Замглавы Пентагона: Армии США в ближайшие два года понадобятся тысячи БПЛА для противостояния КНР

7
Замглавы Пентагона: Армии США в ближайшие два года понадобятся тысячи БПЛА для противостояния КНР

Пентагон намеревается активно закупать и ставить на вооружение все большее количество беспилотных летательных аппаратов инновационного типа различных классов. Заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс считает, что армии США в ближайшие два года понадобятся тысячи БПЛА, чтобы противостоять Китаю.

Разработкой и производством беспилотных и безэкипажных систем будут заниматься частные американские компании в рамках программы Минобороны США Replicator. Однако у столь амбициозных планов могут возникнуть определенные сложности, считает автор статьи, опубликованной в военно-аналитическом издании Defense News.



Одной из крупнейших проблем реализации проектов в рамках инициативы Replicator является финансирование. Замглавы Пентагона призналась, что деньги на инициативу уже выделены в программах по всем службам, но большая часть средств зарезервирована для исследований, разработок, тестирования и оценки, а не для закупок.

Выделение дополнительных средств на перспективную программу запуска в серию беспилотников потребует одобрения Конгресса, который еще не утвердил годовой бюджет Министерства обороны. Без этого, признал представитель Пентагона, финансирование Replicator будет затруднено.

Еще одно препятствие связано со способностью Пентагона работать с коммерческими компаниями в новом темпе и масштабе, отмечает автор статьи. На рынке коммерческих беспилотных летательных аппаратов доминирует КНР, китайские компании лидируют и в поставках в другие страны компонентов для производства БПЛА. Однако американские производители беспилотников не могут полагаться в своих цепочках поставок на ту самую страну, против которой разработан Replicator. Соответственно, на выстраивание всей производственной логистики внутри США потребуется дополнительное время.

Многие американские компании сообщили Defense News, что расширяют свои производственные линии по выпуску беспилотников, но ни одна не сказала, что анонс Replicator стал катализатором этих процессов. Причина в том, что Пентагон до сей поры не готов даже к обсуждению, а не то что заключению, контрактов на разработку и серийное производство БПЛА. Минобороны США не может озвучить конкретные требования, параметры и объемы готовых беспилотников, которые готов закупать в рамках новой программы.

Если вы будете ждать, пока не получите на руки контракт от Министерства обороны, вы, вероятно, не уложитесь в сроки от 18 до 24 месяцев

— заявил изданию коммерческий директор производителя морских беспилотных аппаратов Saronic Роб Леман.

Есть сложности и с привлечением частных инвестиций в поддержку инициативы Пентагона. Некоторые венчурные капиталисты сообщили Defense News, что предостерегают свои компании от вложений в программу Replicator до тех пор, пока правительство не предоставит более подробную информацию о долгосрочных перспективах развития этого проекта и точные данные потребностей Минобороны в БПЛА.

Некоторые эксперты считают, что без развития таких программ, как Replicator, армия США не сможет эффективно противостоять Китаю, который по данным американской разведки готовит военное вторжение на Тайвань в 2027 году. С ними не согласны другие аналитики и бывшие чиновники Пентагона, которые сомневаются, что небольшие беспилотники могли бы помочь защитить Тайвань, где американским войскам пришлось бы преодолевать сотни миль, чтобы даже добраться до островного государства. Пример конфликта на Украине, где БПЛА играют существенную роль в боевых действиях, в случае окруженного со всех сторон водой острова не совсем приемлем.

Помимо прочего, Пентагону необходимо будет научиться развертывать эти транспортные средства, эксплуатировать их наряду с другими системами и заставить их работать вместе с общей сетью командования и контроля — непростая задача, когда они производятся несколькими компаниями

— заключает автор статьи в Defense News.
  • Сайт Boeing
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 декабря 2023
    Сначала пускай с воздушными шарами китайскими разберутся)))
  2. 0
    20 декабря 2023
    Не удивлюсь,если лет через 10-20 и армия Китая и сам Китай будет на голову выше США. Китай далеко не тот, что был 15-20 лет назад.А учитывая, что предполагаемый театр боевых действий ( Тайвань) находится вдали границ США, то и сейчас, я думаю, существует паритет. Никакие базы сша в серьёзном замесе им не помогут.Очень сильно сомневаюсь, что сша напямую решаться на столкновение с китайцами.По крайней мере с их стороны это было бы большой авантюрой.
  3. 0
    20 декабря 2023
    Гегемон потрясает немощной рукой, сколько сможет дронов клепать Китай если переведет экономику на военные рельсы? Миллионы?
  4. +1
    20 декабря 2023
    Когда ходил в море,что то не помню чтобы мы покупали американскую радио и магнитофонную аппаратуру.Была вроде ,какая-то фигня под названием " Трайдент". lol
  5. +1
    20 декабря 2023
    Некоторые эксперты считают, что без развития таких программ, как Replicator, армия США не сможет эффективно противостоять Китаю, который по данным американской разведки готовит военное вторжение на Тайвань в 2027 году.

    Лживые и двуличные - Тайвань территория Китая, вша это признают. Какое вторжение?
  6. 0
    20 декабря 2023
    Без дронов с корейцами, видимо, не совладают?
  7. 0
    20 декабря 2023
    Пока они там соображают о выпуске нескольких тысяч дронов, Китай уже несколько миллионов нашлепал laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»