Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ВМФ загружен по ватерлинию

ВМФ загружен по ватерлинию

У российского военного флота нарисовалась перспектива

Одним из важнейших событий минувшей недели стало сообщение о тактических учениях экипажей кораблей четырех российских флотов – Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского – у берегов Сирии, второй год раздираемой кровопролитной гражданской войной. Впрочем, сообщение это не было какой-то новостью. О направлении в Восточное Средиземноморье отрядов российских кораблей из Североморска, Балтийска, Севастополя и Владивостока известно было еще до Нового года. Со ссылкой на неназванный источник в Генеральном штабе Вооруженных сил России мы писали в «НГ» (номер от 25.12.12) о том, что они должны идти в точку рандеву для «совместного решения боевых задач» у берегов этой страны. Кроме того, боевым кораблям – ракетному крейсеру «Москва», большим противолодочным «Маршалу Шапошникову» и «Североморску», сторожевикам «Ярославу Мудрому» и «Сметливому», а также шести большим десантным «Калининграду», «Новочеркасску», «Александру Шабалину», «Саратову», «Николаю Фильченкову» и «Азову», судам их обеспечения – танкерам и буксирам запланированы неоднократные заходы в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус. Возможно, наши корабли примут участие в эвакуации российских граждан, которые захотят покинуть небезопасную сейчас свою вторую родину.

Но потом оказалось (сообщил об этом опять неназванный источник из Генштаба), что межфлотская объединенная группировка ВМФ России не только проведет совместное маневрирование на море и отладит систему управления столь большим отрядом отечественных кораблей, чем наш Главный военно-морской штаб не занимался очень уж давно, но и разыграет тактические эпизоды по высадке на сирийский берег нескольких подразделений морской пехоты ВМФ, десантно-штурмовых подразделений 108-го Кубанского казачьего полка из состава Новороссийской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ, а также боевой техники. Затем они отработают обратный процесс – погрузку этих машин и подразделений на БДК. При этом огневое прикрытие десанта с моря осуществит ударная группа кораблей в составе уже названного крейсера «Москва», противолодочного корабля «Североморска», сторожевиков «Сметливый» и «Ярослав Мудрый».


Конечно, боевыми снарядами по сирийской земле они вряд ли будут стрелять – обойдутся холостыми. Хотя отсутствие обязательной мощной авиационной поддержки в ходе высадки десанта, что расписано любым наставлением по проведению подобных операций, в сообщении ГШ настораживает, но не удивляет. Лететь до Сирии из того же Крыма или из-под Анапы нашим фронтовым бомбардировщикам далековато. Да и надо запрашивать разрешение у стран, находящихся на маршруте полета, объяснять им, зачем и почему летят в Восточное Средиземноморье наши «сушки». Хлопот много, а толку – чуть. В усеченном виде учения – тоже наука. Тем более если их реальная цель – не демонстрация возросшей мощи отечественного ВМФ (у американцев в этом районе один флот – шестой, но зато там боевой мощи примерно столько, сколько у нас на всех четырех флотах, – один-два авианосца, 40 боевых кораблей, 175 самолетов и 21 тыс. личного состава), а подготовка к возможной эвакуации граждан России.

Тем не менее наш возрождающийся флот уже может похвастаться новым подводным ракетным крейсером стратегического назначения «Юрий Долгорукий» с 16 многоголовыми стратегическими ракетами «Булава-30» на борту, который после рекордных 16 лет строительства наконец-то был принят в боевой состав Военно-морского флота России. Торжественное поднятие на нем Андреевского флага также состоялось на прошлой неделе – 10 января. С участием президента Владимира Путина, который поздравил моряков с этим событием из Санкт-Петербурга по телекоммуникационной связи, и министра обороны Сергея Шойгу, который с борта АПЛ, стоящей у стенки «Севмашпредприятия» в Северодвинске, одетый в курточку старшего на лодке, по той же телекоммуникационной связи доложил Верховному главнокомандующему об этом событии. Мы писали в «НГ» о принятии «Юрия Долгорукого» в состав ВМФ 27 декабря прошлого года. Передача крейсера, как утверждал заместитель министра обороны по вооружению Юрий Борисов, должна была состояться еще 30 декабря, но не сложилось. То ли президент был занят, то ли министр не смог прилететь в Северодвинск – неизвестно. Но акт приемо-передачи корабля с завода морякам все же был подписан еще в прошлом году – 29 декабря.

А на прошлой неделе выяснилось, что «Юрий Долгорукий» зачислен в состав 31-й дивизии подводных сил Северного флота, базирующейся в бухте Ягельной, на берегу которой стоит город подводников Гаджиево (ЗАТО «Александровск») Мурманской области. Приказ об этом был оглашен Главкомом ВМФ адмиралом Виктором Чирковым на церемонии поднятия Андреевского флага на РПКСН. И еще одна приятная новость – вслед за тремя серийными крейсерами из «княжеской серии» – проекта 955 класс «Борей» «Александр Невский», «Владимир Мономах» с 16 «Булавами» на борту, «Князь Владимир» (проект 955А с 20 ракетами на борту) в День ВМФ на «Севмашпредприятии» будут заложены еще два РПКСН 955А проекта «Александр Суворов» и «Михаил Кутузов».

На развитие нашего Военно-морского флота страна выделила в госпрограмме вооружений до 2020 года 4 трлн. руб. – каждый пятый рубль из 20 трлн. госзаказа. Об этом как раз и сообщил во время видеоконференции с министром обороны Сергеем Шойгу на церемонии передачи «Долгорукого» флоту президент России Владимир Путин. «Обновление флота – один из важнейших приоритетов всей нашей работы по укреплению Вооруженных сил, – сказал он и добавил: – В рамках госпрограммы вооружений до 2020 года на создание современных сбалансированных подводных и надводных группировок выделяется более 4 триллионов рублей».

Порадуемся за моряков. Их корабли загружены полностью – по ватерлинию. Но эта радость станет еще более полной, когда мы узнаем, что в этом году наконец-то принята в боевой строй многоцелевая атомная подводная лодка проекта 855 «Северодвинск», а миссия отечественных кораблей четырех флотов в Средиземном море успешно завершена.
Автор: редакция "НВО"
Первоисточник: http://nvo.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. esaul 23 января 2013 07:47
    Порадуемся за моряков. Их корабли загружены полностью – по ватерлинию

    Святое дело ! good Как не порадоваться ! fellow
    Всем утро доброе !
    1. vadimus 23 января 2013 11:06
      7 футов под килем всем построенным и строящимся кораблям ВМФ!
      vadimus
      1. Сахалинец 23 января 2013 12:41
        Цитата: vadimus

        7 футов под килем всем построенным и строящимся кораблям ВМФ!


        7 футов под килем всем кораблям под андреевским флагом.
  2. lewerlin53rus 23 января 2013 07:50
    Статейка то оптимистичная и остается только порадоваться за наших моряков и пожелать им семь футов под килем и скорейшего пополнения новыми бевыми единицами. Одно непонятно, Юнион джек здесь причем? Андреевский флаг был бы актуальнее.Разве что в качестве намека, что порвем всех рано или поздно на британский флаг
    1. Владимирец 23 января 2013 08:02
      Цитата: lewerlin53rus
      Одно непонятно, Юнион джек здесь причем?

      А где Вы его увидели?
      1. lewerlin53rus 23 января 2013 08:09
        Звиняюсь, был невнимателен recourse Еще не проснулся.Просто похож ,у британского палитра наоборот и крест чуть иначе.
    2. Misantrop 23 января 2013 11:19
      Цитата: lewerlin53rus
      Юнион джек здесь причем

      Фотокор заснял не флаг, а гюйс, поднимаемый (в отличие от флага) на носовом флагштоке. wink Команда так и звучит: "Флаг и гюйс поднять!"
      Misantrop
  3. taseka 23 января 2013 08:03
    "На развитие нашего Военно-морского флота страна выделила в госпрограмме вооружений до 2020 года 4 трлн. руб. – каждый пятый рубль из 20 трлн. госзаказа" - теперь дело за "ОБХСС" - ГЛАЗ И КОНТРОЛЬ!
    Рад за наш Флот РФ
    1. esaul 23 января 2013 08:26
      Цитата: taseka
      теперь дело за "ОБХСС"


      hi , Саша ! Теперь у нас для этого Счётная палата с ОБЭПОМ есть laughing
      Цитата: taseka
      ГЛАЗ И КОНТРОЛЬ!

      Позволь добавить ещё - ГЛАС т.е. - гласность. drinks
      1. Женя 23 января 2013 10:36
        А если бы В.В.Путин принял решение об увеличении военного бюджета до 33 трлн рублей и из этих 10 дополнительных трлн, добрые 5 ушли бы на флот, вот тогда бы реально можно было бы сказать об создании нового флота России.
        К сожалению текущий бюджет не тянет тех целей которые ставятся перед флотом, финансирования явно не достаточно.
        1. Ботановед 23 января 2013 14:14
          Но эта радость станет еще более полной, когда мы узнаем, что в этом году наконец-то принята в боевой строй многоцелевая атомная подводная лодка проекта 855 «Северодвинск»,

          По мне радость станет полной, когда эсмицы запустят в серию. И фрегатов хоть штук по 5 на каждый флот поставят (кроме Каспийского, наверное).
      2. taseka 24 января 2013 19:37
        drinks Мда! Валерий! Но хотелось бы верить в лучшее - т.е. воссоздание сути, а то Степашин нам только ужастики рассказывает, а прокуратура всё возбуждается, а Васильева дома конфетки жрёт перед теликом на диване пушистом!
  4. master_rem 23 января 2013 08:06
    lewerlin53rus,
    Прошу гюйс ВМФ РФ не мешать со всякими джеками,хоть и объединеннными wink
    1. lewerlin53rus 23 января 2013 08:10
      Виноват, исправлюсь recourse
  5. omsbon 23 января 2013 08:17
    Как личный состав выражает радость ? Громким, троекратным: "УРА !, УРА ! УРА-А-А !"
    1. valokordin 23 января 2013 08:26
      Конечно приятно на душе, что флот ещё живёт и то что нас опять кормят будущим, а кто ответит за развал флота в 90-00 годы, наверное Пушкин, может Табуреткин. Нам говорят не было денег-это враньё деньги были,но они щли не на оборону, а в карман олигархам, хорошо, что наш главком обратил на оборону внимание.
      1. Сахалинец 23 января 2013 14:37
        Цитата: valokordin
        Конечно приятно на душе, что флот ещё живёт и то что нас опять кормят будущим, а кто ответит за развал флота в 90-00 годы, наверное Пушкин, может Табуреткин. Нам говорят не было денег-это враньё деньги были,но они щли не на оборону, а в карман олигархам, хорошо, что наш главком обратил на оборону внимание.


        За 90-е уже точно никто не ответит. А то что кормят будущим, так это будущее неплохо приправлено настоящим.. разработка и запуск серии Князей, дорого стоят в прямом и переносном смысле слова, с надводным флотом конечно не так хорошо, но тоже есть подвижки, корветы поставили на серию... строятся фрегаты... на очереди обещаны эсминцы и авианосец и даст Бог эти обещания сбудутся. Но самое главное, что уже есть настоящие подвижки в восстановлении ВМФ.
  6. замбой 23 января 2013 08:19
    ВМФ России - жил, жив и будет жить! Троекратное "Ура!"
    замбой
    1. Stiletto 23 января 2013 13:18
      Два раза кратко, один раз протяжно.... Ура! Ура!! Ура!!!!
  7. IRBIS 23 января 2013 10:29
    А почему залпы должны быть холостыми? Правительство Сирии в праве выделить нам участок для проведения учений с боевой стрельбой. Любой участок... Тем более, что такие учения уже не проводились с 80-х годов. Моряки постреляли бы по берегу, морская пехота зачистила бы все подчистую. И нам учения, и толку больше.
    1. vorobey 23 января 2013 11:41
      Цитата: IRBIS
      морская пехота зачистила бы все подчистую


      как в мой додыре. Мыли мыли трубочиста, чисто чисто, конкретно, конкретно.
  8. vorobey 23 января 2013 10:30
    Доброго утра всем.

    Ну против тех сил что действуют в Сирии если и начнут противодействие высадке - хватит и корабельных установок чтобы отогнать свору. Дажк зарпа с БДК достаточно будет. авиация стратегическая может лишь прикрывать группировку чтобы наблюдатели так и остались наблюдателями.

    А вообще правда, хочется чтобы эта миссия была благополучно завершена добавлю тем чтобы утерлись все противные стороны конфликта.
    1. IRBIS 23 января 2013 11:42
      Привет, Саня! Как жизнь? Давай, махнем к ним, молодость вспомним... Гильзы по берегу разбросаем... Консервные банки в песочек зароем...
      1. vorobey 23 января 2013 11:49
        Цитата: IRBIS
        Давай, махнем к ним


        да легко лишь бы жена не узнала, она у меня страшнее любой аль каиды.
        1. IRBIS 23 января 2013 12:00
          Скажем, что на рыбалку. Рыбу потом в магазине купим. Собирайся давай, спирт - мой, закусь не забудь!
          1. vorobey 23 января 2013 12:10
            Цитата: IRBIS
            закусь не забудь!


            Закусь на месте найдем, у боевиков говорят снабжение не кислое, лучше нормальной водки больше взять.
          2. 916-й 23 января 2013 14:25
            IRBIS: Скажем, что на рыбалку.

            Рыбалка - это хорошо... только себестоимость "рыбалки" держите в рамках request
            916-й
  9. avt 23 января 2013 10:35
    Тут вроде проскочила новость на Бойкий пушку поставили и он от стенки отвалил ! good 7 футов ему под килем! drinks
    avt
  10. Андрей57 23 января 2013 10:54
    По поводу 6-го амеровского флота Автор зря беспокоится, все корабли амеров, кроме командного судна, которое из базы носа не кажет, сдулись из Средиземного моря после объявления о приходе нашей сводной эскадры кораблей, им почему-то срочно понадобилось в Норфолк сгонять bully А наш генштаб ещё и скромно промолчал о том, сколько в этой группе многоцелевых лодок lol
  11. Pharao7766 23 января 2013 10:56
    22 января 2013,Десантирование морской пехоты Черноморского флота на необорудованное побережье под Новороссийском
    http://bashtube.ru/video/245561/
  12. андрей777 23 января 2013 11:00
    (у американцев в этом районе один флот – шестой, но зато там боевой мощи примерно столько, сколько у нас на всех четырех флотах, – один-два авианосца, 40 боевых кораблей, 175 самолетов и 21 тыс. личного состава) Всё время удивляюсь ,почему Россию стараются всё время принизить?Тот же шестой флот США при подходе наших кораблей к Сирии быстро свернул свою деятельность.
    1. vaf 23 января 2013 18:24
      Цитата: андрей777
      Тот же шестой флот США при подходе наших кораблей к Сирии быстро свернул свою деятельность.



      Так им же никого не надо эвакуировать. зачем же нашим .."мешать".......у них там "оппозиция" во всю даёт сирийцам "прикурить" и без ихней "натурной" помощи.

      Так что поводов по поводу "типа уряя" ..мы всех порвём...мягко сказать...не очень!

      или наши уже планируют и проводят операцию по захвату плацдарма. высадки десанта. закрепления и выдвижения в глубь территории , проводя операцию по освобождению территории Сирии??

      Если да. то тогда УРЯЯ и амеры действительно..побежали, а так....извините господа, но это.......фарс и не более! soldier
      vaf
  13. Женя 23 января 2013 12:53
    Никто не заметил одну особенность? Наши войска последнее время тренируют именно выгрузку десанта на берег, флот подгоняют под десант и т.д и т.п.... К чему бы это?
    1. vorobey 23 января 2013 13:13
      Цитата: Женя
      выгрузку десанта на берег


      Это у натовцев Женя выгрузка, а у нас высадка. Разница существенная.
      1. vaf 23 января 2013 18:27
        Цитата: vorobey
        Разница существенная.


        Саня привет! ну морпехам лишь бы....лопаткой...и это правильно!+ soldier

        Ну а по факту.....у нас пока....погрузка в связи с эвакуацией!!!

        А вот лягушатники в Маля'х, всего 2-е тысячи а дали так, что...бегут "повстанцы" только пятки сверкают...и что-то никого не спрашивают и не думают....."а как бы чего не вышло" wassat
        vaf
    2. vaf 23 января 2013 18:30
      Цитата: Женя
      К чему бы это?


      А не к чему! ведь если просто объявить эвакуацию. то вроде бы как-то на..."бегство" смахивает.....или как у нас в крайнее время...мы ушли. но с гордо поднятой головой. а вот что при этом "унесли", так это волнует только родственников да близких! soldier
      vaf
  14. toguns 23 января 2013 13:16
    what какая-то шапкозакидательская статья с провоцирующим заголовком ???
    У российского военного флота нарисовалась перспектива..
    перспектива чего воевать против флотов сша ну это бред...
    а если подразумевалось развитие флота ,то не всё так просто
    вспомогательный флот да растёт, инфраструктуру вроде как делают, атомные подлодки ремонтируют и закладывают, но при этом проблемы с корветами ,фрегами , дэплами, не определились с новым эсминцем-крейсером уро и авианосцем, не решены проблемы с морской авиацией.
    toguns
    1. vaf 23 января 2013 18:31
      Цитата: toguns
      какая-то шапкозакидательская статья с провоцирующим заголовком


      Ярослав, я тебя поддерживаю!+! soldier
      vaf
  15. Parabelum 23 января 2013 13:21
    Как говорится 7 футов под килем...
  16. Веспасиан 23 января 2013 15:34
    Может я не оригинален. Но действительно приятно, что ВМС достойно продвигается по пути совершенствования и модернизации. Главное качественное изменение !!!!!!!!!!!!!
    Веспасиан

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня