Президент Венгрии назвала новый украинский закон о нацменьшинствах недостаточным для соблюдения прав венгров в Закарпатье

1
Президент Венгрии назвала новый украинский закон о нацменьшинствах недостаточным для соблюдения прав венгров в Закарпатье

Украинский парламент, 8 декабря, принял новый закон о нацменьшинствах, включающий в себя рекомендации Венецианской комиссии.

В частности, норматив отменяет целый ряд языковых ограничений для национальных меньшинств, проживающих на Украине и использующих для общения один из официальных языков ЕС. Следовательно, русского языка это не касается, и русскоговорящие граждане по-прежнему будут испытывать давление на территории нашей «западной соседки».



В то же время власти Венгрии, которые неоднократно требовали соблюдать права этнических венгров в Закарпатье, урожая блокированием переговоров о вступлении Украины в ЕС, вышеупомянутым законом не удовлетворены.

Так, в ходе интервью журналу «Истинное слово Закарпатья» президент Венгрии Каталин Новак назвала решение украинского парламента необходимым, но недостаточным.

Со слов политика, свободное использование нацменьшинствами родного языка является одним из самых элементарных европейских стандартов. При этом как выразилась Новак, это минимум из того, что должен выполнить Киев для начала переговоров с Брюсселем.

Напомним, что ранее в венгерском правительстве также заявили о недостаточности мер в новом законе, так как за последние годы правам венгерского населения Закарпатья был нанесен слишком большой ущерб.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    1 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      21 декабря 2023
      А у Венгрии есть президент?-и она баба?-забавно

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»