Премьер Словакии: Большая часть западной помощи Украине попадает на чёрный рынок

7
Премьер Словакии: Большая часть западной помощи Украине попадает на чёрный рынок

Не так давно в стане бесхребетных политиков ЕС появилась фигура, сопоставимая по убеждениям и принципам с твердо и последовательно отстаивающим интересы своих граждан и страны премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Возглавивший правительство Словакии Роберт Фицо еще до победы его партии на парламентских выборах заявлял, что не намерен оказывать военную помощь Украине и поддерживать антироссийские санкции, вредящие словацкому народу. Став премьер-министром, Фицо свое обещание сдержал.

Словацкий премьер считает, что снабжение Киева оружием лишь приводит к затягиванию конфликта и новым жертвам, да и безопасность в Европе от этого надежней не становится. Теперь Фицо озвучил еще один аргумент в пользу отказа Братиславы от военной поддержки киевского режима. В интервью онлайн-изданию InfoVojna премьер-министр Словакии констатировал, что большая часть отправляемой Западом помощи Украине, в том числе вооружения, попадает на черный рынок.



Я не озвучу цифру, о которой мы говорим в рамках Европейского совета, но это огромная доля от общей помощи, которая оказывается на черном рынке, в щупальцах организованной преступности на Украине

— заявил глава словацкого кабмина.

Фицо рассказал, что в конце января у него запланирована встреча с украинским коллегой. При этом, в отличие от пафосных поездок европейских политиков в Киев, премьер Словакии встретится с главой украинского кабмина на словацко-украинской границе. Как пояснил Фицо, он «не видит причин путешествовать по Украине сейчас».

На переговорах главы правительств двух соседних стран обсудят списки гуманитарной помощи, которую Словакия готова исключительно адресно предоставить Украине. Для ее получения должны быть указаны конкретные украинские города и деревни, которые нуждаются, например, в определенном количестве генераторов или отопительных систем, пояснил Фицо. Таком образом Братислава намерена контролировать процесс доставки гумпомощи до адресата.

Премьер-министр Словакии прокомментировал и озвученные ранее планы отправки на Украину нескольких машин для разминирования, которые он не считает летальным оружием. Кроме того, уверен Фицо, эту технику будет сложно украсть и тем более продать на черном рынке.

Справедливости ради стоит отметить, что Фицо не возражает против заключения словацкими частными компаниями контрактов с правительством Украины на поставку вооружений. Вот только для их оплаты нужны деньги, а у привыкшего к безвозмездным западным подачкам Киева с финансами все хуже и хуже.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      20 декабря 2023
      У нас сегодня день правды наступил. Недаром День Чекиста отмечаем)
      1. +1
        20 декабря 2023
        Так и есть. Хамасовцы не дадут соврать.А уж сколько его осело у различных преступных группировок в европе winked
        1. +1
          20 декабря 2023
          С чего-бы словак Роберт жжет не по детски!? what
          1. +1
            20 декабря 2023
            Цитата: Ясная
            С чего-бы словак Роберт жжет не по детски!? what

            Не мог не почувствовать внутреннего изменения политического вектора и настроения в этой укро-тягомотине.
    2. +1
      20 декабря 2023
      Фицо не возражает против заключения словацкими частными компаниями контрактов с правительством Украины на поставку вооружений

      Ничего не получится, - такие контракты везде идут с госгарантией. То есть, если Киев не выкупит заказ, то это придётся сделать Братиславе.
      1. 0
        20 декабря 2023
        такие контракты везде идут с госгарантией. То есть, если Киев не выкупит заказ, то это придётся сделать Братиславе.

        Где вы такое прочитали? Можете дать ссылку на источник?
        1. 0
          21 декабря 2023
          Можете дать ссылку на источник?

          Ссылку дать не могу. Но в Сети много международных контрактов на продукцию ВПК, можете выборочно ознакомиться.
          Вроде всё просто, - приехал на оружейную выставку, например, в Абу-Даби, походил по базару, и заказал, что понравилось.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»