Русский корпус: идеология и причины сотрудничества с фашистами

22
Русский корпус: идеология и причины сотрудничества с фашистами

После поражения в Гражданской войне, многие офицеры «белого» движения вместе со своими семьями поселились на территории Югославии.

Летом 1941 года сербские коммунистические партизаны устроили расправу над русскими эмигрантами и их семьями. По стране прокатилась целая волна убийств.



Именно этот момент и стал главной причиной создания «Русского корпуса» для защиты русских эмигрантов в Югославии. Инициатором выступил генерал-майор М.Ф. Скородумов.

Стоит напомнить, что на тот момент Югославия была оккупирована войсками Третьего рейха. Поэтому согласование и одобрение создания вышеупомянутого формирования было получено от немецкого полковника Кевиша.

Официально создание «Русского корпуса» стартовало 12 сентября 1941 года. При этом Скородумов пытался добиться максимальной автономности своего подразделения от командования вермахтом, за что, в итоге, и угодил за решетку.

Впрочем, сам корпус свое существование не прекратил. Его возглавил русский эмигрант Б.А. Штейфон.

В ходе войны корпус в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито.
При этом немцев командование «Русского корпуса», в частности, его создатель Скородумов, рассматривали в качестве временных союзников. Идеология данного подразделения строилась на осуждении и непринятии коммунизма и советской власти, что, собственно, не удивительно, так как состоял он в основном из «белоэмигрантов».

В итоге, тот же Скородумов рассчитывал, что вермахт будет воевать исключительно против РККА, а его целью является свержение советской власти в России.

Между тем после зверств, которые начали устраивать немецкие солдаты и СС в отношении мирного русского населения, весь личный состав корпуса считал Германию де-факто своим врагом. При этом на сторону РККА «Русский корпус» также не переходил по идеологическим убеждениям.

Возглавлявший корпус Штейфон умер в конце апреля 1945 года. После чего во главе подразделения встал полковник А. И. Рогожин. Именно он вывел «Русский корпус» в Австрию, где «белоэмигранты» сдались британцам.

Что характерно, советские власти обратились к «западным союзникам» с призывом выдать им предателей. Однако Лондон ответил отказом, так как большинство представителей «Русского корпуса» не имели гражданства СССР.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    22 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      21 декабря 2023
      Русские не сдаются... Тем более Британцам. Значит корпус не русский
    2. Комментарий был удален.
    3. +3
      21 декабря 2023
      Так то были свидетелями настоящего хруста истинных французских булок. Не то что нынешние новоявленные сторонники хруста французских булок. . . hi
      1. +1
        21 декабря 2023
        Цитата: андрей мартов
        Так то были свидетелями настоящего хруста истинных французских булок

        Это их и сгубило,надо было стереть с памяти,забыть.
        Взять к примеру упомянутого генерала Скородумова,по человечески вызывает уважение,но шашкой размахивал против своей же Родины чуть ли не до смерти,людей втянул в авантюру с фашистами.
    4. +5
      21 декабря 2023
      В 2012 году здесь была статья более информативная. https://topwar.ru/16454-russkiy-ohrannyy-korpus.html,
      а "Русским" для меня этот корпус перестал быть после того, как он начал формироваться с разрешения немецких фашистов. Да и подчинение у него было совсем не русское.
    5. 0
      21 декабря 2023
      Русский корпус: идеология и причины сотрудничества с фашистами
      . Классовая борьба обильно политая кровью.... а дальше происходит разное и самое страшное, то-же.
      1. -4
        21 декабря 2023
        Цитата: rocket757
        Русский корпус: идеология и причины сотрудничества с фашистами
        . Классовая борьба обильно политая кровью.... а дальше происходит разное и самое страшное, то-же.

        В своё время преподаватель автошколы внушал нам, что "ПДД надо уважать, ибо они написаны кровью водителей". Но если уж ПДД написаны кровью, то тем более государственные законы - кровью. Других чернил у человечества нет. Разница в одном- ПДД уважают не всегда, а законы в России вообще не уважали никогда. Поэтому кровища и льётся рекой. Вот в чём дело, а не в классовой борьбе.
        1. 0
          22 декабря 2023
          Во все времена, везде.... тех, кто живёт по закону, много больше, но на них мало обращают внимания, пресса вокруг них не прыгает, хотя они и есть ОСНОВА ГОСУДАРСТВА.
          Противоположная сторона, преступники и прочие, любят выпячивают свою "исключительно т" и пресса вокруг них крутится, известно почему....
          В общем, хочется вам свои фантазии выдавать за истину...
          1. 0
            28 декабря 2023
            У Вас странные прямо из Российской Империи представления о государстве. Кто больше на воров и предателей горбатится, тот и "основа"....Холопство--грех великий.
            Основа-те, кто отстаивает справедливые законы!
            Впрочем, русскому человеку это толковать бессмысленно. Он хе... хе.. обычно-- великого ума человек и сразу спросит :"Объясни мне глупому... А что такое справедливость?"

            P. S. Таки мне все ваши выверты известны наперёд... Хе.. хе.. "ОСНОВА!".. Надо же... laughing
            1. Комментарий был удален.
            2. 0
              28 декабря 2023
              Смешно... везде ВСЁ одинаково, принципиально не отличается... хотя выверты у разных групп населения, каких то о обособленных групп, могут быть свои, но это ничуть не меняет общую картину.
    6. 0
      21 декабря 2023
      Коротко, но интересно. Спасибо за заметку!
    7. +4
      21 декабря 2023
      Что характерно, советские власти обратились к «западным союзникам» с призывом выдать им предателей. Однако Лондон ответил отказом, так как большинство представителей «Русского корпуса» не имели гражданства СССР.

      Уже то, что Лондон отказал, свидетельствует, что они пособники нацизма. А Лондону эти враги СССР нужны были для организации шпионских и диверсионных мероприятий против СССР.
    8. -1
      21 декабря 2023
      Летом 1941 года сербские коммунистические партизаны устроили расправу над русскими эмигрантами и их семьями.

      Насколько я понимаю, там не только коммунисты отметились. Шла война все против всех.
      Просто сербы, сдавшись немцам, стали искать козлов отпущения. Отыграться на хорватах и босняках не получилось. А русские эмигранты вот они...
      А у тех, если подумать, никакого другого выхода и не оставалось.
      1. 0
        21 декабря 2023
        Цитата: Старший матрос
        Просто сербы, сдавшись немцам, стали искать козлов отпущения.

        Русская эмиграция в Сербии очень бедствовала и голодала ещё до прихода немцев,буквально сразу же после окончания Первой мировой войны,как это не горько звучит - никакой благодарности к своим русским братьям,сербы не испытывали.
        Старшее поколение сербов к русским относились с уважением,в отличии от молодежи и среднего поколения,каковых было большинство и,к началу второй мировой войны,как говорится,см.выше (погромы,резня).
      2. 0
        26 декабря 2023
        Насколько я понимаю, там не только коммунисты отметились. Шла война все против всех.
        Просто сербы, сдавшись немцам, стали искать козлов отпущения. Отыграться на хорватах и босняках не получилось.
        Я дико извиняюсь, но Вы видимо крайне смутно представляете что происходило на Балканах в те годы, бывает. Кстати хорваты (усташи) и боснийцы первыми кинулись вырезать сербов ,словенцев, евреев и цыган, причем вырезались целыми селами.
        1. 0
          26 декабря 2023
          Цитата: 72jora72
          Я дико извиняюсь, но Вы видимо крайне смутно представляете что происходило на Балканах в те годы,

          Сергей, а Вы крайне невнимательно читаете. yes
          Цитата: 72jora72
          Кстати хорваты (усташи) и боснийцы первыми кинулись

          Я где-то написал обратное? stop
          Речь шла о русских эмигрантах, которые оказались чужими всем, на этом "празднике" жизни.
          В том числе и вроде бы единоверцы сербы. request
          Цитата: 72jora72
          бывает

          А я разве спорю? feel
    9. +6
      21 декабря 2023
      Вообще-то представленный текст не является объективным, а скорее наоборот. Вот что пишут на эту тему:
      Весной 1941 года после оккупации Югославии немецкая администрация назначила шефом русской эмиграции в Сербии генерал-майора Михаила Федоровича Скородумова.
      ... После нападения Германии на СССР бывший генерал-майор обратился к немецким военным властям с предложением создать из эмигрантов русскую дивизию. Вначале он получил отказ, поскольку настаивал на отправке будущего соединения на Восточный фронт, в то время как немецкое командование нуждалось в частях для несения охранной службы на территории оккупированной Югославии. Однако вскоре начальник штаба Главнокомандующего Вермахта на Юго-Востоке полковник Кевиш разрешил Скородумову сформировать из числа белоэмигрантов так называемый Русский охранный корпус.
      Интересный момент. В своих многочисленных мемуарах ветераны Русского охранного корпуса пытаются представить свою службу немцам как акт самообороны в ответ на преследования русских эмигрантов в Сербии со стороны местных коммунистов. Однако если принять эту версию, то становится совершенно непонятным, почему генерал Скородумов и другие лидеры эмиграции так настойчиво добивались отправки русских формирований на Восточный фронт.
      Похоже, пытаясь себя обелить, бывшие коллаборационисты выдают следствие за причину. Дело в том, что подобно белоэмигрантам в других странах, они горели желанием взять реванш за поражение в Гражданской войне, пусть даже и с помощью Гитлера. Неудивительно, что после этого в глазах большей части сербского населения русские эмигранты стали немецкими прислужниками. 12 сентября 1941 года М.Ф. Скородумов издал приказ по русской эмигрантской колонии с призывом вступать в Корпус. Заканчивался он словами «Я поведу вас в Россию!»
      http://istorya.ru/book/soldaty/03.php
    10. +4
      21 декабря 2023
      Продолжение:
      В 1944 году Корпус вел тяжелейшие бои с передовыми советскими частями 57-й армии 3-Украинского фронта и болгарской армией, наступавшими совместно с партизанами. 22 октября 1944 года главнокомандующий группой армий «Е» генерал фон Лер издал приказ об образовании из всех имеющихся в районе р. Ибр русских частей боевой группы в подчинении подполковника (впоследствии генерал-майора) Б.В. Гонтарева. Группе было поручено очистить от партизан путь Рамка-Сараево, обеспечив тем самым отход немецких войск из Греции через Южную Сербию и Боснию. 26 октября 1944 года из всех русских частей в районе Чачака и Донья Милоновца был создан Сводный полк под командованием полковника А.И. Рогожина. Полк составили три стрелковых и один запасной батальон. 27 ноября этот полк поступил в распоряжение командира 5-го Горного корпуса СС генерала Кригера.
    11. +3
      22 декабря 2023
      Они сами над кем хочешь расправы устраивали. Не обеляйте друзей нацистов. Об этом хорошо изложено в книге "Мертвая зыбь" и даже фильм снят "Операция Трест". Эти граждане совместно со своими германскими единомышленниками хорошо отметились в СССР как до войны (белый террор) так и в ходе войны.
    12. +2
      22 декабря 2023
      Статья с душком. Впрочем, учитывая, что у нас на высочайшем уровне котируется Ильин, а РПЦ продвигает ещё более одиозного Шмелева - удивительного тут мало.
    13. +1
      24 декабря 2023
      Как то давно читал довольно посредственную книженцию которая называлась что то типа: "русский корпус на Балканах. 1941-1945"... Книжка скомпилирована из воспоминаний участников событий (благо, после войны их особо не преследовали)... Так вот, меня тогда поразила та животная ненависть, к большевикам, СССР, РККА... И бурная радость оттого что их идейные братья - нацисты, напали на СССР. Ни про какую резню летом 1941 в книге я ничего не помню, но этот сброд постоянно требовал что бы русский охранный корпус перебросили на Восточный фронт, что бы они смогли сами начать убивать своих классовых противников в одном строю со своими братьями- нацистами.
    14. +1
      26 декабря 2023
      От статейки пованивает.
      Между тем после зверств, которые начали устраивать немецкие солдаты и СС в отношении мирного русского населения, весь личный состав корпуса считал Германию де-факто своим врагом.
      А это вообще шедеврально! Вообще то 30 ноября 1942 года корпус был включён в состав Вермахта, были введены немецкие уставы, немецкая форма и знаки различия, личный состав должен был присягать на верность фюреру. Вот так РК с немцами враждовал)). А был еще "Казачий стан", состоящий из казаков живших на территории Югославии, руководил казаками Начальник Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС генерал-лейтенант вермахта Андрей Шкуро ......
    15. 0
      6 января 2024
      Тема *Русского корпуса* вообще мало изучена и не особенно популярна была в Советском Союзе. Как и роль бывших белогвардейцев во Второй Мировой войне.
      Хотя бы потому, что по количественному составу он был значительно меньше чем РОА. При том, что узнав что творят немцы в России состав РК стал существенно уменьшается и теряет свою боеспособность.
      Так же мало изучен вопрос о борьбе бывших белогвардейцев против фашистов в партизанских отрядах и других воинских организациях. Например в знаменитой Нормандии-Неман воевали как бывшие белогвардейцы так и их дети в качестве летчиков, медиков, связистов и т.д. Их у нас не преследовали... Да и были они подданными Франции. Так что считать их предателями глупо. Когда-то я давал материал с фотографиями по Нормандии в ЛиРу. Надо посмотреть в архиве.
      Все же считаю никто из читающих не может дать честный ответ самому себе как он повел себя в условиях плена. Здесь я на стороне юристов! Надо с каждым разбираться.
      В одной из разведсводок с Украины говорится что во Владимирско-Волынском лагере начсостава осенью 1941 года насчитывалось 8000человек. До марта месяца 1942 года из этого состава умерло 6000человек, а остальные 2000 умерли в апреле-мае месяцах.(РГАСПИ. Ф.69. 1.Д. 740. Л.9.)
      По теме могу предложить работу Петра Крикунова *Казаки. Между Гитлером и Сталином* Москва, *Яуза* *ЭКСМО* 2005 год.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»