовные завершены согласно графику. Об этом сообщает пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации.

Кронштадтский морской завод завершил швартовные испытания прошедшего ремонт БДК, теперь корабль отправится на заводские ходовые, после которых вернется в боевой состав Балтийского флота. Пока официальных сообщений о сроках передачи корабля флоту нет, ранее сообщалось, что БДК должен был вернуться в ноябре этого года.



На сегодняшний день "Александр Шабалин" продолжает находиться на Кронштадтском морском заводе, где проходил капитальный ремонт с модернизацией. Какие точно работы были проведены на корабле не сообщается, но точно ремонтировали силовую установку. Возвращение корабля пару раз переносилось, по последним данным, в состав Балтфлота он должен был вернуться до конца этого года. Теперь, судя по последним данным, вернется в следующем.

Большой десантный корабль "Александр Шабалин" назван в честь дважды Героя Советского Союза – контр-адмирала Александра Осиповича Шабалина, является десятым в серии из 13 кораблей проекта 775. Построен в польском Гданьске на верфи "Сточни Полночни им. Бохатерев Вестерпляти". В состав Балтийского флота вошел 31 декабря 1985 года, 12 ноября 1986-го был переименован в "Александр Шабалин", в 1990 году получил бортовой номер 110.

Относится ко второй серии проекта 775, водоизмещение - 4080 тонн, длина - 112,5 метра, ширина - 15 метров, осадка 3,7 метра, скорость хода - 18 узлов, дальность плавания - 6000 миль при 12 узлах. Экипаж 77 человек, в том числе 7 офицеров. Способен взять на борт 12 танков, либо 17 БМП или БТР, а также до 250 человек десанта.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    20 декабря 2023 15:09
    Имел возможность облазить в детстве торпедный катер Александра Шабалина ,когда он стоял в посёлке Роста,в Мурманске.Держал руки на управлении секторами газа трёх авиационных двигателей которые приводили в движение катер.Нашел немецкую пулю у правого торпедо держателя ,у кормвой опоры.Счастливое детство есть что вспомнить.
    1. +2
      20 декабря 2023 16:53
      Цитата: tralflot1832
      Имел возможность облазить в детстве торпедный катер Александра Шабалина ,когда он стоял в посёлке Роста,в Мурманске.

      Повезло вам с "торпедякой" Александра Осиповича, нечего сказать!
      А мне "повезло" облазить на боевой службе в Анголе весь БДК "А. Шабалин", в девичестве -- БДК-60. bully
      1. +1
        20 декабря 2023 19:44
        Удав Каа.Я даже в детстве был удивлён как наши деды воевали на фанере не только в воздухе но и на море.
    2. +1
      21 декабря 2023 12:25
      Цитата: tralflot1832
      Имел возможность облазить в детстве торпедный катер Александра Шабалина ,когда он стоял в посёлке Роста,в Мурманске

      А я , в детстве лазил по прибрежной зоне Кольского залива под Североморском . Мы маленькие были второй класс . Но находили в сопках самолёты ... , Вернее остатки самолётов .. Наших . Понимали , что это от той войны ... осталось .. конец 60- х . Холод , пронизывающий , гранитные сопки , ледяное море и куски фюзеляжа от нашего самолёта . Так и запомнилось мне всё это .. И серая мгла ... Жили на улице Сафонова . Знали кто это .
      1. +2
        21 декабря 2023 12:43
        Юрий. hi В 60 ых вокруг Мурманска было полно обломков самолётов в кольской тундре и немецких и советских.С 90 ых вроде около 50 самолётов нашли,многие в озёрах очень неплохо сохранились.Некоторые доводят до лётного состояния.Вроде даже пару лет назад самолёт Сафонова подняли с дна у входа в Кольский залив.
        1. +2
          22 декабря 2023 08:45
          Цитата: tralflot1832
          В 60 ых вокруг Мурманска было полно обломков самолётов в кольской тундре и немецких и советских.

          Да , так и было . Уматывали пацанами гулять в сопки . Отец в море , мама в школе . Свобода! Находили обломки от самолётов . Там крыло , в другом месте хвост .. А под Севастополем патроны , миномётные мины , лимонки румынские и черепа ... Огромное количество человеческих черепов . В Бельбекской долине и на Мекензиевых горах .
  2. +3
    20 декабря 2023 15:10
    ну, в "сирийском экспрессе" он знатно потрудился. отдых был заслужен.
  3. -1
    20 декабря 2023 16:49
    Вот так малая серийность тормозит все. И двиг и редукторы и тд и тп.
    И мозги слабовато развиты у наших: куда бы их послать, противостоять нато и сша
  4. +1
    20 декабря 2023 17:10
    Да уж, да уж, наимудрейшая мудрость наших МинФина, МО и Генштаба ВС РФ дали работу дипломатам, чтобы "Вологда-50", "Казань-60", "Кызыл-60" и "Двиница-50" появились в составе вспомогательного флота. Спасибо фирмам с земель султана Эрдогана! Иначе не понятно на чём в Сирию возили БЫ грузы. Меньше, чем за 5 лет укатали их - и на иголки половину транспортов ...
    С 2015 года великолепнейший, из лучших специалистов по автомашинам и тракторам, в подчинённой ему ОСК сколько проектов транспортных судов для ВМФ РФ одобрил, а сколько заложили на предприятиях ОСК таких судов, сколько на воду спустили, а сколько таких судов флоту передали? Видимо за круглую цифру 0, Алексей Львович Рахманов стал кавалером ордена Александра Невского в 2019 году.... И ведь до 2023 года у руля ОСК был. Надеялся, что "Всеволод Бобров" сможет весь "сирийский экспресс" вытянуть?