ВС РФ начали получать на вооружение реактивные системы 9К57-1 «Ураган-1» на шасси БАЗ-69092

28
ВС РФ начали получать на вооружение реактивные системы 9К57-1 «Ураган-1» на шасси БАЗ-69092

РСЗО «Ураган1» еще на старом шасси


На вооружение российской армии начали поступать реактивные системы залпового огня 9К57-1 «Ураган-1» на шасси БАЗ-69092. Об этом сообщают российские военные корреспонденты, анализируя ситуацию с поставками вооружений в армию.



Еще в 2020 году стало известно о первом появлении подобного варианта. Тогда Россия решила отказаться от продукции заводов Республики Белоруссия, включая МЗКТ и МАЗ. Поэтому российскую военную технику начали размещать на шасси завода из Брянска.

Военкоры утверждают, что новая РСЗО «Ураган-1» будет более маневренной, а средства автоматизации позволят увеличить скорость подготовки к залпам и точность стрельбы по выбранным целям. В зоне проведения специальной военной операции системы залпового огня, в том числе и «Ураган», играют очень важную роль, осуществляя огневое поражение сил и средств противника, подавление его артиллерии.


В этом плане потребность российской армии в новых эффективных и маневренных РСЗО будет только возрастать, и она не сводится лишь к специальной военной операции, поскольку реактивные системы залпового огня будут играть важную роль в любом сухопутном конфликте. Поэтому государство и уделяет столь пристальное внимание техническому совершенствованию реактивных систем, в том числе и в направлении средств их транспортировки, а также обеспечению самодостаточности страны в плане перехода на шасси отечественного производства для подобных систем реактивной артиллерии.
  • https://vk.com/trimv?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -9
    21 декабря 2023
    А ещё цифровая карта всего мира.. С препятствиями...
    И уклонами - куда напалм потечет.
    1. +2
      21 декабря 2023
      САУ Коалиция-СВ участвует в СВО.Наконец то.
      МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Новейшая самоходная артиллерийская установка (САУ) "Коалиция-СВ" запущена в серию, началось ее применение в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству РФ.
      "Коалиция-СВ" запущена в серию. В зоне СВО она применяется в единичных экземплярах. Ее главная задача - внести решающий перелом в контрбатарейную борьбу", - сказал он.


      https://tass.ru/armiya-i-opk/19587459

      Залогом дальнобойности и точности Коалиции-СВ должен стать новый снаряд "Краснополь-ДМ". Он снабжается комбинированной системой, способной наводиться как по лазеру, так и посредством спутниковой навигации. "Мста-С" нынешним летом поставила с ним свой личный рекорд - 42 км. "Коалиция-СВ" сможет стрелять им намного дальше.
      1. 0
        21 декабря 2023
        Рабочие места наводчика и командира "Коалиции-СВ" оснащены цифровыми дисплеями и интегрированы в единую автоматизированную систему управления тактического звена,

        В ВС России не используется АСУВ, как и в СВО. Точнее она не может использоваться, ибо не работоспособна и сделана для показухи и автоматизации тяжёлого труда генералов в кресле...
        Несуществующая ЕСУ ТЗ "Созвездие-М" после 23 лет разработки ,создания, и поступления на вооружение, превратилось в несуществующую бесполезную по назначению АСУВ "Созвездие-М". Вот это распил и тупость...
      2. -5
        21 декабря 2023
        Залогом дальнобойности и точности Коалиции-СВ должен стать новый снаряд "Краснополь-ДМ".

        Он уже 20 лет новый и давно продан и в Китай и в Индию, но у нас его на вооружении нет . Врали , что выпуск начат в 2020 году, меняли исполнителей, пилят деньги...
        способной наводиться как по лазеру,

        Точнее, с лазерной подсветкой с БПЛА. У нас такого нет и долго не будет. Сделали специально для этого "Орлан-30", который мог нести такой лазерный целеуказатель весом 5 кг. БПЛА выбран неудачно и не подходит. Но для обнаружения нужен видеоканал , работающий в реальном времени с высокой пропускной способностью и на том же БПЛА. Не справились. Короче, хотят много, в том числе и бесполезного, а ничего не могут сделать, не умеют.. Зато на бумаге ,впереди всей планеты. Тотальная брехня низкой пробы для "чайников"...
        1. +1
          21 декабря 2023
          Цитата: Totvolk80
          новый снаряд "Краснополь-ДМ".

          Он уже 20 лет новый и давно продан и в Китай и в Индию, но у нас его на вооружении нет . Врали , что выпуск начат в 2020 году,

          Да ни крена ! В Китай и Индию продавали "Краснополь/Краснополь-М" !То есть,без GPS ! С GPS-это будет "Краснополь-Д" ! В ряде источников указывается ,что "Краснополь-Д" кроме инерциально-спутникового наведения (ИСН),оснащён и лазерной ГСН ! Потому и в недоумении я ,чем пресловутый "Краснополь ДМ"отличается от "Краснополь-Д" ?! По сути,к "Краснополю-Д" неплохо бы добавить ("Краснополь-Д1"? ) с телевизионной системой наведения (ТСН) вместо лазерной ГСН ...и ,допустим, ("Краснополь-Д2"?) с пассивной радиолокационной ГСН вместо лазерной ГСН...
          1. -2
            21 декабря 2023
            С GPS-это будет "Краснополь-Д" ! В ряде источников указывается ,что "Краснополь-Д" кроме инерциально-спутникового наведения (ИСН),оснащён и лазерной ГСН !

            Вы хоть понимаете, что вы пишите. Ну если где-то прочитали глупость, то зачем её повторять ?
            1. +1
              22 декабря 2023
              Цитата: Totvolk80
              Вы хоть понимаете, что вы пишите

              Я-то понимаю ! А вот как объяснить вашу наглую неадекватность ?
              1. 0
                22 декабря 2023
                УС типа "Краснополь" с лазерной ГСН выстреливается, как обычный снаряд по цели, на конечном участке для точного попадания, он захватывает лазерный луч , который подсвечивает цель. Подсветка осуществляется извне. На советских версиях, находящихся сейчас на вооружении, подсветка только с земли со сложным механизмом согласованием и устаревшим оборудованием. Предполагается возможность размещения лазерного целеуказателя на БПЛА, который ещё и обнаруживает цели и выдаёт их координаты в реальном времени. Зачем такому снаряду ИНС и GPS ?
                А вот у снаряда с GPS наведением, который значительно проще , должна использоваться ИНС, чтобы исключить сбои при полёте к цели при отсутствии позиционирования или внешних помехах. Такой снаряд не поражает движущие цели, но для него тоже нужна предварительная разведка и более точные координаты. Но такому БПЛА, или другому разведчику, не нужен лазерный целеуказатель...Только для вас и не надо повторять глупости и слушать сказки...
                На "Армии-2023" у всех "Орланов" нарисован радиус действия 130 км, а видео он может передавать на 10 км. Так какой у него радиус боевой ?
  2. -4
    21 декабря 2023
    Шасси полдела,тут важнее другое параметры-точность,дальность стрельбы,кучность,возможность стрельбы в движении...
    1. +3
      21 декабря 2023
      Цитата: Бережливый
      возможность стрельбы в движении...

      На плаву, в прыжке, с полицейского разворота))
    2. -1
      21 декабря 2023
      Точнее, новые ракеты . Новая установка с современными системами и ракетами должна была называться "Торнадо-У". Что-то не понятно...
      1. +2
        21 декабря 2023
        20 декабря начались поставки высокоточных РСЗО 9К512 «Ураган-1М», которые постепенно должны заменить ранние системы 9К57 «Ураган». Об этом сообщает Telegram-канал «Русское оружие».

        Тульские новости пишут,что «Ураган-1М» оснастили ещё и опцией пакетной перезарядкой модульного типа, которая может составлять порядка 3,5 - 4 мин. Наличие передовой цифровой КСАУО обеспечивает развёртывание системы в боевое положение и наведение всего за 20 секунд. А свёртывание и уход с огневой позиции - всего за 40 секунд. Данные особенности в несколько раз повышают боевую устойчивость в контрбатарейных дуэлях.Таким образом, «Ураган-1М» представляет собой перспективную гибридную модификацию РСЗО «Ураган», «Смерч» и «Торнадо-С», расчёт которой может эффективно задействовать реактивные снаряды 2 калибров в зависимости от удалённости, приоритетности целевого объекта. Для контрбатарейного противодействия взводу РСЗО «Град» или RM-70 ВСУ могут быть задействованы 220-мм снаряды 9М27К с кассетными БЧ, в то время как против HIMARS могут быть применены управляемые РС 9М544 с самоприцеливающимися боевыми элементами «Мотив-3М».
        1. -4
          21 декабря 2023
          ВС РФ начали получать на вооружение реактивные системы 9К57-1 «Ураган-1» на шасси БАЗ-69092
          Реактивная система залпового огня "Ураган" (9К57)/ "Ураган-1М"(9К512) (1972г.)

          http://war-russia.info/index.php/nomenklatura-vooruzhenij/47-sukhoputnye-vojska/artilleriya/reaktivnye-sistemy-zalpovogo-ognya-rszo/1109-reaktivnaya-sistema-zalpovogo-ognya-uragan-9k57-uragan-1m-9k512-1972g
          Это просто жесть. Нет слов...
  3. 0
    21 декабря 2023
    Вот это хорошо! Старое шасси - тот ещё гемор и не производится давно. Поэтому "Ураган" в обновлённую систему "Торнадо" не включали. Теперь будет "Торнадо У".
    1. 0
      21 декабря 2023
      Цитата: Yrec
      Теперь будет "Торнадо У"

      Да крен вы угадали ! Зачем вводить "какой-то" "Торнадо У",если есть "Ураган-1М" ! fool Кстати, имеется повод на базе "Ураган-1М" сделать ,по настоящему,мультикалиберную РСЗО ;а не только бикалиберную !Кроме 220 мм и 300 мм хорошо бы добавить 122 мм (50 "стволов"),370-400мм (4-8"стволов"), свыше 600 мм (не менее 2 ОТР...) ! (По некоторым данным ,именно в таком "виде"(примерно!) должна быть РСЗО истинного(!) "Торнадо" ! То есть,без всяких буковок Г,У, С...!)
  4. 0
    21 декабря 2023
    Точность вещь хорошая, а вот возможность коррекции ракет на конечном участке была бы намного полезнее. Всё же площадные удары стали почти не актуальны.
  5. 0
    21 декабря 2023
    Давно пора:

    «Ураган-1М»: российский ответ американским HIMARS
    26.12.2023
    https://itcrumbs.ru/uragan-1m-rossijskij-otvet-amerikanskim-himars_81129
    {
    в Российской армии было 6 таких РСЗО, а США располагают как минимум 400 установками HIMARS
    }
  6. -1
    21 декабря 2023
    Ну и правильно, в таких вещах надо иметь всё своё, даже несмотря на братские связи и все такое прочее. Тем более что БАЗ реально ничуть не хуже МЗКТ, а в чем-то и покруче, судя по их крайним наработкам.
    Все они дети великого когда-то ЯАЗа, розданноко в Минск, Брянск и Кременчуг.
    1. +5
      21 декабря 2023
      Неподражаемый Овечкин написал прекрасный рассказ про таких, как Вы, наяривающих на слово "крайний": https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-iz-stali/glava-v/65-krajnij
      1. 0
        21 декабря 2023
        Цитата: Романенко
        Ну и правильно, в таких вещах надо иметь всё своё, даже несмотря на братские связи и все такое прочее.
        Так 9К57-1 «Ураган-1» и располагался на своём - ЗиЛ-135ЛМ. Машина своеобразная, но к Беларуси никакого отношения не имеющая.
        А вот «Ураган-1М», на который можно ставить пакеты как под 220мм снаряды так и под 300мм, он на белорусском шасси.
  7. +3
    21 декабря 2023
    а также обеспечению самодостаточности страны в плане перехода на шасси отечественного производства для подобных систем реактивной артиллерии.

    ЗИЛ был чьего производства? Носителя не стало, вот и подобрали нужный тяжелый грузовик. Спасибо АлмазАнтей, что возродил БАЗ. Смущает версия 6х6 вместо 8х8. И смущает негабаритный БАЗ . 404е мостили на Кразы-МАЗы
  8. -4
    21 декабря 2023
    С учетом увеличения дальности стрельбы всех РСЗО, надо вообще отказываться от "Урагана", оставлять только "Г" и "С". А к нему новое шасси придумали, чтобы еще больше усложнить логистику.
  9. 0
    21 декабря 2023
    Может нам стоит просто взять за основу концепцию американской Химеры?!
    1. +1
      21 декабря 2023
      Думаю будет лучше скопировать американскую Химеру, причем копировать вместе с дюймовой резьбой! :)
  10. 0
    21 декабря 2023
    Врят ли новые пакеты для РСЗО выпускают, скорее на складах с разграбленных Зил 135 снимают и ставят на Базу. Вот и вся новинка))
  11. 0
    21 декабря 2023
    На вооружение российской армии начали поступать реактивные системы залпового огня 9К57-1 «Ураган-1» на шасси БАЗ-69092. ...Россия решила отказаться от продукции заводов Республики Белоруссия, включая МЗКТ и МАЗ. Поэтому российскую военную технику начали размещать на шасси завода из Брянска.
    Так РСЗО 9К57 «Ураган» размещалась на шасси ЗиЛ-135, а это ни разу ни МЗКТ ни МАЗ.
    1. 0
      21 декабря 2023
      Речь идет о первоначальных планах замены шасси ЗиЛ на МЗКТ или МАЗ. Вроде все понятно написано...
  12. 0
    22 декабря 2023
    Интересно в чём отличие от ураган-1М

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»