Из-за нехватки средств ПВО на Украине США обращаются к военным запасам Японии

13
Из-за нехватки средств ПВО на Украине США обращаются к военным запасам Японии

Столкнувшись с опасным дефицитом средств противовоздушной обороны Украины и отсутствием простого решения финансовой тупиковой ситуации в Конгрессе, Вашингтон все больше опирается на союзников для оказания срочной поддержки в области вооружений.

Ожидается, что на этой неделе Япония официально оформит изменение в политике, которое позволит ей экспортировать несколько десятков ракет «Пэтриот» в Соединенные Штаты, что приведет к пополнению арсеналов Вашингтона. Это дало бы Вашингтону гибкость в отправке большего количества современных средств противовоздушной обороны на Украину, которая отчаянно нуждается в ней.



Это изменение — модификация правил военного экспорта — не будет прямо упоминать систему «Пэтриот», но будет отвечать ключевому запросу администрации Байдена

- заявили американские официальные лица на условиях анонимности, поскольку обсуждения продолжаются.

Президент Байден поднял этот вопрос перед премьер-министром Фумио Кисидой в Кэмп-Дэвиде в августе, во время трехстороннего саммита с Японией и Южной Кореей и снова на экономическом саммите в Сан-Франциско в прошлом месяце. Сеул пообещал предоставить Украине сотни тысяч артиллерийских боеприпасов в течение года. А это, между прочим, больше, чем все европейские страны вместе взятые. По словам чиновников, значительная часть этих объёмов уже была предоставлена.

Япония, обеспокоенная тем, что специальная военная операция России может побудить Китай предпринять аналогичные действия против Тайваня, поддерживает Украину. Это была первая страна Восточной Азии, присоединившаяся к западным санкциям против Москвы, о чём напоминают американские СМИ.

Ожидается, что японский кабинет министров объявит об этих изменениях уже в пятницу. «Пэтриоты» не пойдут напрямую на Украину. Япония рассматривает возможность отправки десятков ракет в Соединенные Штаты, чтобы пополнить запасы.

Этот шаг был предпринят после того, как президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Вашингтон на прошлой неделе выразил тревогу по поводу обороноспособности своей страны.

Пресса США:

На данный момент у Киева осталась лишь «горстка» боеприпасов.

Этот шаг Токио завершает год значительных изменений в его национальной оборонной политике, включая значительное увеличение расходов на оборону и план закупки сотен американских крылатых ракет «Томагавк». Япония разрешает морской пехоте США разместить на Окинаве новый полк и противокорабельные ракеты, которые могут поражать китайские корабли в случае конфликта на Тайване. Совместно с Великобританией и Италией он также разрабатывает новый усовершенствованный истребитель.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      21 декабря 2023
      Пресса США:
      На данный момент у Киева осталась лишь «горстка» боеприпасов.
      . ХА! А как же-ж заявления всяких разных, что у зелебобиков всего полно и даже больше чем надо??? Кто то ж подсчитал, что у них 70 - 80% западной техники сохранилось и они, прям, в шоколаде!
      В общем, ребятки не сговорились, что им всем говорить или расчёт на разные аудитории внимающих?
      1. +1
        22 декабря 2023
        Упростят экспорт вооружений, производимых в Японии по лицензии, в страну, выдавшую такую лицензию.
        1. 0
          22 декабря 2023
          Было б желание, а способы найдутся разные...
    2. +1
      21 декабря 2023
      Япония официально оформит изменение в политике, которое позволит ей экспортировать несколько десятков ракет «Пэтриот» в Соединенные Штаты
      Вносить изменения в политику из-за нескольких десятков (?) ракет? Тут очевидно с прицелом на завтрашний день. Все же как-то не стыкуется - Япония отправляет Сша несколько десятков ранее поставленных ими ракет, чтобы у американцев была возможность отправить большее количество на украину? Что-то американцы с японцами слишком намутили, либо перевод не совсем корректный.
    3. Комментарий был удален.
    4. 0
      21 декабря 2023
      "горстка боеприпасов", "горстка риса", горстка защитников... А на Курилы по-прежнему зарятся!
    5. -1
      21 декабря 2023
      Чем больше японцы отправят ракет "вна", том меньше останется для отражения ракет Кима. А он рано или поздно все равно отомстит японцам за те зверства, которые они творили в Корее.
      1. 0
        21 декабря 2023
        Цитата: Дилетант
        Чем больше японцы отправят ракет "вна", том меньше останется для отражения ракет Кима.

        А может быть, на то и расчёт? А то Хиросима и Нагасаки чешутся, но не просить же прямо по ним ударить, вот и приходится действовать в обход... lol
    6. +2
      21 декабря 2023
      В оригинале статьи говорится об передаче произведенных В Японии ракет штатам, т к япы производят пак3 по лицензии у себя. Т.е речь об расширении списка поставщиков т.к головная ратион не справляется. Почему ВО столь важный момент для восприятия статьи не привела в своей перепечатке? Типа мы тут все работаем на отлюбись,а вам и так сойдёт?
      1. +1
        21 декабря 2023
        Гепатитизация ВО к сожалению усиливается. Статьи все больше и больше "желтеют".
    7. 0
      21 декабря 2023
      Очередной раз хочется спросить - где наши доброжелательные союзники с их хотя бы вооружением?
    8. 0
      21 декабря 2023
      Цитата: Дилетант
      Гепатитизация ВО к сожалению усиливается. Статьи все больше и больше "желтеют".


      я бы сказал как раньше: "желтуха" - болезнь заразная
    9. 0
      21 декабря 2023
      Из-за нехватки средств ПВО на Украине США обращаются к военным запасам Японии

      И чё, не боятся что на них КНДР, Китай или Россия нападут?
      Ведь так косоглазых и науськивают, что кругом враги, те даже бюджет военный увеличили и армию перестраивают.
      Да что там бюджет, экс премьера "мирного" убили, чтобы не болтал за дружбу с соседями.
      А получается опять лапша на уши от дяди Сэма?
    10. 0
      22 декабря 2023
      Не понимаю, как они планировали полномасштабное столкновение с РФ или Китаем, если при минимальном использовании ЗРК собственного производства, у них уже проблемы с ракетами.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»