Следствие политического конфликта: израильские истребители Kfir будут сняты с вооружения ВВС Колумбии

14
Следствие политического конфликта: израильские истребители Kfir будут сняты с вооружения ВВС Колумбии

Власти Колумбии заняли жесткую позицию в отношении Тель-Авива после вторжения израильских войск в Газу. При этом обе страны объединяет тесное военно-техническое сотрудничество, в частности, Богота эксплуатирует истребители Kfir израильского происхождения.

Вследствие политического конфликта, разыгравшегося вокруг палестинского вопроса, оба государства решили разорвать все связи в военной сфере. Однако это не касается уже заключенных контрактов, например, соглашения о техническом обслуживании самолетов Kfir, срок действия которого истекает 31 декабря 2024 года.



Колумбия планирует эксплуатировать Kfir до конца 2024 года. После этого придется либо обновлять нынешний парк истребителей, либо потерять его на неопределенный срок. Это происходит во времена сильной геополитической напряженности на международном уровне, которая требует наличия средств сдерживания для защиты национальных интересов и суверенитета

- отмечается в испанском издании Infodefensa.

Как указывается, на совещаниях с экспертами президенту Колумбии Густаво Петро было предложено закупить новую машину – Rafale у Франции или Eurofighter Typhoon Tranche-3 у Испании. Страны-производители уже изъявили готовность заключить контракт. Однако президент пока что не принял решения по этому поводу, несмотря на то, что в скором времени Kfir будут сняты с вооружения ВВС государства.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      21 декабря 2023
      Назло бабушке отморожу уши? Правильно
      1. +6
        21 декабря 2023
        Думаю, что главная причина - это старость самих самолетов и их убитое техническое состояние. Все остальное, в качестве бесплатного приложения)))
      2. -1
        21 декабря 2023
        Я бы назло Израилю передал бы это старье хуситам.
        Типа, мы их выбросили, а кто их подобрал мы не в курсе...
    2. +2
      21 декабря 2023
      Власти Колумбии заняли жесткую позицию в отношении Тель-Авива после вторжения израильских войск в Газу.
      А самолетный парк Колумбия и так планировала обновить. При этом техническое обслуживание самолетов будет продолжаться еще год до окончания действия договора. Франция с Испанией уже подсуетились предлагая купить свои. Не столько политики, сколько простой экономики.
      1. +1
        21 декабря 2023
        А почему не Ф-16?Подошел бы и китайский J-10,но он оснащен российским двигателем.
    3. +5
      21 декабря 2023
      Кфиры- это самолеты начала 70-х годов. Им по 50 лет уже. Их 40 лет уже не выпускают. Их делали на базе Мираж 3 60-х годов.
      Неудивительно, что хотят снять с вооружения.
    4. 0
      21 декабря 2023
      Пусть у нас покупают. Наши лучше и дешевле.
      1. +1
        21 декабря 2023
        Наши? А какие вообще наши им в принципе можно предложить?
    5. 0
      21 декабря 2023
      Надо подсуетится и продать им или Су-30 или МиГ-35.
      1. 0
        21 декабря 2023
        или Су-30

        Подустарел уже.
        МиГ-35

        Не нужен даже самим, а действительно, чего бы не предложить его кому-нибудь.
    6. +3
      21 декабря 2023
      Там на деле много вопросов возникает. Основное вооружение армии Колумбии - израильская винтовка Galil ACE, систему ПВО планировали закупать, Спайки основные противотанковые системы. Ну и много чего еще.
    7. 0
      21 декабря 2023
      Тут бы Украине подсуетится. Получить у США Ф-16, продать Колумбии, на вырученные деньги купить кокс для Зе. Надолго хватит. laughing
    8. 0
      22 декабря 2023
      Власти Колумбии заняли жесткую позицию в отношении Тель-Авива после вторжения израильских войск в Газу. При этом обе страны объединяет тесное военно-техническое сотрудничество, в частности, Богота эксплуатирует истребители Kfir израильского происхождения.
      Любопытно введёт ли Израиль эмбарго на поставку колумбийского сельскохозяйственного "продукта" на свой рынок, а также запрет транспортным компаниям с участием израильского капитала на сотрудничество с колумбийским "бизнесом"...
      1. 0
        22 декабря 2023
        .Кфиры? Израиль заморозил уже заключённый контракт на дивизион 18 ед. 155 мм. АТМОС с рассрочкой платежей на 8 лет, контракт по барак-8, беспилотникам, в тч барражирующим, модернизации БТР LAV-3, обслуживанию ракетных систем "Nimrod" и тд. и тп. Кфиры будет обслуживать до конца 24 г. за уже произв. оплату в тч. ревизия двигателей в Израиле. Новых контрактов на высокоточное вооружение для них не будет

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»