ВФУ и СБУ против ГРУ и ФСБ: нас убивают, мы убываем

23
ВФУ и СБУ против ГРУ и ФСБ: нас убивают, мы убываем


Ликвидаторы и ликвидированные


Не ждите от этого текста глубокого анализа с цифрами, для которого нужен доступ к источникам совершенно иного уровня. Однако сами события последних лет дают слишком много пищи для размышления на тему «кто кого» в безжалостной схватке спецслужб.



Ликвидация опасных для государства деятелей на территории другой страны – явление для многих спецслужб мира обыденное. Обычно если та или иная спецслужба ликвидирует представителя вражеского стана на его территории или еще где-то не на родине этой спецслужбы, она берёт ответственность за это на себя.

А иногда и за других, как правило, ради того, чтобы забрать себе абсолютно незаслуженные висты. В любом случае иначе смысл пропадёт: надо, чтобы другим неповадно было. Но ситуация с активностью что российских, что украинских спецслужб на этом поприще непонятная, а иногда даже абсурдная.

Ликвидировать за пределами своей страны опасных для неё персон путем, фактически, индивидуального террора – излюбленная тактика, например, израильского «Моссада» и разведки Руанды. Последняя вообще устроила после геноцида тутси резню организаторов и особо отличившихся во всех возможных уголках земного шара.

Правда, были и издержки: кое-кого из руководивших ликвидациями всё же задержала контрразведка Франции, Великобритании и Австралии. Но цели были достигнуты, что показало, что в Руанде возмездие за особо тяжкие преступления на почве национальной розни неотвратимо.

Диверсии и диверсанты


По поводу активности диверсантов российской разведки на Украине можно прочитать в украинских СМИ много историй. Однако, как правило, всё заканчивается сообщением о раскрытии лиц, планировавших якобы по заказу ГРУ и ФСБ теракты.

Проверить подлинность информации невозможно, поскольку при провале операции любая спецслужба будет всеми силами открещиваться от своей причастности к неудавшемуся теракту. Так происходит по ряду причин, как из-за того, чтобы не замарать свое доброе имя, так и потому, что надо облегчить участь своему агенту.

С украинской же стороны, возможно, пытаются убить сразу двух зайцев.

Во-первых, деморализовать противника – дескать, плохо ваша разведка работает, ничего не получилось.

А во-вторых, подкрепить пошатнувшееся в последнее время доверие общества к киевской власти. Смотрите, мол, как наши спецслужбы успешно заботятся о стабильности в тылу.

Был, конечно, эпизод успешной ликвидации двух представителей украинского командования в Мариуполе, когда подорвали их машину, но было это в 2017 году, ещё до СВО, когда работать в глубоком тылу было неизмеримо легче.

Ко всему прочему, вероятнее всего, это было сделано руками диверсантов из ДНР, а может быть, даже ими и разработано. По мнению ветерана военной разведки Рустама Клупова, озвученному им в СМИ, Россия почти не использует диверсантов на Украине, чтобы сберечь людей.

Из хроники террора


С украинской стороны осуществлено множество терактов на территории, которую в Киеве по-прежнему считают своей, причём с разной степенью успеха. Индивидуальный террор на территории России тоже был, только вот причастность к нему СБУ и ГУР весьма дискуссионная. Но выдержки из этой хроники привести надо, по порядку.

1. Убийство Дарьи Дугиной. Осуществлено общеопасным способом путём подрыва машины, за рулём которой она находилась. Исполнительница, подложившая взрывное устройство – гражданка Украины.


Трудно сказать, кто был реальной целью покушения, Дарья или её отец, поскольку он должен был ехать с ней. И Дугин, и его дочь допускали высказывания на грани фола и по поводу украинского народа, и вообще по поводу геополитики.

Это, впрочем, самому Дугину ничуть не мешало общаться с украинским экстремистом Дмитрием Корчинским. Желающих расправиться с Дугиным хватало и в России среди ультраправых, не разделявших его понимание национализма.

Некоторые из таких товарищей скрылись от уголовных дел, заведенных на них в России за расправы с представителями «неарийских» национальностей на Украине. СБУ же и до сих пор хранит молчание, их ли это рук дело, хотя даже на Западе считают, что их.

В целом Дугины, надо признать, угрозы для украинской государственности никогда не представляли, будучи скорее довольно спорной репутации творческими персонами, чем геополитиками, способными как-то повлиять на ход событий.

2. Убийство Владлена Татарского. Также совершено общеопасным способом, причём сама исполнительница чуть было не погибла. Из этого точно следует, что она не знала, что за статуэтку ей всучили. А ещё нельзя не учитывать и криминальное прошлое Татарского.

По поводу этого убийства, тут же всплывают аналогии с теми случаями, когда смертники и не знали, что они смертники. Ан нет – здесь ответственность на себя взяла российская «Национальная республиканская армия», впрочем, связанная с украинскими экстремистскими структурами. СБУ и ГУР связи с этой структурой наотрез отрицают. Ладно, пусть будет на их совести.

3. Покушение на Захара Прилепина. Писателя и боевого подполковника. Опять общеопасный способ – взрыв машины. Остался жив, хоть и был тяжело ранен. Ответственность взяла на себя крымско-татарская группировка «Атеш» (в переводе – пламя).

Впрочем, многие считают, что эта группировка – фейк, в реальности несуществующий, а только в Интернете. СБУ и ГУР хранят молчание. Прилепин действительно представлял угрозу Украине, вот тут уже по справедливости надо отметить, все же деятельность его в «Росгвардии» была связана с СВО. Так что причастность спецслужб в данном случае как раз со счетов сбрасывать не надо.

4. Убийство украинского депутата Ильи Кивы. Сбежавшего в Россию и нарочито скандального. Тут поведение украинских спецслужб совсем алогично: СБУ и ГУР на радостях чуть ли не передрались друг с другом из-за спора о том, кто должен брать на себя ответственность.


Всё происходящее говорит, что как Украина, так и Россия с момента распада СССР распрощались с советским наследием работы диверсантов в глубоком тылу противника. При этом действия СБУ и ГУР вызывают, мягко скажем, недоумение – нашли, кого убирать.

И что бы там ни твердили из Киева, в какой-то степени действия спецслужб всё же имели место, по крайней мере, их командование не могло не знать о планировавшихся разного рода структурами покушениях. А вот действия российских спецслужб вообще ничего не вызывают. Потому что их, по всем признакам, и не было. Или же они так засекречены, что о них не знает вообще никто.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    23 декабря 2023
    Обычно если та или иная спецслужба ликвидирует представителя вражеского стана на его территории или еще где-то не на родине этой спецслужбы, она берёт ответственность за это на себя.
    Не соглашусь с авторами, т.к. не стоит путать спецслужбу государства (СБУ и ГУР не рассматриваем) с террористической организацией (движением), которым такой пиар просто необходим. Нормальная спецслужба, работающая по своим негласным законам ни когда не берет ответственность за ликвидацию кого-либо, а тем более на чужой территории на себя. Но при этом многие понимают кто это сделал и почему. Спецслужбам лишний пиар не нужен, т.к. результативность их работы вот лучший показатель их эффективности и признания в мире.
    1. +5
      23 декабря 2023
      Спецслужбам лишний пиар не нужен, т.к. результативность их работы вот лучший показатель их эффективности и признания в мире.
      В мире известных фраз:
      Наша служба и опасна и трудна,
      И на первый взгляд, как будто не видна.

      - Мы в вас души не чаем... Мы вас любим... в глубине души... Где-то очень глубоко...
      - Очень глубоко! Так глубоко, что я этого даже не замечаю!
      - Нет, это заметно, должно быть заметно...

      Лучший показатель работы спецслужб - отсутствие действий явно выраженного, враждебного характера и предупреждение террористических актов.
      А эффективность работы спецслужб определяется отношением к исполнителям. Можно добиться многого, если отлавливать диверсантов и менять их на разных медведчуков, позиционируя их Рихардами Зорге.
    2. -1
      23 декабря 2023
      Это не относится к спецслужбам киевского режима.Там многте на пиаре работает
      1. 0
        23 декабря 2023
        Вы должны были заметить, что я это отметил в своем тексе
        (СБУ и ГУР не рассматриваем)
        1. 0
          23 декабря 2023
          И?Они же отчитываются перед кураторами.Зачастую приписывая себе по мелочи.Но надо признать-"успехи "у них есть.И это не только перечисленное в статье.
    3. 0
      24 декабря 2023
      А почему не предположить наличие в России некой "вооруженной оппозиции".Терракты, схроны по всей стране.
      Одноразовые исполнители.Причем ячейки,явно не малочисленные", между собой не связаны.
      Вот только чьи уши торчат? А может пейсы?
  2. +11
    23 декабря 2023
    Цитата: rotmistr60
    результативность их работы вот лучший показатель их эффективности и признания в мире.

    Ни один из знаковых нацистких преступников Украины не уничтожен на Украине...все живы и здоровы и вполне себе гадят нашей стране как могут.
    Тут слова Путина резко расходятся с делами...где денафикация высшего звена руководства? Нет этого...в основном всякая мелочь уничтожается, которая не играет ключевой роли.
    Вообщем по этой ситуации вопросов много, ответов мало.
    1. Комментарий был удален.
  3. -1
    23 декабря 2023
    а я вот не согласен с тем, что,как пишет тут нам автор, он или его "они" определили , что это за грани в геополитике начерчены Дугину , переступив которые Дугин должен быть наказан фолом .Иная шапка не каждому по размеру ,но ведь как норовят её примерить , или как говорят в Китае ,-вам до Дугина , как раку до Китая ползти ,а вы ему фол ...!
    Кстати об шапках .Философия и геополитика Дугина не только снимает табу с национальной идеи в России, лишают народ России чувства стыда за признание в любви к России , но и предлагают новую имперскую "шапку Мономаха" в национальной концепции "монархии без монарха" и "монархии без династии".А такая философия и геополитика архиопасная для нынешней Украины ,так что СБУ знает , кто для них действительно очень опасные.
    Надо ведь честно признать , что в могилу ЕБН русские не воткнули осиновый кол лишь потому , что он своим звериным чутьём нащупал ту модель передачи власти ,которая органично для современной России . "Монархия без династии" - её Путин передаст и своему наследнику вовсе не из династии Путиных. Империя приобретает явные черты дугинской "Монархии без монарха".
    1. -1
      23 декабря 2023
      Монархия без династии" - её Путин передаст и своему наследнику вовсе не из династии Путиных.

      Это ещё не факт. laughing
    2. +3
      23 декабря 2023
      В могилу кол не воткнули потому что охраняют...
  4. +19
    23 декабря 2023
    Очень странный мартиролог...Десятки знаковых лиц Новороссии были убиты, а вспоминают только этих....Авторы совершенно замазали тему "мы убиваем"....Дудаева ликвидировали в куда более сложных условиях. А тут "первая карта в колоде" устраивает флешмоб в зоне досягаемости батарей... Люди Буданова "резвятся" потому, что кто-то гарантировал их безопасность... Но вот какая сторона могла гарантировать гарантировать уход от "Нюрнберга"? request
  5. +7
    23 декабря 2023
    Да ,чтото натянуто черезмерно.
    Здесь берут ответственность, а в ЛДНР все отрицают.
    причем ктото из деятелей Русской Весны гибнет прям в застенках ЛДНР ,а некоторые "при невыясненных"
    здесь то ладно, куча каих то "батальенов", куча провокаторов и неадекватов.. - все может быть.
    А вот часть умалчиваемых ликвидаций похожи просто на бандитские разборки. И пригожин про такое чтото гоаворил, да и сам наметался и нарвался....
    1. +2
      24 декабря 2023
      Если бы Вы тогда следили за событиями ежедневно, то вспомнили бы первое покушение, засаду, на Мозгового. Тогда он выжил и первый раз пошли разговоры о некой ЧВК Вагнер. Мозгового убили во время второй засады, таким же образом организованной как и первая, с близкого расстояния, перекрёстным огнём пулемётов. То есть участие тяжеловооружённой группы. Гиви погиб от влетевшего в окно РПО Шмель, Моторола и Захарченко подорваны. Все эти ликвидации происходили в очень сильно охраняемой и контролируемой территории силами ДНР/ЛНР или ФСБ и у меня фантазии не хватает представить тяжеловооружённую группу укропских силовиков разъезжающих по этой территории как у себя дома, имеющих доступ везде где захотят. По крайней мере доказательств каких либо нет.
      1. 0
        29 декабря 2023
        представить тяжеловооружённую группу укропских силовиков разъезжающих по этой территории как у себя дома,

        В ДНР своего рода серая зона там может разъезжать все что угодно. Пулемёт не является прям тяжеловооружнием, его в легковушке можно легко провезти.
        1. 0
          6 января 2024
          Цитата: ник7
          В ДНР своего рода серая зона

          Подъезд где жил Моторола, кафе куда любил ходить Захарченко, бюро Гиви в центре города, это всё серая зона ДНР? Просто случаев ликвидаций пара десятков и не по одному не вышли на какие-то укропские ДРГ. Да какие ещё ДРГ с пулемётами, Шмелями и БК на территории ДНР/ЛНР? Наверное ещё и на Хамви американском катались, серая зона ведь. Я следил ежедневно за событиями и инфоканалами обоих сторон. Я помню как на Мозгового покушались 2 раза и исполнители спалились. С Бэтмэном тоже речь шла о каком-то конфликте с силовиками. Могу много примеров с памяти привести и то что говорили перед смертью все они. Конечно в СМИ трубили о теракте бандеровцев и как бы это оставили официальной линией. На самом деле ответ в Минских соглашениях, если в общем, без деталей.
  6. +2
    23 декабря 2023
    Служба внешней разведки на территории бывшего СССР не работает и не работала, никогда! Во первых потому что создавалась совсем для других задач, во вторых есть договорённость со спецслужбами республик СНГ и они её принципиально соблюдают. Что касается ликвидаций, это в задачу разведывательных служб не входит!
  7. 0
    25 декабря 2023
    Статья оставляет... странное впечатление, да. С первых же слов автор заявляет, что ничего толком не знает, а после этого начинает разводить турусы на колесах. И завершает это пассажем о том, что он вообще ничего не понимает.
  8. +2
    25 декабря 2023
    Я бы назвал тут целый комплекс проблем .
    Начиная с политического обоснования . Почему то наши власти не говорят открыто и не называют терроризм терроризмом .Мы все еще поддерживаем идею СВО. Хотя уже стало понятно ,что СВО вышла за свои границы .
  9. 0
    25 декабря 2023
    Авторы продвигают идею, что например Дугин - просто творческая личность без особого влияния. Но это не так. Дугин - один из архитекторов современных идей по сохранению и развитию Русского мира, а это уже идеология. Для плясунов смертельно опасная. Поэтому они и устроили этот теракт. И другие погибшие также были опасны для хунты - они ее разоблачали, каждый по своему. Одно дело, когда кто то на кухне поливает шароварников, и совсем другое, когда идет публичное разоблачение известными людьми. Вообще, с волками жить - по-волчьи выть, уверен, у Российских спецслужб есть право на ответные удары по хунте - там столько уродцев и ото всех страшно воняет.
  10. +2
    25 декабря 2023
    Если БЫ! Наши спецслужбы работали по системе, что в ответ на убийство мирного гражданина нашей страны, сносили бы здания СБУ и других учереждений причастных к спецслужбам украинцев вместе с работниками в этих зданиях, то не может быть, а скорее всего, там подумали бы, а стоит ли играть с огнём. Что в ответ делают наши, а только то, что возбуждают уголовное дело и заочно арестововают тех или иных лиц с Украины. Учитыва наши реалии можно через суд любого в мире заочно арестовать. По ящику же для граждан объявить очередную победу, что вот мол работаем, теперь "буданов" и другие лица напрягуться и перестанут спать спокойно.
  11. +1
    26 декабря 2023
    Статья как будто пытается оправдать работу контр разведки, мол те кто убиты, либо ничего не стоили, либо не представляли угрозы Украине и поэтому наши спец службы не обеспечили защиту. При этом террористические организации как СБУ и ГУР, выставляют никчемными, хотя это серьёзный противник. Почему в статье не говорится об убийствах целой плеяды народных командиров на Донбассе "Гиви", "Мотороллы" и т.д. Это тоже "не активно действуют"??? Просто оправдание наших некоторых провалов или попытка замылить глаза обывателю. Как-то топорно, ведь у нас есть не только провалы но и успехи и причём в открытом доступе, может их лучше обсудить?
  12. +1
    29 декабря 2023
    Автор поскромничал в ДНР и ЛНР были ликвидированы Гиви и Захарченко и другие деятели, не считая событий дома профсоюзов, а также в самой Украине были прведенены репрессии и чистки. До СВО СБУ не лезло на территорию России, а после СВО похоже активизировалось так как увеличилось число пожаров и заказных убийств.

    Проскакивали сообщение в СМИ что СБУ не только тесно сотрудничает с ЦРУ но и проводит обучение сотрудников там для ликвидации и диверсий, а также поставляет развед информацию. В общем это методы ЦРУ.
  13. 0
    3 января 2024
    В статье забыли упомянуть, убийство в Киеве, Олеся Бузины.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»