«Ни один из самолетов не передан ВСУ»: Британия пустит истребители Typhoon Tranche 1 на запчасти

15
«Ни один из самолетов не передан ВСУ»: Британия пустит истребители Typhoon Tranche 1 на запчасти

В британских медиа циркулировали слухи, что 30 истребителей Typhoon раннего производства (модификация Tranche 1) либо останутся на службе ВВС страны, либо будут поставлены ВСУ в рамках усиления украинской авиации западной техникой.

Tranche 1 – это первый серийный вариант самолета, который обладает лишь самыми базовыми возможностями ведения воздушного боя. На вооружении ВВС Британии остаются 30 бортов данной модификации.



С февраля 2022 года ни один самолет Typhoon Tranche 1 не был выведен из эксплуатации ВВС страны и не был передан в дар Украине. Флот Tranche 1 будет подвергнут программе сокращения, чтобы использовать пригодные детали в целях пополнения фонда запчастей для парка Typhoon [более поздних версий]

- пояснил министр оборонных закупок Джеймс Картлидж в ответ на парламентский запрос.

С его слов, из 30 состоящих на воинском учете машин Tranche 1 26 единиц будут списаны к концу марта 2025 года, а оставшиеся 4 – к 2027 году.

Как указывается в издании UK Defence Journal, таким, образом, всего в Королевских ВВС останется 107 самолетов Typhoon (67 Tranche 2 и 40 Tranche 3).

Вы получите резкий разрыв в возможностях [боевой авиации]. И при этом рассуждаете о войне. Если у нас осталось так мало самолетов, почему мы должны выводить из эксплуатации около 30 машин, а не поставить их, по крайней мере, в военный резерв?

- вопросил один из депутатов.

Ранее компания BAE Systems заявила, что может провести работы по модернизации Tranche 1 до уровня 2/3, однако Минобороны не делало соответствующий запрос. По всей видимости, военное руководство намерено пустить ранние истребители Typhoon на запчасти, так как рассматривает их исключительно в качестве «доноров» для более поздних модификаций, которые также необходимо поддерживать в рабочем состоянии.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      21 декабря 2023
      А зачем хохлам самолеты? Они и так покорно дохнут за интересы англосаксов.
      1. +3
        21 декабря 2023
        ....тем более без обучения. Их же на ф16 стали обучать. Но самолёты вроде как до сих пор не дают - задерживают поставки.
      2. +2
        21 декабря 2023
        Лучше погибнуть за дорогого Зеленского гордым орлом в небе, чем крысёнком в грязном окопе! Вот!
    2. 0
      21 декабря 2023
      Флот Tranche 1 будет подвергнут программе сокращения, чтобы использовать пригодные детали в целях пополнения фонда запчастей для парка Typhoon
      Ну вот разбили вдребезги еще одну украинскую мечту - получить от бритов списанные самолеты и на халяву (вам все равно не нужны, а нам пригодятся). У англичан сыграл принцип "своя рубашка ближе к телу". Зачем отдавать да еще бесплатно то, что может быть уничтожено на украине когда запчасти и самим потребуются.
      1. +1
        21 декабря 2023
        вот и бритосы занялись техническим каннибализмом. неужели у них с запчастями так туго ? не производят больше ?
        1. AVP
          +1
          21 декабря 2023
          Производят, и для еврофайтера много чего сами. Только изделие британской промышленности уже давно плохой анекдот. Даже на фоне европейцев у них получается дорого и хреново. А учитывая хроническое недофинансирование британского Минобороны, и их политику "экономим на технике, стараемся держать персонал" - это в целом для них единственный вариант.
        2. 0
          21 декабря 2023
          Цитата: Nexcom
          вот и бритосы занялись техническим каннибализмом. неужели у них с запчастями так туго ? не производят больше ?

          Денег стало маловато. На армию им давно уже не хватает.
      2. 0
        21 декабря 2023
        Наглы на зелебобиков глядя решили, что... да задолбают их просьбами в вдогонку, уж слишком много чего следом надо именно давать, платить никто не будет.
      3. 0
        21 декабря 2023
        Цитата: rotmistr60
        У англичан сыграл принцип "своя рубашка ближе к телу".

        Заключающийся в том, что передать украм самолеты означает сейчас политическое самоубийство. Надо же, до чего дожили))
    3. 0
      21 декабря 2023
      Да обещать не значит жениться! Вы воюйте, мы поможем - не получается? тогда дальше сами laughing
      Бриты чёткие союзнички good
    4. 0
      21 декабря 2023
      «Ни один из самолетов не передан ВСУ»: Британия пустит истребители Typhoon Tranche 1 на запчасти
      . Так, это как раз тот вариант, тип военной техники, который просто ПЕРЕДАТЬ/ПОДАРИТЬ кому-то, это ни о чем! Там в вдогонку столько всего/всякого разного передавать надо, в. т. ч. по новому готовить летный и технический персонал, э э э... в общем понятно.
    5. 0
      21 декабря 2023
      А что можно снять с машин, которым уже под 30 лет? Движки, какие-то детали планера, возможно какие-то агрегаты. Не ахти какой "улов", тем более, что все оно уже имеет "наработку" и назначенные сроки эксплуатации.
      1. 0
        21 декабря 2023
        А что можно снять с машин, которым уже под 30 лет?
        ...да ни чего..простая логика..чем запросто так отдать в бездонную дыру лучше в утиль и какие то деньги можно выручить..стоимость тайфуна где то около 129 ляма гринбахлей..ну пусть с утиля получится ляма 30 и то хорошо, чем он на земле валятся будет за бесценок
    6. +1
      21 декабря 2023
      Typhoon Tranche 1 – это первый серийный вариант самолета, который обладает лишь самыми базовыми возможностями ведения воздушного боя. На вооружении ВВС Британии остаются 30 бортов данной модификации.
      Он, по своим возможностям, уступал практически во всём МиГ-29( 9-12) в экспортном исполнении...
    7. 0
      21 декабря 2023
      очень может быть что все это просто дезинформация, и самолеты попадут на Украину!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»